- 掲示板
町内会への入会が1000レスを超えました、新規スレッドパート2です。
引き続きどーぞ。
[スレ作成日時]2014-08-28 14:27:01
町内会への入会が1000レスを超えました、新規スレッドパート2です。
引き続きどーぞ。
[スレ作成日時]2014-08-28 14:27:01
>>No.548
>>今時、勤務経験のない専業主婦は高齢者しかいませんよ。
子供いないのかな。
小学校のPTAに行くとお嬢様大学出て家事手伝いで就職せずに結婚してる専業主婦って
お母さん達がちょこちょこいる。
タワマンの上階クラスならもっといると思う。
就学中にこどもできたヤンキーも勤務経験は無いですね
仕事を持って自立している女性こそ憧れの対象になっている今、専業主婦は無能と見られ世間でも肩身が狭いのです。
家にいるだけで、使えない人のレッテルを貼られます。
だから、ボランテイアやマンションの役員こそ天職とばかりに、頑張って動いてくれるのです。
このような専業主婦によって我々は支えられていることも確かですが・・・。
>仕事を持って自立している女性こそ憧れの対象になっている今
はぁ だれが憧れてるの? だれも婆さんになるまで働きたくないのよ
憧れるのは高所得者と結婚してセレブな暮らし 誰も仕事なんてしたくありませんよー
でぇー 町内会は入りませんしー ばっかじゃないのぉ~
憧れるのは、やり甲斐、生き甲斐のある仕事に巡り合う
↓
社会的地位や名誉のある人との結婚
↓
産休後、仕事に復帰して自分が高額所得者になる
>>555
ほぼ同意ですが、専業主婦は高齢者ばかりです。
育児休暇や子育て中専業主婦は町内会を嫌います。
町内会は、パワハラ、セクハラ、モラハラ、アルハラに満ちています。
育児に追われる日々に、モラハラ町内会が覆い被さることに堪えられるはずがないでしょう。
三世代同居の時代とは違います。
>>仕事を持って自立している女性こそ憧れの対象になっている今、
聞いたことないけど
そんな人は町内会とは無縁だよね
仕事を持っているからこそ町内会はわずらわしいだけ。
よって、必要としない。
マンションは輪番制が多いので、仕事を持っていることが断る理由にならないのが現状です。
段階世代以上の年金組は年寄りはお手上げですとか言って逃げます。
結局、引っ越して来たばかりの若い世帯や共働きの世帯に役員がまわってきます。
連合町会のようにお年寄りの社交場というわけにはいきません。
面倒なことにマンションには管理組合と自治会と別団体が二つ在ります。
これが喧嘩すると大変な思いをします。
勿論、人の集まるところはどこも同じで、558さんのレスのようにぱわはら、パワハラ、セクハラ、モラハラに満ちているのは周知の事実です。
>マンションは輪番制が多いので、仕事を持っていることが断る理由にならないのが現状です。
断る理由なんて何も要りませんが、町内会には入りません、の一言ですべて済みます。
加入しなくても困ることは何もありません、暇人の暇つぶしクラブですから。
任意加入ですが、マンション入居時に管理員より強制加入させられるマンションもあります。
脱退したくても自治会長からの説得もあり、村八分の危険や変わり者のレッテルを貼られます。
これらの悪しき習慣を改善しなくてはいけないのですが・・・。
武蔵野市は戦後の市長さんがかなり気骨な方だったからでしょうね。
よく町内会からの恩恵を受けていると言われますが、マンションの場合具体的に解りません。
街灯も直接、市役所にお願いします。
以前、自治会から如何に町内会から恩恵を受けていてメリットがあるかのような文言の文章が投函されました。
ちょっとまわりくどく嫌味で気持ち悪かったです。
何をしたいの?この自治会って感じ。
自治会とはなんぞや?
をそろそろ考える時期なのかも知れません。
>任意加入ですが、マンション入居時に管理員より強制加入させられるマンションもあります。
いまどき強制加入? とか 特殊な集合住宅の事を書かれても困りますね どうしろと?
他でぼやいて下さいな
今時だと思われますよね。
しかし、管理組合が衰退したマンションが増えています。
なぜ管理組合なの?
トレンディー?
>マンション入居時に管理員より強制加入させられるマンションもあります。
法令違反は議論する意味すらありません ましてや管理員? 関係ないしー 他でヤレ
どうして管理員が自治会への加入を促すのかな?
自治会に頼まれているのかな?
変なマンションですね。
少数事例のマンションに住んでいますが、過去に住み込み管理員が地元の町内会の接待を受けていました。
その辺り何か関係があるかも知れません。
いまどきでも自治会強制加入はあるからね。
議論は好きにさせればいい。
だったら強制加入スレ立てればぁ~
こぞって法令違反を語ればいいよ
法令違反かもしれないけどスレ違いとは感じない。
スレ違いだから気に入らないって思うなら削除依頼だせば?
法令違反なんですね。
何処にでも在る話かと思いました。
うちでもほぼ全世帯が自治会に加入することになっています。
マンションの管理組合のしおりに記載されていました。
なぜ管理組合に自治会の事が載っているのかは解りませんが、自治会費未納者に対しての督促も管理員がやってますし、法令違反ならば理事や管理会社に罰則を課せられるのでしょうか?
>>573さん
町内会自治会への入会を管理組合規約で加入したくない者までも入会を強制することは、
人権侵害であり、管理費で町内会自治会費を扱うことも区分所有法に反していることは明らかですが、
『総会で町内会加入を採決したら違法ではない。』
このような間違ったアドバイスをするフロントが、現実にいます。
エイズと同じです。
犠牲者を増やさないためにも、注意喚起のため、このスレは必要です。
地縁団体の任意加入は誰でも知っていますよ、管理会社や管理組合に云々はまったくの無関係。
ご自身が加入しない旨を町内会に伝えれば済む事、強制加入や強制徴収など論外。
もし管理会社が町内会などに関わり、強制加入や強制徴収しているのなら役所の協働課等へ苦情です。
法令違反ですからここで論ずるまでもなく、関係の役所や省庁へ苦情を訴えればいいだけです。
それ以外対処法もなく、論ずる意味も有りませんし建設的なお話もできません。
正常な町内会のお話されてはいかがですか。
正常じゃないからレスしてるのに、論外はないよね。
実際に管理組合や管理会社が自治会に関わろうとしているマンションがあるなら関係無いことないと思うよ。
管理組合も管理会社もね。
どこかの自治会みたいにTV局に投稿したら面白い番組できそう。
ですから
>関係の役所や省庁へ苦情を訴えればいいだけです。それ以外対処法もなく、論ずる意味も有りません
と書いてありますよ、他に権限のある対処法があるならどうぞ、書いてみてください。
例えですが、強盗を逮捕し起訴するに、警察検察権限以外の方法がありますか? と聞いているのと同じです。
いい加減強制加入とか、どこまで行っても答えは一つしか無い法令違反の投稿はどうなの?
法令違反の投稿は法律違反?
スレ閉鎖を唱えるなら、レスしなければいいのに、上げでレスつけ閉鎖を唱える矛盾は?
だれもスレ閉鎖なんて書いてませんよ、無意味な強制加入がどうかしたの?
いけないことが解ってるなら語っても意味有りませんよ。役所に通報で解決だしね。
法令尊守の普通の町内会の話してよ。
法令厳守の普通の町内会がどのようなものかも知らされないで、管理組合に洗脳されていたのですね。
脱退の時にゴチャゴチャ言ってくる自治会長も法令違反だったのか?…。
騙された‼︎
強制加入が法令違反ならば、自治会費を管理組合口座で徴収しているうちのマンション、逮捕者でちゃうの?
横領の証拠があれば、刑事事件です。
逮捕まではされんでしょ、良いとこ指導。
でも管理会社自体が主導して町内会への強制加入強制徴収となると監督官庁のお出ましです。
管理会社ができる業務じゃないからね、ましてや自治活動にチョッカイ出してはダメよ。
自治会が脱退を阻止しようとして、任意団体であることを隠そうとすることも違反ですよね。
醜い
脱会意思を持つ人を阻止した時点で違法だね。
例えば脱会するには引っ越すしかないとか。退会届などないとか。
ホントにわかってる人は法律家に内容証明書いて会長宛に送付するとかの手段講じるから別に気にしてないよ。
>ホントにわかっている人は法律家に内容証明書いて会長宛に送付するとか。。。
その前に、会長と脱退者の間で揉めて、結果お引越しになると思う。
>会長と脱退者の間で揉めて
有っても理解してない下っ端自治会員の嫌がらせ程度の話。
もしも上層部である会長が揉め事起こしてくれるならこっちのもの。脱会意思を持つ人に対して脅迫行為で止めてる訳だから。発言の数々はボイスレコーダで記録されますよ~。
それを持参し人権擁護派の弁護士相談に行けばどうなるか結果は明らか。
自治会長がインターホンに映し出された時点で、録画していた人もいました。
映像は確認していませんが、会話の内容は恫喝でした。
マンション住民に知られることなく引っ越されましたが、お気の毒でした。
何とか現状を変えようと動いています。
あーあ、
とうとう脱会者が自ら命をたちました。
追い詰めた犯人たち、許しません。
マンションから追い出した犯人も許しません。
みんなが裁判できる程強くないからね。
恫喝と脅迫で充分精神は崩壊する。
脱会する時は誰でも孤独です。
誰かに相談はしても誘うことはありません。
説得に来た誰かに心無いことを言われても、任意加入だけを盾にして一人孤独に自治会という団体と向き合うのです。
脱退したい意思の人は少なくありません。
加入の意思確認を徹底して欲しいものです。
強制加入マンションでは、退会希望者が自治会役員のイジメ対象にされる。
しかし、被災すると、自治会役員がマンション住民のイジメの対象にされる。