【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
噂の県民共済見てきました。吹き抜け・スキップフロアー・シューズクロークなど、やらない・できない雰囲気のホームページ。設備も一部除いて、旧式の雰囲気。これで富士住建より凄いは、無理有りすぎ。すみません個人的な疑問ですが、なんでいきなり共済自慢を 富士住建の口コミに。
他のハウスメーカーで、展開してください。ここより厳しく叩かれますよ。優しい、昔のお姉さんから忠告です。
だんねつ君を選択して、尚且つフォームライトSL-50αにした猛者はいますか?
出来るかどうかも定かでないのですが、もしやった方いればUP金額と使用感を教えてください。
防音性能いまひとつ、光熱費高いので 富士住建や~めた
デベソにお勤めのかた、変なの湧いてきた。
お引き取り下さい。タマや一条で、かまってもらってください。
それとも、売れなくて成績不振首になる。どこぞの営業マンかも。復讐ですか、ライバル会社に。
なぜ、おじさんとかおばさんとか、性別がわかるのですか?
不思議です。
上記のの件、鈍感な私の感。
国分寺ショールーム、10月中旬オープン。
スーモ注文住宅に掲載。立川と思っていました。
タカラスタンダードの新キッチン見た人います?
トクラスと比べてどうなんだろう。
モデルハウスはつくらず、豪華なカタログもつくらず、メーカーと契約して材料費を抑えて適正価格で高品質の家を提供していると言ってますけれども、ショールームへ行けば大体のイメージがつかめるものでしょうか。実際の家の見学会などあるのでしょうか?
上記の件、見学会無し。ショールームの件、設備は一級品・構造は普通。後は付いた営業マン次第。新人に当たらない事を 祈ります。他社を 見てから行くのも有りかな。例えば、アイ工務店・クレバリー・ヒノキヤ・アキュラー・タマ。今上げたハウスメーカー、坪単価40~60万位です。
コスパ重視の人は、富士住建が頭一つ抜けてるな。
とりあえず価格抑えてとか、性能重視だと変わって来るけど。
坪単価は上昇傾向だけどコスパ重視路線は変えないで欲しいな。
見学会というか、たまたま完成した物件があれば、施主がOKを出せば内見させてもらえます。
私も内見の依頼がありましたが、私が入っていないのに先に他人が見るのは嫌だったので、断りました。
ショールームに行っても、実際の自分の間取りとかイメージなんか想像もできないと思います。
ただ、住宅展示場の家も相当盛ってるでしょうから、
ある意味想像するのは難しいかもしれないですね。
4095さんは、実際に行かれたことがないみたいですね。
展示場というよりも、ショールームに近いです。風呂、キッチン、洗面台など
選択できる商品が実際にあって触ってみることができます。
フローリング、ドア、窓、収納、階段などもあります。更には構造として
基礎、壁、外壁などの建物の1部分があります。
ハウスメーカーの住宅展示場よりも、はるかに分かりやすくて見やすいです。
ショールームのキッチン・お風呂で惚れちゃう人、ほとんどの人。私もトクラス・TaKaRaに惚れました。他社であれを 求めるのは、かなりの予算アップを (2~300万)覚悟しないと。
4096さん
4095です。
あのー、私、富士住建で建てました。
イメージという質問の捉え方の問題かと思いますが、
ショールームの設備を見て、
実際の家での配置イメージとか、
生活で使うことを考えられるかというと、
それは展示場のような形のほうがわかりやすいので、
例えばキッチンから見えるリビングの雰囲気とか、
実際の生活でどういう感じかは
富士住建のショールームではわかりづらいと、
私はそう思いました。
実物はありますが、
大きなホームセンターのリフォームコーナーに近いイメージだと私は感じました。
それでも契約して建てたんですけどね。。
4098さん、富士住建の施主さんですか!貴重な先輩ですね。
住み心地はいかがですか。施工不良とか、どこか不具合はありますか?
皆さんもきっと色々聞きたくてウズウズしていると思います。
ご入居されて何年ですか?どんどん設備の選択肢が増えてますよね。
イメージについてですが、私はどこのハウスメーカーの展示場へ行ってもなかなか
イメージはつかめませんでした。大概、すごく広くて素敵な部屋ばかりで、
キッチン、風呂、部屋も輸入品や調度品などでお洒落にディスプレイされてますよね。
いつも玄関から舞い上がってしまい、玄関出ると何も残ってない状態でした。
一方、富士住建の方がキッチンも実物があって、使い勝手のイメージがつかめました。
風呂もドアもフローリングも実際に見て触って、納得したのです。
確かに、コンパクトなリフォームコーナーとも言えますね。実物が見られるのは大きいですね。
4099さん
住み心地は特に不満ありません。
一部外壁が図面と違う施工ミスありましたが、
建築中に私が気づいて引き渡しまでに治してもらいました。
現場監督はゲンバアイも頻繁に更新して、
非常によくやってくれた方でしたが、
やはりどこかしら抜けてしまうこともあるのは仕方がないと思っています。
なによりも、自分の家なのだから可能なら何度でも現場に足を運んだほうが良いです。
築2年ほどですが、特に不具合はありません。
昨日の台風も風でシャッターが揺れる音はしますが、
瓦屋根だからでしょうか、
二階で寝ていても屋根の雨音、その他不安になることは一切ありませんでした。
ただ、夏の二階は暑いです。
5LDKオール電化で、今年試験的に1ヶ月全部屋エアコン付けっ放しにしてみました。
気になる電気代は11000台でしたが、
エアコン付けっ放しはカビが生えやすくなるみたいです。
4100です。
相殺していません。
単純にかかった金額です。
これに売電は4000円くらいだったかと思いますので、
差し引きでかなり安いですよね。
リビング23畳ほどありますが、
エアコンは霧ヶ峰の良いやつにアップしてるので、
かなり省エネタイプなのが好影響だと思います。
冬場は昨年最高で買電14000円位でした。
売電相殺すると実質10000円ちょっとかと思います。
4102です。
ちなみに冬のリビングは温水式床暖房メイン、
寝室は毎日暖房つかいますが、
その他の子供部屋はまだ子供が小さいので
あまり暖房は使ってません。
夏は部屋を使ってなくてもエアコン付けっ放しにしました。
アフターがね、2年以降 点検が有償
無料で点検するといって、
何かしらむしり取るって言う手法もね。
よく考えないと。
>>4102 通りがかりさん
4101です。
貴重な情報、ありがとうございます。
富士住建の断熱性、あなどれませんね。
三菱の霧ヶ峰、すごいですね。
うちはダイキンのウラサラですが、とてもそんな電気代では収まりません。
三菱、買えばよかったです。
コンセントはしっかり考えないと失敗しますよ。
基礎工事が始まったあたりで配線だけの打ち合わせがあります。
その時にスイッチの位置やコンセントの口数を決めます。
あらかじめ考えておかないと、いい提案は出てこないのでまず失敗します。
特に着工後に変更したところや、屋外コンセントの位置は要注意です。
因みにうちは、ドアの開閉を左右変更したところのスイッチの変更をわすれて
使いづらいところにあります。
屋外コンセントも延長コード使わないと、高圧洗浄機が使えない。。。
電話台?のところはホールソーで穴をかけてもらって、電話代の中にコンセントを設置すると
コードがすっきりしてきれいになります。
↑もPCスペースだけやって電話台のところは指示し忘れたので、配線ぐちゃぐちゃですw
P.S.電気代 48坪、ガス電気併用で7月8月使用分11000円前後です。(売電含まず)
4103です。
4051にもコンセントの持論を投稿しているので、良ければご確認ください。
屋外水栓と外コンセントはセットで、
庭になるところと、
駐車場の間に設置した方が良いですね。
庭と駐車場が家を挟んで反対の場合厄介ですが。
4106さん
富士住建の提携してるのが三菱の霧ヶ峰だったので、
それをつけただけです。
高いのはわかってましたが、
それなりのものだとは思っていたので。。
ただ、高いだけあって節電で相殺できるかは微妙だと思います。
最初に安く済ますか、
高いのを買って相殺できるかわからないけど
シーズンごとに安心できる電気代か、
精神衛生的な問題ですね。。
チラシ10月号に間に合わなかったようです。ニチハが最新のプレミアシリーズに変わっていました。TOTOのトイレ、ネオレストが最新のNXに。
キッチンのクリナップが変更、新しいショールームには、展示される予定(ママ友情報)
富士住建て、スキップフロア・スキップ収納出来ますか。
建坪45位でいくらでしょうか。建物本体価格で、税抜きOP抜きでお願いします。
ヤマト住建・アイ工務店・富士住建で検討しています。宜しくおねがいします。
>>4111 通りがかりさん
HM選定の時、スキップフロアーが希望だったので富士住建にその旨を伝えたらスキップフロアーの図面、提示されました。
富士住建、すごく興味ありましたが、残念ながらスキップフロアーの提案としては??????でした。
やはり、経験値は少ないので、こちらの気に入った設計とはなりませんでした。
スキップフロアーは複雑な構造計算、また法律の解釈が必要となるので慎重にHMを検討された方が良いかと、、、、、
1年前に42坪2700万円という見積もりを富士住建から提示されました。
価格は興味ありありでしたが、、、
ご縁がなく、他のメーカーで建てました。(予算はかなりオーバーしましたが、、)
4112 匿名さん、4111です。
ご回答ありがとうございました。
富士住建の見積もりですが、本体税抜きで2700ですか。
高いですね、再考してみます。
坪単価52万まであがりましたからな
>>4113 通りがかりさん
4112です。
見積もりの件ですが、1年以上前のことなのでうろ覚えで申し訳ありませんが、当時の担当営業が、すべてコミコミと言ったような気がします。(外構は別です。)
ただ、正式な見積もりは頂いておりません。
今年に富士住建で建坪46坪、4LDKの家を建てました。オプション的なものは3畳程度のスキップフロア&フロア下収納、(ヒノキヤのコミュニケーションブリッジをイメージ)畳の小上がりに掘りごたつのダイニング、4畳半の小屋浦収納、2階にシャワールーム設置、断熱くん仕様、第1種換気にして土地と外構を抜いた住宅に関わる費用は2800万くらいだったと思います。
断熱性が優れているのを実感でき、防音性も高く感じます。
今のところ大満足で、これといった不満はありません。アフターがちょっと連絡ミスがあるくらいでしょうか。
4116です。
他にオプションは2階にも9畳程のリビング、家族みんなで使える4畳のWIC、玄関横に3畳程の土間収納(ERABOで家族のコートかけやカバンを置ける棚設置)等をやりました。
住宅展示場を1年以上周り5〜6件程のメーカーで検討しました。そこそこ名の知れたメーカーは物やコンセプトは良いですがそれなりにこだわろうと思ったらやはり金額が高い。他メーカーで建てたら納得のいく間取りの家が建てられなかったと思います。コストパフォーマンスでは富士住建が圧倒的で、最上級の住宅設備に無垢の建具、瓦屋根、高耐久外壁、電動シャッター、スマートキーの玄関、セキュリティガラスに樹脂サッシ、構造躯体もウッドワンのJWOODで文句なし。他メーカーではオプションになるものが全て標準でかつ坪単価は安い。とても良い買い物ができたと思います。
ただやはり他のメーカーとは違って営業や現場監督など担当者のレベルにより差がかなり出そうな印象はあります。恐らくうちの担当の方はアタリでした。
色々なメーカーをみて、吸収して、富士住建で好きな家を建てるのがオススメです。
これから富士住建で検討される方は参考にしてください。
>>4117 匿名さん
富士住建さんでも第1種換気対応してるんですね。
因みにどれくらいのオプション金額だったのでしょうか?
全熱交換、顕熱交換のどちらですか?
また熱交換率は何%ですか?
4115匿名さん
4113です。詳しい追加情報ありがとうございます。
4116匿名さん
OP情報ありがとうございます。
電気代は安そうな書き込みあるけど
風呂が1.5坪じゃ水道代やばくないの?
建築費も安くはないし、外購も考えたら土地なしで3000~3500万いるか
4120さん
うちはいつも風呂は200リットルに設定してます。
やはり広いので、斜めに寝転べば肩までつかれる感じですね。
ただ、小さい子供だとこのくらいで座った時に丁度肩まで浸かれるので。。
大人が普通に浸かりたいなら、もう少し湯量が必要です。
ただ、実家が近いので、ほぽ週一回風呂はそっちで入ってます。
シャワーが節水タイプなんですが、水圧が弱く感じると思います。
空気を含ませて水量を誤魔化してるので。
あとは月に三回くらい洗車します。
ミニバンと軽の二台とも洗ったり、面倒だと片方だけとか。
子供が二人保育園で洗濯物が多いので、洗濯は毎日、
休みの日はシーツなんかも洗うと3回回す時もあります。
食洗機はほとんど使ってません。
これで水道代は2ヶ月9000円弱くらいです。
夏場に子供用プールをすると、10000円超えました。
ただ、水道代は地域によって多少の差があるので、参考程度に。。
4121です。
家の費用ですが、39.5坪で富士住建にかかった費用が諸費用全て含めてざっくり2800万円です。
これに外構が150万円でした。
外構は二方にフェンスとブロック、庭と駐車場はコンクリで埋め、木は一本もありません。
あと、郵便ポストとかですね。
希望は伝えましたが、
間取りを、勝手に決められてましたー。
強引だったので、結局は辞めました。
4117>
今朝入ってきたチラシで富士住建を知りました。その内容は完全フル装備で42坪1745万、58坪1890万(共に税抜き)ってありました。あなたの場合、その他にも色んなOPを入れた金額と思いますがそれにしてもチョット高ビーと思いました。外溝とか富士住建でやってくれるんでしょうか?だとしたら安く上げてくれないかなと・・・
それと担当に当たりはずれがあるってのが怖いですね( 一一)・・・なので現在、思案中。
富士住建のホームページにあるデジタルチラシをみてみましたが、48坪で本体価格2304.3万+税というのはありますが、42坪1745万や58坪1890万はありませんでした。
これは東京や神奈川で建てた場合ということなので、4125さんのお宅に入ったチラシとは別物かもしれませんが、地域が変わったからといってそこまで大きく価格が違うとは思えません。
大変失礼で気を悪くされたら申し訳ないのですが、もしかしたら別のもう少し狭いプランの価格と見間違えていたりしないかな?と思いました。(実は私がこのチラシをパッとみた時、見間違えそうになったので。)
ちなみにこの本体価格には、確認申請費用や屋外給排水管工事費用などは含まれていないという注意書きもありますので、この値段だけでは家は建ちません。
他のハウスメーカーに比べてこの本体価格には多くのものが含まれていますが、それでも付帯工事と言われるものや諸費用は含まれていないはずですので、オプションを極力つけず標準装備でいったとしても、見積もりをしてもらえば分かると思いますが本体価格にかなりプラスの費用が必要になるはずです。
外構は富士住建でもやってくれますが、費用のことを考えるなら外部の見積もりも取ってみてはどうかと私は営業さんに勧められました。そこまで大きな差はありませんでしたが、少しでも安く抑えたかったので手間はかかりましたが外構は外部業者に依頼しました。
担当にあたりはずれはあると思います。
それは富士住建だけでなく、他社でも同じだとは思いますが。
自分で選べないし、そもそもだれがいいか分からないので運任せのようなところがあって怖いですよね。
長々とすみません。
4125です。
すみません。おっしゃる通りで、42坪2,180万円、58坪2,965万円が正解でした。早とちりしてしまいました。4127さん、情報ありがとうございます。今度近くのショールームへ行って見ようと思います。最低でも三社ほど見積もりをとるつもりでいますが、来年の3月末までに契約を結べば引っ越しが増税後になっても税率8%が維持されるそうなので、自分にとっては時間的にキツイかもです(笑)
話はそれますが、増税後は住宅購入者に支給する「住まい給付金」や住宅ローン減税の拡充が検討されているそうなので、今後は注視していかなければなりませんね。
営業さんのレベルは色々で要注意です。年配の方が出てきたのですが、
まるで素人で何も知らず驚きました。
富士住建の営業さんは間取りの設計、地盤改良の手配など仕事が広範囲らしいので
信頼できる方にお願いしたいですね。
キッチンとか風呂とかはとても気に入ってる
大工さんもいい人だった
けど、社員が全員だめ
営業、監督、アフターみんなハズレ