- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
何も知らないくせに
それは自己責任
と関係無いひとを責めていきがってる孤独な人
あたし、うちら、と言う下品な女
仕事も結婚もできないから言葉にトゲがある
言っていいこと悪いことの区別もつかない
昨日の新聞読んでのことだが
「全国的に珍しい」(農林漁の取り組みで) 珍しいで終わってもらっては困る。それが当たり前になってもらわなきや困る。
「就職を決める前に聞いておいたらよかった」(ブラック企業の問題で。就活生のコメント) 聞いておいてよかったじゃなくて、聞くのが当たり前になってもらわなきや困るの。
「気にしてたら選択肢が減る」(ブラック企業かどうか気にしてたら就職の選択肢が減る。就活生のコメント) そりゃ、選択肢が減るのも困るけど、ブラック企業はもっと困るの。
「人を恨んでたら自分が不幸になる」(確かオウム真理教の問題で)
う~ん、被害者の意見としていうのならまあ、まだわかるわ。 少なくても被害者じゃない奴、痛い経験のない奴には言われたくない。
それはこっちがいいたい台詞だ、そういいたくなるような口癖
それはこっちが知りたいくらいだ、そういいたくなるような質問
怒りたいのはこっちのほうだ、そういいたくなるような感情的口癖
こっちだって好きでやってるん違うの、こっちだって嫌々やってるの、そういいたくなるような文句・批判・説教
はいはいって2回返事されること。
「皆に嫌われてるやろ」 ああ、そうですか。その皆に対しては公平に、分け隔たりなく、無差別に不快オーラを与えるように心がけているので。(差別っていうのが一番よくないから)
声が小さい!
何って言ってるか聞こえない!
自分の意思は言葉にして言え!
言わないで後悔するな!
これ以上イライラさせるな!
仕事なんだから
もっと変われ!
無神経な人がいう「普通」→貴方の言う普通と本人の言う普通は違うの!(怒)「わからない」→それは貴方の相手を想う想像力理解力がないからなの! 相手のことを少しは考えてくれ!
(高校の時だが某教師のセリフで)「もったいないなあ」(何がもったいないかって?→退学すること)
はい、勿体無いことよりもお前に邪魔されることのほうがよほど辛いの!お前に邪魔や支配を受けるくらいなら勿体無いほうがまだましなの(教師のことを故意にお前と書いているのであしからず)
「??君て異性にもてないね。異性に嫌われてて哀れだね。風俗の女にしか相手にされない」 じゃあ、こっちも言わすわ。そういうお前らだって風俗の従業員には不採用だね(面接受けても落とされる)
んだんだって、なに?笑
「どっか行ってくれないか」
はい、それができるのならもうとっくにどっかに行ってます。こっちだって選ぶ権利がないんですよ。
「青少年の健全な育成」(オリンピック・スポーツ事業でいう)
(摘発された)JK散歩は有料でもしたいほどだが、条例のせいでそれができなくなったので、嫌な言葉・口癖として響いてくる
「馬鹿丸出し」「??丸出し」「丸見え」
はい、隠蔽よりは丸出し・丸見えのほうがよほどましですので。一番恐ろしいのは隠蔽だから。
感情的になったもんが負け
どーしちゃったんですかぁー?
まるで悟りきった感じの
「はいはい」