- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
>>153
>支援と言う目でみたら、他に優先順位の高いところが沢山ある。
それはあなたの主観でしょ?
どんなに言葉を取り繕っても「優先順位」という言葉を使った時点で「俺様一番」の意見にしかならないんだよ。
>>159
酷いデマを流すね。流石、手段を選ばない反対派。
>例えば、「新生児の集中治療室などの医療設備は緊急性が無い」とし、地域医療基金を
>停止しました。
こう書くととても酷い政治判断のように思えるけど、そもそも緊急経済対策として前政権が
打ち出した補正予算のうち、経済対策として緊急性の低いものを執行停止にしただけ。
あくまで補正予算の中の話です。
産科医療の件は以下のレスがごもっともだと思います。
>>38さんを参照。
>景気対策も兼ねている(?)子供手当てはまだしも、母子加算手当てのどこに緊急性が
>あるのでしょうか。
生活保護世帯への母子加算は不要と言っている時点で議論に参加する資格する無いです。
反対したいがために都合のいい情報をつまみ食いするのは止めて下さい。
真っ当な議論の妨げにしかなりません。
>>161
>それはあなたの主観でしょ?
主観ではなく、一般的な意見だろ。
それが理解できないのは、全体を俯瞰できていないってことなんじゃない?
>どんなに言葉を取り繕っても「優先順位」という言葉を使った時点で「俺様一番」の意見にしかならないんだよ。
民主党が優先度を検討して、優先度の高い政策から早急に対応していく、と言っていたのだが?
ということは、民主党が「言葉を取り繕って」いて、「「俺様一番」の意見」ということなのか。
じゃあ、その上に成り立っている子供手当も、その程度の意見と言って言ってんだな。
>>161
良く理解してから書き込めよ。
民主党は、「国民の生活が第一。」と考えます。その新しい優先順位に基づいて、すべての予算を組み替え、子育て・教育、年金・医療、地域主権、雇用・経済に、税金を集中的に使います。
>>159
景気が良くなって、大企業が過去最高益を更新なんて記事が新聞紙面を飾ったら、
庶民の生活は豊かになるの?ワーキングプアは無くなるの?
旧来型の景気対策なんてやっても潤うのは一部の金持ち(元々)だけでは?
ここ何年がずーとそうだったではないですか?
経済の上流に雨を降らせれば、やがて下流にも水が流れていくといった自民党的な
考え方ではなく、民主党には別の角度からアプローチして欲しいと思う。
>>162
>酷いデマを流すね。流石、手段を選ばない反対派。
普通のニュース記事からの情報ですのでデマを流した覚えはありませんが。
デマと言えば、それこそ民主党の得意技ですよね。
>経済対策として緊急性の低いものを執行停止にしただけ。
子供手当/母子加算手当と、未熟児の命、どちらが緊急性がありますか?
>産科医療の件は以下のレスがごもっともだと思います。
その政策をやってから、基金を停止にするのが普通ですよね。
民主党はどの政策も否定だけして、代替案は「そのうちやる…」と言葉を濁す。
医療現場は次の対策が出来るまで呑気に待ってられるような状況でないことぐらい
ご存知ですよね?
>生活保護世帯への母子加算は不要と言っている時点で議論に参加する資格する無いです。
意味がわかりません。
議論をしたいのなら、理由を明確に書いて下さい。
161はカネの亡者
いやらしいね。
>>153
>少子化対策というのなら、既に子供がいる家に金使うよりも、多くの家庭すら持てない世代に金をやるべき。
家庭を持てない世代が家庭を持ったら子供を作るの?
家庭を持ってそれで終わりじゃ、子供は増えないよ。少子化対策にはならないよ。
>>170
少子化対策と言って票を稼いだくせに、予算を捻出するために
今度は都合よく「経済対策」ですか?
経済対策なら、子供がいるいない関係なくばら撒いたらいかがですか?
定額給付金でもそれなりの効果はあったのですから。
矛盾してますよ。
>>159
「地域医療基金」における施設整備は平成25年までに着工すれば支援の対象となっています。
緊急経済対策としてはあまりにのんきな政策ですよね。
新生児医療の問題は貴方の言うとおり大変重要な問題だと思いますが、
この計画からは緊急性の欠片も感じられません。
経済対策としての即効性がないと判断されても致し方ないかと思いますが。
>>169
>家庭を持てない世代が家庭を持ったら子供を作るの?
>家庭を持ってそれで終わりじゃ、子供は増えないよ。少子化対策にはならないよ。
可能性の問題じゃないか?
逆に既に子供がいる家庭に26000円でさらに子供を作るかといったら、どうなのよ。
まだ子供がいなくて、一人くらいは欲しいと思う家庭の方が、子供作る可能性は高いんじゃない?
そうであれば、現在結婚したくても経済的に不安で、結婚すら諦めている人たちの、希望にもなるし、よっぽど前向きだと思うけどね。
国籍条件無しってのが一番許せない
何が悲しくて将来日本で役立ちそうもない他国のガキに金やらなきゃならん
>>174
少子化対策なの?
それじゃこれから子供が増えて来たら終了だね。
対象年齢の子供がいれば未来永劫受け取れると誤解してる人なんていないよね。
大体どんどん増えれば子供手当ての財源なんてないし、日本が破産しちゃうよね~。
>>175
>可能性で言ったら、食うに困っている人達よりも多少余裕があって
>手当てが貰えるならもう一人っていう人達を狙ったほうが可能性が高いと思う。
食うに困っている人達って誰の事を指しているのかわからないが?
経済不況の中で打ちひしがれて経済的に悲観していることと、食うに困っているような貧困とを、混同してないか?
折角家庭を持ったのだから、一人くらいは子供が欲しいと思う人はかなりいる。
一概には言えないけど、結婚したのに子供がいない家庭の子供に対する願望って、既に一人いる家庭とは比べ物にならないんじゃないか?