- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
貧困層カツカツの>>391です(*_*)
このスレは有能な女性が多いので私は場違いですね。すみません。
みなさん助言ありがとうございました。
20年後の将来に向けて修繕費貯める方向で頑張ります。
会社の人にも「もし使わなくてもそのまま貯金になるし 使うにしても自分にご褒美できるじゃない」と言われました。
どなたかが書かれてましたが私はおっしゃる通り貧乏人です。
マンションに住む会社のオジサン達に固定資産税+都市計画税を教えてもらいましたが
30年後も50年後も、目の前が真っ白になる程の税額で絶望しました。
ですので私は一戸建てしか選択肢がありませんでした。
一戸建ては23年目から建物の税が殆ど掛からなくなるので、
年金生活者になっても、何とか土地の税の支払いを見繕って生きていきたいと思います。
教えるとビックリされるのですが3万円弱です。立地は最高なのに…小規模住宅地の税は激安です。
「例年的にみて殆ど変動しないと思うから頑張ってね」と相談に行った固定資産税課のお姉さんにも励まされました…
でも将来、3万円払うのが苦しい…って税務署に泣きつく自分の姿も簡単に想像できます。マイナス思考炸裂です。
>>394さん
昔と造りは大分違うと思います。
昔の家は冬だと外にいるように、もしくは外より寒い時がありませんでしたか??
今の家は気密性が高く、夜家に帰ると暖かいんです!
知らない人にこれを言うとビックリされますが、未だにエアコン付けてないんです!!!
朝はちょっと寒いかなと感じますが、速攻で起きて着替えて会社に行くので気になりません。
2〜3階のカーテンを全開にしてから家を出るので、それで昼間の太陽が家を温めてくれてるのかなと思います。
トイレは実家も2つあったのでやっぱり安心です。
一度、相撲取りサイズの母親が便座を割った事があり、家族5人で1つのトイレを取り合ってました。
後は詰まらせてどうにもならない時が何度かあってやっぱり2つあると安心です。
ちなみに入居1週間目で3階のトイレを詰まらせちゃいました(*^^*)ハズカシイ…