- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
チッ!
舌打ちをするな、と親に言われなかったかい?
イナカのヤンキー上がりじゃあるまいし、最近のヤンキー漫画の影響か。
上から目線発言全般かな?すべてにイラッとくる。
なにげに、ありえない
~~系
「そういう系ですか」
なんて言われた日には、怒りで笑える。
…ちゃんと表現して返せえっ~!
「イラッとくる」なんて表現そのものが、以前はなかったですよね・・。
嫌な感じのする言葉遣いです。
そう?
「あなたの幸せ祈らせてください。。」
と寄ってくる、如何にも幸せそうに見えない方々の、その一言。
口癖っていうか、朝礼の話がやたら長い。しかも新聞の内容そのまま繰り返してるだけみたい。
女の子が貧乏ゆすりしたりして「なげ~よサイン」発してるのに意に介さず。
いつも休み明けはそれでホントにテンションが下がる。仕事の効率が上がるやり方にしろ!
地元の自治会の事で聞きたい事があり、電話したときの出来事。役員をしてるそのお宅に電話すると嫁さんが応対。こちらの問いに『うん…、うん…』その嫁さんとは1~2回、挨拶した事があるだけだったので、そのとてもフレンドリー(笑)な応対にと~っても違和感。当方、ついに電話の途中、『あの、私ООですけど、どなたかとお間違えじゃないですか?』と思いっきり嫌味。すると先方、『大丈夫よ~♪』だって…以上、わたくし心のちっちゃい人間がイラッときた時でした。
自分の発言の後に、「うん」or「はい」と言ってうなずく人。
「うん」or「はい」は聞き手が発するのでは?
私より一回りくらい年下だと思われるのに、子供に話すようなタメ口で話す婦人科の医者。
自分は医者だから上からものを言うのが当たり前って思ってるのかな。
ウルトラマンの「ジュワッ!」とか「ヘァァッ!!」ってのがうるさくてイラッとする
よろしかったでしょうか。
男子高校生・大学生のしゃべり言葉全部。
妙に冷静な丁寧語かな
あと、生理的に受け付けない声のトーンの主が話すことすべて。
べき、べき、べき、の連発。いかにも批評家って感じで嫌ですね。
「抜本的な」連発の政治家。「抜本的」な改革の能力は無いと思われる。
若手が使う、何と言うか…フラットなイントネーションの言い方。