【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
ハウスメーカーの情報掲示板なのに
被害者の会気取りの私怨に満ちた書き込みが多いな。
文句や不満を書き連ねている輩は
いつもどう過ごしているのか?
朝起きる度に、出掛けから帰る度に溜息ついてるの?
悪いことばかり過大評価せず、
良いことも書いて議論するほうが建設的ではないか。
私の担当の場合は勤務歴4年、担当したケースは40棟とか・・・
先週の打ち合わせで教えてもらった現場を二件見て来ましたが、一棟目は基礎の段階、二棟目は完成直前だった。
まあ、私の目から見たら養生不足な現場に映ったけれどー
今週中に富士住建オーナーの家を見に行けるそうなので、その時に住んでいる人に色々聞いて決めようと思います。
アメブロでググってみると富士住建関連の記事が見受けられ、中には不安に感じるものもー
上の方、アフターは如何でしたか?
富士住建で建てられたお家の住み心地はどうでしょう。
色々聞いてすみません。
>>4184 評判気になるさん
私は富士住建で建ててはいない。
候補に入れている。
諸々のエピソードを頭から読む気はない。
そういう貴殿は、どのエピソードとやらに
一番キツいと感じたのか?
出来れば後学の為に二、三点ご紹介願おう。
どう過ごそうがその方の自由。
まさにその通りである。
私は個々人の細かい過ごし方には興味はない。質問という形を以て皮肉を込めたにすぎない。回答など期待していない。
社長対応の件だが、
ほぼ貴殿の主観に過ぎない。
逆に企業側が急な事態にうまく
対応したとも取れる。
その時の貴殿の対応により私怨かどうか判断がつくであろう。
富士住建で建ててから書いてほしいとあるが、この掲示板の性格を鑑み、そんな前提に意味はない。さらに貴殿の指図は受けない。
貴殿の入居期間は重要ではない。また、誰も聞いてはいない余計な情報だ。
それでは失礼する。
なんか、貴殿って言葉に笑えた✨
いいことも悪いこともフランクに投稿すればいいのに。
うちは、ポラスのセレクトメニューが豊富な建て売りも視野に入れてます。
ポラスの建て売りも結構なお値段だし、大変で嫌な思い出もついてくるなら、富士住建で建てるのはちょっと考えものです。
貴殿さんって、一体何者。
人に尋ねるなら、やっぱり自分で読めば。
私は2000あたりから、読みました。
入居の時期で標準装備も変わるし、大体の物件の内容もわかるし、意味あると思う。
嫌な思い出、薄れたころ、現場アイのDVDが届く。
うちは26坪総2階です。広い家でないと富士住建向きでないとは思いませんでした。ので契約して建てました。
満足しています。
忘れてしまいましたが28坪以下?(自信がありません。また今もそうなのかは存じません)だと風呂は小さいサイズを選べました。
キッチンは大きくてもお揃いの収納もついていてすっきり収まるので威圧感ないです。
色々なメーカーを検討しましたが選んだのは値段と安くても設備や性能や建材に妥協がないと感じたから。
キッチン収納は標準でつくところはなく自分で購入すると何十万もしますがすべて標準なのには感動しました。
住んでみて何も不満もなく周囲の家と見劣りすることもない(むしろかなり勝つことが多いと思っています)良い家です。
今の富士住建の内容や他のメーカーのプランにはうといので今再度選ぶならどうかわからないですが少なくとも私が契約したときは富士住建がベストな選択だったと今でも思っていますよ。
>>4185 戸建て検討中さん
アフターサービスはいい方に恵まれたから、ストレスはありません。ただ、メーカー手配すると、メーカーは平日のみが多いのでフルタイムで働いている方はお休みが大変かもです。私はファーストフード系のパートなので、しかも敢えてマネージャーを固辞しているので、お休みは楽に取れました。
でも、メーカー手配の手直しが多いこと自体、おかしい?と思った。
アフターサービスの担当は変わらないでいて欲しい。
住み心地は、冬場は寒い。断熱材入ってる??と確認したくなるほど寒い。
キッチン足元、背中、洗面所はヒートショックおこしそうです。ミニヒーターのような暖房器具必須です。洗面所の温度計、目安ですが、10度下回ったこともあります。
オール電化リビング9キロワットのエアコンでも寒い。冬場ピーク月、電気代38,000円程。
まあ、ペットがお留守番なので、仕方ない。
気に入ってるのは、玄関の広さ。宅急便屋さんや、ヤクルトさんが、驚く。我が家は廊下と呼べる部分が皆無なので、玄関ホールがやたらに広い。スッキリ片付けてニッチを綺麗に飾れば、高そうな家に見える。実際は小さい家です。
あと、アクセント貼りのクロス、結構広めの一面貼ってプラス7000円。価値あり。
無垢を使っているが、幸い大きな反りも現状ないので、良かった。でも基準値を超える反りは、交換してくれるから、大丈夫だと思う。
カーテンは厚地はまあまあいいです。
家の外側から見える裏地の確認もしましょう。1級遮光は銀色っぽい裏地もあるので、私は同系色のにしました。カーテンは標準装備で済ませましたが、ミラーレースカーテンは昼間はいいけど、夜間はほぼ丸見え。気になったので、1ヶ月位で、通販とニトリで買い替えた。
話、前後しますが、冬場家の中では厚着です。
フル装備だけにメンテナンスと維持や浄水器のカートリッジ等、チマチマお金がかかる。
まだ、お伝えしたいのですが、またそのうち。オーナー様宅見学楽しみですね。実り多い物になりますように。
>>4116-4117です。
最近寒くなってきましたが家の中は暖かくまだ暖房器具等は使っていません。
夜寝る前の室温(1階リビング吹抜け有り)は22〜23度、朝方には外気温は6度まで下がってましたが室温は20度に保たれていました。
断熱くん、熱交換の一種換気のおかげか快適に過ごせてます。
>>4197さん
一種換気に関わる費用は60万くらいでした。
あとはキッチン換気扇を同時吸排に変えて2〜3万かな?
三種換気分が無くなってるので差し引きだとそうでもないかもしれませんが
>>4198 匿名さん
第1種換気のオプション費用は46坪で60万ですか。思ったより安い!
うちは30坪ちょっとなので50万かからないくらいで変更できたのかな〜
昨日は朝布団から出るのが寒かったので廊下の温度を確認しましたが20度ちょっとありました。外は8度でした。
うちは断熱材も換気システムも標準のままなので、真冬になったらどうなるのかと少し心配しています。
外気8度で20度あれば心配しなくていいのかな〜
換気は後で変えられないから悩むよねー
1種換気なら、断熱くんも実質必須だから、合計100万アップくらい?気密測定とかする?
100万で疑似全館空調できるなら安いか
そうですよね〜
断熱材も換気も後から変えられないですもんね。
うちはもう変えられないので、この家に住む間に光熱費100万円分余分に使ってもいい!と割り切って暮らすつもりですが、これから35年住むと考えると(ローン完済までとして)冬場の電気代によってはその差もすぐなくなってしまいそうな気もします。もちろんメンテナンス費用とか他に考えないといけないことも出てくるとは思いますが。
標準と断熱くん+第1種換気でどれだけ真冬の室内温度に差が出るかが気になるところです。
標準でも真冬の室内温度があまり下がらないといいな〜
富士住建て機密測定みんなするんじゃないですか?
46坪の断熱くんで1.4でした。
上々かなと思ってましたが標準のグラスウールだと数値どのくらいでしょうか?
機密測定ですか・・・
うちはグラスウールですが、聞いてないです。
測定したのかな・・・
してない気がするんですが、教えてもらってないだけ!?
機密測定は断熱くん施工した場合のみ測定らしいですよー
富士住建は高気密はうたってないからね
実際関東以南なら、三種換気のグラスウールでも十分な気もするし、
どれくらい差があるかは住んでみないと分からんな
断熱君を入れたら
気密性断熱性は
一条工務店>富士住建>>>他大手
くらいですよ!
気密測定は断熱くん施工の場合のみなんですね!
特に寒い地域なわけでもないからと標準にしましたが、グラスウールの場合、施工具合によっても結構差が出るとみたことがあるので、おっしゃる通りとりあえず実際住んでみないとわかりませんよね。
現場はよくみに行きましたが、大工さんはとても丁寧で綺麗に施工してくださっていたので期待しています!
教えていただきありがとうございます!
機密測定ですが、
だんねつ君の場合:最初からついている
グラスウール:オプションで可能(税別80400円)
だったはずです。参考までに。
>>4208 通りがかりさん
8万ちょっとですか。
気密測定するとなると大工さんもかなり気を遣って施工してくれそうだからやってもらう価値がある気もしますが、一方で、いくつ以上ならやり直すとか何か基準がないなら数値知っても仕方ない気もしますね。
あの営業には辞めて欲しい。
あのまま、お客様の家を建てながら
勉強し、お客様の家で失敗し、失敗を隠し
ウソもつき、お客様に追加請求し、それでも富士住建は明らかに人手不足だから、そのまま使う。
お客様満足度アンケート、社長が開封してたのは先代の頃。
今は違うと、所長から説明されました。
過去の書き込みをせっせと読んでます。
1000番台をクリア。
印象的だったのは、
契約して、もう後戻り出来ない方の
もう、図面なんか、破り捨てたい❗の一言。
わかります。その気持ち。
ウチもそうだったから。
上尾の本社に乗り込んだ者として。
>>4211 匿名さん
契約しても違約金払えば
高い授業料で一時は凹んでも
一生レベルで後悔することはない。
そういう自省せず、
目先の損得を考えもせず
大局的な判断にまで知恵が及ばなかった
貴殿が読んだ愚かな施主が悪い。
貴殿は本社まで乗り込んで
何をされたのか?
乗り込むほどの事象がありながらも
富士住建で話を進めているのか。
ご教示願いたい。
出た❗
貴殿。
今度は、拙者って、名乗る?
高い授業料とは、いくらまでなら、いいの?
貴殿さんは、いくらまでなら、払えるの?
1000万単位でも払う?
50万円、100万円、で済めばそれもありますが、
そうじゃないから、乗り込んだんじゃない?
と理解しました。
貴殿って人、何でもかんでも、人に教わりたがる。
幾らなんでも、愚かな施主は酷い。言い過ぎ。
この人、富士住建に興味あるのですか?
ひまつぶしですか⁉️
文章は丁寧だけど慇懃無礼な感じです。
毎週、HMを見て回ってます。
今週末、5件目になります。
まだ、富士住建も候補に入ってます。
もうすぐ、12月です。
慌ただしく決めるのも、チョット…、なので、
でも、注文住宅建てるのって、
結婚、離婚よりも大変な気がしてきました。
>>4213 通りがかりさん
大凡貴殿のご推察の通りである。
50,100万ならば諦めもつこう。
しかし、それよりも悪い事態に
陥らないために、
業者選定や営業選びは慎重にしたいものだ。
それ以上は委細不明のため
コメントを差し控える。
>>4214 通りがかりさん
自己紹介は簡略ながら以前に行った。
参照されたし。
私はケーススタディとして
興味を持ったので質問したまでである。
ケーススタディの積み重ねが業者選定の
ヒントをくれると考えているからである。
企業の対応が属人的なものか、
企業体質に依るものか。
(往々にして後者だと考えるが)
見極めの一助となるのなら
訊いて参考にすべきではないだろうか。
それ以外は貴殿の感想文なので
コメントは差し控える。
ショールームはあまり、というか、ほとんど関係ない。
職人さん、大工さんの乗ってる車のナンバーとか、
あと、現場監督の貸し借りもあるし、どのレベルの職人さんかも様々、くじを引くようなもの。
匠さんを指名できたんでしょうか?
そしたら、あんなに沢山の手直し工事しなくて良かったのに、と思ってます。
ほんと住んでみて、断熱も気密も施工者次第だと思う。
ごめんなさい。
気密は、誤字でした。
訂正してお詫びいたします。
まあ、どっちでも、いいのではないですか。
話
わかるし、平気平気。
アフターのやつ点検きてもなにもやらないね
やらないっていうかできないのかな?
来てもへらへら言い訳ばかり
担当かわれやはげ
気密測定云々で大工さんの施工が変わるなんて言い方したら大工さんに失礼でしたよね。
うちは測定なしでも丁寧にやってもらえたので良かったですが、グラスウールのNG施工例などを調べるとひどいものがあるので(富士住建ではありませんが)、気密測定をオプションでつければ手抜きされる危険は減るのかなと思って書きました。
トイレの中にキッチンを納めようと思うのですがいかがでしょうか?香りが合わさってシェフ顔負けかなと思いまして
>>4222 通りがかりさん
貴殿のような暴言は誠に不快である。
何もする必要がないのか、
何もする気がないのか、
何も出来ないのか
貴殿は担当に確認したのだろうか?
ここにコソコソと悪態をつくより
営業なり所長なり、はてや社長に
相談しては如何か。
ここって土地から決めないと何も進めててくれないの?
◯富士住建のトータルクオリティ
大手8社=積水・ダイワ・住林・ミサワ・ヘーベル・ハイム・パナ・三井 とする。
●耐震性
大8=富士住建
●断熱性
だんねつくん搭載富士住建=一条>大8=富士住建
●デザイン性
富士住建>大8
●装備
富士住建>>>大8
●マスコット
富士住建=ミサワ>大8
むすびとして
富士住建は大手に引けをとらないどころか勝ってる。