- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
>>423
つまり、いらないって言えないんですよね。
欲しければ付ける、不要なら付けないという選択肢が無く、強制的にお金がかかってるのと同じ。購入者もそれを承知で購入してる訳だし、それが悪いとも思わないけど、どっちが金食い虫かというスレタイからすると、強制的な出費がある方が負けちゃうね。
ちょっと前に話してた断熱のことは、何もしなければ戸建ての負けかもね。
うちはマンションから戸建てに引越して、高高住宅で全館空調してるけど、夏場だと月に2000円位は電気代が上がった。だけど、階段も玄館もバスも暑い寒いなんて思ったことない。夏場にエアコン切って出掛けて数時間後に帰宅しても2階で29℃だった。
それに、実際は太陽光付けてるから、金額的にはプラスになってる。今はそういう住宅が多いよね。
個人でセキュリティーサービスも入ってるけど、マンションの管理費よりは安いと思う。
マンションも戸建ても、そんなに居住性は変わらないかな。ただ、戸建て住んで一番いいと思ったのは、駐車場かな。3台分の駐車場代がいらなくなったことと、車と家の距離が近いこと。荷物を運ぶ手間が激減しましたね。