- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
親が亡くなりました
自分40代、両親70代後半
一人ぼっちになりました
寂しいです
>>949さん
私が今、一番怖い事は親がなくなる事です。
片親で親戚も疎遠なため、親が亡くなると本当に一人ぼっちになってしまいます。
自分を本気で心配してくれる血を分けた存在がいなくなった時の虚無感は、想像しただけで怖いです(汗)
>>951
私も似たような状態です。
兄(40)が結婚して子供をつくらなければ恐らく孤独死で、先祖のお墓を管理する人すらいません。
よし!やっぱりビジネスだな!
私が起業したらみんなおいで!
みなさん、40歳以上で新しく彼氏出来た方いますか?
金目当てじゃない、ちゃんとお互い思いあえる彼氏。
40過ぎてからら奥さんいる人から誘われる事が多くなった気がする。
この前も残業帰りに上司に送ってもらった時
「君のマンション見たいな。ちょっと覗いていい?」
いいわけねーだろクソタコが。
隙が出てきたのか、結婚諦めてるなら楽に付き合えるとでも思われてるのか。とにかく不快。
全く寂しくも結婚願望もありません。
どうして結婚したいのですか??
どうして自己完結の人生ではダメなのですか??
お一人様で、両親いなくなったら天涯孤独になる人って実際どのくらいいるんだろう?
家族が欲しいという基本的な本能なのでは?
少なくとも親がいなくなった時の孤独を和らげる事はできるでしょうね。
本当に1人になる事は普通怖いはずです。
逆にそこまで結婚を他人事に感じる心境ってどうなんでしょう?今まで一度も「お嫁さん」に憧れた事は無いという事でしょうか。
強がっているんじゃなければ、よほど破綻した夫婦を見てきたのか。他人が嫌いなだけなのか。
少し興味があります。
>>959
確かに、結婚願望が無さすぎる方がなにかしらの感情の欠落が疑われますね。
幼い頃のトラウマか、育ってきた環境なんでしょうか。
ふと疑問に思ったのは、孤独を感じないのなら友達もいらないという事なんですかね?
会社でポツンと1人でも全く関係ない?
常に1人で行動したい?
それとも、結婚願望がないだけで1人は嫌とか?
おそらく強がりなのではないでしょうか。
誰しも孤独は怖いし一人じゃ生きていけないわけだし。
それぞれの価値観ではないですか?
本当に結婚したくない気持ちも家族が欲しい気持ちも分かります。
友達だって付き合い方によってはずっと友達でいられるか分からないし、結婚して家族作っても孤独にならないと言う保証はないと思います。
その時その時で色々な事情もあるし、どちらかに決めつけるのではなく一生一人かも知れないし、誰かと一緒になるかも知れないし、グレーな感じで良いのでは?
生まれ育った環境や家族観にもよるよ。
うちは両親菜か悪かったから結婚とか無理。てかしない。
私は一人を満喫できている方だと思いますが、それでもたまに無性に寂しくなる時があります。
私の場合は、休日の昼間とかに突如なんとも言えず寂しくなったりします。
そういう時は、オンデマンドで映画見たり、ちょっと買い物に出かけるなどして気晴らしをしてますが、皆さんはどんな気晴らしをしてますか?
一人を楽しむ事が上手な方の気晴らし方法を知りたいです。
953,956ですが、私はやっぱり1人はさみしいので、誰か一緒に寄り添える相手がほしいです。
利用されるのはつらいので嫌なのですが。
彼氏でもいればまだいいのですが、彼氏もいないので。
自分も概ね同意です。
恋人も数年いません。友人も少なく休日はユーチューブなど観て
家でのんびりしてます。
ところで犬などのペットを飼うというのはどうですか?
男は裏切ってもペットは裏切らないと言いますし。
猫最高ですよ。
気がつくと隣に寄り添ってくる柔らかくて暖かい存在には本当に救われます。
ただ、旅行には行きづらくなってしまいますけどね。
出張で一週間とか家明けることが多く、仕事ほぼ毎日終電なので、ペットは難しそうです。
親兄弟や自分が健康なうちはそれでよいかもしれないけど、
自身の病気や身内の死を経験するとそうも言ってられないかも。
>>969
「高給取り」「実家が大きい」ってあんまり関係ないよね。
両親が仲良しなのはいいけど、うーん…なんと言ったら分からないけど、アナタの文章からはあまり良い印象を受けないというか。
悪意は全くなく、正直な感想を言うと、なにかしらの疾患はあるのかなって思います。
物凄く失礼なこと言ってるのは分かります。すみません。でも、大人になって自分の病名を知る人って実は結構いて。
ごめんなさい。
>>971
いえいえ、そうですね。親の仲と経済力って関係ないですよね。
自分で読み返してみてコイツ、アホやなと思いました(笑)
アスペ、ボーダー、自己愛性、サイコなど、色々調べましたが
精神障害というよりは脳自体の欠損なのかなーと。
素人判断ですが。
ただ他の子とちょっと環境が違うかなという事があるのですが、
親のプレッシャーが全くないんです。
23、4歳頃になると親から「誰か良い人いないの?」「若いうちに結婚して孫みせてね」とか言われ始めますよね。
うちは「誰か一人、孫の顔見せてくれたら後は結婚してもしなくてもいいよ」って言われました。そして兄が若くして結婚して子供もいます。
妹と「じゃあ私たち結婚しなくてすむねー」って笑い合ってました。
24〜30歳で結婚した周りの子は理由を聞くと、彼氏が大好きで結婚というより、「親がうるさいし、まこの男で手を打っとくか」「彼氏が結婚したくてしつこい」「この男を逃したら後はチャンスがこないかもしれない」という理由が多かったです。(彼氏大好き!!を聞いた事ないかも・・・)
親プレッシャーゼロも要因かなと。
>>972
え!いや、23、24才で親から「いい人いないの?」なんて言われないと思います。
だって22才で大学卒業して就職してですよね!?
ましてや彼氏がいるのにですか?
彼氏がいる事を身内に内緒にしていないとその台詞はでませんよね…
>>964
彼氏がいない月日ももちろんありましたよ。ただ今はいるってだけです。
なんと言いますか、彼氏がいようがいまいが、精神状態が左右されることはないです。
親友には、自分軸がしっかりしてるから周りに左右されないんじゃない。孤独を感じないのもそのせいだよって言われます。
つい先日、留学時代からの友人(台湾人)の結婚式に行ってきましたが、台湾も親の結婚プレッシャーが半端ないそうです。私は一人で出席しましたが「結婚しないの?」「あっと言う間に子供産めない歳になるよ」「台湾の男なら紹介するよ」ってみんなしつこかったです。台湾人はおせっかいですね!(笑 その後、香港で彼氏と落ち合いましたが疲れきっててあまり楽しく遊べませんでした・・・)
>>974
私の周りは24くらいで大体、「早く結婚してねー!」って親に言われてる子が多かったです。もちろん、早過ぎだろ!って皆突っ込みいれてましたよ。親は親世代の感覚を引きずって生きてるんですね。
こんばんは。
私も結婚願望がないです。
結婚したいと思うような相手に出会ったら考えますが、今のところなさそうです。
寂しさは感じたことないんですよね。
友人もいて(彼氏はいません)、外ではそれなりに社交的ですが、家ではひとりでのんびりしたいです。
誰かといるよりひとりが気楽です。
育った環境の影響はあると思います。
家族に特別問題があったわけではありませんが、時代錯誤な男性優位の考えの父親に、同居の祖父母と叔父もいて、嫁姑やその他の人間関係とか、子供のころからなんとなく息が詰まる思いをしてました。
自分の兄弟と年齢が離れていることも影響あるかもしれません。
父親との死別や自分の病気も経験済みですが、気持ちは変わりません。
それどころか結婚していてもいずれどちらかひとりが残るという現実を見ましたし、病気の時はひとりで良かったとさえ思いました。
家族がいたら心配をかけたことでしょう。
まあ自分が特殊なだけで、結婚したいと思う人が多いのは理解できますよ。
思いを交わす人と一緒に生きていけたら幸せですよね。
私はひとりが好きですが、ひとりきりで生きていけるとは思っていませんので、周囲の人たちを大切にしながら人生を楽しみたいと思います。
973
ごめん横だけど彼氏できたら孤独じゃなくなるんかい?
そんな思考回路してらる彼女欲しい男いるかな。
他人でやっと自分が成り立つなんて、他人本位じゃん。不幸すぎるなあ。
日本は色んな選択肢のある人生が可能な国じゃん。
結婚に縛られなくても良いのでは?
そんなわたくしも恋人いますが同じく結婚願望無しですよん。
結婚がメインテーマの人もいれば一部の人もいる。それでいーじゃん♪
>>972
脳に欠損なんて考えなくて大丈夫ですよ。
皆が同じ考えがないように、十人十色です。
孤独や寂しさを感じにくい人結構いますよ。
そっちのほうが落ち着くんですよね。
例えがアレですが、ディズニーランド嫌いが意外にいるように
変でも疾患でもありませんよ!
>>980
ありがとうございます!!
脳外科でも行こうかな・・・でも「孤独を感じないし結婚願望がないんですが、先生!わたしは脳疾患でしょうか??!」という恥ずかしい診察エピになりそうで一人妄想して笑いました(笑
親が自立した考え方っていうのもあると思いました。
「自立して一人で生きていけるならそれでいい」と小さい頃、何度か言われてました。
兄はしっかりした女性と結婚しないと破滅型だなーと思ってましたが、
私と妹は、学業上位レベルで、就職先も親から言わせると文句無し、
高給取りなのでますます結婚願望沸かないだろうなーという感じです。
狭小ですが家を建てて、父親が一番喜んでくれました。母はちょっと心配してましたが。
私も都内に大きな家を建ててくれた父親を心の底から尊敬しています。
そうだけど、周りからは変人扱いされるのよね
普通だと思うんだけど
>>970
それ同意!
身内や親しい人が死んだり病気になると
一気に生き方変わるって知人が言ってた
独身おひとり上等じゃん!ってとんがった気持ちが萎えて
人との触れ合いを大事にするようになるんだって
ただご両親としては、自分達亡き後娘が一人になるのは心配されないのでしょうか?
ご兄弟がみえても別々の道を行かれるでしょうし。
983
私は両方癌で亡くしてますし、一番上の姉も事故で亡くしてます。
が、まったく孤独を感じてません。
結婚願望も今のところないですね。
家買ったらますます結婚なんて考えないで優雅に暮らしてます。
みんながみんな、同じ考えでは無いのですよ。
押しつけないで冷静になってね
病気、死、孤独感はごく一般的な考えと思いますよ。
むしろ貴女の方が特殊だと思います。
しかも970さんは何も押し付けてないのでは?
親は自身が家族を持って幸せだと感じているならば、子供にも同じ経験をさせたいものだと思っていました。ほんとにいろいろな考えがありますね。
>病気、死、孤独感はごく一般的な考えと思いますよ。
これがもう押しつけじゃ
あ、気付かないよね。
そうですね。
独身ってだけでコソコソ言われ白い目で見られる昨今、
視野は広く鷹揚に人と接するように心がけなきゃですよね。
まあまあ、他人に押しつけという時点で
頑固披露じゃないですか。
いろんな考えがあるという987さんに同意です。
自慢と捉える時点で心が狭いですよ。
そういう人もいるんだなぁって私は思いましたけど。
独身女性のビジネスどうの言ってた者です。
……女の独身集めたらろくな事にならなそうだと思いました。
やっぱり女ひとりで家やマンション買う人はキャラが濃いですね(笑)
いやー、明らかに自慢でしょ。
自慢してんだから、自慢てとらえてあげたほうが喜ばれるのではないですかね?
こういう子って結構いますよね。
自虐的や謙遜してる風で実は自慢。
>>996
ですよね。
だって、孤独感の話をしてるのに高給取りで実家が大きくて留学経験あって友達が外人で彼氏と海外で待ち合わせって情報必要ないしww
笑ってしまったわww
都内に一軒家建てた情報も別にいらないww