- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
ワーキングプアを作り出したのは自民党と経団連。
低賃金で労働者を使い倒せば国内消費が低迷するねは当然。
前にも言ったと思うが、労働者=消費者ということを忘れてはいけない。
リーマンショック以前は外需依存で好業績を維持出来てたけどね。
同じ口で平然と内需喚起の為の景気対策を要求するのだから呆れるよ、本当。
実質、派遣の道しかなくなったのは景気が悪くなったから。
景気さえ良くなればいくらでも働き口はあるし、雇用体系は労働者が自由に選べる。
でも民主党は景気対策をまともにやらない。(藤井には呆れた)
少子化対策のはずの子供手当てに経済効果を期待してる程度だからな。
で、派遣禁止や最低限賃金アップを口先で適当に言ってるだけ。
都合のいいこと言ってないでとっとと国会開いて景気対策しろよ。
>>402
それは違うと思うよ。
401でも書いたけど、景気悪化の大きな要因の一つは国内消費の低迷。
その原因の大半は派遣労働の乱用によってワーキングプアと呼ばれる人達を増やしてしまったこと。
景気悪化→派遣労働化ではないのです。順番が逆です。
末端の労働者や下請け業者のことなどお構い無しの経団連と前政権の責任は重いと思うけどな。
経団連を牛耳っている企業に失業・ワーキングプア対策の為のお金を負担させるぐらいのことをして欲しいね。民主党さんには。
労働力というリソースをどのように有効活用するか?不要になったら派遣元に返すだけでは派遣労働者は使い捨てということ。
派遣会社任せにせず、派遣を受ける企業間で横連携して、必要な現場にスムーズに労働力をシフト出来るような方法を模索するべきでは。
それでも仕事に溢れた労働者には企業が協同で基金を用意しておいて、最低限の収入を保障するくらいのことは必要だろう。
その程度は企業の社会的責任に含まれると考えるが。
>景気悪化→派遣労働化ではないのです。順番が逆です。
派遣労働化後、景気は回復したんですけど。
景気が悪化したのが派遣制度のせいだと思ってたの?リーマンのせいだよ。
リーマン後に派遣切りが横行して、派遣制度が問題視されはじめたの。
つまり、景気が良くなれば雇用も増えて問題解決。
好きで派遣をやってる人もいるんだし、労働者に選択があるのが理想なんだろ?
だったら一番に雇用対策、景気対策だろ。
それが終わってから、最低賃金や派遣問題などの労働者対策をすればいい。
子供手当ても景気が回復してからで充分だ。
賃金だけあげて企業が倒産したら誰が雇ってくれるわけ?
今度は公共事業をバラマキますか?
今日の「とくだね」
インフルエンザ問題でゲストの医師が、政府の対応のあまりの遅さを怒ってた。
「マスコミにアピールばかりしてないで現場への対応をちゃんとしてほしい」とね。
民主大好きの小倉やコメンテーターは「うーん」だけ。いつもは雄弁な小倉さん、どうしたんですか?
コメンテーターは納得いかないらしく、自民党のせいに持ち込もうと医師に質問するが、
「マスゾエさんが強い反対勢力により政策を進められなかったと言うのもあるが、
ナガツマさんが知識不足で対応が遅すぎるのが今の混乱を招いている」
ってなことを言っていた。
コメンテーターはコメントできず。
そろそろマスコミばかり見てないで国民を見ようぜ、民主党さん。
>>405
>派遣労働化後、景気は回復したんですけど
マクロの視点でみたらそうかもね。
でも所謂小泉改革以降続いた、ちょっと前に言われていた戦後最長の好景気も
末端の労働者、消費者には実感の無いものだったんだよ。
景気を引っ張っていたのは企業部門の設備投資、決して個人消費ではないよ。
その間に個人消費を押し上げる政策を取ってこなかったのは誰?
派遣労働者は低賃金で働かされていただけ、それで消費意欲が湧くわけ無いでしょ。
リーマンショックは単なるきっかけに過ぎない。
虫に刺されただけとか日本がこの不況から真っ先に回復するとか豪語していた
前政権の言葉は何だったの?
足元を固めてこなかった付けで日本の景気回復は恐らくは先進国中最後になるよ。
景気回復のためには個人(消費者)の可処分所得を増やして、国内消費を活性化
させること。
>>407
IMFから感謝されてること知ってる?
世界恐慌をまねがれたのは麻生政権のおかげだとね。
マスコミや民主党の邪魔がなければもっとスムーズに景気回復してただろうさ。
邪魔があっても少しづつ回復してたしね。
労働者や弱者に媚びてるだけじゃダメなんだよ。
>>409
>労働者や弱者に媚びてるだけじゃダメなんだよ。
大企業に媚びていた前政権のほうがもっと駄目駄目だね。
>IMFから感謝されてること知ってる?
インターナショナルなお世辞に上機嫌になっていたあほう総理。
一年前に退場してくれていたら、もっと早く景気回復していただろうね。
405、407
景気が良くなるのも国外要因、悪くなるのも国外要因。
それって自民党が無策だった証拠でしょうが。
麻生政権のおかげで本当に景気が回復して来ているのならば
自民党が選挙で負ける訳ないだろう?
多くの庶民は景気が回復しているとは思っていないのでは。
大量生産・大量消費を前提としたビジネスモデルを改めない限り、本当の意味での景気回復なんて無理でしょ。
海外で安く大量に物を作って、海外で大量に売り捌いて、また過去最高益を更新ですか?
それで庶民の生活は豊かになるの?そんなこと、もう誰も信じないよ。
「温室効果ガス25%削減。」
何がいけないの?良いんじゃない。
失笑した志の低い奴等が世界の指導者ヅラしているのが間違い。
派遣労働者が低賃金とか寝ぼけたことを言ってる奴がいるなあ。
基本的なことを理解していない奴の意見なんて何の説得力も無いね。
内需論信者さん、こんにちは。
内需拡大は理想的だけどどうやるの?
そんなことを待ってるうちに輸出企業は潰れて日本中失業者だらけだよ。
だいたい民主党は経済対策自体なにもしてないじゃん。
今は無理って白旗あげて円高をボケーっと放置してるだけ。
企業が潰れて雇用がなくなったら誰が仕事をくれるんですか?って質問は誰も答えてくれないの?
ついでに、移民受け入れに積極的なのは民主党だよ。日本人に仕事回らなくなるね。
そのへんはスルー?
子供手当が欲しくて民主党を支持した人を“カネの亡者”とか呼んでる人がいたけど、大企業の経営者のほうが遥かに“カネの亡者”なんだね。
>>412
そんなこと言ったら世界中どの政権も無策ってことになるな。
テレビが流すことだけを見てないで、リーマン後に政府がどういう対応をとったか
なぜ総選挙ができなかったのか、少しは調べてみたら?
企業が内部留保を止め、これまで溜め込んだ分は従業員に還元すること。
利益の分配は役員報酬や株主配当ではなく、従業員の賃金に手厚くすること。
そうして個人の過処分所得を増やすこと。
移民は労働者でもあるけど、同時に消費者でもあるんだよ。当然、内需拡大にも役立ちます。
企業が内部留保を止め、これまで溜め込んだ分は従業員に還元すること。
利益の分配は役員報酬や株主配当ではなく、従業員の賃金に手厚くすること。
そうして個人の過処分所得を増やすこと。
移民は労働者でもあるけど、同時に消費者でもあるんだよ。当然、内需拡大にも役立ちます。
選挙で負けることを景気を理由して逃げていただけ。
排出権で一儲け考えているのはカネの亡者たち、真面目な国は本気で減らそうとしているよ。
すいませんね。
既にある工場まで売り払えとまでは言いませんよ。
でもこれ以上、工場なんか建てないで給料にして従業員に支払うほうが先決なのです。
排出権取引ってアメリカなどの環境に関心の低い国を取り込みための手段だろ。本筋の話からはズレていると思うが。
企業は進歩していかないと
時代についていけなくなって潰れるだけ。
あとに残るのは失業者・・・。
労働者を犠牲にしないと進歩出来ない企業など潰れて構わないけどな。
給料もらってて犠牲って、いやなら他の会社に移ればいいじゃん。
民主党は「コンクリートから“人”」だからね。
きっと“企業”より“人”だよ。
あほらし
国家の礎は人。企業の礎も人。
The友愛。
>>435
どうやるの?
トイレを5回に1回しか流さないような極限生活しても10%足らずしか削減できなかったらしいけど。
ドラえもんがどっかから落ちてくるの?
難しいことは企業がやってくれるから、とりあえず25%言っちゃえ!って感じでしょ?
トイレが5回に1回で極限??
じゃあ、私の子供の頃は常に極限生活だったのかね。
何せ、汲み取り式だからね。
ハハハッ。確かにちんけな極限生活だな。
何でも「無理」とか言う奴の限界なんてそんなもんだね。
民主党は応援するけど、「高速無料化」だけは止めてくれ。
温暖化対策に逆行するから。5000円均一とかどうかな。
自動車税、重量税は2倍(2代目からは更に倍)にして、
ガソリン価格に環境税を乗っけて1L300円くらいにしてくれ。
そうしたら、車に乗る奴なんて激減するだろ。
(物流、陸送部門は代替方法が確立するまで従来料金で据え置き)
エコカーとか言ってるけど、自動車産業を支えるための詭弁。
いわゆるエコカー減税は予定通りやめてね。民主党さん。
エコポイントは続けてほしいな。
そろそろ地デジ対応型テレビ欲しいから。
エコポイントも当然打ち止め。
環境性能の良い製品に買い換えれば良いってもんでもないよ。
これもエコの名を借りた家電メーカー救済策。
詐欺に近いよ本当。自民党って・・・。
でも買うのは自由だからさ、買いたかったら今のうちにどうぞ。
地デジ化は無理に推進する必要ないと思うけど。
アナログ放送の停止を少し先延ばしにしたらいい。
>>447
>ちなみにその努力を数年続けても海外旅行に1回行けばおじゃんだから。
>海外旅行はもちろん、映画、ライブ、ドライブ、生活必需じゃないことは一切禁止でOKってことね。
ジャンボジェットなんて飛ばすなよ。
「エコポイント」よりも「子供ポイント」♪
448
排出権わんさか買うくらいなら、エコ商品のほうがまだ環境効果あるだろ。
経済効果にもなるし。
執行停止しかしてないけど、真面目に経済対策する気あんの?民主党は。
>>451
温室効果ガスだけではなく、環境負荷全般を考えて言ってるの?
使用時に排出される(と見做される)温室効果ガスだけ減っても
意味無いのよ。
製造工程及び廃棄時も含めて製品のライフサイクル全体での
環境負荷で論じる必要があるのですけど。
旧製品とは言え10年前でも環境性能では群を抜いていた国産家電
なら買い換えないほうがトータルでは◎。
え?
テレビ買わないほうがいいの?
地デジも中止?
じゃあ東京スカイツリーも中止?
でもいくら民主党でもテレビ局がそんなの応援しないよな。
エコの名を騙った特定企業支援策で経団連のご機嫌を伺って来た自民党と
子供手当で子育て世帯のご機嫌を取ろうとする民主党。
この国の政治ってそんなもん。
東京スカイツリー中止したら大変だよね。
きっと石原知事が発狂しちゃうよ。
でも、羽田のハブ化は喜んでたぞ。
結局は都議会民主党と仲良くやらないとならないし。
まあ、その前に突然辞任するかもな。
455
エコポイントは経済対策、雇用対策になるけど
子供ポイントはなんにもなりませーん
エコポイントは環境破壊になる~♪
売らなくて良いものまで無理やり売るのが経済対策~♪
需要の先食い、後に待つのは更なる不景気~♪
アメリカでも日本で言う「エコカー減税」が終わった途端に新車販売は散々らしいね。
来春には日本も同じ運命。本当に素晴らしい「経済対策」だこと。
しょうがないか。
既に斜陽産業なんだから。
環境対策より経済対策が大事だと言う貴方、お○鹿さん。
環境対策は温室効果ガス対策だと言う貴方、お○鹿さん。
温室効果ガス対策は排出権取引だと思っている貴方、お○鹿さん。
排出権取引なしで25%を達成できると思ってるお○鹿さん。
きっと企業がスゲー技術開発してくれるから大丈夫と、他人まかせなお○鹿さん。
でも企業の研究開発費補助は削減しちゃう、お○鹿さん。
あ、お○鹿総理がスゲー技術開発してくれんのかな?
企業が潰れて雇用がなくなったら誰が仕事をくれるのか?
こんな基本的な質問に誰も答えない、理想郷を夢見るお○鹿集団が民主支持者。
経済規模を25%縮小してご覧よ。
経済至上主義のお○鹿さん。
排出権取引なんて数字上の辻褄合せ、削減したことにするだけ。
本当に削減しなければ、価値などないだろ。
>>462
もともとアメリカの自動車屋さんは全然売れてないんだよ~
エコカー減税のおかげでその期間だけでも売れたんだから良かったじゃない。
車会社はもちろん、その関連会社、下請け会社、関連製品会社、
何十万って人が恩恵に授かれたね。
で、それが消費に回れば文句なし。
ちなみにGMの惨劇は、労働者を優遇しすぎたことが原因の1つね。
労働者が優遇されても会社が潰れちゃったらねぇ…
民主支持者はそれでもいいみたいだけど、巻き添えはごめんだよ。
大量生産・大量消費こそ豊かさの指標といった幻想から脱却出来れば、野垂れ○ぬことなどないよ。
環境問題の根本的解決には地球のキャパシティを超えないよう生産調整を行う国際的な枠組みが必要だよ。
>>465
ダメと思った瞬間から、人は考えることを諦め、努力することを放棄してダメとなる。
マスキー法(カリフォルニアの厳しい公害規制)って知っている??
主流は二輪車だったホンダが、CVCCエンジンという新しいコンセプト
のエンジンを開発して、マスキー法をクリアした。
日産、トヨタは、国会でマスキー法の実現不可能説明していた最中、ホンダは達成した。
CO2を25%削減が達成できるか私には分からんが、挑戦する意義は十分にあると思う。
そこから、Hondaのような企業が生まれるかもしれない。
その昔、「お客様は神様です。」と言ったものだ。
お客様はイコール消費者、即ち労働者。
大事にして当たり前だろ。
お客様がものを買ってくれないから企業が困っているんだろ。
経済対策にしたって何処に注力するかは明らか。消費者、即ち労働者。
企業ではない。
>排出権取引なんて数字上の辻褄合せ、削減したことにするだけ。
>本当に削減しなければ、価値などないだろ。
その通り。
でもポッポはそんなことわからないからペロッと公言しちゃったの。
最近、政務官さんがフォローしてくれたけど、結論から言えば「実現は難しい」
ポッポはなんにもわからないから周りにとっても迷惑かけちゃうの。
>経済対策にしたって何処に注力するかは明らか。消費者、即ち労働者。
GMコース、行ってらっしゃーい♪
>>469
その労働者を優遇するアメリカの個人消費に支えられて日本の自動車メーカーも好業績をあげていたのでしょう。
自国の労働者をもう少し優遇して国内でももっと売ったらどうかと思うけどね。
ozawaは逝ってよし。
こいつヒットラーになったつもりだよ。
全体主義国家を作るつもりかよ。
なめられたもんだ・・
>>478
労働者を優遇したせいでね、もんのすごーーーい人件費がかかっちゃってたの。
赤字になっても労働者優遇!労働者優遇!って、まさに今のあんた達みたいなことを言うから
潰れちゃったわけ。
GMはGMだけ(ビッグ3だけ)の問題だからどうでもいいけど、日本全部でそんなこと
されたら困るわけ。
民主支持者の会社だけ潰れるなら別にいいけどさ。
>>480
全体主義がいいとも思わないが、いき過ぎた個人主義からの揺り戻しはあって丁度いいのでは?
今の日本社会って何処かおかしいもの。
子供は国家が社会が育むものという当然の考え方を堂々と否定する大人がいる社会ってやっぱり変だよ。
>>480
全体主義がいいとも思わないが、いき過ぎた個人主義からの揺り戻しはあって丁度いいのでは?
今の日本社会って何処かおかしいもの。
子供は国家が社会が育むものという当然の考え方を堂々と否定する大人がいる社会ってやっぱり変だよ。
>>479
だったらそれなりの優遇を企業にしたっていいんじゃないの?
エコ技術も開発できるし、雇用だって増えるよ。
なんで企業を冷遇する必要があんの?
経団連とか官僚を批判する人って、マスコミに影響受けてる人が多いよね。
マスコミって好きだから、そういうエリート差別。
>子供は国家が社会が育むものという当然の考え方を堂々と否定する大人がいる社会ってやっぱり変だよ。
いや、子供手当ての制度を否定してるだけであって、その考えを否定しているわけではない。
別に冷遇しろとは言っていない。
企業にお金あげたって雇用に繋がり、個人が潤う保証はない。
だったら、より直接的に個人消費を刺激したほうがいいと思うだけ。
>>466
つまり、経済発展はしなくてよくて、むしろ衰退してほしいってのが、
民主党(とその支持者たち)の考え方なんだね。
経済発展を止めるために企業を冷遇。
雇用悪化。
その結果、職からあぶれてしまった人には手厚い保護を支給。
その保護は働く人より多かったりする。
働ける人も労働意欲低下。
経済発展停止。
なるほどなるほど。日本沈没の見事な台本だ。
経済規模を拡大することに最早、正義も大義もないのでは?
それこそ、発展ではなくて地球滅亡へのシナリオだろう。
このままでいったら日本破産だな。
でも、民意だからいいのか。
企業より人なんだろ。よかったな。
大丈夫!
沈没する前に日米同盟を破綻させて、日本を中国に侵略させるから。
うぜー