- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
分かってないな〜。
万が一会社が潰れて、派遣やバイト落ちになっても
ローンさえ終わっていれば、毎月の管理費・積立て費・固定資産+都市計画税で出費が抑えられるから安心なんだよ。これだけで何とか生きていけるからね。
戸建は固定資産+都市計画税だけでいいしもっと安心。
それにこの2つの税金は基本的に下がっていくから。
賃貸の出費の方が圧倒的に高い。
毎月の家賃・2年毎の更新料+火災保険料+保証料+事務手数料等・・・お金掛かって仕方ないよ。大体、家賃×2.5倍だよ。それが2年毎に支払いがくる。
一人暮らしの経験ないなら分からないだろうけど。
それに基本的に賃貸は保証人が必要じゃん。親がいなくなったらどうすんのよ。
保証人が必要の無いアパートは確かに存在するけど少ないし、住みたい所に住めなくなる。
それに管理保証会社と契約するには賃貸オーナーに入居審査時に保証人義務化させているもの。
この制度は無くならない。ボランティアじゃないんだから。
マンション買って間違いなし!
ローンが終わっていれば、ね。
今はローンも35年で組めるから、賃貸より安い人多いと思います
このスレにも毎月6万弱の人いましたよね。
私も7万程度なので毎月楽です。しかも賃貸より大きな部屋に住めますよね普通。
680さんは世間知らず・・・ですかね。
私の会社は大企業ですが45歳以降の女性おひとりさまが何人かいて、
みんな賃貸契約が難しくなったと言ってました。
大企業だから契約できたと。
年とると女性は特にオーナーから敬遠されますよ。これは男性も起こりえますが。
以前、十数名の小さい会社で働いていたのですが、
50代の女性がなかなかマンションやアパートが借りれなくて嘆いていました。
3ヶ月くらい引越先を探していました。
親はもういないし、所属先の会社は小さいしで入居審査をことごとく断られたと。
歳をとって、住むところまで苦労するなんて気の毒でした。
やはり老後の事を考えると、やはりマンション購入はベストな選択だと思います。
皆さん、大正解ですよ!!^^)
679です。
>低収入って年収600万くらい、アラサーなら年収500くらい
すみません、もっと低いです。
私から見れば600は高収入です。(苦笑)
まあ収入の話はいいとして、他の方も仰るように、会社が破綻してパートで食いつなぐようになったとき、また年金暮らしになったとき、賃貸は怖いんですよ。
保証人不要の物件もありますけど、数も少なく、条件が悪いことが多いです。
購入までに貯蓄していた資金もあるので、住宅ローンは少額ですみました。
結婚を視野に入れている人は別ですが、私のように結婚願望がない人は持家も悪い選択ではないと思いますよ。
収入の確保がないと借りれない賃貸多いよ。
マンコミュにたまに沸く賃貸派って何がしたいんだろう?
あくまでも不動産購入のコミュじゃんここ。
教える女友達も選ばなきゃなと思う事がありました。
教えるつもりもなかったのですが同時期に家探ししてる3才下の子がいて
私もそうだったのでたまに一緒に呑んで近況を報告しあってました。
結局私は購入。その子は断念して実家止まり、2年過ぎた今も。
私が悠々自適な生活を送っているのが気に食わないのか
それから嫉妬を含んだ発言が多くて面倒になりました。
この前4LDKもどう使ってるの?無駄じゃない?と聞いてきたので
「生活のメインは居間だけど、まずは寝室。書斎。美容や趣味の部屋。残りの1室はゲストルームだけど普段はレッグマジックサークルとかいくつかマシンを置いて有効活用してるよ。だから実家と同じレベルで生活ができてる。」
と言ったら顔が歪んでた。すかさず
「姐さんの彼氏に会いた〜い」ってきたからそのうちねって返した。
彼氏に購入したこと言ってないし、会わせたら余計な事いいそう。
しかもその子は10年以上彼氏いないのよね・・・
いつも合コンで私が年下に見えて美人だって言われるから、余計に悪意を持って色々言ってくる。
そろそろ縁を切ろうかな〜〜。
みなさんも気をつけてね♪
ローン返済できても管理費とか修繕積立金以外にも専有部内の設備とかも壊れればお金かかるのに
年金で賄えると思ってるの?
買えって言う人は人より稼いでるって言いたいのかな?
賃貸派いてもいいと思うけど
買った人の話聞きたくてここ見てんじゃないの?
だからさあ、お金の問題だけでなく賃貸は難しいって経験者達が書いてるじゃん。
リスクを考えて行動してんの。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
低収入だけど買いました、の684です。
私は「買え」って言うつもりは全くないです。
人それぞれ状況が違いますし、婚活するならデメリットの方が大きいという意見も分かります。
持家派、賃貸派って決めるのではなく、買いたいって思う状況になったときに考えたらいいと思います。
ただ本当は買いたいし買えるのに、周囲に購入した人がいないとかの理由で二の足踏んでる人がいたら背中を押したいですね。
>>693
同意です。
周囲には誰も購入した人がいませんでした。男女ともに。
だからローン関連の情報をメインにこのe-mansionとe-kodateでスレを検索しまくって
読んでました。時には質問もさせてもらいました。ローンとか実際のやり繰り、補修関連をメインで。
このスレを発見したのは購入後ですが、女性ならではの現実的な口コミで、とても参考になると思いますよ。
購入する独身は圧倒的に少ないと感じて寂しいですが、
マンションも一戸建ても、購入してる人はしっかりした考えの人が多くて関心しました。
だからもし、本当にいい物件に出会えたのに、購入を迷ってる人がいたら、
私も背中を押したい。
こんな私が自分の城を持てるなんて・・・今でも夢みたいです。
わたしも老後に貸してもらえるかどうかが不安で購入しました。
オリンピック後は住宅バブル崩壊、何十年後は空き家だらけっていっても、その空き家を老齢の自分に貸してもらえるか分からないし、オリンピック終わるまで待ってたら金利が上がるだろうしローン組む年数も減る。
結局欲しくなって買える今が買い時と決心しました。
>>616
2つ持ってるなんて羨ましい。
気分転換に行ったりきたりできますね。
私の友達にもいますが精神的な余裕を感じます。
ちなみに友達は親から一戸建てを買い取って、自分でもマンション購入しています。
親は念願だった地方都市に引っ越して老後を楽しんでます。
アパート貸してて1階部分に住んでますけど何か?