- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
このスレも1000を超えましたね。
これからも情報交換よろしくお願い致します。
続きと書いてしまいましたが、次スレと書けばよかったですね。もし気になるようでしたらスレ立て直して下さい。
慣れておらずスミマセン。
スレたてありがとうございます~
1000レス越えたら次のスレ移るものだったんですね。
知らなかった~
同じくスレ立てありがとうございます。
いろんなルールがあるもんですね。
ところで6畳の部屋にシーリングライトをつけたいんですが、皆さん自分でやりましたか?見た目、重くて大変そう…、でも安い!
量販店に頼むとお金かかるけどやってくれそうですけど。
むしろ、お金の問題ではなく、女性一人で脚立使って出来るか知りたいです。
一人は無理。二人なら出来る。
日中に作業すること。
スレ立てありがとうございます。^^
>3さん
8畳用のLED シーリングライト2つと、4灯のシーリングスポットライトを取り付けましたが、ひとりでやりましたよ。
スポットライトの方はスチール製でネジ止めが必要で、しかも脚立の上で背伸びをしないと届かないような状況だったのでちょっと手間取りましたが、普通のタイプの照明なら取り付けも簡単なものです。
ただし天井に手が届くかどうかは確認して下さいね。
さすがに脚立の上で背伸びはオススメできませんので。(冷や汗ものでした。^_^;)
皆さん、御意見ありがとうございます。ひとつ安いの買ってみて、チャレンジだけしてみます。
日中にやる⇒確かに(笑)。
実はIKEAのペンダントライトは自分でやったんですよ。紐の調整に苦労したんで心が折れかけたんですが、頑張ってみます!
>>6さん
天井に手を長い時間伸ばしていると結構きつくなりますよね。
ただ、6さんはご自分でペンダントライトも取り付けをされているのでいけそうですね。
怪我に気をつけて、明るい時間に作業をされてくださいね!お部屋が華やかになりますね。
結果報告です。
無事、装着できました。
パナソニックのシーリングライトで安くしてもらうので二個買いまして、始めは意味がわからなくて悩みましたけど、二個目は5分かかりませんでした。まだ、いろいろ雑貨など買わねばならないから、節約出来るところは引き締めなきゃ(笑)。
そんなこと言うなよ。
自分で楽しむだけでも十分に価値がある。
化粧だって半分以上が自己満足だろ。
> 一人ならインテリアとかどうでもいいじゃん。
いえいえ、ひとりだからこそですよ。
全部自分の好みにできるんです。
家族がいたらそういうわけにはいかないでしょ?^^
友人達も遊びに来るのでそういうときの使い勝手とか見た目も考慮しますが
まずは自分がリラックスできる居心地のいい空間でないとね。
>>3さん
No.5です。
お疲れ様でした。無事に取り付けできてよかったです。
これからのインテリア選びも楽しんで下さいね♪^^
中古マンションを購入して、リフォームの最中です。
トイレットペーパーホルダーの取り付け位置で悩んでいます。
側面はドアの関係で選べないのですが、高さをどうするか…
担当の方は床から60〜70センチとおっしゃってますが、少し低いように感じるのです。
よろしければ皆さんのところトイレットペーパーホルダーが床から何センチの場所にあるか(ホルダー本体ではなくペーパーの上部の位置)教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
うちはトイレットペーパホルダーの位置を
高いとも低いとも感じたこともないのでちょうど良いのかな?
計ってみたら65センチくらいはありました。
ペーパーの中心軸(?)からなら70センチ弱くらいだったと思います。
お二方、ありがとうございます!
やはり60から70ぐらいが平均的なのかな…?
いずれ必要になるかもしれない手すりの位置との兼ね合いもあるのでしょうか?
可能ならば少し高めにつけてもらおうと思います。(でも年をとったらかえって使いづらいのかしら)
こんばんわ!
紙の位置は毎日の用足しに大切なことですよね。
今気づきましたが、高さよりスムーズに取れる位置つまり扉からの奥行き?
が ポイントではないでしょうか?。
五十肩で還暦が近い年寄りの身から申しますと
座ったところから遠くても近くても痛みますもので・・・
コンビニや公衆トイレで不自然な位置にあり、痛い思いをすることを
思い出してペンをとりました。
オプションで移動できるといいですね!
トイレホルダーですか・・・。
確かにね 妙な位置についてて困ることあるかも。
取ろうとして立ち上がった瞬間 粗相しちゃったり・・・恥。
ひとりでの高齢化や病気を考えて
風呂&トイレに手すりは あらかじめつけました。
廊下や部屋にもあるといいな
テレビ番組で部屋の真ん中に持ち手をつけるってのが
ありましたよ。
一見邪魔のようですが 部屋の何処からでも支えになり
体操便利だそうです。
費用はかかりそうです。
長文失礼しました。
寒くなりましたのでお風邪などひきませんよう お互いに
早いもので 1年点検の通知がきました。
不具合の申告制?なんですが、
皆さん どういったことが 不具合になるのでしょうか?
3ヶ月とかの時は 仕事が忙しく 帰って寝るだけの生活で
どこか おかしいのか おかしくないのか
全然わかりませんでした。
今となっては 日常になってしまい 益々わかりません!
タダでお直しできるのは ほぼ今回までですよね~。
皆さん どんなことが 気になったか、教えていただけると ありがたいです!!
なにも申告しなければデベが喜ぶだけのこと。
トイレホルダーの位置なんて変えられないでしょうね。
普通に手が届かないような方がいるんですかね?
初めて聞きました。
ペーパーホルダーの位置を検討されてる方はリフォームですから事情が違いますよ。
実際に担当の方と相談されてますしね。(No.14参照)
点検は、自分もまだ1年未満なんですが、先日共用廊下と自分の玄関の角にあたるところが大きく傷ついているのを発見しました。
半年点検のときには傷はなかったですし、それ以降に大型の荷物を運び入れることもしていないので傷を作ったのは自分ではないと言えるのですが、はたしてこれもお直しの対象になるかどうか。
1年点検のときには聞いてみようと思っています。
他は特に気になるようなこともなくて、このままいけば取扱いやお手入れ方法の確認とかそれくらいでしょうか。
経験者の方のお話は私も伺いたいです。
>20・23
お直し??補修個所のことですね。
近所の方が10か所指摘したら
クレーマー扱いされたそうですよ。
幸い我が家は何もなかったのでよかったですが。
強面の(笑)管理会社のオジサンと折衝するのが面倒じゃなければ
言えばいいと思います。
後のことは責任持てませんがね。
参考になれば。
気になることはなんでも聞いてしまえばいいと思いますよ。
点検じゃない時に呼びつけるとか、建築士同伴だとか、管理費踏み倒したりする訳でもなし。笑
久しぶりにのぞいたら、ずいぶん荒々しいレスが多くてビックリ。
私のマンションは昨年で無料の点検は終わってしまいました。その時は引き戸の調整をしてもらいました。開閉が抵抗感があったのでお願いしたのですがその場で油をさしてあっという間に元のようにスムーズに開閉できるようになりました。対処法が解れば自分でもできることですが素人にはなかなかわからないものです。何でも気になったことを点検してもらえばいいと思いますよ。
1年点検は 頂いた用紙を見る限り、申告してお直しのある人の
ところだけ 回ってくるようですが、うちだけでしょうか?
少し前に実家が10年目の大規模修繕でした。
ベランダも修繕の対象だったため、網戸を取り外そうとしたところ、網戸が動きにくくなっていることに気付きました。
業者の話では、元々マンションは作りが真四角ではなく、平行四辺形であることと、天井が下がってきていることが原因だそうでした。
一方網戸は真四角に作っているため、隙間が空いたり、動きが悪くなるようです。
1年目は無償で修繕してもらえるので、窓周辺はよく見ておいた方が良いと思います。
えっ?
建物が経年変形し、サッシ枠が歪んで網戸が徐々に閉めにくくなっていったって事?
何それこわい
1年目で29さんのいうような窓、サッシ?の歪みが出るような分譲マンションは、それ以前の問題では…そんな築浅で聞いたことないです。
築10年だったとしても凄すぎます。見えない所も心配になってしまうマンションですね。
29です。
マンションは時間の経過で少なからず問題は発生します。
私は生まれたときからマンション暮らしで、実家では3回マンションを住み替えましたが、それぞれ問題がありました。
ですから、マンションでは10年に1回住み替えすることが理想などと、一般的に言われているのだと思います。
それから、管理組合の総会には、可能であれば出席すべきです。
管理会社は、人のお金だと思って、何かあるとすぐに管理組合にお金を出させようとします。
あと、問題を先送りにされたことも、しばしば。
住人がしっかり見張らないと、好き勝手されることが多いと思います。
読んでみたら、購入、不安になって来た。
それを乗り越えてください。
33さん
補修は、マンションに限った話ではなく、一軒家でも同じだと思いますよ。
むしろ、共同住宅なので多くの人と話し合いをして取り決めるので、色んな知恵を出し合うこともできます。
自分の資産を維持するには、人任せには出来ない、ということではないでしょうか?
仕事でも、最後は自分の目でチェックしてから完了させるし、それと同じじゃないかと思います。
そうですよね〜
ある程度の思い切りと割り切り、
経年とともに修繕が必要になるのは戸建てでも同じですね!
私は老親の代わりに実家の管理でこまごまとしたことでも四苦八苦した覚えがあるので、
今は目いっぱい新築を楽しんでいます
来年の春から、パラサイトシングルを脱出する予定です。
まず、リビングダイニングの家具から探し始めたのですが、家族からはまず、収納用品でしょう!と言われてしまいました。
移動できないものを優先した方がよいのだとか。。。
これまでは妹と二人で共同部屋だったので、家具はすべて新しくする予定です。
全く初めてなので、試行錯誤してます。
みなさん、どのようにして家具を選びましたか?
おはようございます。
> No.38さん
何から、というより平行してすすめましたよ。
1LDKで、LDは狭いなりにもすっきりさせたかったのと、背の高いビルの中層で、地震があれば揺れるのは確実とみて、収納は寝室に天井突っ張りの壁面収納でまとめました。家具屋さんで買うと高額になるのでネット購入。機能重視です。
LDのイメージを左右するテーブルは家具屋さんで探しました。
生活スタイルを考えて片側をベンチソファにしたのですが思った以上に大当たり!
ちょっと予算オーバー気味でしたがかなり満足してます。
テーブルを決めてから雰囲気を合わせてテレビ台を探し、あと寝室のベッドもヘッドレスを探したのですが家具屋さんでは気に入るものがなく(または予算オーバー。笑)ネット購入しました。
基本的に大きな家具、部屋の中心に置く家具は、部屋のイメージを決定付けますから、部屋に何をどう置くのかを考えながら、家具屋さんでイメージを膨らませてはいかがでしょう。
ご家族の言う‘まず、収納用品’は、収納場所&方法のイメージを持つということだと思います。
家具選びって大変ですけど楽しいですよね。いいものが見つかるといいですね。^^
うちは狭いアパートから3LDKに移るので、逆に収納が充実して、タンスや棚をすっかり処分しましたよ。新しい物件は収納多くて、キレイに片付きました。
レスありがとうございます。
確かに、平行して探すのが効率良さそうですね。
自宅では、ウォークインクローゼット+クローゼット+箪笥+本棚を使ってました。
少しは整理するつもりですが、図面上だと、少し足りないかもしれないです。
昨日、IKEAで家具類を見てきました。
一応、図面を定規で測って、持っていきました。
寝室の壁に収納家具を置こうと思ったのですが、サイズが微妙に合わない;;。
一緒に行ってもらった友達には、収納効率を考えたらオーダー家具がすごくいいと強く勧められました。
最低10年は住むわけだし、家具は一度買ったら変えないから、最初に買った方がよいのだそうです。
仮に50万だったとしても、10年使ったら、年間5万なんだから、なんだとか^^;。
ローンは少し余裕をもって借りられそうなので、何とかならなくはないです。
オーダーにされた方とかいらっしゃいますか?
>>41さん
IKEAの家具は、買うの止めた方がいいですよ!?
組み立て家具は、女性一人で組み立てるのは無理です。
素人が組み立てると、電動ドリルもないから変な隙間が出来たり時間もすごくかかり大変ですよ!?
ニトリみたく、"配送員組み立て設置"サービスをしてくれるのがいいと思います☆
IKEAの収納家具は、日本人よりも背丈も高く天井も高い北欧サイズで、棚やクローゼットなどは高さが2メートル以上あり手が届かずに使いにくいと思います☆
あと、ベッドの横にはなるべく背の高い本棚や収納家具は置かない方がいいと思います☆
万一、寝てる時に地震が起きて頭や顔の上に本や物が落ちてきたら危ないからです!!
>>42様に同意です。
IKEAの組み立て家具には組み立てが難しいものがあります。以前テレビ台を購入しましたがうまく行きませんでした。説明書では簡単におもえたけれど、重い木のパーツを支えつつネジをしっかり回して固定するのは無理でした。頑張りましたが、結局微妙に傾いて完成してしまいがっかりしました。購入前によく吟味してください。
IKEAの家具いいですよ
IKEAの家具ならホームセンターで売ってる\1000程度の電動ドリルで簡単に組み立てられますよ。
60インチのTV台の組み立ても一時間くらいで出来ました。
IKEAの家具は広〜い部屋向きな気がする
46さんに同感です!!
IKEAの家具は、広いお店で見ると"わぁ〜☆素敵!!憧れるなぁ!!"と思いますが、実際に自分の家に置くとなると何か違和感というか違う気がします(-_☆)
ニトリの家具の方が、コンパクトな感じで日本の狭い住宅に向いてる気がします☆
IKEAは、買って箱ごと車で持ち帰って家で組み立ててすぐに使えるイメージですが、有料で配送や組み立てもしてくれるサービスありますよ☆
家具屋さんでセミオーダーのテレビ台と食器棚を購入しました。
それぞれデザインは固定ですが 板材、寸法、間仕切り、引出などがオーダーできたので
お値段はそれなりに掛かりましたが、この先買い換える事無いので思い切りました。
高額なマンションを購入してお金の感覚がマヒしていたのかもしれませんが(笑)
ほぼ理想通りで 満足です。
マンション契約してすぐに家具も契約しましたが 引っ越しに間に合うか、間に合わないかギリギリの日数でした。
なのでオーダー家具を検討されているのでしたら 時間に余裕を持つか、仮家具を用意しておいた方が良いかもしれませんね。
私もセミオーダーすれば良かったな。。。
柱や梁が邪魔でぴったりサイズの、思うような家具が見つかりません。
入居してはや1年、
まだ片付いておりませぬ。
家で仕事しているので仕事のせいにしていましたが、
私物が多すぎることをようやく自覚。
>>49さん
うちも、まだまだ片付いてないですよ(^^;)
本屋さん行くと、必ず収納や片付け関連の本を立ち読みしてます☆
もう使わないようなガラクタや昔の思い出の物とか、なかなか捨てられなくてね(^^;)
誰かが遊びに来る時は、とりあえず見られたくない荷物はウォーキングクローゼットに押し込んだり、引っ越し時の段ボール箱はクロスかけたりしてなるべく見苦しくないように工夫してます☆