- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
547の気持ち分かる
私は・・・
男なら自分で一城築いて欲しいって古い考えがDNAに残ってるかんじ
女のように生理もないし、出産もない、なんだかんだ社会的立場・権力は上だし、
何より体力は女の2~3倍あるし。
男に生まれてきたなら、唯一、城を持つべきと思ってしまう。三十路手前女子でした
ずっと健康で仕事もあって減給なければね!
一人は不安要素が多いから慎重にしましょう!
あたしもそう思う。
結婚の可能性がある人は
買わないほうが賢い。
結婚前にそれぞれ独身でマンションを買って、夫婦になってから家族用の広めのマンションを買うのが一番かな。
独身の時のマンションは両方賃貸に出す。子供が出ていったら、独身のときのマンションのどちらかに戻る。残り2つは賃貸。
一番パフォーマンスが良いし、資産も夫婦でマンション3つになる。
同じことモデルルームで営業のオバサンに言われたなぁ 笑
賃貸に関しては価値観と環境によるから、一概に決めつけないほうがいいよ。
>>557 匿名さん
555ですが、そうですねー。価値観次第ですね。
私の場合、もう一つ理由あって、その前の賃貸10年住んでて、6畳一間という狭さ以外最高に気に入って、近所で全く同じ方角向き(眺望)で1Lくらいの部屋があれば永住したい!って思ってたというのも大きいかも。
たまたまあのマンションのあの向きの部屋がでたら絶対買う!って思ってた部屋が、よい年齢の頃合いに出てくれたのです。
喫煙者の方います?
最近は禁煙ブームで肩身が狭いです(-。-)y-゜゜゜
ベランダ喫煙の可否が問われてますが
実際吸ってる人多いですよね?
自分はひとり換気扇の下で寡黙に(笑)吸ってますが^^
私も喫煙者です。
友人やたまに来る家族も9割喫煙者なので、壁紙が変色してきましたが(涙)リビング以外は禁煙にしてます。
アイコス検討中です。
ベランダ喫煙は禁止事項じゃなかった?
喫煙者です。
マンション生活に限界を感じてます。
だって自宅で窓開けてタバコ吸えないって凄いストレス。
ベランダで吸ってると思われるしね。
キッチン換気扇近くで惨めに吸ってます。
一戸建てならベランダで吸おうと、玄関前で吸おうと、部屋の窓開けて吸おうと
誰からも文句言われない。
あと9階から1階のゴミ置場室まで重たいゴミを持ってくのが超超超ストレス。
毎日小分けすればとも言われるけど、性格上無理。
3〜4日に一度捨てにいくけど結構重い。
よくネットショッピングするから毎週段ボールがヤケに多いんだけど
燃えるごみと段ボールとでセットで持ってくのが一苦労。
結わき方が甘いと、小さい段ボールの切れ端が散らばって
この前は廊下で悲惨だった。
あと、問題のある家庭が数家族あって、燃えないゴミや危険物ゴミのルールを守らなくて
毎回問題になってる。収入と教養の高低差が激しい世帯マンション。
やっぱり玄関先まで回収してくれる戸建ては最高だと思う。
姉夫婦が一戸建てなんだけど、門扉近くにゴミ箱を置いておいて入れるだけ。
最初の頃はゴミの日以外はゴミ箱を隠してたんだけど、ここ数年は置きっぱなし。
区のゴミ業者がゴミ箱の蓋を開けて持っていってくれるの。
蓋もきっちり閉めてくれる(@o@;)
朝、目の当たりにして感動してしまった。
あと姉から聞いた話、
近所でゴミが散乱してた事があるらしいんだけど、ホウキをもった業者が掃いてキレイにしてくれてたらしい。
これまた感動。東京都は素晴らしいですな。
一戸建てに住みたいよ〜〜〜。でもこの収入じゃ無理だろうなー
私のようなキッチリ生活できない人間、かつ無債務の方は一戸建てがベストだと思う。
ゴミ屋敷に猫の多頭飼いをしている喫煙者の知人がいます。
女です。
部屋の中はゴミだけじゃなく、猫の糞尿まで散らばり、脱いだ下着や食品までゴミや糞尿と一緒に床へ転がしてます。
部屋の中が臭いと自分で言ってましたが、玄関を開けた時点でアウトでした。
前の家なんかは猫の代わりにネズミがいましたしね。
羽虫もブンブン飛んでたし。
脚に刺激を感じ、見てみると、全体に蕁麻疹がプツプツと出ていました。
ダニやカビにアレルギー反応が出たのでしょうね。
動物虐待だし、隣の部屋に迷惑だし、大家さんや不動産屋さんは大変だったでしょうね…通報してあげればよかったかなと思っています。
えー?マンション24時間ゴミ出しokで便利なのに。ディスポーザーもあるし。
私は一瞬たりとも生ゴミが部屋にあることが耐えられない。家の前にゴミ置くとか気が狂いそうで戸建て無理。ディスポーザーもなかったらやっていけない。
排水溝掃除も毎日するし、髪の毛のゴミとか、ベランダ雑巾がけ後の雑巾とかも、即効捨てたいから、本当にマンションでよかったと思ってる。
生活パターンによって違うのでしょうけど、私も各階で24時間ゴミ捨て可能なことはマンション選びの必須条件でした。
ズボラだし片付けが苦手なので、せめてやりやすい環境を作らないとゴミ屋敷になりかねないです。(笑)
実家の戸建て住まいも長かったので、戸建てのメリットも分かります。
でも私は心配性なのか、セキュリティ面でマンションのほうが気楽でした。
ちょっと高さがあるため視界も良好で、周囲の目を気にせずにカーテンが開けられるのもいいです。
1LDKですけど満足してます。
ウサギ小屋のほうが落ち着くとか貧乏性なのかもしれませんね。^^;
>>565 匿名さん
564ですが、私も1Lで、すごい生活しやすくて気に入ってます。掃除も楽チンだし、全部屋に窓があるから明るいし。
こわがりなので、部屋が多いと誰か隠れてたりしたらどうしよ、とか思っちゃうし、ちょうどいいです!
ずっと1ルームに住んでたってのもありますがね。
狭いと圧迫感がないですか?
人が泊まりに来たり、パーティー好きな自分は3LDKにしましたよ^^
リビング、寝室、ゲストルーム、書斎って使用用途かなぁ
結婚以外に親を引き取ったり、家族の変動にもフレキシブルに対応できるし
最悪売ったり貸したりしやすいですしね
>>567 OLさん
564です。
もともと1ルームに10年住んでたのと、ものがないので圧迫感ないです。
あと、潔癖で、友達とかできる限り呼びたくないので、問題ないです。他人に水回り使われるの気持ち悪くて、友達でも彼氏でも、帰ったら水回りはカビキラー、取っ手などはアルコール消毒してます。
食べかすも耐えられないし、うちでは彼氏以外飲み禁止、泊まり禁止にしてます。
お一人様でも社交的な人と内向的な人がいるからね。
いいと思うよ?
565です。
1LDKですけど、窓の外の視界が広いので圧迫感はないです。
ベランダの手すりが半透明ですし、家具も床のハードメープルに合わせて明るめの色にしてますしね。
収納は寝室に壁面収納を設置してすっきりさせました。
LDはダイニングテーブルに、椅子とベンチソファ。
もう半分はラグを敷いて、座椅子とクッションのスタイルです。
友達はときどき遊びに来ます。
お泊りは想定してませんが、泊まられるのは好きじゃないので丁度いいです。
趣味で音楽をやっていて、遊びに来る仲間も音楽仲間なので、もう1部屋あったら音楽ルーム(防音室)を作ってたと思います。
費用が出せれば、ですけどね。^^;
ですよね
うちも予算がないので2Lにした♪数百万も違うし
広い間取りの物件はファミリーが多いので抵抗あるし
うちは1Lと2Lしかないので単身が多いみたい
子供苦手だし、掃除も面倒だし、付き合いも嫌い
家にいることが多いからコンパクトな間取りでよかったです
私も人が来るのが苦手です。
来た人が帰った後の空気と言うか、なんと言うか...。
あの感じがたまらなく嫌だし、ソファーとか、普段洗濯出来ない物に触れりたりすると、帰った後に即ファブリーズやアルコール消毒、フローリングの掃除とかしちゃいます(>_<)
家族以外はどうしても駄目です。
自分で頑張って購入した家だから余計にテリトリー意識が強くなってるみたいで...完全に他人と暮らせないかも...。
だからおひとりさまなのだけど。
ちょっと神経症的ですね、潔癖なのかな?
うちはズボラ(笑)適当にやってますが、今のところダニもノミもいません。
換気をしてるのと、ペット飼ってないからかもしれません。
最近のマンションは、気密性が高いので2-3年目ごろに
ダニが発生しやすいらしいです。
>>572 匿名さん
564, 568です。わかりますー。
同じタイプの人いて嬉しい。
たしかにだからお一人なのかも(^^;
私の友達でもう一人そういう子いるけど、その子もお一人(笑)
でも、嫌ですよねー。
>>573 匿名さん
564,568ですが、うちもペットかってない。
植物もベランダのみで部屋は無理。
たしかに気密性高くて帰ってくると臭い。。
私仕事ハードで深夜タクシー帰宅の始発出社とかもざらですが、それでも水回り毎日掃除してますし、換気する時間もがんばって設けてます。
潔癖ですねー、本当に。
住宅買って2年経ちますが、本当に買って良かったな~って毎日自然に思えます。
私の人生で一番の最高の買い物だと思います。
毎日嬉しくて嬉しくて。
全部自分の思い通りに作れました。
これから買う方がより良い住宅に出会えますように(^O^)★
みなさん月の家計はどんな感じですか?
私は食費が月12万、光熱費月15000、水道2ヶ月で20000、その他10万で、住居費12万。手取り25万なので、ボーナスから補填してギリギリの生活で破綻しそうです(>_<)
今は暑いけどクーラーつけずにがんばったり、飲みの回数減らしたり、水道出しっぱなしやめたり、美容液諦めたりしてるのに全然たりません。
みなさん節約とかどうされてるのでしょう?
◆毎月の経費
・ライフライン
電気:4000~6000円
ガス:2000~4000円
NTT:6000円
水道代2ヶ月:4000円弱
食費(飲み会含む):70000~10000円
美容:0~60000円
ヘアサロン月1:10000円弱
生活費は最低でも7万は掛かります。
ライフラインにどうしても15000円はなければならない。
美食家でかなり食べるので、
食費が一番高いですが、これでも頑張って抑えてます。
577さんは、全体的に多いですね。
家族4~5人分ですよそれ。
579です。
夕食が一番掛かりますが、私の倹約ポイントは他人本願な部分もあります。
同期(男)か上司が週2~3回、会社帰りに飲みに誘ってくれるので
ここで大量に食べて繋いでます。
あと、たまにランチにも誘われるので、ここぞとばかり特ランチを頼んで満足感を得ています。
男の人は悩み事やストレスが多ければそれだけ多く誘ってくれるので
あまり仕事・人間関係上手くいかないで欲しいとこっそり思ってます。
今の上司は単身赴任で寂しがりやで直情的思考なので、今までの上司で一番飲みに誘ってくれる回数が多いです。
本当に食費助かってます!!!
彼氏と会うのは週末1~2回なので、ここでもなるべく美味しいものを食べさせてもらって月曜日からの生活に備えてます。
やはり食費を如何に押さえるかが鍵ですね。
「他力本願」ですね
余談でした
どちらかというと倹約家です。
頑張って節約してるというよりは単に無駄遣いが嫌いなだけなんですけどね。
中途半端にお金を使うよりは好きな趣味にお金をかけたいです。
・ライフライン
電気:2500~3500円
ガス:3500~5000円
ネット・電話:1500円
水道代2ヶ月:3000円弱
食費は飲み会等の交際費等を除き、お昼弁当持参で月1万~1.2万。
貯金もしっかりしてますが、旅行など、使う時は遠慮なく使います。^^
一人暮らしで水道2万は水漏れを疑うレベルじゃないかと思いますが大丈夫でしょうか?
582です。
水道、2万でも普通なんですね。すみませんでした。
>>583さん
管理費・修繕費で約2万です。
ローンは住宅ローン以外で借りてましたが完済してます。
(少額なため、住宅ローンにすると手数料分が割高でした。)
つい先日、携帯を格安スマホに換えました。
ゲームはしないし、長電話もしないし、家ではPCメイン(wifi有り)、という私には格安スマホで十分のようです。
もっと早く換えればよかった。^^ゞ
男性自身が奢りたいと思うなら良いのでは。
そう言わすだけの魅力というか
この人に話を聞いてもらいたいとか
せっかくだから一緒に食事したいとか
思える人なんじゃ。
強制してたら話は別だけどね
577ですが、奢ってもらえるうちは奢ってもらって悪いことないと思います!
私の場合は、周りが20代の後輩が多いので、多めに出してますし、彼氏の場合は、いたときは相手次第でしたし。
一般的に
《シャワーの前で何もしないなら一旦止める》
ということをしてると思います。
・髪を洗う時も、頭髪の泡を流したら、止める。
・トリートメントを流したら止める。
・歯磨き時も、ブラシを歯に当ててる時は止める。口やブラシを洗う時だけ使います。
水洗金具やシャワーヘッドの前で何かの作業をしていない時は止めます。
これはごくごく一般的な動作なので、
残念ながらご両親はこの教育を幼少期にきちんとされてなかったのだと思います。
癖がついてしまってると思うので矯正は難しいです。
その分、稼ぐしかないですよ。
一気に書きこまれましたが、同じ人ですか?
ここって過疎るときと、数分おきに怒涛のように書き込まれるときと
あり不思議に思います。
>>596
ひさびさに書き込まれてると、ちょっと嬉しいんだよね。
女性ひとりで買う人なんて相対的に少ないし。
私の周りも少ない。
この前、ひさびさに見に行ったら30件くらい進んでて嬉しかった。
582です。
お風呂は1日一回ですが、湯船は入ります。
でも湯船のお湯は追い炊きで2日使います。
自分ひとりですし、洗ってから湯船に入るので1回で汚れるとは思っていないのですが、毎日替える人が多いでしょうか?
若い頃、家族が多かったので(しかも皆、洗う前に湯船に入る。><)、毎日替えても最後の人はなかなかに悲しい状態だったんですよね。(苦笑)
それに比べたら2日目なんて全然綺麗なんですけど。^^;
掃除中はシャワー止めますよ。
最後に流すだけなので、掃除で使う水は少量だと思います。
使っていないのに流れていく水を見るのは忍びない。(笑)
>>596さん
会話なので自然にそうなるのだと思いますよ。
更新はお知らせメールが教えてくれますしね。^^
>>595 匿名さん
ありがとうございます。
歯磨き中は止めますね。
何もしてないときは止めてますね。
ひたすらシャワー浴びつづけてる時間が長いのはあります。毎朝ぼーっと30分くらいシャワーあてながら足マッサージしたりしてますね。
あとは、エプロン内部掃除週一でシャワーで流しながら掃除してると、一時間くらいたってしまいます。
ちなみに親にもいろいろ注意されてうざかったんで家出ました。
>>598 匿名さん
577,599です。
ありがとうございます。
えらいですね!
見習わねば。
お風呂、追い焚き私はダメなんです。
まず、入ってないときにお湯がたまってるなんて、カビの原因で気持ち悪くて。
一人ですが、お風呂上がったらソッコー流して、バスマジックリンでごしごしして、シャワーで、手でさわってヌメヌメなくなるまで洗い、壁などもシャワーで徹底的に流し、すべて乾拭きして浴室乾燥一時間かけます。
入浴前も、排水溝掃除と浴槽掃除してます。
ちなみに私は家族が入ったお風呂も気持ち悪くて、勝手に湯船入れ換えてよく怒られてました(笑)
ちなみにトイレ掃除も洗濯も毎日してますので、その辺も水道代に響いてるかも。