- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
年収300万で、ひとり暮らししながら購入費用を貯めるのはキツイですよね。
不可能ではないにしても余裕はないし、持ち家にこだわらないなら無理する必要はないと思います。
私の場合は、実家で我慢して費用を貯めました。
不景気で不動産が低迷している頃、購入する側にとっては好条件の頃に購入に踏み切ったのですが、費用の7割超を貯めていたのでローンも負担にならず、繰り上げでもうすぐ返済終了です。
(不安定な中小企業勤めの身にはギリギリのローンなんて怖くて組めません。)
本当は社会に出た当初からひとり暮らし希望だったのですが、それではお金が貯まらないことが明白ですからね。
結婚しないことも視野に入れていた私には貯蓄は必須でしたし、その頃親が病気になったことも相まって、実家暮らしを継続しました。
今は実家の母とほどよい距離感を保ちながら、ひとり暮らしを満喫してます。
私は定年後の賃貸暮らしを避けたかったので最初から購入で考えていましたが、希望は人それぞです。
賃貸or購入、マンションor戸建、普段の生活費との兼ね合いも含め、限られた収入で自分を満足させるために、いろいろな情報を仕入れたらいいと思います。