- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
「友達」「友人」
はいはい、友達でも友人でもありません!単に仕事仲間・同級生(学校の)や知人っていう関係であるだけです。
自分と合わないと思う人は友達ではありません!
1万円からでよろしかったでしょうか?
…日本語になってない。
(数々の小言で)
「臭い」→じゃあ、だったら鼻でもつまんどけ。酸素ボンベつけて過ごしとけ。
「見苦しい」→だったら、見なきゃいい、目をつぶっとけ。 「音痴」→だったら、耳でもふさいどけ。
「お前って下着泥棒でもやりそうだなあ」→そう疑うんだったら防犯のガードマンでもやっとけ。
「お前ってのろいんやから」(部活動の部員に言われる)→知るか!だったら、
最初から「てきぱきやれるような部員」だけに限定して募集しろや。
「4年間、お前とずっと我慢して過ごしてきている」→こっちだってお前と我慢して過ごしてきてる。
こっちだっていやいや仕方なくやってるんや。
恩着せがましい言葉・口癖
「<A>だと君にとって困るんじゃないか?」
はいはい、確か<A>であるのはこちらとしては困る。けどね、<A>であることよりもっと困ることがあるの。<A>であることはまだましなほうなの。
(例)「就職先が見つからないのは辛いんじゃないの」→はい、確かに辛いけど変な就職先(ブラック企業など悪い会社)となるとこちらとしてはもっと困るの!
イラつく言葉は
はいはい
ですね。
恩着せがましい態度、だれそれからもらったのでどうぞ!ってわざわざコメントしながらデスクにお菓子等を置く、黙っておいとけよっていいたくなる。
イラつく言葉…
「あ、少し言ってること難しすぎたかwww」
いや、すげー簡単な事言ってるからわかってるよ
「3回生になったら仕事楽になるんちゃうか」(某学生寮で1・2回生のときは雑用が多いので)
3回生になったからどうこうとか、仕事が楽になるからどうこうとか俺はそういうのが大嫌いやねん!
「年功序列」
俗にいう年功序列っていうのものは大嫌いやねん
「妥協して下さい」(某不動産仲介がいう)→はい、こっちに妥協を押し付けないで下さい。(かなり頭にくる言葉)
(疲)!っていいたくなる言葉や口癖
??ですむなら警察や医者なんか要らない。そういいたくなるような他人事じみた言葉や口癖
http://www.youtube.com/watch?v=_6P5bchdBLk
「教師の素質が無い人間は、教師にならないほうが良い」
ならないほうが良いのじゃなくてなってもらったら非常に困るわけ(少なくても学生たちとしては)
ならないで下さい!っていいたいぐらい。拒否してほしいぐらい
分譲マンションや住宅の広告で「学校までの所要時間は??分、通学距離は??メートルと近い」というのがよくあるが、自分に言わせりゃ近ければいいってもんじゃない。
「距離は短いけど行きたくない学校」と「距離は長くなるけど行きたいと思う学校」とではどっちがいいのかというと俺なら後者を選びたい。
http://www.shiyujuku.ed.jp/index.html
ここの学校の取り組みは素晴らしいのかもしれないけど、ただ「いじめのないクラスがいい」という口癖はムカつく。 いじめのあるクラスを望んでいる生徒や保護者がいるのですか?いじめがないのがいいんじゃなくてそうあってもらわないと困るの!!何かものすごく生徒(特にいじめの被害者)に失礼だと思う。
「愚かな選択」 愚かだろうととやかくうるさい。愚かだろうと本人に選ぶ権利や選択の自由があるの
「ここは不満の捌け口ではありません」という発言で片付けられること。
じゃあ、捌け口は一体何なわけ?捌け口じゃないで片付けるのがお前の仕事か?
捌け口ではありませんで済むなら医者なんか要らないわ。綺麗事で済むなら警察なんか要らないわ。
「学校や職場でのいじめ」「いじめはどこにでもある」
学校のいじめという生ぬるい一言やらどこにでもあるで済むのなら「警察」なんて要らないわ。いじめを正当化する奴は馬鹿じゃないの。
「心の傷は誰にでもある」「心の傷は大したことじゃない」
はあ、誰にでもって一般化する根拠は?大したことかどうかはお前が決めることじゃなくて本人が決めること
誰にでもあるとか大したことじゃないで済むなら医者なんか要らないわ。
「不満愚痴を漏らすのは問題解決能力がない証」
愚痴もらす=問題解決能力なしと決め付けられるのは何か思考停止もいいところ 解決が不可能あるいは難しい問題っていうのは世の中には山ほどあるわけだし。愚痴を漏らさずにいられないことだってある。「問題解決能力」って本当に便利な言葉だね
「笑えるわ」 はいそれはどうもよかったね。勝手に笑ってて下さい。笑うのは勝手だが相手の邪魔だけはしないで下さい。
「笑わせるなよ」 笑わせた覚えはございませんが。
「お金っていうのは天から降ってくるものじゃないわけだし」
天から降ってくることを期待した覚えはありませんが。その他、さまざまな説教じみた小言もきいてて頭にくるが。
「もし、(共同の洗濯機)をキレイに使って頂けるのであれば‐‐‐」
いやあ、汚く使った覚えはないけどなあ。
そうなんですねー とか ハイハイハイハイハイ とか聞くとイラッとします。
「弁護士さんにとったら30分5000円はけちくさいお金だそうです。」
だったら、弁護士をやめてくれ! 市民にとっては5000円はものすごく大変なお金なの。こんな弁護士って世間知らずじゃないの
嫌いな奴や立場の違う人がいう正論・説教じみた言葉遣い・口癖
いってることは確かに正論だけど、お前みたいな奴に言われたくない。
信頼信用できない奴のいうご立派なコメント
「いじめはどこの社会でもある」 それですむのなら「警察」なんか要らないの。ボケか。
高齢者の運転免許返納制度の問題で「免許返納で(高齢者)の生きがいを奪われるようなことがあってはならない」
はあ、車の運転できなくなったら生きていけないのですか?生きがいゼロになるほど大げさなことですか?
「定年退職」「リタイアの時期は何歳であるべきか」
定年も何も50歳でも無能な人には辞めてもらいたいし、65歳でも有能な人なら来てほしいわけ。
「お前なんか要らない」「お前なんか(と過ごすのは)嫌だ」
こっちだって、お前なんか要らない。お前と過ごすのは嫌。こっちだって選べないの。選ぶことができたらとっくに去ってるから
825
同意します。はいはい、で片付けてしまう人。よほど短気か人の意見に傾聴できない人なのでしょう。
塾や予備校(大学受験の)が掲げる「合格大学---、天理大学(体育)??名」
あの天理大といえば柔道部で暴力がまかり通っているとこだ。(まあ、氷山の一角だろう)
こんな、暴力がまかり通ってる学校なんてタダでも進学なんてしとうないわ。
はいはい。わかりましたってゆうヒステリックなママの言葉
大嫌いでむかついてイラつく!
はいはい、わかりました。
違うんだなぁ~雰囲気が。
はいはい。(一息入れて)わかりましたってゆうのウチのママ
だからイラつく~~
すぐに「でも現実問題...」と否定的に言う奴。
最もらしく安易に四字熟語みたいに使うな!現実的にはこれこれこのような問題があると分解して言え!説得力ないぞ。
姑の・・・
「電卓ないでしょ?」
「のりないでしょ?」
「マジックないでしょ?」
・・・・・・・
あるに決まってるような物でも必ず「・・・ないでしょ?」
あるわ!!!!!!
いえお母さんありますよあの棚の奥に、とか言えば?
「どんなことがあっても、自殺(自分の命を絶つこと)はしてはいけない」という奇麗事
じゃあ、だったらさ「**」という落書きやネットでの書き込みとか自殺をすすめる奴にまず文句をいってくれないか
やった!審査に通るカードローン
別に審査に通ったってうれしくないわ。借金を背負うわけだから。
↑あなたも羨ましいんですね。笑
世の中そんなに甘くない。現実は厳しい。 その他説教じみたコメント
そんなに甘くない、厳しい??はい、だからそれがどうした!
うちは慈善事業じゃない。 じゃあ、お宅は何事業なわけ
まあ、百歩譲って慈善じゃないとしても、一体どこが慈善をやってるわけ?
↑趣旨の分からないあほ?普通は採算が取れないから慈善事業の例えをするだけだろ
○○でよろしかったでしょうか?
と過去形で確認する特に飲食店のマニュアル言葉
「だまされるほうが悪い」 そういえるほど、そんなにお前は完璧なのか
まあ、世の中はお前みたいに完璧な人ばかりじゃないから
「…って言うか〜」と30過ぎてもギャル語を使ってるオバハン
「大学3年生必見 適職診断テスト(朝日学情ナビ)」
あのさあ、大学3年じゃないと意味ないわけ?? 中学生や30歳過ぎの人・50歳過ぎの人でもその適職診断に興味を持っているかもしれない。大学3年以外の人たちで興味のある人に対してものすごい失礼だ。
「職場でからかわれたからといって、君は会社を辞める(あるいは転職)のかい」(ヤフー知恵袋でのコメント)
はい、どんな理由で会社を辞めたり転職しようが本人に「選ぶ権利」「選択の自由」っていうのがありますので。君にとやかく指図を受ける筋合いはありませんので。 というか、いちいちうるせーんだ!ボケ!
そうそう。昔は武士が侮辱を受けたら決闘を申し込まれてたよ。
「懲罰委員会」 何か、嫌な名前だ。人をいじめるためあるようなもので何の生産にもならないのでは。
「わかりません」っていう返事(某学生支援課職員)
バッカじゃないの!本当に想像力ないね。こっちがどういう思いでいるのか想像力働かせろ!職員としてプロ意識ZEROだね
無茶いいなさんな。わからないものはわからないんだよ。じゃああなたは自分の専門分野なら何でも答えられるのかい?
根拠のない仮説を垂れ流すくらいならわかりませんと答えたほうが賢明ですよ。
質問した事に答えず 言い逃ればかりしてる説明。
最近、そういう事あって、企業がそんなんでいいのか。と思いました。
そうそう、言い逃れの説明・言い訳する人は嫌い
857さん いくら「わからないものはわからない」とはいえ「バッカじゃないの!」っていいたくなるようなレベルで呆れているのです
860さん 呆れてるなら相手にしない方がいんじゃね?あなたの周りにいる人皆んなもあなたに呆れてる?可能性も無きにしもあらず…
「貴方の周りにいる人皆んなもあなたに呆れている」
はい、だから?それがお前にどうした。
女子が言う限定で『うまい』『ヤバい』『マジうける~』下品極まりない!
「呆れてるなら相手にしない方がいいんじゃね?」
はい、相手にしないで済む問題ではありません。 相手は給料もらって職員をやってるわけだからプロ意識をもってもらわないと困るのです。あるいはそれができないのなら職員という看板を下ろして辞めてもらいたいのです。
「貴方はどの企業がブラックだと思う?」
はいはい、そう聞かれてもこっちが困るの。こっちが知りたいくらいなの。
「ここ最近は就職内定率がアップ」
う~ん。単に内定さえ高ければいいってもんじゃないの。ブラック企業の問題だってあるし。一概に内定率だけを問題にしたり一喜一憂されても困るのだが。
すみません!はいはいってゆう人。
次回から『はい』を一つにお願いできます?でないと、うちぃ~イライラしちゃいますのン。
「困る」(自分の話を否定していう) 困るといわれるとこっちも困る
「嫌なら辞めろ(出て行け)」「辞めたらいい」
はい、選ぶ権利があるならとっくにそうしています
仕事の手順など教えてやってる時に「はい!はい!わかりました!」とか せっかちに突っ込み気味に答える奴。
なんか、わざわざ教えてやってるのに「わかったわかった、早く切り上げろよ」って言われてるようでイラつく。
「名前は?住所は?---」(上から目線。一方的に電話勧誘してきた悪徳業者のいう)
はあ。お前は何様。何でお前に住所とか教えないといかん。
「お前だけだぞ(ルール守ってないのは周りの中で)」
はい、私は周りと違って特別な存在ですので(口答えとしていわせたいので)
基本的にあいまいなやつは嫌いだね。教えてやりたくても何がわからないのかがわからない。全てか? じゃあ会社やめろ。お前にこの仕事は向いてないんだよって言ってやりたい。
何かにつけて、じぇじぇじぇ、とか言っている奴。
え!自分のこと?じぇじぇじぇ
学校や職場のいじめ問題について他人事(自分に関係ない)、無責任じみたような言葉・口癖
いじめ問題について他人事・無関心な奴が多いのが一番困るので
「専門学校の情報がいっぱい!高校生必見」
あのさあ、高校生必見とか高校生に限定するとこが大嫌いだ。社会人じゃダメなわけ?社会人で専門学校で学びたいという人は少なくないと思う。社会人しながら学んでいる人に失礼
「打たれ弱い」 そういう自分は打たれ強いわけ?人のこといえるわけ?打たれた経験のない人に言われたくないね
他にも、人のこといえるほど完璧なのかといいたくなるような人を見下す言葉・口癖
「そんなしょうもない」「下らない」
はい!はい!しょうもない下らないことは俺にとって死ぬほど非常に大切なことだから!お前と違って大事だから!
(はいはい。が嫌いって言う人いるけどここではいわないと気が済まないので)
誉められて伸びるタイプという奴
ザックリとかサクサクというきっこ言葉を使うおっさん。
よろしかったでしょうか コンビニセリフ
「そんなことでは社会(社会人)として通用しない」(親や教師が言う)
(うるせえ!)生徒のほうだって、その社会っていうのを選ぶ権利がある。
「そのいいぶり、駄目だと思う。全レス中で、一番のような。お気を付け下さい。」
はい、お気を付けていますが何か!!!(怒)
自分が楽をしたい人、無責任な人がいう言葉・口癖全般 「知りません」「お引取り下さい」など
いらっとするでごわす
お引き取り下さいって、御断りの言葉だから、イラッとならないのでは?
あっそっぐらいじゃない。
「いやなら辞めたらいい」「いやなら出て行けばいい」
はい、こちらに選ぶ権利があればとっくに辞めてますので
他人事じみた口癖 当事者意識のない口癖
説教全て。
学校行きたくない人に学校を押し付けるような言葉・口癖全般
「管理主義教育(学校の)」
俺に言わせるなら、<刑務所型教育><牢獄型教育><奴隷養成>と呼びたい
自慢話
「ゆとり世代」「ゆとりで育った者は無能」「最近の若者は---」
じゃあ、だったらさゆとりの人・その最近の若者がいない国や社会でもいって過ごしてくれないか?ゆとりや若者だってどういう人間になるかは本人に選ぶ権利があるの。
本人の人生は本人で選ぶ権利がある。人様の人生をとやかく言う権利はない。
指図全般
「??でもしたら」っていう指図
はい、どうもご忠告ありがとうございます、けど遠慮しときますので
ちびまるこの歌に出てくる「そんなの常識---、タッタタラリラ」 はあ、何を基準として常識といってるの