- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
夫にとってはご馳走なんだよ!
夫にとっては嫌みなんだよ!
嫁は鬱陶しいんだよ
本人に問題があるという根拠を説明してください
「学校や職場、家族に恨みつらみ言っても何も変わりませんよ。」とか「---をしたところで何も変わらない」といった精神的に苦しんでいる人に対する正論解釈
だからといってするなということなのか
>本人に問題があるという根拠を説明してください
言いにくいけど、良識ある普通の人は他人からイラっとくる言葉遣いを
されることは滅多にないからです。
その人々は誰にでもそんな言い方をするのではなく、相手を選んでいる。
つまり言われる方にも何かしら原因があるという意味ではないでしょうか。
あなた自身嫌味な言い方を他人にしませんか?するとしたらどんな時ですか?
確かに…
空気読まない人や、嫌いな人に対して
意地悪な言い方する人は多いと思います。
言われた方が心当たりと人間関係を考えた方が良いと思います。
嫌いな言葉スレにネンチャクして書き込んでる人も同じだろうな。
酷い言葉吐かれる本人に問題あるのに気付いていない。
苛められっ子に原因があるのと同じです。
どちらに問題があるかなんて、ケースバイケースですよ。
「いじめ」「パワハラ」は、言葉そのものが善悪を決めてしまっているような感じがします。
実際は、どうなんでしょうね~
197は自分の非を認めないタイプだろうな。
それが嫌われたり苛められる所以なのも、理解出来ないのだろう。
人間関係はいつも鏡。
優しい人には優しい言葉をかける、意地悪な人にはそれなり言葉をかける。
それが人間であって、アンタもそうだろう?
所詮自分が可愛いのあまちゃんだから。
自分が悪いんじゃない、他人が悪いと人のせいにして逃げてばかりの典型だよ。
うーん。
そういう問題かな?
いやな言い方をする人は、誰にでも同じような口ぶりの人も多いと思うけれど。
まあ、上司には言わないで同輩以下には言うとか、上司に対してのごますり口癖がイラって事もあるけれどなあ。
口癖や口調とその人に対する態度とは別でしょう?
私はやさしさを装った、ちょっとバカにした感じの言葉「・・お分かりですか?」とか、そういうのがイラってきます。
どうせわからない癖にと思っているのに、自分では丁寧にしているつもりなのが嫌いです。
後、うちの子が変にませていて「起きた事は仕方ないから、これから先のことを考えよう」という意味の言葉。
でも「そういう、起きた事」はお前が原因だろうが!先にゴメンナサイだろ!と言いたい。
子「なんで起こしてくれなかったの」→「何度も起こしたよ」→子「起きるまで起こさなきゃ困る」→「そんなこと言うならもう起こしません」→子「なんで急いでいる今にそういうこと言うの?早く出かけられるようにしてよ!」というように続く・・。
子は弁護士が将来のなりたい職業だそうです。
馬鹿は長文でしか表現できない。
イラッとした瞬間
イラッとした相手と自分は同レベルと認識すべし