【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
【公式サイト】
https://www.fujijuken.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
富士住建で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。富士住建の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-08-25 17:30:50
>>3400 戸建て検討中さん
私が建てた一年前ですが、
一箇所まで入隅は料金変わらず、
二箇所以上だと変わるとの説明を受けました、
簡単に言えば、
総二階だとしてロやL字は料金変わらず、
コの字もしくはそれより複雑な形の家なら
プラスの可能性があります。
チラシを見ても、総二階でL字程度の家が多いのは
プラスになるのを抑えるためかと思います。
これがポイントで外観が微妙になってしまうのかもしれませんね。
入隅は多分一階と二階の辺の数が12か14くらいまで標準だったと思います。
ただ増えたとしてもオプション料金は大した事ないので、したいなら迷わない方がいいと思います。
ただ構造的には地震とかに弱くなるかもしれません。
複雑な入出隅はメンテ費用もかかりますから、無難な形状が良いのではと思います。
とはいえ、外観も結構重要ですから悩みますね。
まあ、そんな悩みも楽しみましょうか。
完全分離二世帯で見積もり出してもらってますが、59坪で本体価格2600万ですよ!
もちろん二世帯共に設備レベル同じで!
>3404 さん
>完全分離二世帯で見積もり出してもらってますが、59坪で本体価格2600万ですよ!
もちろん二世帯共に設備レベル同じで!
安いですね。安すぎて大丈夫かなといらぬ心配をしてしまいます。
たぶん上手な買い物なんでしょうね。
60坪で3500万の方、回答ないですね。
高額なオプションが積まれたであれば何なのか気になったのですが。
インナーガレージっていくらくらいしますか?
少し検討してるので気になります。
2階に水回りがある直下の部屋が寝室だと、水の流れる音がかなり気になるかもしれないですね。
通常だと、1階が水回りで、2階寝室の事がほとんどなので気にならない事が多いですが。
完全分離二世帯の場合は1階と2階の間に断熱材や防音材をはるとか、水回り配管を寝室の近くを横切らないような配置する工夫しないといけないですね。
ただ、最新マンションでも音はするので、どこまでやるかは施主次第ですね。
設計時に、営業なり設計者なりが一言指摘すればいいんですが、、
ここの営業、設計にそれを期待するのは厳しいですね。
標準でも一階の天井裏にはグラスウールが入るはずです。ただし、部屋の天井裏だけで廊下やホールの天井裏には入らなかったと思います。
二世帯住宅だと音は響くのかも知れませんね。
生活音のトラブルって結構鬱憤たまりますよね。
最近子供が部屋で音楽をきくのですが、
重低音がよく響きます。
からだが大きくなったせいか足音もします
確かに壁も床も薄い気がしますね
引き渡しから1年経ちました。
雨の日に雨音が外でうるさいので見てみると屋根のルーフドレンでないところから雨が落ちてきていました。
アフター担当の方に話をしたら「雨が降っているときに確認します」とのことでした。
あれから1年です。
先日話をしたら「なかなか行けなくて」って。
壁紙の浮きや床のシミ。
床上の木の加工も隙間だらけ。
床鳴りもまだ。
火災報知器も消防法に引っ掛かったまま。
この時の工事監督に確認しますって言うけど。
一人目は建築前に退社。
二人目は建築後に半年くらいで退社。
誰に何を確認するのかな?
何で続かない社員ばかり。
建築途中では大工がお菓子のゴミを置きっ放し。
床に落ちてるお菓子のカスに猫が群がる始末。
家の廻りもゴミが散乱。
こんな感じの会社です。
皆さん文句言い過ぎですよ。
安いんだからしょうがない。
設備はいいんだから我慢してくださいよ。
大工の当たり外れがあるのかなぁ。
入居して9か月。
我が家は木工事の仕上がり綺麗だけどね。
床鳴りも無いし。
アフターも今のところは問題無いけど。
うちも木工工事とても綺麗で壁紙等も問題ないな
工事中の掃除もちゃんとやってくれてアフターも頼んだらちゃんと来てくれる
アフターは統一窓口らしいので来てくれないってことはないと思うんだが…
横から失礼します。実家は大手HM施工なのですが担当の工務店に丸投げです。
施工不良があり、表向きは保証があるので無料で直しに来てくれていましたが、
何回やっても直らないのです。つまりは、その工務店の大工さんの腕が悪いのでしょう。
何度も何度もやってもらっているうちに、とうとう親が根をあげて地元の工務店に
実費で依頼したら一発で直りました。
所詮ハウスメーカーの下請けくらいの腕しかないのかという結論です。
富士住建の下請けもそれぞれで当たり外れがあるのではないでしょうかね。
直してもらうのも施工工務店であるはずですから、何回やってもでなければ良いですが。
>>3422 匿名さん
家も同じです。
大手RC造なのに雨漏りし、指定の工務店に何回きてもらっても原因特定できずに1年。
自腹で、別の専門業社にきてもらったら一発で原因特定できました。
下請けの工務店はポンコツが多いんですかね?それとも、直したら仕事なくなるからわざと原因特定しないのかななどと疑心暗鬼になりました
現場に菓子のごみが落ちていたり、床が染みだらけとか、酷いね。
毎日5回掃除してます、と言うフレーズはどうかと思うけど、一日の作業が終わった後は比較的綺麗に掃除して帰っていたよ。
空き缶やタバコの吸い殻が敷地内に落ちている事もなかったね。ビニール袋や灰皿缶に纏めてあったよ。大工は喫煙しない人だったけど、色々な下請け業者が出入りするからね。
大工は休憩も敷地内か自分の車のなかてしていたね。
近所でHや住宅の現場あるけど、風が強いとからのペットボトルが現場から道路に転がってあったり、昼休みは歩道上に車座状態で休憩して、通行の邪魔で、腹がたったよ。
これも下請けの問題で、当たり外れがあるのかも。
フローリングに染みがあったなら、施主検査の時に指摘して直して貰ってから引き渡しを受ければよかったのに。
最終代金払う前なら営業が何とか対応させようとすると思うけど。
3423さん、3422です。お話を読んでいて吹き出してしまいました(笑)
我が家とそっくりです!ウチは数年かけたのに結局は不明です!
どうして出来ないのでしょうかね。ポンコツの集団でしょうか。呆れてしまいました。
ウチの地域はその施工会社が担当みたいで、あぐらをかいているみたいです。
メンテリフォームもHMのその施工会社と地元の工務店と見積もりだけを取ったのですが、
その差額が数百万円もあって、いかに吹っかけてるか再度あきれました。
結局、当然地元の工務店でやってもらいました。スレチですみません。
結局ハウスメーカーは地元の下請けを使うんですよね。
それなら地元の下請けの工務店探して建ててもらったほうが安くて大手と同じような家が建つのかな。
保証の面は違いがあるでしょうが大手に中抜きされるようなのでばかばかしいような気もしてしまいます。
>>3419 匿名さん
あなたバカなんじゃないの。
何千万の買い物してローン組むのに安い?
設備良かったら他は我慢だって?
だったら完全フル装備だけどろくなものは建てれませんって言ってくれればいいのに。
フル装備って言うけど照明と空調は疑問があります。
皆さんの家はどこまでこだわりました?
お洒落な照明にできました?
室外機等も人の目のつく場所やベランダに置いてますか?
せっかくならその辺りもキチンとしたいですよね。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>3429 匿名さん
標準の照明や空調だと、普通のやつがつきますよ。なんのへんてつもない。
おしゃれを追求するなら施主支給かオプション追加かな。
室外機の場所は設計段階で裏側になるように設計すれば良いのでは?
富士住建の壁や、床の薄さは
オプションでどうにかなりますか?
>>3436 匿名さん
音の問題は壁厚よりドアと床の隙間ではないですかね。
24時間空調の関係でドア下にわざと隙間を設けていると言う説明でしたけど。
トイレ、風呂、2階のホールの換気扇から排気して、各部屋の吸気坑から吸気して循環させる必要があるとの説明だけど。
テレビで最近LIXILのリホームの宣伝にトイレの音を少なくするのに床とドアの隙間を塞ぐ内容をやってるけど、どうなんでしょうね。
富士住建の床は1階は24ミリの剛床に12ミリの合板、その上に12ミリのフローリングで、計48ミリです。
2階の床は28ミリの剛床に 12ミリのフローリングで計40ミリ。
二階の方が薄いです。
>>3429 匿名さん
カーテンは後から自分で気に入ったものを他でオーダーするしかないですね。
照明も拘る所は施主支給する方が良いと思います。
取付料払えばやってくれますよ。
エアコンが一番問題。一番チープなタイプなので風向きを左右にリモコンで変えられないので不便です。
リビングやダイニングなど良く使う部屋はグレードアップしとけば良かったと少し後悔しています。
結局はエアコンはグレードのいいもので隠蔽配管にして室外機をデッドスペースに持っていくとなると追加で200万くらい。
照明も内外部まで拘って追加で150万。
換気も吹き抜けがあると熱気を排気するために高い位置に必要になるので追加で15万。
追加ありきの完全フル装備なんですよね。
エアコン200万!?l金箔でも塗ってあるのですか?
隠ぺい配管にせよオプションでせいぜい数十万でしたよ?
照明だってダウンライトやペンダントライトオプションで入れてこだわりましたが20万ぐらいでした。
一条工務店のオーナーズブログで2階の音はグラスウールを追加(数万)して防音しているのを見ました。
いくらなんでもオプションを高く見積もりすぎだと思います。
失礼しました、隠ぺい配管+グレードアップでもせいぜい数十万の意です。
当方はデッドスペースに持っていくために配管延長しておりますが1万ちょいだったはずです。
200万円に動揺してしまいました。
そんなにオプション代金がかかるならばよそで建ててますよ。
>>3440 匿名さん
何でその価格がでたのかわからんが、そこまでかからないと思うよ。
今時エアコンなんて、1台20万も出せば高級品。有り得ないけど5台全部かえても100万、配管は北側に配置するよう設計すればいいだけ。200万どこにかかる?
照明で150万?アンティークのシャンデリア?うちはフツーの照明でいいので追加はなかったよ。
うちは吹き抜け無いから知らんけど、排気口位置を上げるだけで?15万?
吹き抜けなら2階の排気口を利用すればいいのでは?
なんか、いろいろと信憑性ないけどちゃんと見積もりとったの?
エアコン、何台付けるのか分からないけど200万円はしないですよ。
某大手HMで見積もった時、隠蔽配管でネットで5万弱位の安い品番だったけど
全部で100万位でもびっくりしましたけどね。そんなものですよ。
>>3443 名無しさん
今どき壁掛けタイプのエアコンなんてリビングに付けるの?
私の家は1階玄関廻りが吹き抜け。2階がリビングで勾配天井のトップが5mなのであなたのいう排気口レベルだと熱気が溜まるの。
換気扇は特殊なものだから高くなったんですよね。
照明はシャンデリアタイプが玄関とリビングにあって。ホームセンターで購入できるような物は付けれないし。
外にも10箇所以上照明をつけたから。
もう1軒目の家は普通にしてしまったから今回は妥協できなくて。
荒れる予感。。
>>3445 匿名さん
天井埋め込み式のエアコンでも20万~30万もあれば買えるんだけど。リビングを天井埋め込み式にするくらいで、200万もかからない。それとも、全室埋め込み式にするつもり?全館空調ならエアコンのグレードアップなんて表現しないよね。
矛盾してるんだよ、後出しで適当なこと言うなよ。
あと、あなたの場合は、一般的な仕様からは大分ずれてるので、オプション追加になるのは当たり前で『追加ありき』という表現は間違ってます。
施主のほぼ100%がオプション追加しなければならないような状態を『追加ありき』と言うのでは?あなた基準ではないよ。
さも、一般的に高額なオプション追加が発生するようなミスリードを狙う理由はなに?
結局何かしらいちゃもんつけたいんだと思うけど、設定がお粗末すぎる。
もう少しちゃんと考えてから投稿しようね。
富士住建はベース設定が高いんですよね。
オプションで良いものが選べるのと選択肢が多いのはとても魅力ですよね。
ここでの書き込みも参考になるんだけど、こだわったとこやルールの内容などが書かれたブログないかな?前に出てた欠陥工事のみたいな工事メインではなく、間取りやオプションメインが希望です。
あまりこだわる施主は、少ないのかな?
>>3447 名無しさん
リビングが25帖の天井が5mある勾配天井で普通の埋込形のエアコンつけるバカいないだろ。
お粗末な奴だね。
それに1軒目の10年前に建てた家が妥協してる部分が多々あるから。今回は妥協できなくて。
というのも前の文章で載せてるよ。
私は事実を載せてるだけ。
>>3451 匿名さん
25畳リビングの勾配天井につけれる200万するエアコンてなに?全館空調じゃないんだよね?不勉強で知らないからさ、メーカーと型番教えてよ。
あと、あなたの趣向やら過去に妥協したやらはどうでもよくてさ、論点はそこじゃないよ。
最初に書いてる『追加ありき』って間違ってるよね?あえてミスリードするように書いてるよね?
最初から、
『吹き抜け5mの勾配天井でリビング25畳あるから、特殊なエアコンの追加が200万かかる。』
『照明も、こだわったシャンデリア2箇所と外灯を10箇所追加で150万かかる』
『上記のようなこだわりがある場合は富士住建は勧めない』
という記載をすれば良かったのでは?
それをしなかったのはなぜ?
後出しでいろんな特殊な事情が出てくるのはなぜ?
そんな特殊な事情があるのに『追加ありき』と表現したのはなぜ?
さも施主全員が高額な追加費用がかかるかのような記載をしてるよね?
俺から見たら、悪意を持ってミスリードを狙ってるとしか思えないんだけど。
日本語が不自由とか、もともと頭が悪いとかなら納得。指摘してすまんかった。
名無しさん。
あなたしつこいですよ。
自分が勉強不足なの認めたならそれでいいのでは?
ただ一言が納得いかないようですけど。
追加ありき
というのは分かりやすいとおもいます。
私の夫も納得してますし他の皆さんも同じ意見ですよね。
>>3454 e戸建てファン
なぜ唐突に夫がww腹いてぇww
ごめん。ミスリードを狙ってやって書いたのかと思ったが俺の勘違いだった。
本当に頭弱い方だった。
今度から日本語は正しく使おうね。厳しく言ってごめんね。
>>3453 名無しさん
リビングのエアコンだけでそんな金額いくわけないだろ。
しかもこのリビングで1台で足りるわけないだろ。
照明も全部変更だよ。シャンデリアと外灯だけでそんな金額いくわけないだろ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
春に引き渡しすみましたが
まあまあ満足してます。
蘇我の店で建てましたが営業さんは経験不足は歪まないものの一生懸命対応してくれました。
引き渡し後も1ヶ月点検に来てくれ詳細にチェックしてかえりました。チェックしただけで補修には数ヶ月経ちましたが来てくれません。まあ、1年点検の時にでも直してくれるのかしら。社長の息子が店長してるから安心です。
外構は自分で探した方がいいかもしれません。センスないので。
それ際気を付ければ満足出来る生活出来ますよ!
オススメです!
唐突に夫…ネカマ丸出しですわ。
いい年したおっさんが主婦の真似していると思うとうすら寒いですね…
反論がバカの連投www
マジでこれ以上笑わせないでくれ
3451さんが私はそうだって言ってるんだから、そうなんだ。
でいいじゃないですか。
ここは自慢を投稿する場所じゃないですし、叩いて荒らす場所でもないです。
変わってる方はどこにでもいます。
放っておいてあげてください。
そんな事より富士住建の話をして参考にさせてもらいたいです。
>>3450 e戸建てファンさん
総2階で42坪建設予定です。
ルールがまとまってるのはないですね、、、
リビングには3つのシャッター付き窓
16520のサイズ以外はオプション
洗面所を一階、2階に各一個ずつ付けれるが、
2階のを一個便所に手洗い水洗に変更は無料でできました。
屋根裏収納は坪五万くらい
各部屋は六畳に窓二つ、クローゼット、コンセント二ヶ所
コンセントに有線LANをつけると、一ヶ所1万くらい
配線用の管だけなら、安くなるとのこと
他にもあると思いますが、思いついたの書いてみました
サイディングが2色まで標準で、3色目からオプションくらいかなぁ
後は瓦は、和瓦が実は一番高いとか?
あまり約にたたんなぁ
>>3462 評判気になるさん
自慢してるように感じました?
こだわりを投稿してるだけで自慢を投稿してるわけじゃないよ。
富士住建で建てるならお金かけていろいろこだわらなきゃ。
あれ?
それなら、自分が建てた時とルールが変わってるのかも。ちょくちょく変わるからね。
自分は結局一種類しか使ってないからフツーの見た目に落ち着いたけど、3色可能だったらセンス良い人ならかっこ良い外観にできるかもね。
外壁も屋根も好きなタイプを選べるとなると同じデザインでも全く違った外観の家になるかもしれませんね。
陶器瓦の屋根なんて素敵だなと思ったんですけど一番高いんですか。3467さんのお言葉が心に残ります。
「富士住建で建てるならお金かけていろいろこだわらなきゃ。」
そうしたいのはやまやまでもあれこれと費用が嵩んで何かをけずることになったら見た目を最後にしてしまうかもしれません。
>>3470 匿名さん
一番高い
は、標準の中で“一番高い”だと思いますよ。
3467さんみたいに富士住建の標準を度外視するなら他のHMで建てた方がいいと思いますけど、注文住宅で見た目を二の次にしてしまうと楽しみ半減してしまうと思います。
自分で考えなきゃいけないので大変ですけど、高価なオプションを付けなくてもいろいろ出来ることはあると思いますよ。
壁紙とか外構とか。
瓦は標準だから、追加料金はかからないよ。
値段調べれば分かるけど、和瓦って洋風瓦より高いんだよね。だから、標準で選べる中では一番お得ってこと。
決められたルールの中で、標準内もしくは、なるべく小さい投資で大きなリターンを得る方法を考えるのが楽しいよね。
できれば施主の人には自分が工夫したところやオススメのオプションがあれば教えて欲しいかな。
造作のニッチ、クローゼットのドアをハイドアにする、折りあげ天井、Rの下がり壁など、少ない知識で付けてみました。
キッチンの横の壁にダイニングテーブルを付けて使っているんですが、そのテーブルの高さに合わせて造作ニッチを作ったのはまあまあ良かったです。
キッチンのオプションでは、水切りかごを深型にしたのはよかったです。R下がり壁(室内と玄関前の屋根下)、トイレの1面のみ標準以外の壁紙、コンセントかなりの数増設。どれも微々たる金額ですが、すごく気に入っています。
その他に付けたオプションは、だんねつくん、ビルトインガレージ上のデットスペースに中二階のように小屋裏を、外観重視の一部フラット屋根など。
おすすめは小屋裏収納。
なんでもしまえて便利です
はしごではなく階段をつけると行き来が楽でよいです。
私はほとんどオプション盛っていないですが満足しています。
オプションなしでも良好なのが富士住建の良いところデスネ!
>>3473 名無しさん
大きなリターン考えるの楽しいです。
不思議なオプションだと、トクラスのコ型の
標準から、カップボード一つ追加は6000円位なのに
プラン2にすると、3万とか意味不明でした
コ型だけかな?
ドルチェのラウンドキッチンは、すごく素敵なんだけどコ型の方が使い勝手いいかなーと考えてしまう。
しかしコ型にすると勝手口の場所に困るし…うーんなやましい
>>3478 名無しさん
ラウンド型とコ型は悩むんですよね。
ラウンド型は特別感が半端じゃない!
でも私は使い勝手を優先してコ型にしました。作業面積は広いし、収納性が抜群です。
勝手口も別に要らないかと割り切りました。
我が家の場合、勝手口付けてもそこから回り込まないと外に出られないのであまり意味がない。実際に全く不便は感じません。
キッチンの色ですが、標準で選べるピアノ塗装16色以外の色にしても13,000円ほどの追加でした。
早めに教えてくれればあんなに悩まなかったのに。
オプションなしでも良好なのが富士住建のよいところ、私もそう思います。
お風呂のテレビは無くても全然よかったですが、子供たちは来訪者に毎回自慢して嬉しそうです。我が家はお風呂を2階にしたので自動的に一坪サイズになりました。1.5坪が絶対に嫌だという方はご検討を。
他のメーカーさんも標準なのかもしれませんが、
ポケットキーシステム玄関ドア
電動シャッター
玄関前と中の電気が人感センサー
干し姫様
キッチンのカップボード
は、標準でありがたく、とても重宝してるものたちです。
キッチンの色、標準以外でも13000円だったんですね…知らなかった。
積算部署に出してもらわないと、細かい金額(標準との差額も)がわからないものがたくさんあります。深く考えず入れてみてあとで引き算する方法にすればよかった。
キッチンはI型の深紅(こきくれない)にしました。人気の色だけあって素敵です。
最近の仕様はお風呂テレビが大きくてうらやましい
トイレもネオレストでいいね
うちのトイレは無駄にフレグランス機能着いてるよ。多分当時の最新機能なんだろうな
建築中から営業担当者が2人変わり前任者からの引継ぎもろくにして無い様なルーズさで前任は殆ど退社している。ここは工期毎に分けて支払いをするシステムとなっており期限前に入金しているのに催促される始末! 細かい事は色々とありましたが築8年で今回は2階の台所に排水の施工不良が見つかり床板とカウンターが湿気で変色し歪んでおり、富士側もミスを認めでおり正規の施工を依頼してあるが1週間経っても何の連絡も無し。こう言う会社です、決してお勧めしません。
>>3489 匿名さん
二階キッチン、風呂、寝室があるけど住んでみると意外と快適だよ。
帰ってきて、一度階段登れば後は二階で全部済むから。洗濯も二階で回して二階で干せるしね。
面倒くさいのは、宅配便届いたとき。
今、家の建て替えを検討中 富士住建はたまたまチラシが入ってて、見に行ったら標準装備とお風呂1,5坪が素晴らしくてもうぞっこん 後は、広島建設 レオハウス 辺りと悩んでます。 他にも候補で アイダ建設 フレスコ 健康住宅早稲田ハウス アキュラ アーネスト 一建設、 タマホーム アイフルホーム 辺りで悩んでます。 他に良い所 もしくは、ここがおススメ!!という所があれば教えて下さい お願いします。
ちなみに、松戸市で延べ床47坪 予算1500万円~2000万円くらいで考えてます。 ビルドインガレージは欲しいです。
延べ床47坪で2000万てかなり厳しいね
さらにビルドインガレージね‥
でてる候補ではすべて無理では?
ロビンスジャパンの規格住宅ぶち込んでギリギリおさまるかどうかじゃないか
ガレージはカーポートでがまんしとけ
2階の台所の施工不良を投稿した者です。
昨晩、カウンターを外して配管等の施工をやり直すと連絡がありました。(一安心)
不良箇所はシンクから排水用の蛇腹ホースを差し込む塩ビ管の立ち上げ位置不良で塩ビ管がカウンターの底板に20mmほと被ってしまいその分をカットしないと上に出ない為、三日月形に切ってカウンターの背面パネルに沿って設置したので切除されて開いた部分から湿気や油分が床板とカウンターの底板に入り込み変色して歪みが生じたものです。通常は対面カウンターの為テーブル下の無垢のパネルを外さないと内部は確認できませんが、今回たまたまTAKAGIの蛇口内のパッキンの経年劣化による水漏れがありパネルを開けて発見しました。
施工したのは住設屋と思いますが今回は富士側に立会いを求め監督するよう申し入れました。妻には仕事を休ませなければならないし本当に憂鬱です。
ご参考までに配管等の水周りは後々ダメージが大きくなるので新築時に可能な限りチェックすることも大切と思います。
釣りレスですね。
寝言は寝てからね。
延べ床47万、ビルトイン、2000万。
門前払い
あ、釣りでしたね!
皆さんレスどうもです 今のところ延床44坪でビルトインガレージもろもろ込みで1950万円という案内は受けていて、その他のHMも知りたいなという感じです。釣りではないです。
予算も出来るだけ安い方が良いのですが、安かろう悪かろうだと嫌なので、なるべく評判の良く、安いところを知りたいので、もしおススメ等あれば教えてください。宜しくお願いします。
個人的には富士住建と、広島建設、レオハウス辺りが見に行って気になってます。
>>3498 3491さん
44坪なら坪単価45万だから、無いことはないか?諸費用入ってる?
諸費用が約200万程度入ってるとしたら、本体は1750万?それだと、坪単価40万切ってるね。さすがに外構は別よな?
ちなみにどこのメーカーか教えてもらえますか?
>>3499 さん どこのメーカーかは、上記の中のローコストHMのどれかで勘弁してください 色々とばらしちゃうと問題ありそうなので うちは外構はそんなに必要ないとの説明を受けてます。 出来るだけ安くおさえたいですが、最悪1~400万円くらいで出てもと思ってますが、やはり2000万円以内でおさえたいです。
この予算だと厳しいと言われて少し驚きました。 1950万円で案内された所は、ここから更に値引きの交渉も受けると言われてますし、地元の工務店では1500万円くらいとも言われました。 ただ富士住建の設備とお風呂に惹かれてしまって、富士住建だとやはり2000万円以上は確実でしょうかね?
昨日、ここのスレッドを遡って見てみましたが、ホームメーカーも各社口コミなど見てみると、色々ありますし、とにかく評判が良くて安い、建て替え業者を松戸市周辺で探しています。
>>3501 匿名さん
まぁそのメーカーの人が見たら目星がついちゃったりすると、
なんだか身バレした気持ちで嫌な気分なんじゃ無いですか?
そこまで突っ込まなくても良いかと思うのですが。。
まあ、あいだ設計の888万の家とかもあるし、本体にどこまで含めるかでぱっと見の価格は変わるでしょう。
最終的には各社ある程度仕様を揃えて見積もり出す必要があると思いますよ
アイダ設定の小泉孝太郎のCM最近流れていますね!
キッチンが富士住建と同じような扇形のトクラス製品ですがきっとあれオプションですよね…?
10月にお風呂は別の仕様のものが追加されると聞いたのですが詳しく知っている方いらっしゃいますか?
すごく気になる情報!一坪のお風呂であれば、検討したいです。
富士住建の特徴である1.5坪風呂の追加ですか。かなりインパクト有りますね。
追加の仕様が、1坪や1.25坪の風呂なら、かなり購買層が広がりそうだね。もともと2階用の一坪風呂を1階でも使えるようにするとかかな?
でも、うちは値段同じなら1.5坪にするかなー
1.5坪で違う種類の風呂が選べて欲しい。
なるほど1.5坪の風呂の種類が増えるだけ、ですか?
サザナの1.5坪ならいいね!
1坪または1.25坪の風呂があれば、ぜったいに客は増えると思いますよ〜w
富士住建は1.5坪のお風呂を目玉にしてるから
需要の多い1坪/1.25坪の風呂を追加しないんだよ。
今も何の宣伝なしでも客の方から商談をもってくる
から、変更する必要性を感じないんだって。
チラシを見て不思議に思ったのは、住設の宣伝のみで構造とか材料とかの説明が
一切なかったこと。これは胡散臭いと思ってずっと敬遠してたけど、
話の種ととりあえず話を聞きに行ったら、結構良いかもと思った。
でも、風呂の1.5と太陽光は要らないかな〜と思ったのに、
その分引いてくれないのは、ちょっと不満。
>>3521 匿名さん
構造は良くも悪くも『普通』ですからね。
でも、それは日本のHMの基準が高いだけだと思います。
耐震等級3級レベルが当たり前なのはある意味異常。耐震等級3級というのは、病院や消防署など災害救助施設と同程度。
大手ホームメーカーはなんとか特徴を出そうと必死で無駄にコストかけてる感はいなめない。
3523さん、質問ですけど富士住建は大手HMの部類だと思っていますか?
大手って、少なくとも全国展開しているような上場会社だと思うから富士住建は違うと思いますけどね。
だからこそ富士住建は、住設に特徴を出そうとしているのだと思いますよ。
はいはい
そうです。檜やヒバで建築するものです。
>>3529 匿名さん
富士住建の無垢の家(紀州の風?でしたっけ)気になってます!
住み心地はどうですか?
それと、標準装備に関しては他のものと変わりないんでしょうか?
何個も質問をすみません。
教えて頂けるとありがたいです!
>>3530 名無しさん
いや、申し訳ないけど、俺は桧の家じゃなくて、普通の在来工法だからあまり参考にならんかも。
桧の家は価格だけ聞いたけど建てなかった。
装備はどちらも変わらないはず。
菊池建設、無垢材を使っているというので検討してみたのですが
商品によってはかなり高額みたいです。
数ヶ月前パンフレットの送付を依頼したのですが、見事に無視されました。
中位のグレードの商品を請求したのがまずかったのでしょうかね。
いろいろと充実しているのだなぁと思いました。
標準仕様のものでも
かなりのカラーバリエーションがあるし、選択しがいがありそう。
キッチンだけではなくて、
その他もろもろも選択していくことができますよね?
例えばお風呂とか壁紙とか、細かいものも。
新しいお風呂いいね。トクラスよりこっちが好みかな。
私はトクラスの浴槽の形のほうが好きですね。
お掃除しやすそうなのは新しいほうですが…一度建てちゃったので関係ないですけどね^^;
選択肢が増えて今の施主さんちょっとうらやましい。
先日、富士住建さんで色々とお伺いしました。とても魅力的で、こちらでお願いしようと思っております。
3人家族なのですが、主人とLDKの広さで悩んでいます。4畳ほどの和室と隣り合わせようと思っているのですが、みなさん、どのくらいのLDKの広さにしていますか??
20帖〜25帖ほどで悩んでいます。
>>3540 戸建て検討中さん
18畳のLDKと、隣に完全別室で8畳の寝室にしました。
十分な広さですが、キッチンが大きいので20畳あればさらにゆったりしていいかもしれないですね
私もお話を聞きにいってきました。標準仕様のことに対しての質問には答えてくれましたが、変更すると?の質問には、どの内容も答えられませんでした。また、あらかじめ希望の間取りをソフトを使用し作成して持参しましたが、ちんぷんかんぷんのようでした。今までに他社8箇所以上回りましたが一番知識不足の方が担当についてしまったようです。
帰るときは、受付のおばさんがものすごく愛想悪く挨拶もなし。担当さんが見かねて地主さんの御子息ですよ。と耳打ちしたとたんに、ものすごく愛想良く変貌しました。
2回目の面談のときも以前伝えていた内容に全く回答を用意していなかったようでまた答えてもらえませんでした。営業マンによるのでしょうが、周りにいたベテランそうな方たちは見てみぬふり。雰囲気悪かったです。
ちなみにそれ、ずーっと続きます。
質問しても、後日回答しますと言われ、連絡来ない、こちらから再度連絡、ようやく連絡くる、の繰り返しです。提案力も皆無です。
うちはよい大工さんで、結果的に良い家(いまのところ)が残って今は満足ですが、
資金がある方なら、おすすめはしないです。
費用を抑えたいけど、建て売りみたいな小屋はやだ
自分で理想の間取りや外観などを考えることができる
営業さん現場監督さんにイライラしても、頑張れる
とにかく安くそれなりのものができるのが一番
って人ならおすすめです。
まあ、ずっと言われてますけど営業は当たり外れが大きいです。
特に富士住建みたいなある程度標準が決まってるところだと、標準から変えた場合の質問には答えられないことが多いですね。
何にせよ、営業にすべてお任せができるHMではないですね。
希望間取りがすでにあるなら、営業としては楽だと思うけど、少し特殊な間取りだったりするんですか?
営業さん変えて欲しい、と言ったら印象悪くなりますか?
私も営業さんにはちょっと不満を感じておりますので。
実際、どのくらいの延べ床面積でどのくらいの金額がかかりましたか??
狭くて申し訳ないかんじですが
3階建て34坪
建物 税込2000万
地盤強化、外構、諸費用など 600万
家具など込みで合計で2700万でした。
ローンなしです。
ご参考までに。
36坪で本体1800万
なんやかんやで2000万ちょい超えるくらい。
40坪
本体2000万
諸費用、外構、600万
>>3552 匿名さん
地盤改良不要で、外構は駐車場コンクリート打ちのそれ以外は砂利敷で最低限だからかな?
後から自分で人工芝施工したよ。
まあ、諸経費で一番お金かかるのは外構だから、そこをDIYするなり工夫すれば抑えられるんじゃない?
地盤は運だし
3548の者です。
皆さん、ありがとうございます。
先日、初めて営業さんとお話をさせていただいたときに、40坪で2000万くらい+諸経費も書き出してくださったので、本当にこの値段で収まるのか?あとから、がんがん値上げが入るのでは?と不安になってしまい、質問させていただきました。
標準装備のグレードが、とても高く、ほとんどオプションも必要ないのかなと思っておりましたが、営業さんが一応、オプション代も70万前後分くらいはみなさんつけているので、概算で入れておいてくださいました。
このまま富士住建さんで検討し続けようと思います!
>>3554 戸建て検討中さん
一番楽しい時期ですねうらやましい。
基本ルールで決まってますので、あんまり追加は無いと思いますが、いろいろ考えると欲がでてあれもこれもとなりますよね。
トクラスの風呂ブタって重くないですか?
みなさんはどうしてます?
まずもう少し軽くしろと電話
そのまま開けっ放しですねー
最近、他のハウスメーカーでもフル装備の会社が増えて来ました。
特に、バス、キッチンがトクラスと富士住建と変わらない仕様が多いです。
富士住建の強みがなくなって来たように感じますが・・・。
そういえば、もっと小さなHMというか工務店のような会社でしたが
新聞折り込み広告で見て、同じような仕様だと思ったことを思い出しました。
もう処分してしまったのでどこの会社かは分かりませんが、
二番煎じかなと思いました。今度見たら保存しておきます。
>>3562 匿名さん
是非検討材料のため、今度チラシ入ってたら教えて下さいね。
私がいろいろ見てた時は、電動シャッター、洗面台2箇所、1.25坪以上の風呂が希望だったので富士住建がドンピシャでした
他に選択肢が増えるのは嬉しいですね。
そうですね、今考えると処分したのがちょっと残念です。
確か千葉か埼玉の業者さんだったような記憶があります。
都内の新聞折り込み広告で、施工範囲に入っているのかなと思った記憶が
あるのです。⚪︎⚪︎建設とかだったような?
本当にすみません、今度見かけたら是非ご紹介します。
完全フル装備って、日本語使う時点で無理。
社長が退任して会長へ退いたようですね?
で、新しい社長は息子ですか?
同じ苗字だからきっと親族だろうね!
社長の話すると怒られるんですね。
>>3572 通りがかりさん
他業者さんですね。
自分はここでは建てない事にしました。担当はヘボいし、質問にほとんど答えられない。結局、オプション付けたら2週間経っても提案書出来てない。つまり、希望メーカーの仕様にとことん近付けて、交渉材料に使うだけ。
おつむが弱い貧乏が、富士住建でたてると?!
富士住建さんのライバル会社、または見比べた会社はどこかありますか??
参考までに他のところも見てみようかなと……
>>3576 戸建て検討中さん
富士住建と比べるとなると、予算的にローコストだよね。
圧倒的コスト重視で、ロビンスジャパンという手もある。規格型住宅で富士住建の3分の2の価格で建つよ。仕様は劣るけど。
豪華設備が不要なら選択肢としてあり。
ここと新昭和で迷ってます。
富士住建もこれだけの装備を売りにしてるなら分譲事業始めたらいいのにと思ってます。
都内近郊で土地付き3000万とかなら買いますよ
>都内近郊で土地付き3000万とか
近郊だと狭小の土地代だけでも3000万円台、4000万は必要でしょう?
どんな土地かにもよるけれど。
建売の会社が注文住宅も施工しているけどそれでも1000万円台だから、
5000万円以上にはなるのではないかな?
すみません近郊って言い方が悪いですね。
都外で千葉なら松戸柏らへん、埼玉なら草加や越谷あたりかな?
>>3581 戸建て検討中さん
いや、富士住建は建売合わないでしょう
建売で標準的な建坪30坪だと割高だし、風呂が大きすぎる。
とは言っても、40坪くらいの大型建売は値段が上がるから、ブランド力のある大手しか売れないしね。
個人的には全棟土地50坪、建坪40坪とかの大型分譲をやって欲しいし、あるなら買いたいがニッチな需要だと思うよ。
標準装備で素敵なものばかりなので、オプションはいらないかなと感じたのですが、実際に建てた方でオプション追加したよ!というものはありますか?
また、猫を飼っているので、ペットがいる方で何か工夫をされたりしていたら、教えていただきたいです。
>>3583 検討者さん
【良い点】
天窓→いい!
リビング横にfix窓→大正解
収納たくさん→あればあるほど使える
キッチン横に小窓→臭いを逃がす
風呂に大きめの窓→湿気ない
屋根裏収納→便利
【悪い点】
階段は最小限でいいっしょ→家具家電はいらん…
ベランダは最小限でいいっしょ→もっと広くしたい…
風呂はシックに黒だ→水あか目立つ
縁台は後でなんか買うかな→コンクリートで打っとけば良かったかなぁ
なんか窓ばっかだな
天窓ついてる家庭に聞いたけど夏場の日差し暑いし、雨音するし、眩しいすぎるし、防水のメンテ必要だしと付ける場所をしっかり考えた方がいい!
天窓のメンテは必要ですよ。だいたい15年でメンテが必要になるみたいです。
足場を組むので外壁と一緒にやる方が多いみたいです。
付けるまでは、ベッドに寝っ転がって星空が見えるし〜♫
思ってたけど、そんなに開いてないから隙間からみえるだけ(笑)
まあ、夏の暑い日は涼しい風が入って〜♫
と思ったけど実際には屋根の暑い熱風が入っている(笑)
3585さんが仰るように、遮光スクリーンがないと朝はかなり明るすぎる。
スクリーンを降ろしても遮光カーテンほどでもないし。
とはいえ、真夏以外では開けると暖かい空気が出て行くから
それはそれで快適ですよ。
まあ、実際つけてみると色々ありますね。
トイレに手洗い付けると25万かかりますよ
わ!高すぎと思うのは私だけ?
わざわざトイレ内につけなくてもトイレの近くに洗面台配置すればいーじゃん
>>3585 匿名さん
南に天窓つけたら駄目だと思う。
後寝室にもつけたら駄目だと思う。
北側に天窓つければ、光は入ってくるけど直射しないし、そこまで暑くもならないよ。
雨音するけど、リビングなら気にならないし。
寝室だったら確かにうるさいな。
トイレ内無いと意味無いと
>>3591 戸建て検討中さん
んなことないでしょ?トイレの横に洗面台配置した方が使い勝手いいじゃん。
トイレ以外でも使えるし。
まあ、トイレ内につけてもいいけど。それだとトイレの手洗いにしか使えなくなる
間取りが制限されるのでは
そもそも手を洗わずにドアノブ、スイッチ等さわるんですね貴方の家では
3592さんではないけど、
トイレの後の手洗いは、石鹸できちんと洗わない限り気休めでしかないと
聞いたことがあります。チョイチョイと洗ったくらいだったら、同じような物
なのではないかな?ウチではトイレ掃除の時にドアノブもスイッチも除菌してます。
石鹸で洗うかどうかでしょ?
その家族が良ければどうでも良いじゃないですか。
外観を洋風にしたいなと思い調べていたところ、六角形のような形の場所が1箇所あると可愛いなと思ったのですが、どなたかつけた方いらっしゃいますか??
つけた方は、どのようにその空間を活用しているのでしょうか?また、普通の壁にするよりも、どのくらい価格が上がりましたか?
どなたか都心で富士住建で建てられた方いらっしゃいますか?
やはり都心の狭小住宅には富士住建は合わないのでしょうか?
横からすいません。
女性的な意見ですがトイレに手洗い場がないと、生理用品等付け替え時に
どうしても手が汚れることがあります。
トイレに手洗い場が無いのは正直不潔ですよ