- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
ここまで滅茶苦茶やらないと予算取れない制度だったのねw
もう苦笑いしか出て来ないわ
2年目からの満額は100%無理だね
どうにかこうにか次の選挙までの4年間半額続けてその後は消滅の制度でしょう
4年間続く前に日本崩壊しちゃうかもしれないけど
皆さん、政治が景気をなんとかしてくれるなんて期待しちゃ駄目だよ。
やる気ゼロだからね。
此処まできたら、初年度から満額支給でいいじゃん。
何が問題なの?
近くに産む病院が無い。
産科の先生が決まらなかったため数年前から産科は無くなった
こども手当より、まず安心して産める環境を整えて欲しい
新生児集中治療の予算が削られたって・・・意味わかんない
やってることめちゃくちゃだよ。
NICUの整備などにも使える地域医療基金は22年度までに申請すれば良いという、信じられないくらい呑気なもの。
補正予算を無理矢理使うためなのが見え見えでやる気なし。
執行停止は当然。
安心して産める所に引っ越せば?
産む前から産科がないって判っているんでしょ。
私の知り合いは結構そうしてるよ。
電車に乗って人気のある産科に通ってる人もいる。
子供手当ては日本人だけじゃなく、外国人にも支給される見込み!
なんでやと言いたくなる。TVや新聞では報道されないしね。
民主党の本音は在日にも手当てを支給することでしょ。
なにしろ選挙違反関係なく外国の団体である民団や、パチンコ献金ズボズボの朝鮮総連から支援されているからね。
日本人の為の政策にして欲しい!
日本の為≠日本人の為。
必要性が高いなら、補正予算なんかなくとも増強すればいいのでは?
学校の耐震化も後回しにしている自治体も多いみたいだし。
現場の責任でしょ。
その自民党の優先順位の付け方が間違ってるんだよ。
国債も立派な財源てこと。
誰だってカードで買い物したり、ローン組んだりするだろ。普通じゃない。
>690様 国債ですよ。もちろん国民が買っているのです
遅レス失礼 外出していました。
>現在の国家予算のうち30兆円は国債の利息返済に使われているのです。借り換えってなんですか?どっからどこへ借り換えするのでしょうか?
それで新たな国債を40兆円(以上?)発行しますよね。つまり、今現在も借り換えをしているのです。10年前に銀行(預金者)から借りた国債を償還した後、現在の銀行(預金者)が貸し増しをしているのです。これを続けていけばよいのです。 国債を国民が買っているのであれば、政府の借金であると同時に、国民にとっては財産ですよね。お金がなくなる? バブル絶頂期よりも、日本人の現金資産は増えています。
>このままでは国家予算のほとんどが国債の利息返済になってしまいます。
正確には元本と利息ですね。利息は1.5%行っていないから、あまり気にしなくてもよいのでは?
>黒字化した政府はないとはどこのソースですか?赤字が続いて国家予算のほとんどが借金返済でよいのでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/eishintradejp/11589831.html
どこの政府も現地通貨建ての借金を増やしています。それでGDPが成長すれば借金の負担は薄まります。税収も増えるので、「国家予算のほとんどが借金の返済」という事態は起きません。でも、逆にGDPが縮小すれば、借金の負担は濃縮されます。日本の問題は、借金の割にGDPが伸びないことでしょうね。だから成長戦略が必要なのでしょう。私にとって子供手当は、その意味で「効果あるの?」と思っています。
もう一つ言えば外国からの借金ではなく、自国通貨建て自分の国民への借金なので、荒業として、紙幣を印刷するという手もあります。政府は企業や自治体とは違うのです。
アメリカが今それをやっています。借金が自国通貨建てである限りは、政府が借金の返済で首が回らなくなるという事態は、論理的に起こりえません。
この借金が外貨建てだったら、御懸念のように、借金返済のために増税や歳出削減する必要があるでしょうね。10年前の韓国のように国民は耐乏生活に耐える必要があります。
>>765
>必要性が高いなら、補正予算なんかなくとも増強すればいいのでは?
どうやって?
民主党は、予算を止めるんだったら代わりの案を出してからにしろよ。
この件だけじゃない。他の停止案件についても止めただけで代替案無し。
こういうのは「無駄の削減」ではなく「政策を遅らせてるだけ」
>767 様に同意
768 ですが、私は国債発行は必要と思いますし、立派な財源だとも思います。それを有望分野に投資するのは国の義務というスタンスです。
ですが、鳩山首相は、赤字国債発行を明確に否定しています。
「無駄なくして子供手当」と断言した以上、その発言は重いですね。どちらかを達成するためにどちらかを断念するのであれば、断念した方は公約違反でしょう。「嘘つき」、「総理辞めろ」コールしても許されると思います。
民主党は優先順位が低いと思っているんだろ。
自民党時代に当然とされていた全国で均衡ある社会インフラの整備などあり得ない。
人の少ない所に道路作ったり、病気作ったりする必要性は低いと言うこと。
それでも必要だと言うなら、紐付きでない地方交付金をだすみたいだからそれを使えば。
>>770さん
貴方はしっかりしたお考えをお持ちのようです。
子供手当の財源に赤字国債を発行しないことと、その他の理由で赤字国債を発行することとは矛盾しないと思いますけど。
公約違反と断じますか?
生活保護の受給者が朝からパチンコ店に行列をつくっているとき
リストラされた中高年がハローワークの前に並んでいる
母子加算を受給していた母親が沖縄旅行を計画しているとき
派遣切りの若者が樹海への行き方を検索している
この地球ではいつもどこかで友愛が広まっている
ぼくらは政権を交代させたのだ 自民党から民主党へと
そうしていわば民意で自称底辺を守る
眠れぬ夜のひととき耳をすますと ポッポと夫人が太陽をパクパク食べる音が聞こえる
それはあなたの一票が 取り返しのつかない日本へと後押しした証拠なのだ
>>771
少子化対策推進者が何言ってんの?
個人にバラ撒けるぐらいなら、病院にも保育園にもバラ撒いときゃいいだろ。
産むだけ産むせても環境整ってなかったら意味ないよな?
産婦人科が予約取れなかったり、たらい回しになってる現状を知ってるのか?
だから、子供手当ては票稼ぎにしか見えないんだよ。
民主党のやり方でこのままいけばどの業界も仕事が減るでしょう。
そうなれば給与カット、解雇、倒産が続出し子育てどころではなくなりますよ。
無駄も多少は必要です。
奥さんが昼間無駄づかいしているように。
まっ、26000円のお小遣いが支給されるからいいのかな?
需要の少ない地域にまで病院作っても少子化対策にならないだろってこと。
だいたい子供手当はバラ蒔きではない。
家の周りにはまた保育園が出来るみたいだな。
産科が足りないって話も聞かないしな。
子供を産みたいって思っている人は住む所を選ぶ時から考えているもの。
規制緩和で工場跡に出来た巨大マンションなんかに住めば
保育園にはいるのに苦労する。これは最初から想像できたことだろう。
都会でも昔からの住宅地に住めば、少子化で子供の数は減っているんだから
保育園は定員割れで、楽勝で入れる。
最近は保育園つきのマンションも結構あるよ。
一定規模以上には自治体で義務づけてる所もあるよ。
保育園保育園って騒ぎすぎ
だいたい人様にてめ~のガキを育ててもらおうって根性が気にいらねえ
子供手当もらうんだから自分で面倒みろよ
子供手当で子供増やして、保育園に預けて、主婦にも働いて貰って、経済効果。
>77様 子供手当の財源に赤字国債を発行しないことと、その他の理由で赤字国債を発行することとは矛盾しないと思いますけど。 公約違反と断じますか?
断じます。
理由 は 767 様が指摘した通り
>国債を批判したのは、 は と や ま なの
http://www.youtube.com/watch?v=uXxHEQYdoZc
これを「嘘つき」といえるかどうかはわかりませんが、少なくとも彼は、その場その場で都合のいいことを話し、後で矛盾を突かれて、頬かむりすることを繰り返しています。総理大臣の言動に我々の生活が(場合によっては生命が)左右されるのです。これがその場その場の言い繕いで、左右されるのはたまったものではありません。総理としての資質に欠けると考えます。彼の支持率がまだ高いのは、言動のぶれによる実害が、国民全体としてまだ実感できないからでしょう。でも予算実行の段階になるともう誤魔化しはききません。
もし、赤字国債増発するか、子供手当断念するのなら どちらかが彼の言動と矛盾することになりますので、その責を負うべきかと
赤字国債がなんだってのさ。
必要なら必要なだけ発行すればいいのさ。
騒ぐことじゃないさ。
まして子供手当とは関係ないしさ。
ばばあ退場!
>都会でも昔からの住宅地に住めば、少子化で子供の数は減っているんだから
誰調べか知らないけど、関東だけでも東京、神奈川、埼玉、千葉、どこも待機児童は増加してるよ。
子供手当てよりそっち解消するほうが先でしょ。
産婦人科の不足問題も、明らかに子供手当てより先に解決しないとダメでしょ。
解決どころか予算削減して先延ばしって、どの辺が少子化対策ですか?
まぁ、長妻さんはこれ以上は削減できないと言ってるわけだから板挟みで苦しんでるのだろう。
もっと減らせと指示したポッポや行政刷新なんたら大臣は、本物の馬鹿。
一般予算の半分以上が赤字国債だし....これは昔からだけど
自民党政治のツケが順送りされてきただけ
非難されるのは自民党だな エコポイントとか定額給付金とか やってる場合じゃないんだよ
高速道路1000円もいらないな
民主党の無料高速も見直しするべき もっと高い設定でも良いのではないだろうか
それと高額所得者の累進課税を上げるべきですね
>>788さんに賛成
エコカー減税も、エコポイントも廃止若しくは期限どおり終了。
高速1000円は即中止して逆に料金値上げ。
ガソリンは環境税を上乗せしてリッター300円。
タバコも税金増やして一箱1000円にして。
タバコ増税賛成!
タバコは百害あって一利なし。
最低でも600円以上に上げたらいいよ。
それから相続税も上げるべき。
でもエコカーとかエコポイントは景気対策にはなると思うけどね。
カネ持ちにどんどん買い物してもらった方が良くない?
消費税とかは払うんだし。ま、うちはどちらも買う余裕ないけどね。
まだ、発足して1ヶ月の政権なんだから、外野が何を言おうが気にすることなどない。
世論ももう少し長い目で見守る必要がある。
新政権の功罪を判断するのは早くとも1年後だろう。
今年度の税収減は自民党の経済対策の効果がなかっただけ。
民主党の政策の評価も結果がでてからで十分。
>エコポイントとか定額給付金とか やってる場合じゃないんだよ
景気対策だったら明らかにこっちのほうが効果あるね。
毎月毎月支給するものがなんで景気対策になるわけ?
今ある児童手当てが景気対策になってるなんて聞いたことないけどな。
なんでもごちゃまぜにし過ぎなんだよ、民主党は。
都合にあわせて「景気対策…、いや少子化対策…」ってどんな対策?
景気対策なら景気対策、福祉なら福祉、しっかりした案出せよ。
>自民党政治のツケが順送りされてきただけ
自民党のツケは小沢と鳩山のツケでもある。(元自民党議員たちが一緒に作り出した国債)
しかもそのツケをまた増やしてどうすんの?減らす努力したら?自分で言ったんだから責任もちなさい。
>今年度の税収減は自民党の経済対策の効果がなかっただけ。
この程度で済んだのは自民党の経済対策のおかげ。緊急にやるからね、民主党と違って。
とは言え、あのリーマンショックの影響考えたら税収減は避けられないのは素人でもわかるよ。
今さら税収減るの!?って、民主党は馬鹿ですか?
実績作りの為に何でもいいから緊急にやれ!とやった経済対策。
結果が出なかったから選挙でボロ負け、ご退陣。
自民党もかなりの○鹿間違いなし。
なんだか民主支持必死だな。
子供手当て中止になっても支持するの?
↑支持するよ。
自民党時代に戻るのだけは最悪だから。