- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レスをはるかに超えてますので新たなスレをたてました。内容は元スレと同じです。
[スレ作成日時]2009-10-09 23:58:11
1000レスをはるかに超えてますので新たなスレをたてました。内容は元スレと同じです。
[スレ作成日時]2009-10-09 23:58:11
もちろん立地が重要なのは承知しているけれど、大規模と中小規模のマンションを比較すると資産価値の下落はどうなのかな。規模のみで比較すると何年かして売り出す物件が出てきた場合、大規模の方が同一マンションでの戸数も多くなるから、やはり競合(例えば何階)して安くなってしまうのかなと思うけど。
そうだけれども、一つのマンションで考えるのでなくて地域の供給数で考えた方がよさそう。
≫35
閑静な高級住宅地 → ミニ戸乱立 → 街並み&住民層劣化 → 価値低下
都区部でありがちなパターンです^^
相続出来る甲斐性がないと仕方ないね。
最低敷地面積の規制を是非強化して欲しいね~
そうしたらある程度以上の大きさの戸建てやMSだけの再開発しかできなくなるだろうに
建蔽率や容積率規制が厳しければ、大規模MSも建たないだろうしな
うちの近所は新規住宅は80平米だか30坪だか最低敷地面積決まってるよ
もうひとこえ、120平米とか40坪くらいにならんかな~
土地も集約しやすくなっていいと思うんだが
困るのはミニ住民と小規模業者だろうが、よそに行けばいい
分かってねーな。
あんまり厳しくすると過疎化すんだよ。
そして過疎化した結果規制を緩めても、すでに過疎化した町だから当然魅力は半減している。
自分の住んでる所過疎化しておじいちゃんおばあちゃんだらけで虚しい町です。
相続の末17坪しかも芦屋であるが故建ぺい率・日照権と3階建ては無理
こんな土地どうすりゃいいの。売りたくても売れないし・・・
コインパーキングですね。住宅地では小規模でも結構儲かる所もあるそうです。
地下ほって、新築すれば良いんじゃないの?
半地下+2階建て、17坪あれば大丈夫でしょう!
東京都内ですけど、「半地下駐車場+バスルーム」で、建蔽率?高さ制限?守っている住宅、けっこうあります。
建築士に相談されたら良いですよ。それなりの家が建ちます。
まっ、売る場合は、足元みられ叩かれます。
若い間は、階段が苦にならないからね。
47さんの言うとおりかも
端切れの土地はコインパーキングとか駐車場でしばらく寝かせれば?
都内のいい住宅地に最近多いけど、繁盛してるよ
こういう地域は過疎化なんてしないよ、もとから人気あるんだから
過疎化する所にマンションは建たないでしょ?
一応今後活発化しそうなとこじゃないと、箱で我慢する意味ないし。
今後は従来からの住居エリアではなく新興エリアにたった住宅は
マンションであれ一世代が終わると過疎化は充分考えられます。
1億のマンションと3000万円の一戸建てを比較すると・・・結論は一つです。
このスレの結論~
固定資産税分くらいの資産価値はあるでしょう。
何をぐだぐだ言ってんだ?
売りにだしても誰も買わない山奥の戸建てですら固定資産税払うよね・・・
そうだね、課税価格と実売買価格は上でも下でも違うからね。