- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
うちは毎月12万
水飲んで餓え忍んでます
やはり削るは食費と交際費ですかね
恋人もいない喪女だから不要だけど
食べるほうはね・・・ 笑
ところで皆さん、不動産購入後の人間関係の変化はありましたか?
私は多いにありましたし、今思うととても勉強になりました。
悲しい思いもたくさんしたけど、自分の物差しで思い込んでいたという面も伺えて、
ある意味成長できたと思ってます。
まあまあ・・・
結婚できないんじゃなくて
結婚しないだけですから!ですよね 笑
>みんな、キャリアウーマンとして社会で活躍されている輝いてる女性達ですよ!!
さんせーい( ◜◡^)/
>>507さま
>>506です。
県住まいで東京で飲んでると、たまに終電逃すのですが、朝まで過ごすスパ代または、ビジネスホテル代が結構もったいないんです。(仕事で終電逃すこともあります。)
スパだとちゃんと寝れないから余計に疲れるし。
だから23区中心部に住宅購入したら、宿代タダはになるし気兼ねなく過ごせるし、独身の友達に喜んでもらえるだろうと楽しみにしてました。
でも、それは私の独り善がりだった。
一番喜んでくれたのは、一番反対した父親と、既婚者の女友達ほぼ全員。
一番協力してくれたのは、反対した身近な男友達数名でした。
一番相談に乗って具体的なアドバイスをくれて助けてくれたのは男性同僚2名。
・・・もう少し詳しくお話しましょうか・・・?ToT)
ホテル代わりに使われてんですか?それはひどいな
お金取ったらどうかな?イケめんは無料で 笑
私は人間関係の変化はほとんどないです。
というか、変化がある場合もあるのですね。想定してませんでした。
購入前は実家住まいだったので、親・兄弟とはほどよい距離ができて以前より良好になりました。
友人はたまに遊びに来ます。
購入に関して友人に相談したことはなく、契約してから飲み会の席でカミングアウトして、乾杯してもらいました。
親兄弟にも検討時に「どう思う?」「したいようにすればいいんじゃない?」という会話をしただけで、あとは自分で全部やりましたから、特にないですね。
内覧会時に室内計測のための手伝いと、引越し時の留守番を母にお願いした程度です。
自分の住まいですから、他人に喜んでもらわなくてもいいんじゃないでしょうか?
(いい宴会場所ができた!と友人達が勝手に盛り上がってたのは別ですけどね。笑)
家の購入なんて大きな話、友人とはいえ他人に相談することでもありませんし、自分自身、相談されても困るだろうなと思います。
というか、背中を押してもらわなきゃ買えないなら、まだ購入時期ではないと思いますしね。
お祝いの言葉をもらえれば十分です。^^
賃貸でいいと思いますよ。
一人で家買って何が目的って思います
514
最後4行がとてつもなく意地悪ですね。
まあそんなもんでしょうけど。
私は注文住宅だったので、
マンションのように出来上がりを買うだけではなく、
経験者に色々相談しないと不安で心配で駄目でした。
ネットでは検索しきれない分からない細部の疑問が色々あるんですよ。
ただその分、一戸建ての自由度や満足度は何よりも代え難い幸福感で満たされますけれども。
私は逆にお祝いの言葉さえいらないですね。
だって自分自身が充分に満足してるんですもの^^*)
人を喜ばせたいとする行為は、ある意味自己満足というか
結局は自分のためにしているというのが究極の結論だと思う。
その事を理解できただけで成長したかな。
既婚の親友から
「30代で年収700万以下と、40代でもまだ人生を諦めてない友達には購入を教えない方がいい。
たとえ教えても家に呼ばない方がいいよ。彼女達には現実的ダメージが大き過ぎるから。」
「700万以上って指標は購入しようと思えばいつでも買えるから。500〜600万をうろちょろしてるアンタなら分かるでしょ?」
と言われてたんですね。
でも当初の私は、
「私の友達に限って、んなこたぁない!時間を気にせずに深酒できるし泊まれるしメッチャ喜ばれるよ!」
結果:
購入の報告だけでもショックを受けているのを感じたし、
来てくれた時に凄いダメージ受けていたのを身を以て体感しました。
私はあまりに浅はかで利己的思考でしたね。
ただ、親友含め男友達、会社の同僚・先輩に同じ事を言われてたのでコレだけは守ってます。
【彼氏に住宅購入は黙っている事】
彼には「親と東京に移ったんだ〜」ってだけ。別れても言わないでおこう。まぁ彼自体、都内にマンションと一戸建て持ってて人に貸してるんであんまり気にさなそうだけど。
ふぅ〜皆さん都内住みですか?地方都市の独身者には遠いお話ですね。
私は収入も400万台だし、チラッと購入考えてこちらを覗いてみたけど…今の最低限だけどセキュリティのしっかりしてる賃貸に住み続けます!
地方で400万台なら上々じゃないですか?
この前、地方出張で時間があったのでスーパーに行ってみたら
野菜と魚の激安なお値段にびっくりしました!!!
こんなに安いんだったら400万は勝ち組では?
あはは、ありがとうございます。でも最近このサイトを知って良かったです。もうちょっと勉強しなきゃいけないなぁと…
でもお仲間がいたのが嬉しいのは収穫でしたね。会社の中ではあまりいなくて。確かに東京より物価は安いです。
また連休明けから頑張ります!
頭金はなるべく揃えて、月々の支払いを抑えた方が精神衛生上よいと思います。
不動産屋に聞いた話ですが、最近の若い夫婦は頭金2〜3百しか出せないとかザラにあるらしいです。
なので物件によっては仮審査が通らなかったり。
私は全貯金を叩いて諸経費込みで2千万用意したので、
月々の支払いは楽です。
ですが、本当に全貯金使ってしまったので、家具家電をいっぺんに買えず
月ごとに色々買いそろえました。これがちょっと辛かった(笑