- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-24 09:29:04
ガス電気は団体契約?か何かで一般より安い。
災害備蓄品も管理費から出ているね。
消火器とかも管理費ですね。定期的に交換が必要ですから。
うちのマンション固定資産税22万。近所の友達の戸建28万。土地がそれなりの場所はこれが現実。広さは95㎡マンションと30坪2階建て(100㎡位だと思う)
ちなみに郊外友達の戸建ては7万円。羨ましい。
>ちなみに郊外友達の戸建ては7万円。羨ましい。
郊外のマンションも7万くらいなんだろうね。
みなさん。固定資産税課税のために毎年作成されてる路線価も建物の償却期間も、実際の市場価格とは剥離してることをお忘れなく。
>郊外友達の戸建ては7万円
その郊外は御免ですわ。
土地よりも建物が高い固定資産税ってなんだろね。近年増加するマンションさん達からから絞りとってやろうという意図見え見えだよね。
戸建ては土地が残るという話をしたいのでしょう? 長い目で見て金食いじゃないと。
人口減都心回帰の時代だから都心部の一等地じゃないと、
土地代なんてまったくあてにならないけどね。
区分所有でも都心部のマンションなら、土地代、郊外建の土地代より高そう。
一軒家の寿命の限界を超えてをボロボロになっても補修せずに頑張って頑張って使うという前提でしょ?
その一軒家には誰も敵いませんよ。
固定資産税と団信が高い!
DIY好きなら中古戸建てでしょうね。材料費だけで金食わないし、趣味と実益を兼ねる。
マンションだとDIYさせてくれないから。
>>1251
飛躍しますね。相変わらず。
単純に建物の償却期間と寿命、路線価と市場価格、がイコールではない、固定資産税と実際の資産価値はイコールではないということを言っているだけです。あれは課税のための単なる目安です。
>うちのマンション固定資産税22万。近所の友達の戸建28万。
戸建ての資産価値が高いからでしょ。
資産価値が同じだったら税金は同じ。
しかしマンションの方が資産の償却期間が長いため、総額ではマンションの方が税金が多くなる。
ってことでしょ。
ここを理解できてないマンション派がいる。