- 掲示板
町内会への入会が1000レスを超えました、新規スレッドパート2です。
引き続きどーぞ。
[スレ作成日時]2014-08-28 14:27:01
町内会への入会が1000レスを超えました、新規スレッドパート2です。
引き続きどーぞ。
[スレ作成日時]2014-08-28 14:27:01
>>No.379
規約(会則)に退会規定はありませんか?。
もし会則すら存在しない自治会なら会長にその旨を申し出るとか、次年度の会費を払わないなどすれば退会可能です。
稀に田舎の自治会(隣組)では「引っ越せば自動的に会員の権利が消滅する」等とんでもない事を条文にしている地域もあるみたいですが法的な側面から見れば、その様な自由権を侵害した条文の内容自体が無効になりますので前述した方法で大丈夫だと思います。
退会規定のないマンション在住です。
管理組合が出している冊子には、居住者は自治会に加入してもらいますとなっています。
自治会則には、役員に欠員が出た時のことしか載ってません。
管理組合からの要請で全加入になっています。
区分所有法から構成される管理組合と単なる地縁者団体である自治会。組織の目的が全く違うのに構成している人は殆ど同じだからとして一緒にしているパターンですね。
マンション関連の類似スレッドでも多く語られているのですが管理組合と自治会を同じ組織と定義し、かつ入会脱会に制限を付けるのは結社の自由を脅かす事になります。
そもそも管理組合は区分所有法適用ですので共益分を持っているオーナーならば加入義務があります。一方地方自治法が言う所の地縁者団体である自治会とは住民親睦が目的ですので入会脱会は個人の自由です。言い換えれば地縁者団体組織に入会脱会の制限を設ける事は違法であり最高裁判例もあります。
恐らくは管理組合に自治会組織を統括させてしまえば昨今日本全国で問題視されている自治会加入率低下に歯止めがかかるからとの役所関係が工作を企てての事でしょう。
それを証明するかの如く日本全国にある多くの市役所ホームページを探すと地元の宅建取引業協会と町内会加入率促進の調印をしましたので報告です、みたいな記事を見る事ができますから。
何だか共産主義国のように様変わりすることへの危機感。
脱会しようとしている人をあの手この手で阻止しようとする自治会役員の悪行の数々。
個人主義とまで言いませんが、マンションを選んだ一つにご近所と深く関係しなくても良いからとの思いがありました。
管理組合は兎も角、自治会を任意加入としておきながら、裏では強制では、脱会者が規則を犯した悪人に仕立てられます。
これでは、無言の拷問です。
NO.383のレスは暗く深い闇ですね。
マンションには管理組合と自治会をごちゃ混ぜにしている住民が多い事も、お役所にとっては思う壺というわけですね。
自治会は親睦のためとか言っても、やってることといえば殆どが自治体からの要請に従うことです。
マンションの外の仕事が多くお金を払ってボランティア活動をしている様なものです。
まず、どれだけの住民が親睦を願っているかですよ。
そんなに居ないでしょ。
立候補者が居ないことが証明して居ます。
本当に交流を深めたい人は、サークル活動立ち上げて居ますよ。
宅建取引業を含んだ建築不動産業界も渋々従ってるんだと思いますよ。
建築物や新規分譲地開発案件あれば役所認可は必須ですから渋々調印する事は十分あり得ます。
そんな役所側の思惑とは裏腹に住民らは推進するだのしないだの水掛け論を展開しているばかりです。
役所の立場はまさに漁夫の利を得ていると言った所でしょうか。
空想妄想ですよ、そんな事はありませんよ。
特に若くして住宅を購入するような方は、シッカリしてますしね。
老いぼれと違い自己主張もしっかりしますし、他人に左右されませんよ。
町会加入は外野が言う事無く本人の意思しかありませんよ、年々減少ですがね。
自治体も町内会自治会トラブル苦情に頭を痛めている。
活動しないで助成ばかり求めている。
高齢化で動けない、若者が入会しないと役員にならないと言い訳ばかり。
自分達が嫌われ避けられるようなことをするから、苦情が役所に届いているというのに反省しない。
地縁団体に期待しないで武蔵野のように、自治体手動でマチコミを設置するのが広がりつつある。
まちづくりセンターもその走り。
なぜ不動産業者らに法の内側ギリギリの加入促進活動をさせる調印させるのか?。目的は役所主体の「協働」に他ならない。
協働のまちづくり、市民協働参画、協働プロジェクト・・・
呼び名は色々あるけど全て役所主体のスローガンである。御丁寧な役所だと
「協働とは役所がアイデアを出し住民の皆さんと共に汗をかく」
などと説明まで付けている所さえある。
道路清掃や河川清掃など本来税金の範疇ですべき事を「協働」との造語を使い自治会員の道徳心をくすぐり随意契約を結び実質自治会に請け負わせている現実は日本全国で当たり前となっている。当然それらの作業は無給であり辛い仕事だから参加者不参加者間の差別感情を無くす為に罰金なる制度を勝手に設ける自治会も少なくない。
つまり行政の歪んだ部分を自治会使って表面上吸収した様に見せかけているだけ。多くの会員は利用されているに過ぎない。
自治会は彼の国のようですね。
自治会の本当の意味が理解できました。
>>390さん
だから町内会は戦争中の隣組みたいと言わざるを得ないのです。
でもこれを否定せずに仕方なくやってる国民性とは今までの歴史の中で長いモノに巻かれる事を当たり前としてきた日本人に染みついてしまった一種の垢みたいなモノかも知れません。
マンションなんて、一つの集合体なので隣組なんて要らないです。
管理組合と自治会は別物ですが、自治会がなければ其れは其れで防災防犯くらいは管理組合が出来ますし、あとの親睦の面ではサークル作って集まったら良いです。
マンションの場合は外部でのボランティア活動などには無関係な
希望者で作るサークル活動が適していますよ 制約受けずに楽しむだけで良いですから
マンション内の親睦も必要ないということですね。
自治会のイベントといっても定員割れで、役員が住民に頭下げてお願いしてます。
掲示板などで広報活動していますが、参加しているのは何時も決まったおばちゃん達。
おばちゃんなんて、日頃からゴシップ立ち話でマンション内の親睦を深めているので敢えて自治会主催のイベントは必要ありません。
そんなのおばちゃん達の憩いの場なのです。自治会は。
それでは何の目的の会であるのかピンボケです。参加者が極端に少ない事も納得できます。
大義名分は住民親睦組織とされていますが住民の意思とは関係なくニーズの無いイベントを開催する事こそを重要としていると見えてなりません。つまり「何々をした」と行動する事が目的化されており「何の為にするのか?」と言う部分には殆どの会員は明確な答えを出せないと思います。
ちなみにマンションに限らず戸建住宅地でも役員はイベントの度に出席要請で各家庭を回って拝み倒していますよ。
そこまでしてイベントを行う本当の目的とは何なのかを熟考する時期に来たのではないでしょうか。
町内会より入会の要請がありたちあげたので、お部屋は与えられたけど何をするためのお部屋なのか居心地が悪く、取り敢えず任期という時間を潰しているといったところでしょうか。
他人との絆とか大切に思う人が入会したら良いのでは。
マンションに絆なんて迷惑なだけ。
自治会の活動も役員と何時ものメンバーだけ。
お金集めてやるほどではない。
自由に趣味のサークル活動でイイでしょ。
戸建は似たそうな層の人が集まってるけどマンションなんて大きく高くなれば
なるほど貧富の差が激しくて絆どころじゃない。
助け合いなんて一部の人の妄想だよ。
そこらへんに、誰かが立ち入り、くすね取る。
貧富の差はありますね。
半数が年金ぐらしとか、管理費や自治会費が払えない世帯もあります。
共働きで活動に参加出来ないとか、年齢や介護、健康上の理由など、もう限界です。
次の役員をお願いするにも事情を知ると。。。
戸建だと仮にローンを滞納して銀行と話し合いながらぎりぎりなんとか生活してようと
誰にもバレない。
マンションだと管理費を滞納することになるから生活に困窮しているのはすぐわかって
しまう。
子供が学校に行ってるなら悲惨としか言いようがない。
戸建なら気にかけてくれる親切な近所の婆さんがおかずを持って来ることもあるだろうが
管理費や修繕費なんてなると誰にも助けてもらえない。
自治会や町内会でがんばってたってそうなったらみんな知らん顔だよ。
自治会長が管理組合相手に顧問弁護士を雇って戦うと言った時点で自治会なんて無意味と思ったね。
弁護士だって普通は100%負ける仕事なら受けないだろうしよっぽどなんかあったんだろう。
マンション内で、弁護士つけてどうのとか。。。
会長さまの感情ひとつでマンション内が争うとは、住民がお気の毒ですね。
そもそも自治会は喧嘩するための団体では無いはず。
だから後任の役員を断る人がいたり、脱退する人が増加したりするのでしょうね。
会長えらびは慎重に。
マンション内だと器物破損が明らかでも「今度やったら警察に通報します」の繰り返しで、
犯人がわからないことが多い。
車が傷ついても外灯が割られてもうやむや。
戸建なら犯人がわからないから警察に被害届を出して隣の家の人とかあるかも。
管理組合のせいで自治会に何かがあって話し合っても解決しなかったんだろ。
防犯カメラ多めに付けようね。
個人の所有物は、マンション内であっても被害届は個人です。
警察がカメラの録画提供を求めるかもしれませんが。
マンション内の駐車場で、自転車に乗った子供がぶつかってきて新車のバンパーが凹んだって
親に車を直せとないえないのが実状。
えっ、器物破損とか防犯カメラが原因で自治会長が弁護士つけて管理組合と争うの?
しかも顧問となれば、自治会費の出費になりますが、総会で承認してもらったのかな?
何処かのヒステリーな自治会長さんでしょうよ。
困ったものですね。
>>自治会長が管理組合相手に顧問弁護士を雇って戦うと言った時点で自治会なんて無意味と思ったね。
そろそろ何があったのか、おしえてくれ。
会長が理事から○○扱いされたことに、怒っただけです。
○○扱いでねー
情けない、何でもかんでも弁護士って。
個人的なことで自治会費に手を付けちゃダメよー会長さん。
弁護士雇うのお安く無いのよ。
あなたのお頭と常識で納めなさいな。
犬扱い?
下僕扱い?
助成金泥棒扱い?
アル中扱い?
ここは弱い方に味方したいところだが。
被害妄想では?
。。扱いというのは、その人がそう感じたことだから。
それで弁護士というのもヒステリー。
職場で「大根足~」って女性社員をからかった上司が裁判で負けたという記事を
読んだことがある。
大根足〜はセクハラ発言ということですね。
少し前に、自治会の集会でのパワハラ、セクハラ、モラハラに関する投稿をTVやNETで見かけました。
声の大きい場慣れした誰かが、一度アクセルを踏み込みスピードを出せば、集会は暴走します。
管理組合と違い素人ばかりの密室での集会は、ブレーキを掛ける人が居ないと危険です。
自治会の集会は穏やかなものかと思いましたが、陰湿で閉鎖的でした。
マンションも古くなると全てが思い通りに行かないと駄々をこね、子供のように暴れる人がいます。
こんな自治会なら、ないほうが親睦があるかもです。
醜い自治会でした。
自らを治める”自治”ではなく、
自ら恥じる”自恥”の方が会に相応しいのではないか?。
特に横領や着服でニュースになった会は「○○自恥会」との改名に賛成します。
マンションに限って横領はないと思いますが、中にはワンマンな会長や、お飾り会長の裏で悪巧みする副会長や会計がいるのかもしれませんね。
そういうことをさせない為にも、監査役がしっかりと見張っていなければなりません。
偽善者集団になっては、自治会の存続の意味がありません。
月一の役員会で顔を合わすことになったのも何かのご縁です。
2度と顔を合わせたくない関係になるのはとても残念ですね。
だから、マンションに自治会なんて要らない。
サークルでいいでしょ。
マンションは管理組合に、自治会部を置く。
合理的ですね。
しかし、会計上難しい。
任意団体であるはずの自治会が管理組合の中に入るわけですからね。
自治会費の中には募金が含まれています。
問題がありますね。
会計を別会計にする。自治会費を管理会社に徴収させる。
自治会費は自治会預金に入金させる。
あほくさ おたくのとこだけでどうぞ すきにしなさい
自治会はトラブル多いね。
途中辞任も多いし、脱会ストーカーもいるし
〈脱会者へのストーカー物語〉
おかしな手紙
夜な夜な訪問
脱会後、勝手にノイローゼとか病人にされた
民主主義と言いながら、独裁団体。
自治会の役員会など形だけ。
カルト集団の神は自治会長と謎の男。
自治会長を表に置いて裏から謎の男が操っている。
いっしょです。
しかし自治会長は操られているフリをしているので謎の男より、一枚上手。
目的と世間の同情、両方手に入れるのである。
おしまい
町内会に入ってない人は変わり者ですか
時代は、その方が、真面だと思います。
真面ってなんですか??
まとも?
自治会のモラルハラスメント
醜い自治会長もいたもんだ
自治会長の品格が問われます
既出だけど、すべては地域性によりますよ。
大阪の自治会長殺害事件は9か月振りに副会長が容疑者であがっている。
私のマンションの自治会長も区分所有者の同居人であり、とりまきは、胡散臭い。
殺人事件とまでは考えられないが、管理組合の役員に与える影響は否定しない。
管理組合の理事長は任期制が有り留任はできないが、自治会長は留任留任で20数年になる。
組合員はいつのまにか、上下関係が出来た。異論をとなえる住民はいつの間にか、外されて、
外様にさせられ、村八分状態。管理会社TCはこれにぶら下がり安定している。
皆さん、自分の足元の管理組合役員と自治会長と管理会社の関係を見守りましょう。
大阪の自治副会長の顔をテレビで見ましたが、怖い目つきですね。私のマンションの
自治会長の目つきも似ております。目は口ほどにものをいう。?
大阪のお話だよね。
全国的とは言わないでおくれよ。
公営団地の自治会で殺人事件ですか、団地マンションでは自治会は要りませんね、恐い。
この事件は防犯カメラの設置をめぐっての云々とか、分譲なら管理組合総会で決めることなのに。
分譲なら、管理組合と自治会長が骨肉の争い。
悪い地域にお住まいかな?
平和な場所もありますがなにか?
いやいや、町内会や自治会の加入率が下がったのは、毒カレー祭りからではないの?
町内会トラブル
町内会事件
町内会横領
検索すればボロボロでてくる。
ボロボロ出てきても、そっちのほうがレアケースですが
ニュースや新聞で知る限りでは管理組合より自治会の方が事件が多いように思う。
掃除の不参加で罰金数千円
パワハラとセクハラ
脱退者への制裁
募金の強制
自治会のトラブルはレアケースでないからNHKで特集まで組まれている
当然です。
管理組合は、知的団体です。
脱退者への執拗な引き止め、制裁、恫喝には醜いものがあります。
自治会内もパワハラ(モラハラ)セクハラやりたい放題。
会長が誰かで自治会のカラーが変わるのも問題ですが。。。
正にNHKの特集やNETでの相談の通りで、リアルに何でもあります。
確かに、理事長と自治会長の品格も教養も大きく差はありますね。
管理組合は会議中の暴言失言に物申す人がいるし、会議を統率できる進行係と理事長がいる。
自治会は資産とか設備など関係ないので、出席者も何事も無くトラブルに巻き込まれないよう、傍観者でいる。
これは、学校などで起こるいじめの様子と似ています。
大人になっても同じなのです。
集合住宅は生活水準の開きが大きく、様々な事情がリンクします。
大阪市の府営住宅であった事件の容疑者は、被害者が家に来て無断で酒を飲んだり
飲みに行っても払わないことに悩んでいたらしい。
被害者は自治会長。
酒代を自分で払う感覚がなくなってたんだろうね。
自治会費で飲食なんていうのはどこでも多いか少ないかだけであると思う。
どこでも、会長より副会長が知恵者。
自治会の役員って年寄りが多いから何かと集まって酒飲んでが多いけど
文句言える若い奴なんかいない
その会計は自治会費ではないでしょ。
町内会のスレですが 読めない人々がどうかしました?
町内会=自治会 なにか問題でも?
町内会や自治会の親睦に飲食はつきもの
子供がいる親ならお菓子も要求できる
そこで未加入モンペ親子の無銭飲食ですね。
今年も頭が痛いシーズンになりました。
こうやって、揉めるからマンションに自治会なんていらないのよね。
>そこで未加入モンペ親子の無銭飲食ですね。
未加入者の子供が来たら文句を言う母親がたまにいるが、他の子供達がいる前でやめてほしい
どうせ配るのは安物のスナック菓子だし
参加申し込み書を会員だけに投函すれば済むことです。
安物のスナック菓子でも無銭飲食は犯罪ですが どうかしましたか
お菓子の数も限り有るでしょうし、普通の町内会は引換券くらい用意しますけどね。
夏祭りでも引換券有りますし、会員外の方で引換券無くても現金で飲食できますよ。
もめる原因作るのは、あまり賢くない町内会役員なのでしょうね。
そういう人は入らないほうが平和でいいですね。
どこの地域にもモンスターは生息してるみたいだし。
地域行事に参加したい人だけが入会したら良いのです。
本来、任意加入団体なのだから。
まだお菓子を配る自治会ってあるんだ
数年前からアレルギーの子供達に配慮してなくなった
幼稚園や小学校でも誤ってアレルギーの子供が食べたら困るって遠足のお菓子交換禁止の通達が出てる
食物アレルギーのある子供が10人に一人いるとかってホントなのか知らないが
そんな当たり前のこと言って それがなにか
引換券も用意しないで毎年もめるくらいならお菓子配りなんかやめたらいい
今年もお祭りやイベントにめぐんでもらいに来る気かな?
まさか遠足バスには乗って来ないよね?
想像力たくましすぎ
バスに乗って来るんならただの観光客だし
町内会のセコイ祭りなんか汚いガキが冷やかしに行くくらいだろ 心配いらんよ
子供会の遠足バスに観光客とは 笑
どこの星の話ですか? 笑
不覚にも茶吹いてしまいました (^u^)
473
そうですね
無銭飲食も度重なるようなら立派な犯罪
通報しようと思います
どうでもいいけどさ
管理組合の運営に町内会が口出しするなよな!
おまえら、管理組合の金使うことばかり考えるなよ
↑
愚痴は自分の町内会に言ってねぇ 気が小さいのかな?
いや、町内会の祭りの規模がチッチャイよ 菓子くらいでグズグズと ミジメ
と、常習犯が申しております
お金は払おうね~
お金払う祭りは知らないね みんな引換券だろ
アホな町内会が金取るんだなぁー ありえないわ~