- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
まあ、中学受験や高校受験クリアすることよりも親や教師から邪魔されない自由を手に入れるという選択のほうがよほど難しいから
名前があるのに「あんた」「あなた」という上司。さいあくイライラ
聞き返すときにいう「えっ!」(こんな人多い)
理解力に欠ける人がいう「(意味が)わかりません」
環境大臣のいう「最後は金目でしょ」
地域住民もこう開き直ればいいと思う「ああ、金目で何が悪い!」
「馬鹿な人」「あほな奴」
ああそうですか、馬鹿・あほで結構です。自分より馬鹿な人がいるほうが優越感・安心感を得れるからそのほうが有難いの。馬鹿な人がいなかったらそのほうがよほど生き辛いから
「青少年健全育成」「青少年に有害な・・・」
はい、青少年に一番有害なものっていうのは毒親・学校・教育委員会・部活・ダメ教師・悪ガキ(いじめっ子)などなどです。こいつらが青少年の人生を滅茶苦茶にしてるから
まあ、俺が学生だったら一番の敵といえば「学校」「親」「教師」「同年齢の学生」だね
有害な青年もいるからなあ
「同年齢の学生」「護送船団」「画一性」「ファシズム」「制服」
こういうものはマジでごめんこうむりたいわ
かといって
靴の爪先程度が他人と違うことでしか個性を主張することのできないノータリンは痛いよね
ケンカになるとすぐに別れるとかどうでもいいとか言う
はいはいって言う言葉は本当に小馬鹿にしているようでイラつきます。
言葉じゃないけど、ぶりっ子優等生はむかつく。
障害者
奇形児
足なし
って言われたら刺したくなります。
イッタイなぁー
って言ってるアンタの人生が一番イタイの!
「~ですが、それが何か?」
昭和かよ 笑
昭和ですが、それが何か? 笑
オモロナイ
はい、次
馬鹿でもチョンでもできる。
馬鹿チョンカメラ
「先輩」「後輩」
上下関係をイメージするから用いるのを遠慮してほしい用語 敬遠するわ
スミダ
「(お前は)何が言いたいわけ?<相手はイライラ>」
はい、何がいいたいというわけではなくこちらの話を聴いてほしいのです
「こういうのはうちの仕事じゃないわ!」
じゃあ、お宅の仕事は何なのですか?こちらが求める仕事は誰がやってくれるのですか?
「(周りの)嫌われ者」「嫌われ役」
嫌われ者・嫌われ役だって相手を選ぶ権利がほしいわ
「独りよがり」
そういうおまえこそ集団よがりじゃ。独りよがりよりも集団よがりのほうがよほど恐ろしいわ
よくここまで神経逆なでしてくれるな。自覚もない。
かかわらなくなったら血圧正常値になったよ。
レスの中で「〇〇ってどうよ。」のどうよが嫌い。「どうですか?」といえないんですか?乱暴な感じがします。
他にテレビを見ていて、「ビーバ-さん」の動物にさんをつけるのやめてほしい。ナレ-ションの女性が「ビ-バ-さん」「ビーバ-さん」と何度も連呼していてイライラした。どうして「ビ-バ-」とすっきり言えないのか、気色悪い。
「えっ?、私大出なの?? アララ...」
いじめっ子の親・・・「いじめられる方も悪いよね」・・・・これッて朝鮮半島の考え方です。
↑なるほど、朝鮮半島ね。朝鮮半島の考え方でとどまるんならまだいいのだが、これ以上考え方が広がると困る。世界全体がそうなったらもう終わり、世も末!
自分の話を否定する言葉・反論の口癖
(自分に対する)否定や反論なんてもう聞きたくない!!俺は何も間違ったこと言った覚えは無い!
知らんがな(笑)
ふーん
「知らんがな(笑)」
知らんのだったらここから出て行ってください!来ないで下さい!知らんで済むのなら警察なんか要りません
「広いだけじゃない。駅から徒歩5分のマンション」
どうせそんなマンションって貧乏人には買えないような額だろ!(貧乏人)が重視してるのは「広さ」や「駅から徒歩5分」じゃなく「安さ」!高額な住宅ローンなんて背負わなくても済むような住宅
(笑)
文科省に電話すると、「文科省初等中等教育局企画課で------す。」とまるで学生のノリ。「どんな仕事しているんですか?」「いろんな仕事していま-す」といい、いきなりガチャと切った。あの「ま-す。」とのばすのやめてほしい。きちんとした会社で新入社員教育やらせるべき。
ないッスね
女子高生にわいせつ行為を働いた犯罪者を擁護するような発言全て。
~だし
コンビニのおばさんに初めて宅配便を出した時に初めてだったもんであたふたしてたら「えぇぇぇ(困)みたいな反応された時少しイラっとした笑
は?って言う人。
聞こえてる癖にわさとらしく。
はきはい。
話の語尾にうふふをつける人。
例えば、「〇〇でしょう?うふふ」
小馬鹿にしているようで、不愉快。
語尾に爆笑
だって
とにかく、言い訳がましい
「就職状況は学生有利の売り手市場」「人材獲得に苦労してる」
本当に売り手市場だったら、人材獲得必死なら私服で就活してる人が多いはず。
私服で臨む人を印象悪いという理由で不採用するのなら売り手市場とはいえない
それ、余程魅力ない人物だっただけでしょ。
知らんけど。笑
そう怒るなよ!
知らんがな。笑
知ってるの?
「社会のために汗を流す」
そのかいた汗のにおいは人に不快感をもたらす。汗の汚れは衣類には大敵
なので社会のために汗を流しても評価されにくい。
(上から目線で)「何度も同じこといわすな」
その他、人をなじる口癖、人を馬鹿にする口癖
「憧れの一人暮らし」
一人暮らしを望む人の中には親や家族からの虐待に逃れるために望む人だっている
寮での集団生活に馴染めずに望む人だっている そういう人にとって一人暮らしは憧れじゃなくて「必死」そのもの 必死な人に対して失礼にあたる
「就活生の服装身だしなみのマナー」「新社会人のマナー」
マナーマナーってうるさい!マナーマナーっていうほうがよほど「マナー違反」、一方的な押し付けだ!
生徒の職業体験で「仕事の大変さがわかった」
仕事=大変だったら「働いたら負け」「ニートやってたほうが勝ち」
そうだったんだ
自分が思う相手側の不遜な口癖・無神経な口癖(相手と口論になったときに顕著)
相手側に不遜・無神経な口癖をされると相手に歩み寄るのは難しいわ
自分の嫌いな人・信頼できない人がいう「正論」「立派なコメント」
などなど♪
「勉強や部活の疲れを癒すアイテム」「仕事の疲れを癒すアイテム」
勉強や部活・仕事を馬鹿にしてる感じがする
「住宅ローンを組みたいけど組めない」
このコメントに違和感がある。住宅ローンって組むよりも返済のほうがよほど難しい。
「結婚祝い」
結婚って祝うよりも、結婚後の「幸せ」を考えることのほうが重要
結婚後の幸せ→配偶者によるモラハラ・DVがないこと、家事育児の負担が妻に偏らないことなど
「出産祝い」
子供を産むことよりも、子育てのほうがよほど難しい。
出産を祝うよりも「子育てができる」かどうかを考えることのほうが重要
語尾にうふふをつける。
市役所の企画のおじん。
「言ってる意味わかる?」(某教授による)
意味わかる?と問われるとかえって混乱する。
「綺麗事・建前」の口癖
テレビ見てて最近イラっとすること。
1.羽鳥アナが、フリップで事の流れを説明する際の語尾。伸ばして上げる感じ。
○○ですぅ/
○○しますぅ/
○○ましたぁ/
なんだか気持ち悪いんですよね。アナからタレントに転身するような人が
やりがちかも。有働アナとかも。。。
2.宮根誠司がCMギリギリまで喋り続けること。
わざとノロノロした口調で。
ほかにも
相づちが「うん、うん、うん」
遠慮なしに話の途中に割って入ること
宮根の、何か自己主張なんだろうな・・・。
ドヤ顔、薄気味悪い。
みやね 万歳!!
不誠実な人が言う「ご理解下さい」
過剰敬語
(例)「本日もお忙しい中スシローにご来店いただき誠にありがとうございます」
スシローの客って寿司が食べたいから来てるのであって、スシローに時間を割くために来た覚えはない
「お忙しい中演奏会にお越しいただきありがとうございます」(吹奏楽部の演奏会)
「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」(ツタヤなど)
別に自分は店に金を落としてるわけじゃないし
「~していきます」
料理番組で良く聞きますが、気になります。
「切っていきま~す」
「炒めていきま~す」
「味付けをしていきま~す」
「盛り付けていきま~す」
瞬間で終わらず、一定時間続く作業であることを、少し丁寧に表現したいという心理なのかな、と思うんですが、気になります。
追伸
「~せざる・・・・・負えない。」と言いたがる人も苦手。
一説では「~せざるを得ない」が正しいようです。
「~せざる・・・・・負えない。」と言う方は、割と自信家の
方が多いと感じます。この言い方が正しいんだという明確な主張が
感じられます。
おにぃちゃん
※俺はお前のおにぃちゃんじゃない(>_<)
薄っぺらさを感じる言葉・メッセージ
「環境にやさしい」(企業が言う) 「環境対策に取り組む」
たいていの場合薄っぺらく響いてくる。
やたら、物事を一般化する言葉・口癖
「AIロボットが人の仕事を奪う」
このメッセージには違和感がある。AIロボットがやる仕事って多くの人間にとってつまらなかったりしんどかったりする。AIロボットが普及したほうがつまらないこと・しんどいことから解放される。
「単純明快!」(複雑な問題・悩みに対して)
お前の単純明快をこっちに押し付けてくるな!
「友達・友人」
自分が欲しいのは友達・友人じゃなくて「話し相手」「聞き上手な人」
薀蓄長い人
説得力のない人に言われる「アドバイスの口癖」
なんか、貴方(お前)に言われると説得力がない。
上から目線の口癖
(例)「自分のやってる仕事って大変」→「どんな仕事であっても大変なもの」
自分の意見・価値観を押し付けてくる口癖・言葉遣い
>>846
慈善事業ではないのは事実だけど、いちいち言う人が多いのにイラッと来るのは分かる。
利益を追求する事くらいは分かってるのだから、ドヤ顔で言われるとムカつくよね。
知らんがな(笑)の人
551がない時の人
押しつけがましいメッセージ
無意識の偏見から生じる言葉・口癖
(例)として「白靴下」を(スクールソックス)と呼ぶ
「白い体操服」を(スクール用品・運動着)と呼ぶ
「黒・灰・紺のひだスカート」を(女子生徒の制服用)と呼ぶ
「白シャツ」を(スクールシャツ・ビジネスシャツ・就活ブラウス)と呼ぶ
自分が女の子とデートをするとき女の子に期待するデート服といえば、「靴や靴下は白」「スカートは地味な色のひだスカート」「白い体操服または白シャツ」である。
なのに、スクール用とかビジネス用と呼ぶのは物凄く「押しつけがましい!」
あと、「白衣」も仕事服(医師・薬剤師・調理師の)と呼ばれるのは嫌い
「男の子のおもちゃ」(ミニカーなど)
「女の子のおもちゃ」(ぬいぐるみ・人形など)
男の子がぬいぐるみや人形で遊ぶのはいけないのか
女の子がミニカーで遊ぶのはいけないのか
非常に「押しつけがましい!」
馬鹿ばっかりしかいない←うちの母親の口癖
イラッとする。
よいじゃーない
容易じゃないの間違いでは?
「普通は」とか「絶対」とか断定的な物言いが多い会話。
自分は間違いない基準のを持った間違いのない人間であるという、絶対的な自負があって凄いなと思ってしまう。
あまりに会話の中に多いと、うざったく感じてしまうので黙って欲しい。
「バカ大学のバカ学生」「大学生が幼稚」
今の時代、学生の募集に必死になってる大学って多い(定員割れ私立とか) そんな状況でバカ・幼稚な学生を排除してたらそれこそ大学経営って成り立たなくなるやろ
「紫外線はお肌にダメージを与える」
なんか紫外線の悪口を言ってるような感じがする
「ストレスは生活習慣病などの原因になる」
何かこれって押しつけがましいアドバイスだ。生きてる以上ストレスのない暮らしをするほうがよっぽど難しい。
「紫外線を極力浴びないようにしよう」っていうのも押しつけがましいアドバイス
生易しくてふわふわしたようなメッセージ
こちらに響いてこないようなメッセージ(説得力に欠けるメッセージ)