- 掲示板
都内に住みたいけど、予算が無限にあるわけではなく
最終的に、ほぼ同一販売価格での選択肢はこの2つ。
みなさんだったら、どちらを選びますか?
[スレ作成日時]2014-08-25 10:45:52
都内に住みたいけど、予算が無限にあるわけではなく
最終的に、ほぼ同一販売価格での選択肢はこの2つ。
みなさんだったら、どちらを選びますか?
[スレ作成日時]2014-08-25 10:45:52
確かに、戸建の方が楽しい。70平米のマンションなら21坪、一人辺り7坪、普通10坪目安ですので3人家族でもちょい狭い。
>>263
そうですよね。
戸建がマンションより広くても、よく階段分でしょって言われますね。でもたとえ部屋としては使えなくても、スペースがあるというだけで影響ありますよ。マンションでも空地ってアピールポイントにされますしね。
駅から家までの間にアップダウンがあるのは嫌うのに、家の中にアップダウンがあるのはいいんだ?
ふーん
>266
???
街のアップダウンは高低差20〜30mくらいいくらでもあるけど、
家のアップダウンは三階建てでもせいぜい7m程度でしょ?
むしろ、家のアップダウンを嫌うくせに、
街のアップダウンや駅や歩道橋のアップダウンを敬遠すればいいのにと思うけどね(笑)
???
いまどき歩道橋を歩いてわたる前提って。
田舎の人はスレ違いだよ。
>268
美濃部って都知事が昔いてね、そいつが東京に怒涛の歩道橋をつくりまくったんだわ。
おかげで、いまでもそれらが地震の時の災害リスクになってたり、
維持管理に多大な予算が必要になってたりしてんだわ。
で、まあ、要は、都内ほど歩道橋が多い災難をしらないお前が田舎者ってこと。
都内の歩道橋はエレベータなりエスカレータなりがついてるでしょ?
ご自宅の階段にはついてるのかな?
マンションだと当然ついてるよね。
湾岸の橋渡るのは結構アップダウンあるんじゃないか?
>都内の歩道橋はエレベータなりエスカレータなりがついてるでしょ?
おいおい、どんだけレアな歩道橋の話をしてんだよ。
釣り?
湾岸の橋渡るのは結構アップダウンあるんじゃないか?
>>266
今は若いから逆に運動不足解消になって良いと思ってます。強制的にやらされないと運動しない無精者なので。。。歳を取ったら土地を売ってマンションか老人ホームに入るつもりです。
マンションは非常時にひどいアップダウンさせられますよね。3.11時、9階だったからヒーコラ言ってましたよ。
9階ならマシな方かも。知人は地震でエレベーターが止まって、30階近い階から非常階段を歩いて降りたそうです。高層マンションは自家発電とかあれば良いけど、お年寄りや小さなお子さんはまず歩けないし、それで非常階段が混雑したらまた二次災害でも起きかねないですね。
3.11、免震の高層は内部被害あまりなかったらしいけど、揺れの長さや大きさはものすごくて、かなりの恐怖だったみたいね。
制震の高層に関しては内装メチャメチャになるくらいひっくり返ったらしいし。
その経験から今は高層のみなさん家具固定が常識みたいだから、そこまで大きな被害にはなりにくいと思うけど、結果がどうであれ、高層階で終わらないかと思うくらいの長時間の大きな揺れ、って想像するだけでめっちゃ怖くないっすか?
某お台場の放送局にお勤めの方は、埋立地は住まいのある台地の地域とと比べて同じ震度で倍くらい揺れな大きい感じがすると言っていました。あのお台場のランドマークの立派な建物ですら、そういう感じみたいですから、やはりかなりの恐怖です。