- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
維持費0円 最初の10年だけですね!
築後20年経過して、ボロボロはいやだ。土地のみの価値で高くは売れないけど、管理費、修繕積立金は 自分で貯めないとデスネ!
>>391
住宅取得できて良かったですね。住心地が良いなら言うこと無しですよ。
別に狭小の戸建て嫌いじゃないですよ。
ただ経験がなく分からないのであーだこーだ想像で言ってるんです。
所得が低いなら戸建ての選択で間違いはないと思います。
マンションはどんどん諸経費が上がるので苦しくなるでしょう。
私はマンション入居もうすぐ10年目になるので
そろそろ次の物件探さないといけない。
面倒なので死ぬまで居られる戸建ても視野に入れようかと連日
e-戸建てコミュを徘徊してます。
親と祖父母の古い戸建てしか知らないので良ければ教えて下さい。
昔とは造りも大分違うのでしょうか。
狭小だから庭とか外講はないですよね?
ということは、手入れもないので楽ですね。
トイレは2つあると安心ですか?
コストを極力減らすなら、水周りは1階にしておいた方がいいですよ。
特にユニットバスは耐用年数20年と言われてます。
1階なら壊れるまで使えますが(50年もつ場合もあります)
2階で水漏れしたら大変なので壊れるのを待たずに入れ替えが必要になります。
それに1階に水周りがあれば、最悪1階だけで生活が可能ですよね。
寄る年波には勝てません。
子供の頃、高齢でひとり暮らしの身内の家に行くと2階は開かずの間だったのを思い出します。(笑)
それくらいなら地震の時も階段使えますね。おひとりさまは一馬力でローン返していくらので辛いです。
皆さん予算はどれくらい?
イメージだと
3000万の物件なら年収450万
6000万の物件で年収1000万かな。
10年前に築浅中古 を3000万で購入し、
残債が600万あります。
昨年、住み替えの為に、6000万の
新築を購入しました。
中古は15から16万で賃貸に出します。
年収は1300万です。
>>399
親に頭金を1000万ぐらい出してもらえば、
3000万ぐらいの家はなんとか買えると思います。でも正社員でないなら
ローンは危険だと思います。滞納したら金融機関が差し押さえ、わりとすぐに競売にかけられてしまいます。
独身40代女性です。マンション購入しか念頭になかった為、一戸建てに住まれてる方が結構お見えになって正直驚いています。
実際土地と建物両方にお金を掛ける事は出来ません。どれくらいの家であればメンテナンスがかからないのでしょうか?
実家戸建ては築30年で、外壁塗装1回、雨樋修理を行っています。
また防犯上女性一人住いを悟られないような工夫はされていますか。戸建ては憧れるんですが、不安な点もあり…お答え頂けると幸いです。
>>404
ちょっと的はずれな回答かもしれませんが、防犯上の不安があるなら、マンションのほうがいいと思います。
私も非常に怖がりで小さい頃から、たとえ家族が一緒にいる昼間でも、鍵をしっかりかけていました。
マンションに住んでからは本当に安心です。不安な気持ちを持ったまま生活するのはたいへんだと思います。
そういう不安よりも大きな喜びを感じる要素があればいいんだと思います。
その要素が自分にあるかどうか。私もマンションを決める前に、マンションに住む友達に意見を聞いて、私にはその要素がないと判断しました。
いろんな人に聞いてみるといいと思います。
どこに住むかで選択肢もかわります。
都心中心部だと供給住戸に対するマンション比率が6割から7割と高く、やや郊外であれば戸建ての比率が上がります。
木造なら寿命が30年前後といわれます。それをいかに長く持たせるには、定期的なメンテナンスが必要になります。 建物の屋根、外装の塗装、防水処理などは約150万から200万はかかるでしょう。
サイクル的にやらないと、雨漏りしてかえって張り直しするはめになり、莫大な費用がかかってしまいます。
屋内では、給湯器、システムキッチン、風呂等の水回り設備の修理交換などが年数に応じていずれ必要になります。
戸建なら大手ハウスメーカーの方が安普請の戸建てより高くても安心です。
維持費に差が出てきます。
また終の住処にするつもりなら、足腰が弱くなったあとは1Fで生活出来る様になってないと困りますよね。
マンションか戸建にするかは、 実家にも相談した方が良いと思います。
>>404
どのくらいの家であればメンテナンスの必要がないかという質問ですが、戸建てのメンテナンスはその家庭の使い方と気の持ち方次第ではないでしょうか?マンションのように強制メンテナンスではないのでメンテナンスしないで済ますことも可能だと思います。ただ普通は住んでるうちにあちこち気になりだして手を加えたくなるものだと思います。実家の例ですが購入してから20年前後に外壁塗装 屋根再防水 玄関ドア交換 など250~300万程度かかったようです。
私はマンション購入の際に実家の修繕費を居住年月で割ってみてマンションの積み立ての修繕費とさほど変わらないのでマンションの修繕費はあまり気にせず購入しました。
私の周囲には戸建ての人が多いですがだいたい周囲に影響されてやる人が多いようです。近所で自分の所だけが古いのはやっぱり嫌ですよね(笑)。
そんなことまったく気にせず、そのままなにもしないで生活している人もたくさんいます。その場合はマンションの修繕費は高いと感じるでしょうね。そもそも修繕は必要に迫られる場合もあるでしょうが大半は何かあったときの用心で先回りしてやるものです。金をかけたくなければ修繕せずそのまま住めばいいだけです。戸建てにはその自由があるだけだと思います。
407ですが追加します。家のメンテナンスはマンションの場合は年数でキチンと決まっており行われます。戸建てのメンテナンスは先程も書き込みしたとおりその家庭次第です。私の実家の場合は15年を過ぎた頃から外装よりも内部が気になりはじめ、和室の畳変え、トイレの手直しと立て続けに行ったようです。その際に住宅屋に外装のメンテナンスを薦められ、20年たった頃に玄関ドアの開閉が不具合になったのをきっかけに外装のメンテナンスをしたみたいです。こういうのはだいたいタイミングが重なってやるものです。そのタイミングがいつ訪れるかはその家庭次第。戸建てにはその自由があるメリットがあるとは思います。
404で質問させて頂いた者です。
丁寧に回答頂き有り難うございました。感激です。確かに実家は最近メンテナンス、というよりリフォームしたい欲求が出てますね。ご近所の影響も大だと思います(笑)
マンション居住の独身友人はおり、話しはよく聞くのですが、一戸建てはわからずで。でもお聞き出来て良かったです。後は足を使って現地を回ってみますね。
修繕費に関しては、マンションも戸建てもさほど変わらないですね。
高いのはマンションの管理費ですが、
個人宅で録画機能付きの防犯カメラを建物各所にも設置したり、清掃員、警備員、コンシェルジェなど
雇うのは無理なので、高くて当たり前。
これを高いと感じるなら、戸建てにして自分で管理したり
掃除したりすればいい。
特別修繕費は必ずあるので、マンションの方が断然高いですよ。
毎月の修繕積立金だけ見積もっても3倍以上。
アナログとデジタルの差。
まず設備自体が全然違うし、
建物自体もRCと木材で全く別物。
固定資産税も倍以上。
私はそれを良く分かっていてマンションを選びました。
両親の家(戸建て)は築大体45年目で修繕1回、70万位だそう。
木材の良いところは、ゆっくり枯れていくけどそのまま住めるところ。
まさにアナログ。
RCはデジタルっぽい。修繕しないと命取りになる。ある意味、整形手術をし続けるイメージ。
>>411
修繕費は一概にマンションの方が高いとは言えない。戸建ては人によって金のかけ方が千差万別。ただマンションの修繕費はだいたい高く設定してあるものです。だいたいほぼほぼマンションの方が高い場合が多いという結論でいいのでは?
412
はぁ~っ?!マンションの方が断然何倍も高いよ(笑)
皆それを十分理解して買ってるんだから(笑)
議論するまでもないよ。
一戸建てがコスパ高だろうが、私はマンション選択して本当に良かった。
今時、マンションと戸建ての修繕費の違いを理解してない人がいるんですね。
ビックリしました。無知さにつけ込まれてデベ営業に言いくるめられそう。
そう言えばずっと前に修繕費・特別一時金・管理費が上がって苦しいとか書いてる女性いましたよね。
マンションのリスクを理解せずに買うなんてただのばかですよ。
わたしはそれでも利便性、安全性、立地を優先してマンション購入しましたけど。
貧乏なら戸建てか団地に住んでください。どうかお願いします。
あなた達、無理して買われたら、管理費・修繕費踏み倒しますでしょ?
迷惑です。まっとうに生きてる住人が背負わされるなんて。
知人は、内装や水回りはキレイな築25年のマンションを買いましたが、数年で雨漏り、外壁のひび割れ、シロアリ等、次から次へと不具合が出て、大変だったようです。
実家も築45年になりますが、屋根、外壁、床の張替、トイレ、キッチン、サッシ、色々手を入れてきましたが、玄関のドアが閉まりにくくなり、家全体が歪んできたようです。両親はあちこちまだ修理しないといけないなら、いっそ建てかえた方がよかったかもって言っていました。
それと、戸建ては火災保険料がマンションに比べてものすごく高いです。
↑また取って付けたような作り話を書くなW わざとらしくてバレバレですよW
はいはい、タワマン業者の人w
ここのスレって3人で回してる気がする 文章の色が似てるんだわ〜w
たわまん業者:1人 vs マンションおばさん:1人 vs 貧困の一戸建て:1人
女性で独り住まいなんだからマンションでいいでしょ。
他に何があるんだか。
マンションの理事長やってます。
引渡し後の修繕積立金は管理組合が決めます。
大規模修繕は少なくとも13年から15年起きにやる必要があり、だいたい
1戸あたり100万はかかります。
無名デベのマンションは売りやすくする為、新築時に一時金を徴収していなかったり、
意図的に安く設定していますが、国交省のガイドラインでは
1平米200円位ですので(普通の分譲マンションなら50平米で1万円)が適性です。
きちんと運営されてないマンションを買うと、
大規模修繕が出来なくなり、値上げや一時金を徴収せざるをえません。
なんか変な空気になってますね
マンションvs一戸建てスレでやればいいのに
貧困戸建は庭で野菜作れますよ〜。
>>415
叔父が住む町屋駅前のマンションは10年積み立ててきた修繕費を管理会社に横領されました。
(マンションリスク特集番組でも1ケースとしてちょっとだけ取り上げられました。)
もちろん全額盗まれ返って来ませんので修繕出来ないままで、様々な設備が支障きたしています。
一番ヤバいのはエレベーター、恐いのでなるべく階段を使うようにしてます。年寄り多いのに・・・
小岩のタワマン(こちらも修繕費横領)を扱う弁護士さんに相談してますが、
返金は難しいとのこと。
そして、修繕費横領のケースはなかなか多いと言われてます。
アナタは修繕費横領もマンションリスクに入れてますか?
修繕できずにもがいているその方々をやはり「ばか」と言うのですか?
戸建てもリフォーム詐欺があるよ。
おひとりさまで家買うってことはさ、
結婚あきらめたって周りに
見られるはイヤだね。なんかのテレビで
40歳になると数パーセントしか
結婚出来ないって言ってた。汗
毎月修繕費を頑張って払ってきたのに横領ってなにそれ?
特別修繕費だって払っただろうに
どんな地獄なの。。
戸建てにしろマンションにしろ、自由がある分そこに責任も付随するもの。横領や詐欺はめったになくとも、心配ですよね。
親亡き後ならば、それを一人で背負わねばならないし。確かに心配ばかりしていたら前に進めませんが…
男性おひとりさまだけど気になってスレ一通り読んだら戸建て派が優勢で
びっくり。
自分も本当は戸建てが良くて、実家も戸建てだったんだけど結局マンション
にしちゃった。6500万くらいの物件で年収は1100万ちょい。
独りだし、売りやすさやを考えてマンションにしたんだけど、都内なら確かに
土地だけでも売れるからそういう選択もありだったなあ。失敗したかも。
まあ10年目に住み替えるか住み続けるか選択するときがくるだろうから
その時に戸建ても選択肢に入れるかな。
戸建ては維持費かからないとかいう話があるけど、そんなことないよ。
うちの実家の事例だけど、20年近くたつとトイレや洗面所などの設備は
壊れるので数十万かけて直したし、東北の震災で震度5だったからその影響
受けて壁も補修したから70万とかかかった。
親が金持ってないから住んでない俺が金出す羽目になったんだけどね。
ここは心が狭い、イライラした人多いなー。
私は寛容なおひとりさまにならるぞ!
どうも、>>421です。
>>422
目をつぶるべき問題ではありません。
>>423
フォローありがとうございます。私も戸建てに心が動かされてます。自己責任で全部自分次第。
>>425
違います。
>>426
その言葉に救われました。ありがとうございます。
>>427
施工会社も事業主も大手です。管理会社も大手の部類、多分関東で5.6本の指に入ります。だから特集番組に出れたのかな。色んなマンションで悪さをしてます。管理の甘さ、トラブル対応の遅さ、議事録改ざん、工事費の法外な上乗せ、手抜き工事、追加工事・・・キリがないです。
>>428
たくさんの事例があります。調べずに「めったにない」とは発言しないでください。
>>434
上記をお読みください。
戸建てでも、手抜き、対応の悪さ、違法建築、建築完成までに倒産、等々。
たくさんの事例があります。
戸建てだから、マンションだからと安心はないと思います。
436
横なんだけど、453は建てた後の運営問題を話してるのであって
436の建てる段階の内容とはまた別物だと思うよ。
建築はもちろんどっちも問題あるしさ。
最近は文章の主旨をよく理解しないで感情的に反応する人多いよね。
もうちょい落ち着こう。
私は30代になったのでそろそろ不動産購入しないと完済が難しくなる。
高給取りにはなれそうもないし。
今は建物自体より将来両親の面倒をみるかどうかで悩んでる。
★一緒に住むなら戸建て。
★老人ホームならマンション。
と、悩む今日この頃。。
議事録改竄なんてあるんですね。
そんなもの端から考えないから驚きですよ。
もうどう対応したら良いのか分からないですね。
貧困層カツカツの>>391です(*_*)
このスレは有能な女性が多いので私は場違いですね。すみません。
みなさん助言ありがとうございました。
20年後の将来に向けて修繕費貯める方向で頑張ります。
会社の人にも「もし使わなくてもそのまま貯金になるし 使うにしても自分にご褒美できるじゃない」と言われました。
どなたかが書かれてましたが私はおっしゃる通り貧乏人です。
マンションに住む会社のオジサン達に固定資産税+都市計画税を教えてもらいましたが
30年後も50年後も、目の前が真っ白になる程の税額で絶望しました。
ですので私は一戸建てしか選択肢がありませんでした。
一戸建ては23年目から建物の税が殆ど掛からなくなるので、
年金生活者になっても、何とか土地の税の支払いを見繕って生きていきたいと思います。
教えるとビックリされるのですが3万円弱です。立地は最高なのに…小規模住宅地の税は激安です。
「例年的にみて殆ど変動しないと思うから頑張ってね」と相談に行った固定資産税課のお姉さんにも励まされました…
でも将来、3万円払うのが苦しい…って税務署に泣きつく自分の姿も簡単に想像できます。マイナス思考炸裂です。
>>394さん
昔と造りは大分違うと思います。
昔の家は冬だと外にいるように、もしくは外より寒い時がありませんでしたか??
今の家は気密性が高く、夜家に帰ると暖かいんです!
知らない人にこれを言うとビックリされますが、未だにエアコン付けてないんです!!!
朝はちょっと寒いかなと感じますが、速攻で起きて着替えて会社に行くので気になりません。
2〜3階のカーテンを全開にしてから家を出るので、それで昼間の太陽が家を温めてくれてるのかなと思います。
トイレは実家も2つあったのでやっぱり安心です。
一度、相撲取りサイズの母親が便座を割った事があり、家族5人で1つのトイレを取り合ってました。
後は詰まらせてどうにもならない時が何度かあってやっぱり2つあると安心です。
ちなみに入居1週間目で3階のトイレを詰まらせちゃいました(*^^*)ハズカシイ…
固定資産税は建物の方が高いですからね。
戸建てはおいくらですか?
うちはマンションなので土地・建物合計32万くらいかな。
439
新築戸建てに親と住んでる友達がいるんだけど
まだ暖房付けてないって言ってたわ。
強がりだと思ってたけど本当だったんだね。
ただし日当たり抜群の立地が条件だね。
固定資産税安くて羨ましいわ