- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
>>165
掃除ってどの範囲?
玄関前、その周り、家の前って毎日掃除が必要ですか?
例えばウチは、毎日ゴミ一つ落ちてませんけど掃除はほとんどしてません。気が付いたゴミを拾う程度。マンションでもエントランスにゴミが落ちてらら捨てますよね?その程度です。家族しか出入りしないので汚れません。洗車ついでに家の周りに水を撒く程度です。実郎時間で言って掃除は手間になりません。まあ、物件次第にはなりますが。
>メンテ工事の業者選定・契約・打ち合わせ・検収等全部やるのってかなり手間でしょ
普通は建てた工務店やハウスメーカーに頼みます。建売は仲介の不動産屋が紹介してくたりしますし建て主に相談する手もあります。でも、そんなの数十年に一度ですよ?マンションだって内装リフォームする時には同じ手間です。
修繕はマンションでも本来は総会を開いて意見を集約するものですけどね?
それが無いという事は管理組合が活発じゃないという事です。
そういうマンションは管理がずさんになりますから価値も低いですよ。
そんな手間よりも毎日のエントランスまでの距離、エレベーターの時間、ゴミ捨て場までの距離、ポストまでの距離、駐輪場を介する距離と時間、駐車場までの距離と時間のほうが圧倒的に手間だと思いますよ。