- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
そりゃ売る側が困るだけ
アタシたちは困らないでしょうよ
1LDKから4LDKまである大規模マンションに住んでます。
理事会などは仕事の第一線を退いたご主人方が中心になって進めてくれますし、私は様々な人がいるこのマンションで良かったと思ってます。
おひとりさまばかりだと仕事を理由に断ることはできないのではありませんか?
あと一斉に高齢化がすすむと考えると不安ではありませんか?
(結婚願望はないので一人で暮らせる間は永住のつもりです。)
>>1052 匿名さん
うちはシングルディンクス向けで、たしかに理事長引き受けざるをえませんでした。
ただ、理事もみんな忙しいから、理事会めったに開かなくても大丈夫でしたよ。
私は2時くらいまで仕事だったので、管理会社の人には深夜メールも了承得てましたし。
まー、毎日睡眠2時間、終電帰宅後自宅で残務、始発出勤という生活だった当時、そういう条件じゃないと厳しいと言ったからというのもありますが。
当時は土日も出張とか多く、すべて私のあいてる時間ピンポイントで理事会、総会など行われてました。
48時間一睡もできないがメイクと髪の毛は整える、って日々があった時期ですが、理事長つとまってましたよ。
貴女は良かったでしょうけど、周りの理事方は結構我慢・・
いや黙って協力してと思いますよ。
売れるか否か、買い替えありきのお話はスタンダードじゃありません。
そういうお仕事の人以外はね。
普通のお一人様は、終の棲家としてなけなしのお金をお城にはたいて
不安を抱えつつ夢を見て細々と暮らすのですから。
歳をとって一人暮らしが限界かなと思った時に、老人ホームにはいる資金になるよう。30年40年後に資産価値がありそうなマンションを探しました。
できるだけ長くここに住んでいたいですが、マンションは自分を助けてくれる資産だと思っています。
40年後に遺産価値があるマンションって相当ですね。
ちなみに日本のお話ですよね?
実際その長期間に尚且つ高齢者が住んでいた時点で
資産価値は下がりそうだと思います。
最初からホームを事前予約した方が合理的です。
1055です。
買った時の資産価値を維持できるなんて思ってません。
老人ホームにはいる時の費用としての数百万ぐらいになれば良いと思ってます。
このマンションが好きです。
自分が限界を超えて孤独死した結果、マンション全体の価値を下げる事は避けたいと考えています。
今は築40年超のマンションでもかなり高い金額で売れてますからね。将来売却して施設入所というのはあながち間違いでもないですね。東京だけかもしれませんが。
ただ、この先の40年後はどうかはわからないですが。
>1058
築40年越えで高値ってどこのマンションですか?希望論で言ってるのだろうけど突っ込みどころ満載ですね。
叔父が都内・駅前・日当り良好・2LDK・築40年近いマンションを売却しましたが3年以上掛かりました。
発売当時は○○駅周辺で一番羨ましがられるマンションだったそう。
きちんと管理・修繕されてきたキレイなマンションですが、売るのに相当苦労してました。
売出した3年の間にどんどん値段を下げました。
発売当時の価格4千万程度 → 40年後現実に売れた価格750万
うちの近所のマンションでも3つマンションで3〜6戸程度が現在売出し中ですが、
未だに1戸しか売れていない現実があります。
築5年(素晴らしいマンション!)で8千万→5千万で2年以上掛かってやっと売れましたよ。たったの5年で大暴落。営業マンが駅前にマンション前に張って引込み頑張ってました。他の2戸はまだ売れていません。
他の築4年未満マンションでは発売当時6千万台でしたが、現在は5千万弱で売られてます。
これが現実ですよ。
ほんと、住民には悪いけどマンション名教えたいくらいですよ。
妄想が過ぎますよ。現実を見なさい。
40年後がどうなってるかなんて、誰にもわからないでしょうね。
でも、希望を持たない理由にもならないと思います。
私が子供の頃住んでいたマンションは、現在500万ぐらいで売りに出ていました。
将来まで、築古物件をリノベーションして住むブームが続くと良いなと思います。
え?分からないですか?
こんなあちこちマンションが建ちまくってるのに??
不良債権まっしぐらだというのは分かってます。
誰かがババを引く。
わたしは逃げ切りたい。
>>1054 購入経験者さん
いや、そもそも理事会年に2回に減らしたから、逆に喜ばれましたよ。
そもそもあみだくじで逃れようがなかったので、皆さんにも最初からその旨はお話して了承えてました。
オリンピック前に不動産バブル崩壊するよ。
そしたらマンションの価値なんて大暴落。
今新築買う人は馬鹿だね。
>1059
そうですね。高値といっても40年超なら2LDKで3千万ってとこですね。しかし、駅前で3年もかかって750万円ってどこの駅なんでしょ、わたくしの住むあたりでは築後30年台後半のワンルームでも1千万では買えませんよ。ご近所でもそれほどに物件が売れないというのは、どのようなところにお住まいなのでしょうね。
広い部屋にひとりでいると、たまに猛烈な孤独に襲われる。
>1064
叔父のマンションは23区、東側のちょい上方面です。
駅前ってだけでも素晴らしいのにこの価格は!!?とガッカリしました。
他の人は最高値で1250万と聞いたので似たり寄ったりです。賃貸だと結構良い家賃で貸してるんですが。
この駅周辺はほんとうにマンションだらけビルだらけです。乱立しすぎてる。
叔父の近くに住む幼なじみのマンションも1千万越えはしてもさほど変わらない価格で売ってしまったそうです。
不動産屋に「○万であれば買いたいというお客様がいらっしゃいます」と言われたりして焦ってる人はそうしてしまうと思いますね。
私は23区西側に住んでます。
近所の8千万マンションの1戸も多分、営業マンに唆されたのかな?と。
でも現実は残り2戸はいまだ3年以上経っても売れないので5千万の値下げは正しかったのかも。
ちなみにその2戸は相変わらず7千万強で売りに出してるそう。
土日にマンション前で見学引込みの営業マンが朝から晩まで立っていて、遣る瀬ない気持ちになる。
多分90〜100平米くらいのマンションなんですが、駐車場も全戸分あるし、外装のタイルも素敵、私が高所得者であれば中古でも住みたい!!と思う素敵なマンションです。
友人夫婦にも勧めてみましたが、値段で断念という感じでした。
売りに出すのにもいろいろあって、すぐに売りたい、是が非でも売りたいと言う人もいれば、高く売れたら売る、くらいの人も結構います。
価格は需要と供給ですから、周囲に売りに出ているマンションが多ければ価格が下がるのは仕方ないですね。
ちなみに営業マンが頑張るのは自社の利益のためなので(売主のためではない)、気にしなくていいですよ。
私が住むマンション、もうすぐ築10年目に突入するので
3世帯が売りに出てます。
1世帯は引っ越してすぐリフォーム。
2世帯は居住中。
最初の世帯が売り出してから8カ月以上経ちますが
500万値下げしてもまだ売買成立してないです。
悲しいな、なんとなくだけど売れない気がする。
ちょっと手狭ですが、ホテルライクで気に入ってるのですがね。
私のマンション徒歩3分なんだけど
駅から歩く途中までの道でマンション3棟が建築中。
他周辺では分かってる限りで5~6棟が着工~建築中。
これじゃぁ価格破壊が起こっても全然不思議じゃない。
せっかく都内にマンション買えたのに
前にデベの男性陣と飲み会した時、
都内中古マンションは、1万戸以上なかなか売れずにくすぶってる
と言ってた。
私がマンション探してる時も担当の営業に同じような話をされたから
あれは本当だったんだなーって思った。
悔しいけど、コスパのいい戸建てにすれば良かったかな
でも住み替えするほど体力残ってない。
>1070
うちも都内ですが似たような感じですよ。ここ10年ずっと建築ラッシュです。
駅までの道のり5分:
・自宅マンション真後ろに新築低層マンション(現在半分ほど入居)⇒
・道路挟んで南西側にマンション着工前の更地(23階建てだそう)⇒
・クリーニング屋&カメラ屋跡地にマンション建設予定との張り紙(現在更地)⇒
・某銀行跡地が土地改良中(29階建マンション・1~2階はオフィス)⇒
・商店街手前の焼肉屋が入るビルが潰れ、マンション建設予定(まだ更地ではない)⇒
・駅前パチンコ屋が潰れ、竣工仕立ての9階建てマンション(外装はベージュ大理石系。勝ち組だわ~)
まーあ、計6棟のマンションが次々と・・・線路挟んで逆側は3倍以上の棟数建ってます。
ハッキリ言って過剰供給、おまいらどーすんだよって。
40年後なんて1千万にも満たないだろうな。5百万均一の時代が来る。既に都心のマンション群がそうだしね。
将来売れたら儲けものと思って余生を過ごそう・・・落ち込むなよ自分。
高齢になって売ってどうするの?
公営住宅か特老?
すぐに入れるのかしら
時間がかかることを見越して早めに準備するんですよ。
認知症で住み続けて周囲に迷惑をかけるのは本意ではないので最後は施設のつもりです。
何十年後のマンションの資産価値なんてあてにはしませんけど、それでも自分が施設に移ったら売るか貸すかしないと管理費がかかりますから。
これから老人社会になって行くから、ホームも今よりもっと増えていくかも。
うちの近所にも1件あって、さらに2件新しく建ててる。
……マンションかと思って見に行ったら老人ホームだった
ばかすか建てすぎよね。
住んでるマンションが介護付きホームに変わってくれたら嬉しいけど。
どうせ施設決めてるなら
老後までの短い間にマンション買う意味ないじゃん
老後まではまだ長い………と思いたいw
35年ローンが終わるまでは仕事できる予定。
それまで、出来るだけ快適に暮らしたいからマンション買った。
だって、独身の利点って経済的余裕がある事だと思うから。楽しんだってバチは当たらないはず。
そう予定通りに人生運びませんよ。
病気にもならずにクビにもならずに
定年まで働ける女性って多くはないでしょう。
先を見越すなら、気に入った分譲賃貸(分相応家賃で)に住み
お金ためて綺麗で終の棲家になる施設・ホームです。
じゃあ私は合格かもしれない。
毎月のローンが身の丈に合った6万、
毎月7~10万、二回のボーナスは100万ずつ貯金して老後に備えてます。
一戸建てだから要介護・要支援が受けやすい。
マンション買うか迷ったけど、ここを見て改めて一戸建てにして良かったと思った。
友達のお父さんが不動産屋でたくさんアドバイスくれたけど
一戸建てが有利だと感じた。
都内で家探してる人がいれば、一戸建ても選択肢の一つですよ。
戸建てがいいのは同意ですが、戸建てに一人で住む勇気は私にはなかったな…
世間体が気になってしまう小心者です。
1078
確かに、楽しんでもバチは当たりませんが
マイホーム以外の楽しみはないのですか?
世間体というなら…
一人で住むほうが自分は抵抗あるなぁ。
昨今事件も多いし、女性一人で持ち家暮らしとか
怖すぎるよ。
自分は一人っ子だから、親亡き後
戸建てリフォームでもって考えてる。
それまでは両親と仲良く暮らす予定^^
親も高齢だし傍で介護とか親孝行とかしたい。
>>>1071
都内中古マンションが一万戸以上くすぶってるって件、
私も去年ちょっとしたきっかけで大手デべから教わりましたわ。
彼は未来都市計画部?所属のようで営業より詳しいデータ持ってるみたい。
既にマンション買ってたし、ふぅ~んって落ち込みたくないから忘れるようにしてた。
だけど一般人にもその情報入ってるんだね。流石に落ち込んだ。
私が聞いた内容、
活発に売買されてる物件がおよそ5千戸。
長期売買成立できない物件がおよそ1万戸。
諦めたダウナー物件がおよそ4千戸。{放置・相続揉め・事故・売れず賃貸変更…等}
でさっき、sumoで都内条件なし検索した。あ、もちろん市は除外ね。
18,566件だった。
この数字、結構真実ついてるかも。
ここで一句(字余り。)
寝耳に水
どうしてくれる
我が老後
あほらし。もうこれ以上考えないことにしよーっと。
30、40で突然死もありえるから、繰り上げ返済したら損て思っちゃう。いつなにが起こるかわからないから、贅沢できるうちは豪遊したいね。
デベ関係者多いんですね、ここって。
当たり前か?
>>1083 実家暮らしさん
親の介護を前向きにとらえられててすごいです。私なんて今から仕事との両立が出来るか頭が痛いです。
NHKの特集とか見ていて、他人事じゃないなぁって…私もひとりっ子なので。
戸建て一人暮らしが世間体にどう影響するの?
それに年取った未亡人も結局は一人暮らししてるじゃない。
実家の近所とかそうだよ。
子供は独立、父親他界、奥さんが残って優雅にのびのびと暮らしてる人が多い。
両隣、後ろ、その隣、左斜め前、その前と隣の家。
前方の家はお父さんが末期らしいからもうすぐ。
たまに子供がパラサイトしてるけど、ほぼ一人暮らし。
女一人でマンション買うぐらいの人たちは、その辺の家族持ちのリーマンが家を買うより、ずっと慎重に資金繰りなど将来の事を計算して、悩んで悩んで決断して買ったはず。女は男よりずっと現実的だしね。
ひとりで住宅ローンを組む怖さを乗り切った女は強いはず。
最悪のパターンを想定するのも大切かもしれないけど、ゴチャゴチャマイナスの事を考えたってキリがない。
関係者というより交友関係が広いのでは??
戸建てで女1人って犯罪者に狙われそう。
親が健在なうちは一緒に住むほうが多いと思うけど。
それは寄生・・・
え、戸建ての女一人暮らしって世間体気になりませんか?
実家を建て直して、とかなら分かりますが…
気になります。子供が独立、旦那さんに先立たれて一人とかじゃないですし。いくら女性の未婚率上がってるとはいえ、ずっと独身で一人戸建だと周囲にどう思われてるか。
実家が戸建で、私は今賃貸暮らしの為住まい方を検討していますが、ひとりっ子ですしいずれ実家に戻るのか…
でも両親すら二階の居室をもて甘し気味ですし。平屋が羨ましいな。
地方の人なのかな?感覚がちょっと・・・
都内なら近所の目とか気になりませんよ
そもそも世間体なんて古い考えがない。
世間体ってひさびさに聞いた。
わたしの母親世代の考えかも。
確かに一戸建てはハードル高いけど
他人の評価が気になるなら未婚が一番痛いのでは。
ある程度大人になれば他人なんか気にならなくなるけど。
>>1097 匿名さん
そうなんですよね。未婚じゃなければ断然戸建です。一応都内ですが、独身男性一人暮らし噂されてますね。男性だからかな。
世間体というのは古いのかもしれませんが、性格なのかはたまたやはり寂しい気持ちがあるのか、ちょっと周りを気にしすぎですね。
仕事頑張ります。