- 掲示板
町内会への入会が1000レスを超えました、新規スレッドパート2です。
引き続きどーぞ。
[スレ作成日時]2014-08-28 14:27:01
町内会への入会が1000レスを超えました、新規スレッドパート2です。
引き続きどーぞ。
[スレ作成日時]2014-08-28 14:27:01
戸建だと仮にローンを滞納して銀行と話し合いながらぎりぎりなんとか生活してようと
誰にもバレない。
マンションだと管理費を滞納することになるから生活に困窮しているのはすぐわかって
しまう。
子供が学校に行ってるなら悲惨としか言いようがない。
戸建なら気にかけてくれる親切な近所の婆さんがおかずを持って来ることもあるだろうが
管理費や修繕費なんてなると誰にも助けてもらえない。
自治会や町内会でがんばってたってそうなったらみんな知らん顔だよ。
自治会長が管理組合相手に顧問弁護士を雇って戦うと言った時点で自治会なんて無意味と思ったね。
弁護士だって普通は100%負ける仕事なら受けないだろうしよっぽどなんかあったんだろう。
マンション内で、弁護士つけてどうのとか。。。
会長さまの感情ひとつでマンション内が争うとは、住民がお気の毒ですね。
そもそも自治会は喧嘩するための団体では無いはず。
だから後任の役員を断る人がいたり、脱退する人が増加したりするのでしょうね。
会長えらびは慎重に。
マンション内だと器物破損が明らかでも「今度やったら警察に通報します」の繰り返しで、
犯人がわからないことが多い。
車が傷ついても外灯が割られてもうやむや。
戸建なら犯人がわからないから警察に被害届を出して隣の家の人とかあるかも。
管理組合のせいで自治会に何かがあって話し合っても解決しなかったんだろ。
防犯カメラ多めに付けようね。
個人の所有物は、マンション内であっても被害届は個人です。
警察がカメラの録画提供を求めるかもしれませんが。
マンション内の駐車場で、自転車に乗った子供がぶつかってきて新車のバンパーが凹んだって
親に車を直せとないえないのが実状。
えっ、器物破損とか防犯カメラが原因で自治会長が弁護士つけて管理組合と争うの?
しかも顧問となれば、自治会費の出費になりますが、総会で承認してもらったのかな?
何処かのヒステリーな自治会長さんでしょうよ。
困ったものですね。
>>自治会長が管理組合相手に顧問弁護士を雇って戦うと言った時点で自治会なんて無意味と思ったね。
そろそろ何があったのか、おしえてくれ。
会長が理事から○○扱いされたことに、怒っただけです。
○○扱いでねー
情けない、何でもかんでも弁護士って。
個人的なことで自治会費に手を付けちゃダメよー会長さん。
弁護士雇うのお安く無いのよ。
あなたのお頭と常識で納めなさいな。
犬扱い?
下僕扱い?
助成金泥棒扱い?
アル中扱い?
ここは弱い方に味方したいところだが。
被害妄想では?
。。扱いというのは、その人がそう感じたことだから。
それで弁護士というのもヒステリー。
職場で「大根足~」って女性社員をからかった上司が裁判で負けたという記事を
読んだことがある。
大根足〜はセクハラ発言ということですね。
少し前に、自治会の集会でのパワハラ、セクハラ、モラハラに関する投稿をTVやNETで見かけました。
声の大きい場慣れした誰かが、一度アクセルを踏み込みスピードを出せば、集会は暴走します。
管理組合と違い素人ばかりの密室での集会は、ブレーキを掛ける人が居ないと危険です。
自治会の集会は穏やかなものかと思いましたが、陰湿で閉鎖的でした。
マンションも古くなると全てが思い通りに行かないと駄々をこね、子供のように暴れる人がいます。
こんな自治会なら、ないほうが親睦があるかもです。
醜い自治会でした。
自らを治める”自治”ではなく、
自ら恥じる”自恥”の方が会に相応しいのではないか?。
特に横領や着服でニュースになった会は「○○自恥会」との改名に賛成します。
マンションに限って横領はないと思いますが、中にはワンマンな会長や、お飾り会長の裏で悪巧みする副会長や会計がいるのかもしれませんね。
そういうことをさせない為にも、監査役がしっかりと見張っていなければなりません。
偽善者集団になっては、自治会の存続の意味がありません。
月一の役員会で顔を合わすことになったのも何かのご縁です。
2度と顔を合わせたくない関係になるのはとても残念ですね。
だから、マンションに自治会なんて要らない。
サークルでいいでしょ。
マンションは管理組合に、自治会部を置く。
合理的ですね。
しかし、会計上難しい。
任意団体であるはずの自治会が管理組合の中に入るわけですからね。
自治会費の中には募金が含まれています。
問題がありますね。
会計を別会計にする。自治会費を管理会社に徴収させる。
自治会費は自治会預金に入金させる。
あほくさ おたくのとこだけでどうぞ すきにしなさい
自治会はトラブル多いね。
途中辞任も多いし、脱会ストーカーもいるし
〈脱会者へのストーカー物語〉
おかしな手紙
夜な夜な訪問
脱会後、勝手にノイローゼとか病人にされた
民主主義と言いながら、独裁団体。
自治会の役員会など形だけ。
カルト集団の神は自治会長と謎の男。
自治会長を表に置いて裏から謎の男が操っている。
いっしょです。
しかし自治会長は操られているフリをしているので謎の男より、一枚上手。
目的と世間の同情、両方手に入れるのである。
おしまい
町内会に入ってない人は変わり者ですか
時代は、その方が、真面だと思います。
真面ってなんですか??
まとも?
自治会のモラルハラスメント
醜い自治会長もいたもんだ
自治会長の品格が問われます
既出だけど、すべては地域性によりますよ。
大阪の自治会長殺害事件は9か月振りに副会長が容疑者であがっている。
私のマンションの自治会長も区分所有者の同居人であり、とりまきは、胡散臭い。
殺人事件とまでは考えられないが、管理組合の役員に与える影響は否定しない。
管理組合の理事長は任期制が有り留任はできないが、自治会長は留任留任で20数年になる。
組合員はいつのまにか、上下関係が出来た。異論をとなえる住民はいつの間にか、外されて、
外様にさせられ、村八分状態。管理会社TCはこれにぶら下がり安定している。
皆さん、自分の足元の管理組合役員と自治会長と管理会社の関係を見守りましょう。
大阪の自治副会長の顔をテレビで見ましたが、怖い目つきですね。私のマンションの
自治会長の目つきも似ております。目は口ほどにものをいう。?
大阪のお話だよね。
全国的とは言わないでおくれよ。
公営団地の自治会で殺人事件ですか、団地マンションでは自治会は要りませんね、恐い。
この事件は防犯カメラの設置をめぐっての云々とか、分譲なら管理組合総会で決めることなのに。
分譲なら、管理組合と自治会長が骨肉の争い。
悪い地域にお住まいかな?
平和な場所もありますがなにか?
いやいや、町内会や自治会の加入率が下がったのは、毒カレー祭りからではないの?
町内会トラブル
町内会事件
町内会横領
検索すればボロボロでてくる。
ボロボロ出てきても、そっちのほうがレアケースですが
ニュースや新聞で知る限りでは管理組合より自治会の方が事件が多いように思う。
掃除の不参加で罰金数千円
パワハラとセクハラ
脱退者への制裁
募金の強制
自治会のトラブルはレアケースでないからNHKで特集まで組まれている
当然です。
管理組合は、知的団体です。