【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
>>498
>私は「富士住建に限らずそんな説明逐>一したメーカーなんてなかった」って>書いたのでちゃんと読め
読んだから答えてるんですよ。
『逐一』とか後付けするのはやり口が汚いです。意味合いも変わってきますし。
>どこも富士住建も相談にあたって短所>は説明したが、建材すべてに全部はし>ていない。
建材全ての説明どうこうなんて話が飛躍し過ぎですね。それに、最初と言ってること違ってます。短所の説明があったなんて言ってませんでしたよ。
>だからってそれに不信感抱いたりして>ないけど
>いちいち説明してたら打ち合わせが何>日あっても足りないけど、ちゃんと全>部説明してくれたメーカーってどこ?
土台の欠点言わないから不信感抱いたとか、これまた都合のいいように歪曲してますね。
>自分で調べた内容にある程度自信があ>って、こういう家をこういう建材で建>てたいとコンセプトを持って行ったか>ら(普通そうでしょ)営業が何を言お>うとそれでぐらついたりしなかったよ
まず、コンセプトって基本的にメーカーごとに持ってるものですよ。客が持っていく場合もあるでしょうが、そればかりが正解じゃないですよ。様々なリスクも生まれますし。
メーカーのコンセプトと客の要望とが合うかどうかでメーカーを選択していくのがごく普通じゃないでしょうか?
あと、営業に何を言われてもぐらつかないとか何の自慢かわかりませんし、今現在私に指摘された位でかなりぐらついてるようですから、強がってても結局はその程度なのでしょう。
>あと、富士住建に粘着する理由ね、
>「LVL使ってる会社のスレ全てに書き>込むなんて、最初から言ってないし、>そもそもそんな気ありません。 」とは>聞いた。
>それなら「LVL土台が駄目でそれを検>討者に伝えたい」っていうあんたが自>称する動機と決定的に矛盾してるね
>富士住建以外にもLVL土台の家なんて>いーっぱいあるよ
>そこで同じこと書き込まなきゃあんた>の「LVL土台が駄目でそれを検討者に>伝えたい」って言うのは嘘になるし、>説得力がゼロになる
ほんと堂々巡りだな。笑
何度も書いてる内容が大半になりますけど、また書きますから覚えて下さいね。
↓
・LVLは駄目だとは断定していない。そういう欠点があると書いてます。
・そして私はLVLのことだけ書きに来たわけじゃない。他にも富士について書きたいことはある。
・でも富士信者の誹謗中傷により議論にならず話が進まなくて書けない。
・私は元富士検討者だったから、色々調べた内容を今の検討者の検討材料にしてもらいたくて書こうとしてます。
…という理由ですので、LVL使ってるメーカーのスレ全部に書けとか子供染みたこと言うのはもうやめて下さいね。
>実際ここのスレでもあんたの言い分に>賛同している人間いないでしょ
>入居者はともかく検討者も誰も賛同し>ていない
何人かいましたよ。ほんと読んでないんですね。笑
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>>501
----------------------------------------------------------------
富士住建ってどうですか
設備が豊富みたいなのですが、どなたか建てた方いらっしゃいますか
----------------------------------------------------------------
このスレッドは富士住建を検討中の方が質問し、
実際に富士住建で建てた方が情報を提供する場です。
他の工務店で既に建てられたあなたはスレ違いだということを
理解されていますか?
色々と書かれていますが、私は富士住建さんにお願いしようと思います。
私なりに調べたところでは、富士住建さんは材料、設備等の
最終的に施主の物になる部分にお金を掛けているのだと思いました。
その分、人件費は他のハウスメーカーに比べて抑えているのでしょう。
口先ひとつで売れるプロの営業マンは必然的にもっと稼げる
ハウスメーカーに流れるでしょうから、私の富士住建さんを選定する
一番のポイントは営業マンの質でした。
幸い担当してくれた営業の方が良かったのでそれが決めてになりました。
担当してくれる現場監督さんはこれからですが、この営業の方でしたら
もし現場監督がハズレだったとしてもフォローしてくれるのではないかと思い、
もし監督さんがダメでも職人さんが良かったのでなんとかなったと
いうはなしもありますし、人については大手メーカーでもハズレを引いた
っていうはなしもたくさんあるので悩んでもキリがないと思い決断しました。
幸い建てる場所が近いので邪魔にならない程度に見学に行こうと思っています。
うちも営業さんは信頼できる方でした。監督は若いですがマメに現場に行ってくれてるようで近隣の方の評判も良いです。
現場にも予定が合えば一緒に行く、何があればすぐ連絡下さいと何度も行ってもらってます。
外構も色々回りましたが結局お願いしました。他社と比較しても安かったです。
505さん
もしよければ、追加したオプションや工夫した点など教えて下さい。
結局、粘着が規制されると特に話題がない
劣化県民共済( ´艸`)
以前450を書き込んだ者です。
本当の事を書くと、その内容について誹謗中傷されるので、返答しませんでしたが、話が変な方向に向かっていると思いますので、再度、記載させて頂きました。
私は、11社程ハウスメーカーを回り、なぜ富士住建を選んだかというと商品力及び全てコミコミのトータルコストで富士住建を選んだ訳です。会社の信頼性や提案力であれば、決して選ぶことはありませんでした。
構図でいうならば、『富士住建<商品力』と言ったところでしょうか?
簡単に言えば、商品力に助けられている会社だと感じました。
ですから、会社に対しての満足度なら、厳しいようですが、30点位です・・・。本当に現場監督は酷かったのです。
言った事が大工さんに伝わっていなかったり、図面に描いてあるのに、違う色の木材がついていたりと散々でした。
さて、重要な建物ですが、基礎~木工事の職人さんは、非常に丁寧です。私は、特に問題はないと思います。ただ、設計時に内部パース図もあれば、出来上がってからこうじゃなかったと後悔しなかったと思います。
オプションは、オープンリビング階段、吹き抜け、ビルトイン、ビルトインシャッター、床、タテスベリ窓、ベランダ、その他諸々でしょうか?
あと壁面の数によって、値段が跳ね上がります。つまり、真四角の家ならば、壁面が4面なので、標準価格。
これが、凹凸のある壁面にした場合、その1面追加で値段が上がります。
ウチは、長方形の真四角ですが、上記のオプション代で約450万円かかりました。
あと、屋根も片流れ(漢字あっている?)にすると、値段が上がります。
従って、外見をこだわるようでしたら、さらに値段が上がることを覚悟してください。
結論ですが、以前にも書きましたが、標準的な家ならば全く問題はなく、建売の豪華版といった印象です。
あくまでも、会社として選ぶのではなく、商品(標準装備品)及びトータルコストとして選ぶんだと割り切った方が、会社に対して嫌な思いはしないでしょう。
追記ですが、急速に大きくなった会社というのは、人材不足になりがちです。
それを補うため、中途入社を大量に採用するのですが、富士住建は、まさに今はその状況です。
従って、社員のスキルレベルが統一化されていないため、当たりはずれが多いのが現状です。
通常、中途入社では、最低限の資格を持った人を雇うのですが、富士住建には、それが見当たらず、
資格のない者でも採用している為、技術的且つ法律に関して質問をしても答えられませんでした。
うちも現場監督はよくなかったがトータルで富士住建を選んでよかったと思ってる
建売の豪華版ってなんだろ?少なくともうちは建売っぽくはないと自負してるんだかな
こういう意見もあるってことで
うち片流れだけどオプション代取られなかった気がするけどなあ?
あと壁面の凸凹追加は確か8面だか12面だかまでは無料だったはず
過去ログに書いてあった
小田原ショールームに近日中に訪問予定なのですがオススメの営業さんとかいますか?
建てる敷地に水道管や浄化槽などは別途必要になりそうなのでなるべく現金をそちらに回したくて標準装備のスペックに惹かれています。(エアコン、カーテン、照明など)
資料請求したところ最若手とみられる方の名刺が同封されていたのですがウチの担当はもうその方に決まっているのでしょうか。
大手メーカーの営業さんの粘着を振り切った所でやっと落ち着いて選べる段階なのですが富士住建さんはスタイルからして家までアポナシで来たりはないですよね?
ちょっとその一件で疲れているので次に行くところは慎重に選びたいと思うのでどなたかお答えいただけたらと思います。
うちはベテランの営業さんでしたので安心でした。一回ショールームに行っても、こちらから連絡しない限り、むこうから連絡してきませんでしたよ。それが、うちには合っていたんですが。
建売は無垢の内装材も処理LVL材もあんなしっかりした基礎もちゃんとした厚みの窯業系サイディングも採用してないよ
設備の豪華さは言うまでもなく富士住建はぶっちぎりだ
デザインってことならちゃんと自分で考えていけばそんなに追加なく作ってくれるはず
オプション代金もほかより断然安かった
とにかく良質の設備と建材をお安く提供っていうコンセプトが最高で選んだわ
いい選択だったよ
営業はアンケート書いた時点で横にいる人が担当になっちゃうから
この営業でいいと思えるまで絶対にアンケート書かないことです
ちょっと見に来ただけ~とか言ってね
担当が決まったあとに断るよりアンケートを断るほうがよっぽど楽なはず(経験アリ)
509さんは本当に富士住建で建てましたか?
富士住建はある程度複雑な形と屋根でも標準で建てられるのでうちは決めましたよ。
確か1階2階合わせて12面だか14面まで標準です。
このスレは、社員の書き込みが多いね?
>>No.518
本当にそうですね。社員、元社員、業者、ライバル会社・・・
もうなにがなんだか・・・(溜息)
ところで、富士住建さん以外にも検討していたメーカーって
ありましたか?富士住建さんに決めた理由って何ですか?
参考にさせて下さい。
509さんが言っている片流れ屋根は、外壁立ち上がり追加工事のことを言っているのだと思います。
つまり屋根の引き違いのことです。
その場合は、大きさにもよりますが、4.0寸/5.0寸程度なら31万円以上の追加費用が発生します。
それと517さんが言っている複雑な形でも標準というのは、解釈によっては、違う捉え方をしてしまいますよ。
現に私は、屋根の形状で外壁立ち上がり追加工事で32万円の追加工事が発生しました。標準では無理です。
外壁面の凹凸も標準面をオーバーして追加。
あと、一番高かったのは、深基礎追加工事で50万円オーバーでした。
また、510さんが謝れとコメントしてますが、それぞれ価値観の違う人達が本音でコメントする場ですので、
誰が正しいとか悪いとか基準はないはずです。
会社を擁護する点から、明らかに社員さん(どこかの所長さんかな?)のコメントとしか受け取れませんが?(笑)