【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
>>6252 通りがかりさん
アメブロで 県民共済住宅で建てた
人達のブログが 星の数ほど 有りますよ!参考にして見て下さい!
富士住建は昔から県民共済住宅を
意識して同じ仕様に真似したりして
ます、建築業界では 皆が知ってます。
標準装備でついているキッチンの写真を見てみると、ラウンド型キッチンが個性的でカラーリングも豊富ですね。
デザインならダントツラウンド型ですが機能性を考えるとクリナップかタカラの方がいいのか…オーナーさんでラウンド型を選んだ方に使い勝手など感想をお聞きしてみたいです。
2年って何だよ。
新築については10年、国がハウスメーカーに義務付けているんだが。修理とかはどこも有料だけどね。
法律で定められてるのが10年なんですね。
一年以内なら無償という会社もたまに見るので2年無償なら良い方なのかもしれません。
本当なら3年は欲しいところですが…。
年間棟数って1000棟もあるんですね。口コミが多いのも納得です。
有償点検の金額まで書いてあって色々参考になります。坪単価が高いということですが具体的にいかほどなんでしょう?
完全フル装備の家の標準仕様の内容が、キッチンやバス、トイレは普通だと思いますがエアコンと太陽光発電がついているのはお得感があります。
太陽光発電についてはあまり宣伝されていないようですが、発電量の一部を提供するなど何か条件があったりしますか?
>>6262 匿名さん
えーと、太陽光発電の提供とかはないと思います。
ただ、正直太陽光発電はおまけみたいなものと思います。個人的には太陽光発電無くて、もう少し安かった頃の方が良いです。
キッチンやバス・トイレが普通と言いますが、各メーカーの上級グレードを採用してるため、そちらの方がお得感はあると思いますよ。
あと、この値段で、樹脂窓、瓦屋根、FUGEを採用してるのはすごいと思います。内装もWOODONEでちゃんとした物を使ってる印象です。
目立たないところも、結構しっかりした材を使ってるので
確かに太陽光ってメリットあんまり感じないかも。維持費とか考えると。あとお風呂のサイズなんとかならんかな。普通サイズがいいんだけど…
富士住建にとても惹かれていますが、建坪30しか無い為1.5坪バスが広すぎる所がネックになってます。
二階に浴室を持ってきた場合は1坪?に変更出来るとの事ですが、その場合は差額なしでメーカーはトクラスとTOTOで選べるのでしょうか?また坪単価は高くなってしまうのでしょうか?
>>6265 匿名さん
自分も富士住建に惹かれてる者です。
坪単価はおそらくですが、変わらないと思います。詳しくは直接聞いたほうがよろしいかと思います。あと、最初に知人の紹介でショールームにいくと、普段は値引きしないのですが、それに限り僅かにですが値引きしてくれるらしいです。
私は富士住建で建てましたが満足してますよ、瓦、fuge、無垢床、太陽光、樹脂窓1階は防犯ガラスだし、キッチンやトイレ、玄関ドアはグレード良いしね。
大工さんも当たりでした
自分で間取りを考えられるなら良いと思いますよ。
室温ですが夏は30度、冬場は12月で17度とあまり快適に感じないのですが皆様はどうですか?
それだけの情報では、暖房器具をどの程度使っているか不明でなんとも言えないです。
暖房器具使わずに冬17度なら凄過ぎです
県民共済住宅のどこが良いか具体的に教えてください
>>6271 口コミ知りたいさん
建築の仕様を比べると、同じ仕様なのに、県民の方が数百万安いです。富士住建で作った見積もりと仕様をそのまま県民共済に持って行って比べてみてください。
>>6272さん
狭小の確か27坪以上の大きさであれば1.5坪の風呂は絶対に一つは付けて引き渡す条件だそうです。二世帯とかで風呂を二つ付けるなら、二個目を1.25坪の物を採用できるようです。
>>6274 通りがかりさん
富士住建さんは完全フル装備が売りですが
必要無い物は割引や設備の提案メーカーを変更とか出来ますか
カーテン、浴室TVいらないとか洗面台造作したいとかミレーの食洗機入れたいとか出来ますか
>>6277 匿名さん
断熱が違うなら追加してもらえばいいだけです。
埼玉で建てるなら、断熱にそこまでこだわらなくてもいいと思います。いくら外壁を良くしても、熱のほとんどは窓から入ってくる。設備もどこのメーカーも似たり寄ったり。たいした違いはありません。
富士住建は、設備が良いだけ。でも最初から付いてる設備、本当に必要ですか?
いらなくても、その費用は買主が払う事になります。
構造についても、建売住宅とたいしてかわりませんよ。
>>6281 通りがかりさん
富士住建で建ててもうすぐ2年になります。
最初からついている装備、個人的になくても良かったと思うのは食洗機くらいです。
快適で満足してます。
私は必要ないと思っていますが、主人は床暖を追加でつければ良かったと言っています。
>>6280 通りがかりさん
違いが分からない奴は、県民で建てればいいじゃん。
お前の価値観をここで強要すんな。
俺は、設備も構造も富士住建の方が良いと思うから、若干高くても富士住建を選ぶよ。
>>6284 名無しさん
素人の方? 営業さん? なのかわかりませんが4寸がそんなに魅力的でしょうか?
耐震性は変わりませんよ、部屋が小さくなるだけ。
富士住建の木材は無垢材と比べても乾燥してますので建てた後の狂いがないですよ
>>6284 名無しさん
県民共済住宅は埼玉でしか建てられないのですよね。
過去レス読んでると定期的に似たような書き込みがありますが、同じ人ですかね。
何で富士住建のスレに書き込んでるんですか?埼玉のスレでやってください。
高い金払って富士住建で建てるメリットってあるんですかね。
私なら、県民共済住宅の一択ですね。それ以外考えられません。
ちょいちょいスレ見ると、まーた県民共済かって思う(笑) 埼玉だと有名なのかもだけど、県民共済って保険以外で聞いたことないから県民共済アゲの内容書き込まれても何もためにならない…
富士住建で建てようかと考えているのですが、付けといたいいオプションとか、よかったオプションとかありますか?
富士住建さんで建てたいと思いお話を聞きに行った者です。
土地も持っていないので、それを含めて計算して頂いたら年収的に3000万(土地1000建物2000)くらいで可能と言われました。
私としては富士住建も気に入ったので土地を探してもらう事からスタートしようと思ったのですが周りから手持ちにお金がないと買えないよ、と言われてしまいました。
建てるにあたり、最低でも幾らほど必要なのでしょうか?
その辺含めてフルローンしようとしてたのですが。。?
尚、土地を探してもらう時に払う50万は用意できます。
他のメーカーよくわかないけど、ここは施主が積極的に動いて確認・依頼しないと、情報提供や提案などしてくれない。言えば対応してくれるので、メーカー任せにしたい人は向いてないかも。
洗濯機用の水道の高さは1500が標準なのでしょうか?
ウチが建てた時はそう言われたのですが、高すぎな気がします。
>>6297 名無しさん
うちは特に指定しませんでしたが、真ん中で測って140センチくらいでした。(上端は150弱です)
縦型洗濯機の大きめの物だったのでフタを考えると140センチはちょうどいい感じで、全く違和感はないです。
150センチってどこで測ったかにもよりますが真ん中なら確かに少し高めかな?
でも背の高い洗濯機も多いので、6298さんのおっしゃるように低いよりは断然いいと思います。
いろいろな書き込み見てると、36坪2階建でだいたい2500万位は必要そうですね。
それなら、県民共済住宅で建てた方がいいですよ。それか、ちょっと県民より高いですが、
クレバリーホームもタイル外壁でなかなか良いです。
富士住建の設備なら県民でもクレバリーでもできますしね。
>>6293 戸建て検討中さん
自分も同じ感じです。おそらくその値段だと32~3坪ですよね。確かに3000フルローンはキツイかもですが、周りの人に意見してもらうより富士住建の担当の方に相談したほうがいいと思います。
>>6305 名無しさん
メーカーの価格帯では中堅クラスだと思います。お金をかけ過ぎず自分たちの希望する間取りにしたいと考えるなら良いメーカーだと思います。基本設備などは文句ないです。ただ、 デザイン提案などはないので、施主の考える家イメージを持っておく必要があると思います。
一人一人の社員が忙しくて対応スピードが遅い。今後全国展開していくならば、社内の働き方改革を進めた方がいいと思う。
たぶん、デザインの提案がないのは、できた後にイメージが違ったりすると文句を言われかねないからだと思います。
後から文句言わないから、提案してほしいと、お願いしたらどうでしょうか。
32坪くらいで考えてるのですが、諸費用及び付帯工事費等はどれくらいでしょうか?どこのハウスメーカーでもだいたい相場は同じくらいでしょうか?
>>6311 戸建て検討中さん
Webチラシだと、本体が1727万 (税抜)
http://www.shufoo.net/pntweb/shopDetail/211922/
ここから
税; 170, 地盤改良: 100, 諸費用: 200, 付帯工事: 200, 外構: 200
くらい見ておけばいいのではないでしょうか?土地の状態によるのであくまで目安程度ですけど。。
諸費用はメーカーはあまり関係ないと思います。ローン金額を減らせば諸費用も減るし、つなぎ融資をしなければ手数料もかかりません。うちの場合、登記を自分でやるなどして、諸費用は130万でした。
付帯工事はメーカによりけっこうバラつきあると思います。複数の工務店・HMで同じ条件、コミコミの見積を作成してもらうことをお勧めします。
全国展開を考えるならいま対応する社員の質を上げないとやっていけない。企業拡大しているせいかお客様対応の質が落ちているのではないだろうか。社員教育に力を入れるべきですよ、社長さん。
外溝まで含めると土地面積で大きく変わるから普通は含めないかと
分譲60坪の敷地とちょっと郊外の200坪の土地では外溝の価格は全然違うはず
>>6315 匿名さん
富士住建でなく大手ハウスメーカーの相場の話でしょうか?
どちらにせよ外構費用含めての目安を示すのは厳しいと思います。
外構費用なんて狭い土地で安ければ50万あれば済みますし、広い土地で豪華にすればどれだけでもかけられますから。
うちは富士住建で仕様を変えたりでオプションにかなりかけましたが、延べ床で計算して、土地関連費用を除く全ての費用(諸経費や付帯工事費用、外構費用、家具新調費用、引越し費用も含む)で坪×80万でした。ちなみにこの数字は土地の広さや建物の仕様、オプション、地盤改良の有無、外構費用などなど条件で変わるので全く参考にならないものです。
>>6312 名無しさん
ありがとうございます。やはり建てた方の意見は参考になります。
他にも意見をください。登記など費用を省けるのは他にあったりしますか?
それと、このオプションは付けたほうがいい!というのはありますか?標準で充分いい仕様だとは思いますが…
完全フル装備の家
カーテンやエアコン照明標準装備とありますが標準の種類は豊富に選べるんでしょうか
標準以外に選んだ場合は標準との差額でオプションとしてつけられるんでしょうか
ユニットバスをパナソニックのエルクラスや照明をルイスポールセン、カーテンを北欧生地のカーテンで北欧風にしたいと思っているんですが
>>6319 通りがかりさん
標準のカーテンや照明はしょぼ目、とりあえず生活でにれば良いかという人はそれで良いかも。
うちはリビングのカーテン、照明は別でオーダーして、寝室や子供部屋は標準のままだな。
ユニットバスは変えれないと思うよ
完全フル装備×注文住宅とか言ってるが
本当に拘りがある人向きでは無いって事か
提案力も無いって言う人もいるんだから
参考プランで満足程度な戸建て建てたい人が建てるメーカーなのかな
なんども言ってるんで分かってて煽ってると思いますが、
標準装備の設備が気に入らない方は、ここで建てるメリットはほとんどないと思います。
特に風呂が気に入らない人は、結果変えられないので、検討する必要がないと思います。
風呂を2階に設置して、小さくすることは出来ますが。
展示場へ行けばドア、フローリング、キッチン、風呂、カーテンや照明など実物が見られますよ。
カーテン、照明器具くらいは、自分で探してつけた方がいいと思うけどね。
こちらで建てた方で東京都内の方いらっしゃいなすか?
床暖房はつけましたでしょうか?
床暖房無くても都内近郊であれば寒すぎる事はないとオーナーからは聞きました。
冬場は暖房のみで快適ですか?
>>6328 検討者さん
3階建ての2階リビングで床暖房なしですが、私はエアコン暖房のみ(20-21度設定)で満足しています。
でも朝一床が冷たくないかと聞かれれば多少冷たいです。
私は気になりませんが、主人は床暖房つければ良かったと言っています。
ただ、この冬でも2階リビングのおかげか昼間はエアコンを止めて過ごす時もありますし、床暖房は子供達が暑がるので我が家に関しては特に必要なかったと思っています。
結局‥人によりますね。
部屋の位置(1階か2階か)にもよりますし。
寒がりの人ならつけた方が快適かもしれませんが、個人的には朝寒いならエアコンタイマーで部屋を暖めておけばいいかなと思いますが‥
床暖房をオプション追加すれば値段は忘れましたがそれなりに費用はかかりますし、光熱費も考えないといけません。だからといって床暖房なしにして後悔して、新築で後からつけようとするとかなりハードルは高くなりますし、迷いますよね。
今、富士住建と打ち合わせ中です。もう少し纏まれば契約するかも。
富士住建の印象ですが、
部材の品質とか施工方法とかは値段以上に上質と感じますが、
デザイン力とか提案力とかは低いです。
富士住建さん任せだと、普通の家が出来ますね。
凝った家を建てたいなら、こちらか、ああしたい、こうしたい言わないと駄目。
富士住建さんの素案にたいしても、これ駄目、これ嫌いをどんどん言わないと駄目です。
色々言うと、それならコレでとか解決案が出てきます。
オプションではなく、結構基本構成の中で代替えあるんですが、言わないと出てこない感じです。
例えば、太陽光標準なんですが、屋根の角度から、発電効率悪そうだったので、駄目だししたら
太陽光をエコキュートに代える案とかが出てきました。
他にも色々やって、もう10回以上図面引き直してます。最初の案とは全く違った家になるそう。
>>6331 戸建て検討中さん
太陽光発電の代わりはエコワンじゃなかったですか?最近変わったのかな。
太陽光、屋根の角度気になりますよね。
私も気にしましたが、高さ制限で屋根の勾配が3までしかできないということで、できれば勾配4にしたかったですが諦めて勾配3で太陽光つけました。
屋根の勾配を妥協してつけた太陽光ですが、心配をよそによく発電してくれている印象があります。あくまで我が家に関してではありますし、角度に拘ってつければもっと発電していたかもしれませんが。
ご自身でもおっしゃっているように、施主自身がいろいろ調べて積極的に関わっていけるなら富士住建はいいと思います!
満足のいく家づくりになるといいですね。
6331です。
エコワンだったかもしれません。
現在の図面では屋根の形が変わり太陽光が復活しています。
窓も最初の図面では引き違い窓(富士住建の標準)だったのですが、カッコ悪いので最近流行りの押し開ける型にしたいというと、
標準内で交換できました、ただ押し開け型は開口が小さいので採光不足になります。
そこで細長い押し開け型を複数個並べるとカッコも良いし採光の十分です。
ただ、追加1窓当たり数万円費用増になります。しかし家全体価格からすれば誤差みたいな額です。
一寸でもカッコ悪いと思ったら駄目だしすべきだと感じました。
駄目だしすれば、富士住建さんは良い解決策を出してくれます。そんな感じですね。
提案はしてもらえなくてもこちらの要望通りの家を建ててくれるならよさげですが、特定のプランが思いつかない初心者には敷居が高いのですか?
外観のデザインは施工例に出ていないようなスタイル(例えば南仏風の白い壁に三角形の屋根の家)でも受注してもらえますか?
>>6334 匿名さん
普通に受注してもらえると思いますよ。2x4ではなく木軸工法である可能性はありますが。
あと塗壁になるのでFUGEとの差分が発生すると思いますが。。
住宅雑誌やネットからイメージする写真を見せて「コレとコレを掛け合わせたようなイメージ」といった要望を伝えてプランを作成してもらえば良いと思います。
>>6334さん
標準の範囲内では制約がありました。
例えば屋根の最大長は8mとか瓦屋根は勾配3.5/10以上とか。
私も最初は大屋根(大きな片流れ)希望だったのですが、8m以上になると完全現場施工になるとかで高額になります。
大きな三角屋根だと8m超えるかもしれませんね。
標準仕様の範囲で纏めると、普通の良い家になりますね。
オプション(追加費用)かけてでも希望通りにするかは、こだわり度次第ですね。
富士住建での住宅購入を検討しているのですが
建坪か40坪の場合富士住建標準の坪単価は
いくらくらいになりますか?
又ZEH仕様した場合は坪単価いくらに
なるでしょうか。教えて下さい。
よろしくお願いします。
総2階建なら坪50万弱ではないでしょうか。
私の場合は32坪ですがほぼ平屋なので坪60万になりました。
完全な平屋が希望なんですが、32坪の完全な平屋だと敷地が80坪要るので厳しいです。
皆さん、断熱材はグラスウールですか?
それともオプションでだんねつ君ですか?
かなり迷ってます。
6339です。
ZEH仕様ではありません。
ZEH仕様にするには太陽光増強と省エネエアコンへの変更が必要みたいですね。
断熱材や壁材は標準でも仕様満たすみたいです。
富士住建のエアコンは5台標準となっていますが、実際はポイント制?で、
普及型2.2KWエアコン5台分のポイントが標準で付いてきます。
ポイント内ならより大型3台とか省エネ型2台とかに変更できます。
ZEH仕様にするには全室省エネ型にする分費用かかるんじゃないでしょうか。
太陽光も5KWとかにしなければならず費用かかるし、
南向きの大きな屋根面積確保するのに家の形状が制約されるかもです。
ハウスメーカー関係ないけど
次世代住宅ポイント期間終わっちゃうよね…
もうやってくれないのかな…
ユニットバスですが、富士住建は基礎内断熱なのでスカート断熱にした方がいいと思いますよ。
うちの場合は監督が知らなかったので自分でホームセンターでスタイロフォーム買ってきて敷きました。
自己満足かもしれないけど、数千円のコストだし、ユニットバスつけてからじゃ追加厳しいので。。
LDK 20帖
和室 6帖
寝室 10帖
子供部屋x3部屋 5帖+収納1帖
ファミリークローク 4帖
玄関(シューズクローク含む) 4?5帖
リビング階段
2階建
このような間取りというか帖数の家を
富士住建で建てたら建坪は
何坪くらいになるでしょうか?
情報が少ないと思いますが
おおよそでいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。
6347さん、こちらでは先週末だったか新聞の折り込み広告で富士住建のチラシが入っていました。
営業さんに聞いたら和室だからとかの間取りの違いではなくて、同じような大きさの家であれば、
チラシと同じくらいの値段になるとのことでした。6347さんのお家では入っていなかったでしょうか?
>>6347 戸建て検討中さん
ざっくりとですが、42坪前後じゃないかと思います。
1F
(LDK 20 + 和室 6 + 浴室 3 + 洗面室 2.5 + ファミクロ 3.7 + シュークロ 2.2 + 玄関 2 + ホール、廊下 6 + トイレ1 ) = 46.4帖 = 23.2坪
2F
(子ども 18 + 寝室 10 + 廊下 4 + トイレ 1 + バルコニー 4.5 ) = 37.5帖 = 18.75坪
計 41.95坪
ホール廊下の面積は適当に間取りを考えたらこれ位になりました。
総二階にしたり廊下、バルコニーを減らせば面積はもっと小さくなるし、吹き抜けなど入れれば増えると思います。
あと、今は分かりませんが昔は6帖以下の部屋だと窓1つとカーテンが標準でつかなかった記憶があります。なので子供部屋の収納をオープンクローゼットにした方が費用的には浮くと思います。