- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
>終ってから文句言ってどうしたいの?
同感です。
建設的な意見は必要だとは思いますが、愚痴や文句では議論にはならないのかなとも思います。
(意見を述べる場所なので、自由だと言われればその通りですが。)
>少なくとも「子供手当をやります。」と謳って選挙に勝ったのですから、国民の信任を得ているのです。
と言って、子供手当を正当化する理由に、今回の選挙を持ち出す人を、度々見かけます。
そのために、前スレの
>>1376
>>1378
で話されていた結論に帰結されるのではないでしょうか?
>>1378さんがおっしゃっています。
>愚かな投票行動した人が悪いと言っているだけで問題が解決する訳ではないので、
>そのことを国民として重く受け止める必要があると言っています。
正しい意見だと思います。
今回の選挙は国民として重く受け止める必要がある、あくまでもグレーな選挙であって、その上に成り立っている子供手当を、正々堂々と正当化する理由にはならないのではないでしょうか?
そこで「「子供手当をやります。」と謳って選挙に勝ったのですから、国民の信任を得ているのです。 」と言ってしまうと、子供手当もグレーな政策なんだと言われてしまい、また、>>1376の蒸し返しになってしまうのではないでしょうか?
都合の良い過去レスと言う前に、しっかり過去に議論されていた内容を周到したうえで異見をしないと、毎回同じ議論の繰り返しになってしまうのではないかと思います。
>「子供手当をやります。」と謳って選挙に勝ったのですから
税金の無駄をなくすという政策も謳って選挙に勝ったと思いますが・・・。
公共事業というならば、よりしっかりと金額の妥当性や実際の効果を検証した上で、実施するかしないかの判断を慎重に行うべきなんじゃないでしょうか?
この状態で公共事業とするならば、真っ先に切り捨てられるべき、税金のムダづかいと言われてしまう気がします。