- 掲示板
町内会への入会が1000レスを超えました、新規スレッドパート2です。
引き続きどーぞ。
[スレ作成日時]2014-08-28 14:27:01
町内会への入会が1000レスを超えました、新規スレッドパート2です。
引き続きどーぞ。
[スレ作成日時]2014-08-28 14:27:01
> 回覧板は、自治体が配布してくれます。 回覧資料は、自治体から送られてきます。
これは、自治体によりますが、まず各家まで送る自治体はほぼないでしょう
その送料も税金ですので
それに自体体からの配布物だけを回覧しているわけではないです
> 一軒のお宅に連絡するペン代、電話代などたがが知れています。
で自腹でしろってこと?支離滅裂ですね
> 会員からの苦情のトップには「何をしているのか分からない」「無駄な回覧や配布資料が多過ぎる」
単純に活動に参加していないだけでしょ。回覧物に関しては、個別に減らすことは可能です
> 総会に必要な広い会場ならば、自治体の施設を借りることができます。
> その費用は、自治体の助成金で賄えます。大した金額ではありません。私の周辺なら一時間数百円です。
これも地域によりますが、その少ない額も自腹なの?
> 私の地域の町内会は数千世帯登録させられていますが、総会出席は30名ほどです。ほぼ役員です。
つまり、ほとんど町内会活動がされていない地域なのですね。あまり参考にできませんね
> 飲食品やトイレ、医療などの生活備蓄は、各家庭ですべきです。
???もちろん各家庭でやっていること前提で、火災や大規模災害などでは、家の備蓄が取れない家もあるから別途確保しているのだけど。。。
> 道路に街灯の設置が必要であれば、道路の所有主に届けるものです。
意味不明ですね。届けでても所有者が必要性を感じなければつけてくれないし、その場合所有者の自腹?そんなのつけてくれませんね。
> 災害体験していなのなら、被災経験者に聞いてみるといいです。
> 避難所にて、不公平な物資配布や場所取りに、その時は我慢していた、気が付かないふりをしてきたが、
だから、町内会やマンションでも備蓄することにより、取り合いにならないようにしようとしているのに、各家庭に押し付けると取り合いになるのですけどね。あなたの言っていることは矛盾している
> 一軒当たりの会費が少額であればなおさら、会費集めは、顔と顔を合わせ言葉を交わしできるでしょう
これも効果はほぼないです。顔を合わせるとしても1年に一回、集金の人とだけです
それなら、そこに労力をかけず、大人数が集まれるイベント/集会を考えるほうが有益です
なんか全体的な記述が町内会活動をほぼしたことなくて、イメージだけで記述している人って感じですが。。。。