- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
>>136
一年目の半額はテストだからじゃないよ。
このタイミングで政権とっても財源の捻出が満額分は間に合わないと
判っていたからだよ。今だって予算編成で大変でしょ。
二年目からはちゃんと満額支給されるよ。
希望的な発言はやめようね。
子供手当って、病人を養ってる貧乏な家にも増税して、そのお金を
別に生活に困ってもいない子育て家庭にも支給する制度って本当か?
絶対反対!弱者をいじめるな!
大学で社会に出て役立つことなんて教えていないじゃん。
学者さんになりたいなら、学問をやればって感じ。
今の児童手当水準が妥当
エネルギ-問題にしても太陽パネルを優先するのはいいが
買うことのできない貧しい人の電力代をあげるようなことでは、
買うことのできる金持ち優遇である
なんにしても優遇すると負担するほうもでてくることをを考えろ
扶養控除は扶養家族のいる世帯に対する優遇だね。
配偶者控除は専業主婦のいる世帯に対する優遇だね。
じゃあ、廃止しなきゃ。
少子化対策というのなら、既に子供がいる家に金使うよりも、多くの家庭すら持てない世代に金をやるべき。
好きで産んだ子供に、金を払うより、好きでも産めない世代に、金使ってやるほうが、理にかなってる。
子供のいる家庭の家のローンや、タンス預金になっちゃうよりか、よっぽど効果的。
子供のいる家庭=子供を持つだけの経済的余裕がある。
すごい偏見だと思う。
子供いて大変な思いで生活している人はいっぱいいるよ。
それとワーキングプア対策みたいなことは両方やらないと
いけないと思うけど。
>>123
>日本の消費税率も15%くらいになるのさ。
それをマニフェストでなぜ言わなかったのですか?
徐々にマニフェストが変化するのは仕方がないとは思いますが、
明らかに子供手当ての財源が足りないことぐらい、選挙前から
わかりきっていましたよね。
財源をごまかして美味しいことだけ言う手口は、ちまたの詐欺と同じです。
その詐欺マニフェストを信じて投票した人は自業自得なのかもしれないけど、
はじめから怪しいと思って投票しなかった者からすればいい迷惑。
>>150
四年間(=今回当選した場合の任期)は上げないって言ってたよ。
まずはその約束が守れるかどうか。
あとは次の総選挙で「これこれこういうふうに無駄の削減をしたけど、これだけ足らないから頂戴ね。」
と言えるかどうかだと思うけどな。
私は消費税上げないなんて無理と思いつつ民主党に入れたよ。
自民党のままでもどうせ消費税は上がるはずだと思ったから。
子供に手当てを出す事は、悪くないと思いますがだからと言って、
子供の居ない家庭から搾り取るのは不公平です。
子供が居ないと恩恵も受けられないのに、更に搾り取るなんて酷い案だと思います。
>>149
>産める家庭にはお金払ってでも沢山産んで貰って
そういう考え方もあるかもね。
でも、産める家庭はお金もらわなくても、自分達のライフスタイル(金銭的にじゃない)に適した、出産をするんじゃない?
逆に26000円貰ったから産もうとする家庭より、今の負担を軽くして、自分達の生活の足しにしようとするのが自然の理。別に26000円無くても、子供を欲しいと思って産める家庭は、産むんじゃないの?
支援と言う目でみたら、他に優先順位の高いところが沢山ある。
高齢者や要介護者とその家族には、生活すらできていない、最低限の生存権すら守られていない人も沢山いるよ。
少子化対策というのなら、既に子供がいる家に金使うよりも、多くの家庭すら持てない世代に金をやるべき。
153さんに賛成!
ガキは手当てなくても死なないだろ
職もカネもなくて餓死してる人もいるんだから
先にそっちを助けたほうがいい
子育ては君が思う以上にお金がかかるよ。
子どもがいなければずいぶん蓄財できると思うんだけど。
それ以前に職がなっかったら結婚やガキどころか
生きていくのに必死なんだよ
民主党は子供手当てなどのバラマキ予算捻出のために、経済対策はほっぽりだして、
埋蔵金探索に明け暮れました。
しかし、思うように埋蔵金は見つからず、「必要なもの」にまで手を出しました。
例えば、「新生児の集中治療室などの医療設備は緊急性が無い」とし、地域医療基金を
停止しました。
少子化を謳って子供手当てをバラマキながら、その子供を安心して産んで育てる医療施設は
「無駄遣い」としたわけです。
基金に問題があることもわかります。
しかし、代替案で回避するわけでもなく、ただ切り捨て。
それを到底「緊急」とは思えない手当てに充てようとしています。
景気対策も兼ねている(?)子供手当てはまだしも、母子加算手当てのどこに緊急性が
あるのでしょうか。
こうやって、参議院選までは"支持率効果が出易い"対策を優先して進めるのでしょう。
>>153
>支援と言う目でみたら、他に優先順位の高いところが沢山ある。
それはあなたの主観でしょ?
どんなに言葉を取り繕っても「優先順位」という言葉を使った時点で「俺様一番」の意見にしかならないんだよ。
>>159
酷いデマを流すね。流石、手段を選ばない反対派。
>例えば、「新生児の集中治療室などの医療設備は緊急性が無い」とし、地域医療基金を
>停止しました。
こう書くととても酷い政治判断のように思えるけど、そもそも緊急経済対策として前政権が
打ち出した補正予算のうち、経済対策として緊急性の低いものを執行停止にしただけ。
あくまで補正予算の中の話です。
産科医療の件は以下のレスがごもっともだと思います。
>>38さんを参照。
>景気対策も兼ねている(?)子供手当てはまだしも、母子加算手当てのどこに緊急性が
>あるのでしょうか。
生活保護世帯への母子加算は不要と言っている時点で議論に参加する資格する無いです。
反対したいがために都合のいい情報をつまみ食いするのは止めて下さい。
真っ当な議論の妨げにしかなりません。
>>161
>それはあなたの主観でしょ?
主観ではなく、一般的な意見だろ。
それが理解できないのは、全体を俯瞰できていないってことなんじゃない?
>どんなに言葉を取り繕っても「優先順位」という言葉を使った時点で「俺様一番」の意見にしかならないんだよ。
民主党が優先度を検討して、優先度の高い政策から早急に対応していく、と言っていたのだが?
ということは、民主党が「言葉を取り繕って」いて、「「俺様一番」の意見」ということなのか。
じゃあ、その上に成り立っている子供手当も、その程度の意見と言って言ってんだな。
>>161
良く理解してから書き込めよ。
民主党は、「国民の生活が第一。」と考えます。その新しい優先順位に基づいて、すべての予算を組み替え、子育て・教育、年金・医療、地域主権、雇用・経済に、税金を集中的に使います。
>>159
景気が良くなって、大企業が過去最高益を更新なんて記事が新聞紙面を飾ったら、
庶民の生活は豊かになるの?ワーキングプアは無くなるの?
旧来型の景気対策なんてやっても潤うのは一部の金持ち(元々)だけでは?
ここ何年がずーとそうだったではないですか?
経済の上流に雨を降らせれば、やがて下流にも水が流れていくといった自民党的な
考え方ではなく、民主党には別の角度からアプローチして欲しいと思う。
>>162
>酷いデマを流すね。流石、手段を選ばない反対派。
普通のニュース記事からの情報ですのでデマを流した覚えはありませんが。
デマと言えば、それこそ民主党の得意技ですよね。
>経済対策として緊急性の低いものを執行停止にしただけ。
子供手当/母子加算手当と、未熟児の命、どちらが緊急性がありますか?
>産科医療の件は以下のレスがごもっともだと思います。
その政策をやってから、基金を停止にするのが普通ですよね。
民主党はどの政策も否定だけして、代替案は「そのうちやる…」と言葉を濁す。
医療現場は次の対策が出来るまで呑気に待ってられるような状況でないことぐらい
ご存知ですよね?
>生活保護世帯への母子加算は不要と言っている時点で議論に参加する資格する無いです。
意味がわかりません。
議論をしたいのなら、理由を明確に書いて下さい。
161はカネの亡者
いやらしいね。
>>153
>少子化対策というのなら、既に子供がいる家に金使うよりも、多くの家庭すら持てない世代に金をやるべき。
家庭を持てない世代が家庭を持ったら子供を作るの?
家庭を持ってそれで終わりじゃ、子供は増えないよ。少子化対策にはならないよ。
>>170
少子化対策と言って票を稼いだくせに、予算を捻出するために
今度は都合よく「経済対策」ですか?
経済対策なら、子供がいるいない関係なくばら撒いたらいかがですか?
定額給付金でもそれなりの効果はあったのですから。
矛盾してますよ。
>>159
「地域医療基金」における施設整備は平成25年までに着工すれば支援の対象となっています。
緊急経済対策としてはあまりにのんきな政策ですよね。
新生児医療の問題は貴方の言うとおり大変重要な問題だと思いますが、
この計画からは緊急性の欠片も感じられません。
経済対策としての即効性がないと判断されても致し方ないかと思いますが。
>>169
>家庭を持てない世代が家庭を持ったら子供を作るの?
>家庭を持ってそれで終わりじゃ、子供は増えないよ。少子化対策にはならないよ。
可能性の問題じゃないか?
逆に既に子供がいる家庭に26000円でさらに子供を作るかといったら、どうなのよ。
まだ子供がいなくて、一人くらいは欲しいと思う家庭の方が、子供作る可能性は高いんじゃない?
そうであれば、現在結婚したくても経済的に不安で、結婚すら諦めている人たちの、希望にもなるし、よっぽど前向きだと思うけどね。
国籍条件無しってのが一番許せない
何が悲しくて将来日本で役立ちそうもない他国のガキに金やらなきゃならん
>>174
少子化対策なの?
それじゃこれから子供が増えて来たら終了だね。
対象年齢の子供がいれば未来永劫受け取れると誤解してる人なんていないよね。
大体どんどん増えれば子供手当ての財源なんてないし、日本が破産しちゃうよね~。
>>175
>可能性で言ったら、食うに困っている人達よりも多少余裕があって
>手当てが貰えるならもう一人っていう人達を狙ったほうが可能性が高いと思う。
食うに困っている人達って誰の事を指しているのかわからないが?
経済不況の中で打ちひしがれて経済的に悲観していることと、食うに困っているような貧困とを、混同してないか?
折角家庭を持ったのだから、一人くらいは子供が欲しいと思う人はかなりいる。
一概には言えないけど、結婚したのに子供がいない家庭の子供に対する願望って、既に一人いる家庭とは比べ物にならないんじゃないか?
>>178
フランスでも出生率が上がったからって止めていないよ。
手当を止めてまた下がったら意味ないし。金額の調整はあるかも知れないけど。
一般会計より遥かに肥大化している特別会計メスを入れられれば財源なんて未だあるよ。
↑アフォ?
財源あるなら赤字国債なぜ出す
>>172
医療現場の問題を根本解決するのは難しいけれど、たらい回しが起きている現状に対して
すぐやれる対策をやっておくのは当たり前ですよね。
本予算では足りなかったから、補正で申請していたのでしょう。
それを補正だから良し、と奪いとるのはいかがなものですか?
地方大学病院では不足している小児科と産科の医者をこの予算で補充する予定だったのですよ。
経済対策を1本に掲げている党ならこの対応も有りだと思いますよ。
でも、「少子化対策」を謳っている党が裏ではこんな対応。あきれます。
>>183
それは、特別会計は決められた目的以外(子供手当とか)に使えないから。
無駄は空港が沢山作られたのもそのせい。
一般財源化するには法改正が必要。
自民党は全然やる気なかったけど、民主党には是非何とかして欲しい。
>>187
そんなこと、選挙前からわかってなかったのですか?
埋蔵金はいくらでもあるから大丈夫と豪語していたじゃないですか。
だから、マニフェストにも「国債は発行しない」とのせたんですよね?
>>186
だったら、今年か来年かで使い切るつもりの計画でないといけないのでは?
現場はともかく、厚労省はのんきだったんでは。
官僚主導の弊害ですね。
でも貴方の言うとおり来年度の本予算で何とかして欲しいですね。
躍起になって無駄な予算を省いておきながら、
今この時期に効果に疑問がある子供手当の支給で支出を増やすのは参議院選対策と思われても仕方無いと思う。
カネの亡者しつこい
>>190
本音では国民新党、社民党との連立は来年の参院選までと思っているから仕方ないでしょうね。
公明党は小澤さんが嫌っていますから。
なんとしても単独で過半数が欲しいのでしょう。
マニフェストには「国債を発行しない」なんて書いてないですよ。
誰?またそんなデマを流すのは。
>>194
ごめんなさい。
鳩山さんや民主党議員が選挙前に「国債は発行しない。予算編成で埋蔵金はいくらでも出てくる。」と
テレビなどで頻繁に豪語しているのを見たもので、マニフェストと混同してしまったようです。
すみません。
その舌の根も乾かない政権発足20日足らずで、国債発行に踏み切ることにしたようですね。
橋下知事もお怒りですよ。
この怒りが国民に伝播しないと良いですね。
カネの亡者ほえる
↑何が言いたいの???
>>196
そもそも、歳入の半分が国債なのに政権が変わったら発行しないって有り得ないでしょ。
「国債は発行しない。予算編成で埋蔵金はいくらでも出てくる。」って何に対して?
子供手当の財源の話?それとも・・・。
>>198
こんな事件、昨日もあったよね。
確かに、これからは、益々こういった事件が増えるんじゃない?
ま、これだけ当たり前のように優遇されてるんだから、親はしかり管理してないと、周囲の視線は必然的に厳しくなるだろうね。
こういう事件があっても、どうせ子供が騒いで迷惑をかけてたんじゃないの、しっかり子供が管理できてない親と子供が悪いんじゃない、って言われちゃうんだろね。
まあ、皆で選んだ結果なんだから、しかたないんだろうな。
理由がどうであれ、犯罪は犯罪。
犯罪を肯定するような貴方達が怖いわ。
まあ、心の狭い人間には片っ端から刑務所に入ってもらいましょ。
衣・食・住は保証されるから有り難いだろ。
>>176
ほんとにその通り。絶対におかしい。
出稼ぎ労働者の子が将来納税者になるわけじゃなし。
「将来の社会保障費の担い手になる」子どもたちを社会全体で支える、
というこども手当て創設の口実のひとつと矛盾する。
支給条件を厳格にすべき。
日本国籍の子どものみにすべき。
それとは別に金額を減らすか現金支給をやめるべき。
フランスのこども手当ては月13000円。
そのかわりベビーシッター無料とか育児環境整備に金をかけている。
そして、消費税はばか高い。
消費税も手つかずで待機児童を放置し、
金だけむやみにバラまくなんて頭が悪すぎる。
完全に選挙対策。
刑務所に入る人数の数だけ、悲しい思いをする親や家族が増える、ということか。
犯罪者も減って、税金の無駄も減るってことか。
丸くおさまってるってことか。
それなら、支持しよう。
配偶者控除廃止で子供手当てと生活保護の母子加算もらえるなら・・・
じゃあ離婚届を出して事実婚で亭主は実家に住民票移せば良いじゃん。
馬鹿だな、養育費とか貰っていたら、生活保護なんて出ないよ。
世帯収入はきっちりチェックされるからね。
あっその前に働けって言われるよ。
そういうチェックがまともに機能しない層もあるんですよ。
この日本にはね。
うまいこと家計が別だと思わせればいい訳か?
賢いね。
>>213
関連する以上、扶養控除の話題が出てくるのは仕方がないでしょ。
・子供手当×子供の人数 プラス
・扶養控除及び配偶者控除廃止 マイナス
・上記控除廃止により課税額増大で所得税増大 マイナス
・所得税増大による住民税の増税 マイナス
・住宅ローン減税廃止あるいは縮小 マイナス
・住宅ローンのステップアップ返済での増額返済開始 マイナス
・子供の中学卒業後にくる税金の増額 マイナス
その他、環境税、消費税、国債…
子供手当をまかなうためにたくさんのマイナス要素が発生するんだったら
それも一緒に話題になるのは当たり前。
いや、他の財源には一切手をつけずに子供手当ては出せますよって言うのなら
話は別ですけどね。
↑所得控除はともかく、本当に関係ないものまで引っ張りだすなよ。
子供手当の財源と関係ないだろ。
お、また民主がブレたぞ。
国庫で全額負担のはずの子供手当て、地方も負担を
そんなに予算がないならやめればいいのに
216>>
関係ないわけないじゃん。
頭大丈夫?
財政がないなら予算を組むなという人は来年度の歳出を40兆円にしろということだな。
民主党が子供手当より優先度が低いと判断したら軒並みカットだぞ。
しかたないじゃん。
お金ないんだから。
子供手当て中止~♪
子供手当てが優先順位1番の党を支持する人たちって…
長妻も中止~♪
マニフェストの初めのほうに大々的に謳ってある政策が優先順位が高いのだろうね。
それで選挙やって民主党が勝ったのだから、当然の結果では?
お、欲求不満?
騙されたもの負けってことです。
ええっ、欲求不満ですよ。それが何か?
頂くものは頂きますからね!
詐欺でも騙される奴が悪い。
騙された過去のある奴は公民権の一部停止をして、契約行為、決済行為を出来なくするべき。
オレオレ詐欺の詐欺師達も騙されるほうが悪いって言うね。
なーんだ、民主党支持者はそれと同類なわけか。
日本終わったなw
財源は全額国が負担って話だったのに、
地方や企業も一部負担しろ、だってさ〜
サギ内閣によるブレブレ政策。