- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
>700
上物の価値が20年でゼロになるのが、はたしてデメリットなのかどうかってことね。
実はこれってメリット・デメリット両方あって
売ると考えればデメリットなんだけど
住むと考えれば税金が極端に安いからメリットなんだよ。
資産性でしか語れないマンションさんには理解できないみたいだけど。
>700
売ることしか考えてない発言だもんね。
住むことが抜けてる。
管理費は、マンションは共有部分のみに掛かるお金だから(EVなど)、戸建てにはそのほとんどが元々不要。
修繕費は、上のレスに出てるけどマンションと戸建てに掛かる金額にほとんど差はない。
資産価値ゼロになってるボロ屋に住むのは、苦痛だよね。
マンションの修繕費も大差ないでしょ。
区分所有部(部屋)の修繕費じゃないんだから。
結局、無限ループですね。
マンションの維持管理費なんて、結局建物の共有設備と外観を保つためだけにあるんだから
内装やキッチン・バスなどの設備一式に使うお金じゃないでしょ。
戸建てが30年でボロ? 外観に掛かる修繕費は変わらないんだから
内装に金掛けなければ、結局どっちもボロだよね。
何が違うって木造とコンクリートに掛かる税金の違い。
木造とかシロアリに食われそうで無理;;
木造がシロアリに食われそう
という理由は
コンクリートは雨漏りで爆裂しそう
という理由になるんだけど
○木造がシロアリに食われそう
なぜなら法定耐用年数30年。
×コンクリートは雨漏りで爆裂
なぜなら法定耐用年数70年。
戸建は、よっぽど、短命でない限り、
白蟻経験できます。
>資産価値ゼロになってるボロ屋に住むのは、苦痛だよね。
>戸建の修繕費はドブに捨てるのと同じですよ。
>もしかして、ミニ戸ですか?
>木造とかシロアリに食われそうで無理;;
もうさ、論理的な意見とは乖離しすぎてるでしょ。
もうちっと、その感情論を抑えてくれないかな?
マンションの修繕費は一生上がり続けていくって、おもしろいね。修繕で出来ることには限度があるのに、どこ直すんだろうね。できることが限られてる地点でマックスはあるはずなんだけど。
小規模マンションは確かに修繕費も高額になる可能性あるけど、大規模マンションは築30年で2万位が平均だよ。新築時は5千円とかだからね。管理費も小規模ほど割高。ただ、小規模物件は余計な設備ないから大規模より絶対高いわけではない。
>722
例えば私がミニ戸に住むとしよう。
で、その場合はミニ戸と、どのマンションを比較して金食い虫の議論をすればいいの?
>どっちで、修繕費見積もったの?
マンションの修繕費(外観のメンテ)=戸建ての修繕費(外観のメンテ)
でしょ。
ここのマンション民さんのパラノイアっぷりは凄まじいですな(笑)
連投ご苦労様です(笑)
>>726
バブル期を除くと地価ってそんなに乱高下してないんですよ、実際。ゆるやかに下降もしくはゆるやかに上昇。または横ばい。
マンション価格ってバブル期以外でも乱高下してますよねー。
だからこそ値上がりのチャンスもあるのでしょうが、基本ハイリスクの商品であることをお忘れなくー!
>>733
マンションって、内装にこだわってリフォームなんかしたにゃー、リセールバリューにも影響あるかもしれないし、とにかく買ったままの状態でなるべく汚さないように、来るべき売却に備えて、余計な出費は控えて、基本内装ノータッチで暮らしていくしかないんですねっ!
>>735
それは30年後になってみないと分からないと思いますねー。うちは土地値が全体価格の2/3程の29坪90平米のミニ戸ですが、とりあえず築30年で土地値まで下がってたとして、月5万弱の出費で、この快適な戸建てで暮らせる計算になります。30年間の23区内の住居費と考えたらかなり安いですよね。住宅ローン金利と修繕費考えても月10万は行かないでしょうね。うちを賃貸に出したら相場家賃は23〜24万らしいです。戸建てだと借り手が少ないから利回り計算すると割りが良くないですけどね。ホントは25万以上の家賃取らないと割りが合いません。
>>739
え?
資産価値を気にするなら断然戸建てに決まってるじゃん。
そんな30年後の資産価値のために今を不便でツマラナく過ごすより、今を便利で楽しく暮らしたいからマンションにするんだよ。
マンション派は将来の資産価値なんてどうでも良いのよ。
今を便利で楽しく暮らすのも、資産価値も、都心部のマンションです。
>戸建てだと借り手が少ないから利回り計算すると割りが良くないですけどね
戸建てと区分所有の利回りは違いますよ。
なぜなら、戸建ては売却時までに償却する金額が少ないのに対し、区分所有は所有しただけ償却するので、そのスピードとの追いかけっこを考慮して、高めの利回りが必要なのです。
>>744
それってさぁ、例えば田園調布や成城って言っても一等地以外は本当の田園調布や成城じゃございませんのよ、おほほ、とか言ってる富裕層のオバハンと同じ発想だよね。
快適な暮らしって高級住宅街の一等地以外では出来ないわけではないよね?だから一概に言えないと思うな。
ましてや商業地や準工業地がベストな住まいとは言えないよね。資産価値考えたら日本一は銀座の有名な商業地のど真ん中よね。あんなとこ住みたくないよね笑
>738
建て替えは寿命だけで決まるものじゃないよ。
寿命が来る前に建て替えることだってあるし,寿命が来ても建て替えられないこともある。
マンションの建て替え問題は,建て替えを自分で決められないこと。
法定耐用年数の件は,法定耐用年数を過ぎた戸建を完全リフォームして快適に過ごすのが一番お得!?
商業地として1等地である必要ないよね。
住むのが目的だから。