- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
子供手当て支給されますが、配偶者控除がなくなる方向なので、
子供1人だとむしろ控除額が減ると思いますよ。
いずれ消費税も上がるし、環境税1世帯36万円なんかなったら
みんな増税でマイナスだろ。
税金のムダ使い廃止して全部まかなうようなことを言って
結局こんなもんだ。
不景気で税収も減ってるんだから景気対策しろよ。
なんでも中止、廃止して子供手当てさえ出せばいいってもんじゃないよ。
官僚無しで試算なんか無理無理(笑)
国民にゴマすって小銭与える政策しか浮かばない人たちだから。
ワーキングプアと生活保護を一緒に考えるなだって?
働けない人も、働いても低収入の人も、どちらも悲惨さは同じだろ。
ワーキングプアの収入が上がってから、母子加算は検討すりゃいいじゃん。
今でも回転寿司行けるくらいの保護は貰ってるんだろ?
こんなのは弱者対策を利用した票取り対策だよ。
>子供手当て支給されますが、配偶者控除がなくなる方向なので、
>子供1人だとむしろ控除額が減ると思いますよ。
>いずれ消費税も上がるし、環境税1世帯36万円なんかなったら
>みんな増税でマイナスだろ。
>ワーキングプアと生活保護を一緒に考えるなだって?
>働けない人も、働いても低収入の人も、どちらも悲惨さは同じだろ。
どっちがお金の+-で物事を見ているんだか。
>>344
だから具体的に月々いくら必要なわけ?どんぶり勘定にならないためにも具体的にどうぞ。
生活保護を切り捨てろと言ってるんじゃない。加算はいらんだろ、って言ってるの。
みんなが苦しい時期に働く人よりたくさん貰って逆に罪悪感ないの?
昔の生保受給者は国に感謝して働けるようになってから返納した人もいるらしい。立派だな。
寿司の件はネットで検索してみな。
>>344生活保護で寿司食いに行く家庭なんてないよ。
これ読め ババア
月1度の回転ずしがささやかなぜいたくだった。生活保護を受ける
京都市山科区の辰井絹恵さん(46)は長男(18)と2人暮らし。向き合って座り、
積み上がった40枚以上の皿を見る時だけは、貧しさを忘れられた。
毎月約2万3000円の「母子加算」は、06年度から減らされ、
翌年度に打ち切られた。回転ずしはあきらめた。
6年前に乳がんの手術を受けた。夫とは手術を機に折り合いが悪くなり、退院後に離婚した。
後遺症で右手を動かすのがつらく、働けない。長男は当時、中学1年。
生活保護に頼るしかなかった。
「テレビを見るだけの生活でいいのか」。働けない自分を責め、うつ病に。高血圧なども重なり、
服用する薬は15種類ほど。来春、定時制高校を卒業する長男に、
就職活動用のスーツを買ってあげる金もない。
07年度に生活保護を受けた母子家庭は9万2910世帯。
5年間で1万694世帯増えた。額は地域や家族構成で異なる。
東京23区では、30歳の母と4、2歳の子供の3人なら、
生活扶助は月15万7800円。子供が18歳以下の一人親世帯には
母子加算が上積みされていた。構造改革路線の下で05年度から段階的削減が始まり、
今年度全廃された。
就労世帯などに最高月1万円支給する
「ひとり親世帯就労促進費」が創設されたが、働けなければ対象外。
母子加算復活は多くの母の願いだ。 毎日新聞
>東京23区では、30歳の母と4、2歳の子供の3人なら、
>生活扶助は月15万7800円。子供が18歳以下の一人親世帯には
>母子加算が上積みされていた。構造改革路線の下で05年度から段階的削減が始まり、
>今年度全廃された。
この金額で子供2人抱えて暮らして行けと・・・。
鬼だな。
例えば、仮に子供手当を毎月10000円にしてみたらいいんじゃない?
生活保護世帯は回転寿司に行ってはいけないと・・・。
そんな公約はマニフェストに無かったなあ。
公職選挙法にも「綿密な試算結果を公表しないと公約として謳ってはならない。」という決まりはないよ。
決まりがなければ(法の目を掻い潜っていさえすれば)何をしてもいいというのが民主党っていうことか。
民主党は所得控除からより低所得層に手厚い給付金付税額控除や手当に移行すると言っている。
これはあっちの優遇措置をこっちに付け替えるといった低レベルなお話ではなく、
所得税における富の再分配の仕組みを全面的に見直すというもう少し高いレベルのお話なのです。
どうも、賛成派も反対派も目先の損得や感情的な論調に終始おり、見ていて情けない限りです。
日本人の政治に対する認識、税に対する認識がこんなにも低いものとは…。もう少し、中身のある論戦を交わして欲しいと思います。
>>354
だから、子供手当ては民主党の支持率対策であって国のための対策ではないって言ってんの。
「それは違う」と言うから、だったら「どんくらい効果あるわけ?」って聞いたの。
で、やっぱり何の試算も無いわけね。
優先順位一位のわりにはテキトーだね。
そんなんだから財源不足でピーピーになるんだよ。
>>357
だったら、選挙目当ての政策だと証明する証拠を見せてみろ。
あるのか。えっ、どうなんだ、えっ。
ないんだろ、どうせいい加減な根も葉もない言いがかりだもんな。
財源が足りないのはお前ら見たいな既得権者が、あれも大事、これも大事って財源を手放さないからだろ。