- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
車スレの連中。
頭の悪い質問、相手に対する想像力に欠ける口癖
~ですけど、それが何か? 笑
例として「わかりません」(某学生支援課職員の)
ああ、何がわかりませんじゃ、頭悪いんか!バッカじゃないの。これまで何回か話をしてきたり手紙出したりしたのに、もうわからんのだったら職員なんか辞めろ!ボケ!ムカつくんじゃ(怒)
掲示板レスでの(笑)
お前の(笑)に顔面パンチでもくらっとけ!
じゃん、じゃん言うな☆
自分を否定するような言葉・口癖(少々ならともかくこれがずっと続くと)
「こっちだって選ぶ権利がある!」そう言い返したくなるような言葉・口癖
真面目な掲示板・内容での(笑)
もう、ここから出て行って!来てもらっても困るの
「いってる意味わかる?」(説教してくる奴がいう)
意味わかるわからんの問題じゃなく、お前の説教なんてもうききたくないの。もううんざりなの。
「毎回、同じ内容、低レベルな内容を繰り返し‐‐‐」
ああそう!だったら出て行けば!低レベルな内容繰り返されるのが嫌だったらお前がここ来るな! 同じ内容繰り返されても嫌な顔をしない人だけがここに来いや! 内容繰り返す人だって相手を選ぶ権利があるんじゃ!アホ!
「いい年して親の世話になってるニート」
はいはい、親の世話になろうが、その親じゃないお前には関係がないから!(はいはい、はわざと言ってるので悪しからず)
確か、いい年した人を世話するのかどうかは親の任意によるものじゃなかったか?だったらお前がどうのこうのとやかくいってくるな!
「災害による二重ローンを防ぐ商品は国内で初めて」
あのさあ、<初めて>では困るわけ!二重ローンを防ぐ対策っていうのはあって当たり前なわけ!<初めて>じゃなく、それが当たり前になってもらわないと困るの!これまでの大震災で二重ローンに苦しんできた人がたくさんおられたわけだから
「??すればいいじゃん」 はい、すればいいっていう単純な問題じゃないから
その他、正確に物事を理解してない奴のいう言葉・口癖
「逃げ」(人間関係やストレスに悩み退学や転校・転職することについて)
もう、うるさいなあ(怒) いい加減にしろ!逃げようが何だろうが、本人に選ぶ権利があるんじゃ!逃げるのは本人の選択の自由じゃ!ボケ! もういい加減にしろ!うるさいねん!逃げやけど何か文句あるか!
いきたいと思わない学校や就職での「入試不合格」「就職試験不合格」
ああそう、それはよかった、上等なんだよ!こっちだって選ぶ権利ってのがあるんじゃ(怒)
ようはお前ら***の遠吠えってわけねw
こんな場所でしか愚痴れない小者さん
いつか外へ出て羽ばたけることを祈ってますよ
「聞いてないから…」
何度話しても理解できない、わからないと逃げる。
挙げ句に聞いてないと言い張る、頑固者。
今でしょ
聞いてないから
意味が分からない
常套句ですね!
あるわな、ないわな、そうだわな、~わな、ってどこの方言?
聞くたびにぞっとする。
短気だな
ええがなそれくらい
ヒガミヤッカミ
ジャパネットたかた社長の変なイントネーション
それくらいええやん
他人の発言に対して、それぐらいいいだろう、と否定する言葉。独り善がりの極致。
ええがな
「毎日が贅沢な眺望ができる家」(マンション広告で)
どうせ、そんな家って家賃が高いんだろう。住宅ローンも莫大なんだろう。
贅沢よりも家賃や価格が安いことを重視してるから
「こんな家に毎日帰りたい」
そうね、そう思えるための条件としては「DV」や「家庭内暴力」「児童虐待」「毒親」がないことだね。いや、というかそれは最低条件であって当たり前のことだが。 いくら家は立派でも家賃が高い場合はどうなんでしょうね(そんなのん毎日帰りたいっていえるんかな)
「こんな場所でしか愚痴れない小者さんーーー」
はい、だったら貴方が他に愚痴れる場を提供してください!!
そんなこと言われたあんたにイラッ
聞いてないから 意味わかりません
俺も、イラット来るわ。某相談員に言われた口癖だから。無神経そのもの。わかりませんで済むなら医者なんかいらんわ
「これ、どういうつもり、説明して!説明する義務がある」(高校のときの教師)
うん、説明する権利があるから。こっちはいろいろ不満うっ憤やらいいたいことがあるから。
↑もう忘れてしまえばいいのに、そんな昔のこと。
よほど酷い記憶が残ってるんだね、頑張って忘れることだよ。
医者や弁護士、教師と言ったセンセイと呼ばれる人は
常に上から目線でイラッとくるね
↑自分も全く同感 本当に困るわ
「就職不内定」「不採用」
はい、不採用となった就活生(学生)や求職者にも仕事を選ぶ権利というのがあるから。非正規やバイト・個人経営っていうのも一つだから。求人の数が多いときは上等といえるが
確か医者や弁護士、教師の世話になる人にも医者、弁護士、教師を選ぶ権利っていうのはないものか?あれば救いだがなければ困るわ
「学力検査」「学力テスト」「入試」
はい、学力よりも学校という組織・集団の中に溶け込むことのほうがよっぽど難しいと俺は思うのだが。合わない奴ともやっていかないとならないから。単に学力だけなら通信教育でも可能ではないかと思うが。
「むしゃくしゃしてやった」(放火の常習犯のいう)
うん、むしゃくしゃして辛い気持ちはよくわかる。けど、むしゃくしゃするから放火するっていうのは困るんだよね
「高校受験に合格」「春の訪れ」「高校受験に失敗」「不合格」
まあ、自分が中3だったら、「同年齢の学生ばかり、生徒指導・生活指導が厳しい、制服強要される、運転免許・バイト・結婚禁止、教師との上下関係が絶対、部活やらされる、体罰・いじめ・暴力がいつおこるかわからない」こんな刑務所みたいな高校なんてタダでも要らないわ!! もっと言えば、金出してでも拒否したいぐらいやわ!ただでさえ中学校は不自由を強いられてるから
「有料」でも<底辺とされてるが自由な定時制、通信制・高卒認定コース>のほうを選びたいくらいや
まあ、中学受験や高校受験クリアすることよりも親や教師から邪魔されない自由を手に入れるという選択のほうがよほど難しいから
名前があるのに「あんた」「あなた」という上司。さいあくイライラ
聞き返すときにいう「えっ!」(こんな人多い)
理解力に欠ける人がいう「(意味が)わかりません」
環境大臣のいう「最後は金目でしょ」
地域住民もこう開き直ればいいと思う「ああ、金目で何が悪い!」
「馬鹿な人」「あほな奴」
ああそうですか、馬鹿・あほで結構です。自分より馬鹿な人がいるほうが優越感・安心感を得れるからそのほうが有難いの。馬鹿な人がいなかったらそのほうがよほど生き辛いから
「青少年健全育成」「青少年に有害な・・・」
はい、青少年に一番有害なものっていうのは毒親・学校・教育委員会・部活・ダメ教師・悪ガキ(いじめっ子)などなどです。こいつらが青少年の人生を滅茶苦茶にしてるから
まあ、俺が学生だったら一番の敵といえば「学校」「親」「教師」「同年齢の学生」だね
有害な青年もいるからなあ
「同年齢の学生」「護送船団」「画一性」「ファシズム」「制服」
こういうものはマジでごめんこうむりたいわ
かといって
靴の爪先程度が他人と違うことでしか個性を主張することのできないノータリンは痛いよね
ケンカになるとすぐに別れるとかどうでもいいとか言う
はいはいって言う言葉は本当に小馬鹿にしているようでイラつきます。
言葉じゃないけど、ぶりっ子優等生はむかつく。
障害者
奇形児
足なし
って言われたら刺したくなります。
イッタイなぁー
って言ってるアンタの人生が一番イタイの!
「~ですが、それが何か?」
昭和かよ 笑
昭和ですが、それが何か? 笑
オモロナイ
はい、次
馬鹿でもチョンでもできる。
馬鹿チョンカメラ
「先輩」「後輩」
上下関係をイメージするから用いるのを遠慮してほしい用語 敬遠するわ
スミダ
「(お前は)何が言いたいわけ?<相手はイライラ>」
はい、何がいいたいというわけではなくこちらの話を聴いてほしいのです
「こういうのはうちの仕事じゃないわ!」
じゃあ、お宅の仕事は何なのですか?こちらが求める仕事は誰がやってくれるのですか?
「(周りの)嫌われ者」「嫌われ役」
嫌われ者・嫌われ役だって相手を選ぶ権利がほしいわ
「独りよがり」
そういうおまえこそ集団よがりじゃ。独りよがりよりも集団よがりのほうがよほど恐ろしいわ
よくここまで神経逆なでしてくれるな。自覚もない。
かかわらなくなったら血圧正常値になったよ。
レスの中で「〇〇ってどうよ。」のどうよが嫌い。「どうですか?」といえないんですか?乱暴な感じがします。
他にテレビを見ていて、「ビーバ-さん」の動物にさんをつけるのやめてほしい。ナレ-ションの女性が「ビ-バ-さん」「ビーバ-さん」と何度も連呼していてイライラした。どうして「ビ-バ-」とすっきり言えないのか、気色悪い。
「えっ?、私大出なの?? アララ...」
いじめっ子の親・・・「いじめられる方も悪いよね」・・・・これッて朝鮮半島の考え方です。
↑なるほど、朝鮮半島ね。朝鮮半島の考え方でとどまるんならまだいいのだが、これ以上考え方が広がると困る。世界全体がそうなったらもう終わり、世も末!
自分の話を否定する言葉・反論の口癖
(自分に対する)否定や反論なんてもう聞きたくない!!俺は何も間違ったこと言った覚えは無い!
知らんがな(笑)
ふーん
「知らんがな(笑)」
知らんのだったらここから出て行ってください!来ないで下さい!知らんで済むのなら警察なんか要りません
「広いだけじゃない。駅から徒歩5分のマンション」
どうせそんなマンションって貧乏人には買えないような額だろ!(貧乏人)が重視してるのは「広さ」や「駅から徒歩5分」じゃなく「安さ」!高額な住宅ローンなんて背負わなくても済むような住宅
(笑)
文科省に電話すると、「文科省初等中等教育局企画課で------す。」とまるで学生のノリ。「どんな仕事しているんですか?」「いろんな仕事していま-す」といい、いきなりガチャと切った。あの「ま-す。」とのばすのやめてほしい。きちんとした会社で新入社員教育やらせるべき。
ないッスね
女子高生にわいせつ行為を働いた犯罪者を擁護するような発言全て。
~だし
コンビニのおばさんに初めて宅配便を出した時に初めてだったもんであたふたしてたら「えぇぇぇ(困)みたいな反応された時少しイラっとした笑
は?って言う人。
聞こえてる癖にわさとらしく。
はきはい。
話の語尾にうふふをつける人。
例えば、「〇〇でしょう?うふふ」
小馬鹿にしているようで、不愉快。
語尾に爆笑
だって
とにかく、言い訳がましい
「就職状況は学生有利の売り手市場」「人材獲得に苦労してる」
本当に売り手市場だったら、人材獲得必死なら私服で就活してる人が多いはず。
私服で臨む人を印象悪いという理由で不採用するのなら売り手市場とはいえない
それ、余程魅力ない人物だっただけでしょ。
知らんけど。笑
そう怒るなよ!
知らんがな。笑
知ってるの?
「社会のために汗を流す」
そのかいた汗のにおいは人に不快感をもたらす。汗の汚れは衣類には大敵
なので社会のために汗を流しても評価されにくい。
(上から目線で)「何度も同じこといわすな」
その他、人をなじる口癖、人を馬鹿にする口癖
「憧れの一人暮らし」
一人暮らしを望む人の中には親や家族からの虐待に逃れるために望む人だっている
寮での集団生活に馴染めずに望む人だっている そういう人にとって一人暮らしは憧れじゃなくて「必死」そのもの 必死な人に対して失礼にあたる
「就活生の服装身だしなみのマナー」「新社会人のマナー」
マナーマナーってうるさい!マナーマナーっていうほうがよほど「マナー違反」、一方的な押し付けだ!
生徒の職業体験で「仕事の大変さがわかった」
仕事=大変だったら「働いたら負け」「ニートやってたほうが勝ち」
そうだったんだ
自分が思う相手側の不遜な口癖・無神経な口癖(相手と口論になったときに顕著)
相手側に不遜・無神経な口癖をされると相手に歩み寄るのは難しいわ
自分の嫌いな人・信頼できない人がいう「正論」「立派なコメント」