- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
>>318
>何で管理費まで入れるんだ?
修繕費ではなく維持費だからです。管理費が支払い拒否できるのであれば省きますが、強制徴収される限りは不可避なランニングコストです。
>修繕費だけなら、木造戸建と大差なしに
マンションは修繕費だけでは維持できないのです
>あと修繕一時金みたいなのってないところも多いようちもこの前15年の修繕したけどなかったよ
良かったですね。でも、それが普通です。30年までは購入時に計画を立てているのが一般的ですから。
15年で一時金が発生すれば修繕計画が破たんしているという事です。
さて、修繕費のコストが倍増する30年後は誰がどういう修繕計画を建てるんですかね?
戸建てと違って、マンションは止めたくても止められない。売るまでは。
払えないからって発想が貧困。
無駄だから戸建にしたって人が多いことに気付くのは無理なのかな?
>>345
戸建てかマンションか両方で迷ったけど、無駄だからで選ばない。
収入を元に7000万の戸建てと6000万のマンションとで迷った。
マンションだけで選んだら7000万のマンションは選択肢に入らない。
逆に戸建てだけで選んだら6000万の戸建ては選択肢に入らなかった。
それだけのこと。
>>345
違う違う。貴方が無駄だからマンションにしなかっただけ。
世間一般にはマンションの管理費修繕費払いたくないから戸建てにする人の方が多い。
貴方が無駄だからという理由だっただけ。
ディスポーザーも24hゴミ捨てもないので、
ハエとの共存生活が避けられない戸建。
マンションの高層に住めば、ハエどころか、虫いないからね~。
網戸いらずです。
空気も綺麗だし、眺望も最高。
今、バルコニーでカフェ中です。
最新のマンションと戸建て両方に住んだことが有るやつなんて居ないから意見が合わない。
マンション推しの人は、実家等の20数年前の物件のイメージか、親類の田舎の物件のイメージしかもてない。
戸建て推しのひとは、社宅とか賃貸物件のイメージしか持てない。
これじゃ噛み合うわけ無いよ。
新築戸建てでも、30年前のマンションより寒いけどね。
知人の戸建さん、建て替えの時に一時的に入居したマンションの暖かさが
未だに忘れられないって。
>>356です。
ちなみに補足
暖かさで言うと、マンションは寒い部屋が少ないから暖かく感じる事が多いと思う。
戸建てだと、北側・東側にも部屋が多いし、風呂は居室から結構独立してたり、広かったりする。
だから、面積に占める寒い部屋の部分がマンションより多くなるんだよね。
逆にマンションは、リビングはほぼ南側で、寒い部屋は北向きの1室ぐらい。そこもほぼ寝室だから、起きている時間帯は寒い部屋に行くことがない。結果、暖かく感じるってのが真相だと思う。
どっちがいいとかではなく、分散してる構造とコンパクトに纏まってる構造の違いじゃないかな。
>355
根本的に間違ってる。
断熱性能はもちろん大事だけど、
暖かさの支配要因にはならない。
マンションが暖かいのは、周りが別の部屋に囲まれているからです。
戸建は、6面(地面も含め)外気だから、どうしても寒くなる。
だから、新築戸建でも、30年前のマンションに比べて寒くなってしまう。
素晴らしい戸建ては住みたいとマンション派も認めるところ。
(戸建て派はなんでもかんでも全ての戸建てが全てのマンションより上、とちょっと頭おかしい面がある笑)
それはさておき、
例えば>>349のような中途半端な予算だと、都内はショボい戸建てしか買えない。マンションは狭すぎ。
そうすると関東で通勤時間同じ範囲で探すと、練馬とか辺鄙な23区か市や神奈川埼玉千葉、という郊外の選択肢になる。
すると郊外同士で比較すると、都内の戸建て、マンションより、都外物件の方が広さ仕様が良くなる。
>363
そう今の一戸建てはマンションのようにスカスカではないので換気装置が義務付けられていたり、気密性が高いので一酸化炭素中毒などの恐れがあり、石油やガス暖房機は禁止です。ですから冷暖房は恐ろしく省エネです。
公的数値ってどこに出てるの?
常識的に戸建てがマンションより上とは信じられないんだけど・・・
>>366
新築戸建てでも30年前のマンションより寒い現実。また、玄関、廊下などの居室以外のエリアが特に寒い。これはヒートショックの原因となり、年間1万人以上の方が亡くなってるという。
都内マンション、省エネ等級4がQ値2.7
ウレタンボード50mm、玄関ドアも標準的なもの
戸建の場合、Q値1~1.6、断熱材の厚みはマンションの2倍以上
普通は玄関ドアも、気密断熱ドアにしますね
これで、マンション70㎡と戸建100㎡
夏の冷房の消費電力が約半分になり、
冬の暖房が同じぐらいになります。
因みに、高気密高断熱といえるのは
トップランナー規準でQ値0.5ぐらいです。
または、
太陽光でZEHにするのが主流ですよ。
戸建ての詳しい人が多いみたいだから聞くけど
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htm
では基本的にマンションのほうが断熱性に優れてると書いてる。
専門家じゃない私の常識も上記のサイトがしっくり来るのですけど、それでも戸建のほうが断熱に優れている証跡とか解説サイトはありますでしょうか?
あまり詳しくないもんですみません・・・・
その場合には、断熱性能と引き換えに採光は一面しかとれないですね。
その一面以外の部屋と廊下などの空間は一日中暗いということになります。
風通しも悪くなります。
マンションのほうが寒いとは思わないけど
木造を隙間風だらけ、30年でボロボロ、掃除が大変・・・・なんて事もないですよ。
昔と違ってマンションも一戸建ても性能に大した差はありませんよ。
>>372
新省エネ規準というのが20年以上前の規準
おそらく御実家等がこの規準
次世代省エネ規準というのが、建売住宅とかで見られる標準的な規準
記載されてないのが、トップランナー規準と呼ばれる、現行の規準
今時の省エネ住宅として建築すると、この規準以上で建てるのが普通と思います。
ただ、都内等のIVb地域では、断熱をやみくもに高めるよりは、ソーラーパネルを載せたほうが適してると思います
マンションと戸建ての差は、隣が外気かそうでないか。ハワイなら、スカスカ住戸でも寒くないでしょ。断熱だけ熱弁しても意味がない。というか、的外れ。
2001年築モリモトのクレッセント一階角部屋60平米と、2005年築の建売29坪2階建てミニ戸両方に住んだ私の実際の感想。
たしかにマンションの方が寒暖差少なかった。夏の強烈な暑さが部屋にこもることはなかったし、冬はトイレ風呂洗面に窓が無く、部屋の中央部分にあったため、風呂入るために裸になった時、さっぶー、とはならなかった。
今の安建売ミニ戸は2階リビングが吹き抜けで天井高最大4.5mなので、夏は12時〜14時まではエアコン付けておかないと、夜まで熱がこもります。一階は涼しく夏でも快適です。冬の2階リビングは夏の反対でマンションよりとても暖かいです。2階北側のトイレ風呂洗面はすべて窓があるのでまぁまぁ冷えます。マンションのトイレ風呂洗面よりちょい寒いくらい。1階の居室は冬は底冷えしますね。これは確実にマンションより寒い。
ので、相対的に断熱はマンションが上ということに反論はないですが、安建売ミニ戸でも、耐えられないほど寒いと言うほどでは無いと思います。ただ、1階の居室でよく使う書斎には、底冷え防止でフローリングの上からタイルカーペット敷きました。結構変わりました。
で、電気代についてですが、このスレでも度々書いてるんですが、何故かマンションの時の方が高かったんですよね。これが個人的にすごく謎な部分なんです。60平米から90平米になって、マンションから戸建になったのに電気代が安くなってる。冬の最大時で1万円くらい違います。マンションの時は電球があまりにもしょっちゅう切れて面倒だったのに、ミニ戸では何年かに一回しか切れません。
この辺、電気工事などの知識のある方のご意見伺いたいところです。
>マンションの時は電球があまりにもしょっちゅう切れて面倒だったのに、ミニ戸では何年かに一回しか切れません。
白熱電球からLEDに代えたんじゃないの?
>>386
それが今も白熱使ってるんですよ。なんかLED苦手で。
LEDも謳い文句程長持ちしないらしいですよ。早々と導入してた友人が最近早めに切れたと怒ってました。
オーディオマニアが戸建ての方が電源の質が良く音質が良い、とか言ってるみたいですし、夜中の方が電気使ってる人少ないから音良いみたいです。
集合住宅だと同時に多数が電気使用しますから、何らか違いがあるような気がしています。
電気工事の専門知識のある方のご意見聞いてみたいところです。
>>379
> 君が行っている事はもっともだよ。
君がもっと働いてお金貯めて一戸建てを買える身分になったらわかると思う。
体験してない人に上流を理解するのは無理だから。
この戸建てさん頭大丈夫??
日本語になってない…