- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
>>318
>何で管理費まで入れるんだ?
修繕費ではなく維持費だからです。管理費が支払い拒否できるのであれば省きますが、強制徴収される限りは不可避なランニングコストです。
>修繕費だけなら、木造戸建と大差なしに
マンションは修繕費だけでは維持できないのです
>あと修繕一時金みたいなのってないところも多いようちもこの前15年の修繕したけどなかったよ
良かったですね。でも、それが普通です。30年までは購入時に計画を立てているのが一般的ですから。
15年で一時金が発生すれば修繕計画が破たんしているという事です。
さて、修繕費のコストが倍増する30年後は誰がどういう修繕計画を建てるんですかね?
戸建てと違って、マンションは止めたくても止められない。売るまでは。
払えないからって発想が貧困。
無駄だから戸建にしたって人が多いことに気付くのは無理なのかな?
>>345
戸建てかマンションか両方で迷ったけど、無駄だからで選ばない。
収入を元に7000万の戸建てと6000万のマンションとで迷った。
マンションだけで選んだら7000万のマンションは選択肢に入らない。
逆に戸建てだけで選んだら6000万の戸建ては選択肢に入らなかった。
それだけのこと。
>>345
違う違う。貴方が無駄だからマンションにしなかっただけ。
世間一般にはマンションの管理費修繕費払いたくないから戸建てにする人の方が多い。
貴方が無駄だからという理由だっただけ。
ディスポーザーも24hゴミ捨てもないので、
ハエとの共存生活が避けられない戸建。
マンションの高層に住めば、ハエどころか、虫いないからね~。
網戸いらずです。
空気も綺麗だし、眺望も最高。
今、バルコニーでカフェ中です。
最新のマンションと戸建て両方に住んだことが有るやつなんて居ないから意見が合わない。
マンション推しの人は、実家等の20数年前の物件のイメージか、親類の田舎の物件のイメージしかもてない。
戸建て推しのひとは、社宅とか賃貸物件のイメージしか持てない。
これじゃ噛み合うわけ無いよ。
新築戸建てでも、30年前のマンションより寒いけどね。
知人の戸建さん、建て替えの時に一時的に入居したマンションの暖かさが
未だに忘れられないって。
>>356です。
ちなみに補足
暖かさで言うと、マンションは寒い部屋が少ないから暖かく感じる事が多いと思う。
戸建てだと、北側・東側にも部屋が多いし、風呂は居室から結構独立してたり、広かったりする。
だから、面積に占める寒い部屋の部分がマンションより多くなるんだよね。
逆にマンションは、リビングはほぼ南側で、寒い部屋は北向きの1室ぐらい。そこもほぼ寝室だから、起きている時間帯は寒い部屋に行くことがない。結果、暖かく感じるってのが真相だと思う。
どっちがいいとかではなく、分散してる構造とコンパクトに纏まってる構造の違いじゃないかな。
>355
根本的に間違ってる。
断熱性能はもちろん大事だけど、
暖かさの支配要因にはならない。
マンションが暖かいのは、周りが別の部屋に囲まれているからです。
戸建は、6面(地面も含め)外気だから、どうしても寒くなる。
だから、新築戸建でも、30年前のマンションに比べて寒くなってしまう。