賃貸住まいさん
[更新日時] 2024-11-18 09:53:36
こんにちは、
タバコ臭についてご相談です。
賃貸マンションで家族二人暮し、
まだ引っ越して3ヶ月ぐらいの1DKの部屋なのですが、
部屋がタバコ臭がして臭いです。
お隣さんがベランダでタバコをすっている様でもなさそうで、
部屋を閉め切った状態でタバコの匂いします。
昼間する時もあれば、夜中(1~3時頃)もして寝るときや居間にいる時など
気になって、イライラしてしょうがありません。
夏場はまだ窓を開けていればまだ、気にしなくて
済んだのですがこれから冬になり、寒いので窓を開けれず、
またタバコを吸わないし嫌いなので辛いです。
不動産屋には一度お願いして
換気扇を使わない時は閉じるタイプに変えてもらい、対応して頂いたのですが
変えてもらった後も匂いはして困っています。
これは我慢するしかないのでしょうか?
吸ってもいないのに部屋中匂いがして、窓を閉めていても匂いがして…
引っ越してきたばかりでとても悲しくて困っています。
[スレ作成日時]2009-10-10 13:20:58
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
部屋を閉め切っていてもするタバコの匂いについて
-
861
口コミ知りたいさん
>>860 マンション検討中さん
不法行為では無いので、我慢できないのであれば退去したらどうですか?
あなたの感覚で、お隣さんがアイコスを吸えなくなる理由が分かりません
-
862
匿名さん
換気扇がついているので、部屋の空気は近所中へ排出されている
部屋の中で(タバコなどを)吸っていても、キッチン、トイレ、浴室などの換気扇から室内の空気は室外へ排出されている
最近は24時間換気システムになっていて、24時間絶え間なく空気は室外へ排出されている
マンションの各部屋の壁には吸気口が沢山空いていて、近隣から排出されたタバコなどの排煙を室内へ吸い込む
-
863
匿名さん
タバコを吸う住人がいると、その周辺の部屋はタバコの排煙を吸い込み、煙草臭や煙草の有害成分が壁や床や天井などを汚染してしまい、結局、近所中、タバコ臭くなってしまう
資産価値は、当然 落ちる。タバコは本当に厄介な問題だ..
-
864
匿名さん
空気清浄機の使用や室内喫煙ブース等の使用を義務付けるとか
入居前や購入前に決めておいてもらえると、喫煙者の部屋もその周辺の家々も、資産価値が落ちる心配を最小限に減らせて助かると思うのだけれど
発生者が発生源で空気汚染を最小限にとどめてくれたら、周囲の家々の価格の下落も最小限にとどめられるかも
室内喫煙ブースはビニール製等の簡易的なものでもよいし(ガラス製などだと地震に弱いと思うし、禁煙できたら必要なくなるものだから簡易的なビニール製等のものでよいと思います)
-
865
匿名さん
室内喫煙ブースや空気清浄機などに補助金等が出たらよいよね。不動産等の資産価値下落を防げるし
周囲の住人の人たちの身体にもよいし、喫煙者の同居家族の身体にもよい。
簡易的でビニール製等で構わないけどデザインのよいブースがよいよね。喫煙者は悪くなかったし、何十年も煙草を売ってきた企業や国があって
昔は煙草のCM、かっこいいのたくさんしていたし
発がん性や依存性があるとわかってからも、何十年も販売しているのは企業や国だからね
-
866
通りがかりさん
>>865 匿名さん
そう。喫煙者が悪いのではなく、物元がわるい
-
867
匿名さん
-
868
口コミ知りたいさん
>>867 匿名さん
愛煙家としては、タバコは精神安定剤。大好き!!
-
869
マンション検討中さん
>>2 賃貸住まいさん
ファブリーズは毒の塊です。食品ではないので成分表示義務がないのですが、競合他社はファブリーズは酷いと言っています。タバコ同様に生物にとっての毒成分が含まれているので気を付けてください。
-
870
匿名さん
>>869 マンション検討中さん
根拠を明示してください。
メーカーには裏を取りましたか?
-
-
871
匿名さん
...
"(・_・ 三 ・_・)"
>>869さん来ませんね。
-
872
口コミ知りたいさん
-
873
匿名さん
-
874
匿名さん
集合住宅は、発生源で発生者が『拡散』を防ぐ
しかないです。騒音(足音、楽器音、ペット声等)や喫煙の煙など何でもそうだと思いますが
『拡散』させてしまうと被害が広がり、建物の価値・価格は下がります。
排煙を受けて、部屋をタバコ臭やタバコ成分汚染させられたお部屋は価格が下がります。人気も魅力も下がり、化学物質過敏症などを発症して泣く泣くご近所の住民さんが
売却して引越していったり、泣く泣く賃貸に出したりしたら
マンション価値は建物全体で下がります。安く売却される人気のないお部屋があると、他のお部屋の価格も引きづられて下がります。
ダメマンションになってしまいます。負のスパイラルになります。
-
875
匿名さん
害虫でもハトの糞害でもゴミでも騒音でも、何でもそうだと思いますが
発生源で発生者が
被害を『拡散』させずに消す
足音なら、静音スリッパやクッションマット類、楽器音なら消音ヘッドフォンや防音設備、ペット声なら簡易防音室等
足音や踵音や楽器音等の騒音や衝撃、振動などを床や壁や天井などへ『拡散』させずに『消す』。他の住民さんを苦しめない対処を全員がする
他の住民さんを苦しめれば、建物全体の価値・価格が下がり、全住民が大損します。建物全体で何億円もそれ以上も損します
他の方を守ることができたら、自分も守られます
-
876
匿名さん
空気清浄機の使用や簡易的でもよいから喫煙ブース(ビニール製でよい。ガラスは地震に弱いし禁煙できたら必要なくなるから)を設置したり
そうしたことが広まってくれないかなぁ.. そして集合住宅に住めば、タバコの害を受けないことが当たり前の世の中になったら..
マンションを買う人達も安心して買えて信用が高まったら、価格も崩れず不動産の価格も安定しないかなぁ
マンションや集合住宅で騒音、タバコ、ハト、ペット、害虫、ゴミ等の
大きなトラブル要因が事前に解決されていたら、どんなに住みやすく安心だろうか
タバコの会社や国は長い間タバコを販売して莫大な利益を得てきたのだから
室内に簡単に設置できる簡易喫煙ブース(デザインのよいものがよい)や
性能のよい空気清浄機を喫煙者にプレゼントしてくれたらよいのに..(好きなデザインを買えるから補助金でもよい)
-
877
匿名さん
昔、毎日のように流れていたタバコのCMは、カッコいい人気俳優などがでていてカッコよかった。
映画や小説やアニメ等でもタバコはカッコよく描かれてきた。身体によくない成分や依存性の高い成分等のことはあまり言われなかった。
だから今、禁煙したくてもなかなかやめられない喫煙者を悪者にするのは間違っていると思う
カッコいい喫煙ブースでも排煙の無い電子タバコでも
とにかく喫煙者を悪者にしないで、タバコ成分の害の拡散を防げたらそれでよいのだけれど..
喫煙者の同居家族も室内も、ご近所の人たちも室内も、どこも煙草成分で汚染されず
毎日吸う空気もキレイで 安心して深呼吸できる住宅や街に皆なったらいいなぁと思います。
-
878
マンション検討中さん
>>877 匿名さん
ただ、喫煙者は英雄だと思うよ。税金納めてるんだから。タバコが無くなれば消費税に転嫁されることがわからないやつが多すぎてこまる
-
879
匿名さん
厚顔無恥だと思うよ。人より金払っているのだから迷惑をかけられても我慢しろって。
医療費上がって保険料に転嫁されてることがわからないやつが多すぎてこまる
-
880
通りがかりさん
そうだそうだ。吸ってもいいけど周りに迷惑かけていいわけじゃないよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)