- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
>>310サマ
大学生になった時、地方から来た子がたくさんいてそこで初めて地域の違いを感じました。
書込みを読んでハッとしました。そう、このスレも東京の人だけではないんですよね。
私は東京生まれで育ち、親戚も全員が東京なので地方の習慣に疎いです。
そういえば家を購入した時、地方出身の大学同期に、自治会(町内会)の行事について訪ねられました。
私は町内会入ってません。東京は入会しない人多いとか(ただし分譲マンションは強制入会です)。
ちなみに私の両親は古株なので入ってます。
●ゴミ当番ありません。戸別収集です。実家も同じくです。
玄関の前にぽーんっとゴミ袋を捨てておくだけで収集してくれます。これが凄く楽なので戸建てに拘る理由の一つです。
燃えないゴミ系は深夜~早朝に業者が分別箱を家と家の間に置いててくれるので捨てるだけ。これも楽ですね~。
●草むしり・道路溝も掃除ありません。実家も同じく。
地方の子に最初聞いた時は「んんっ?なんじゃそりゃ?!」と思いました。
小さい時にも草むしりした時がありません。ていうか、そういう場所がないんだと思います。
溝掃除もやったことがありません。東京は下水道整備が完備されているからないんだと思います。
色々聞いていると、地方は町内会の面倒な行事が多くて、ホント大変そうですね;;
310サマはマンションにして大正解だと思います!!
都内戸建てであれば、近所の干渉はないし、ハードルは凄~く低いと思います。
工務店の打合せでもすぐ隣で打合せしてるのが女性施主だったりしました。
>>311サマ
サスガお詳しいですね!来年は未公開期間で速攻仕掛けようと思ってます。
ラッキーな事にFLEX使い放題の部署なので自由に動けます。
凄くフェアな売主でした(ていうか常識的?)。
おっしゃる通り、仮ローン審査が早く通った順です。私が一番早く5日以内で通りました。
手付金の契約を終えた日は帰りに思わず嬉し泣きしました。
この後、彼氏と駅で待ち合わせしていたのですが、マスカラが上下瞼に落ちていてビックリされました(笑)
15組のライバルがなぜ私より遅く審査結果が出たかというと他に債務を持っていたからでした。
私の年収順位は真ん中くらいだとか。
仮契約後、不動産屋から色々聞きました。(ホントは顧客情報話しちゃイカンだろ~と思ってましたが 笑)
10組程がマンションローン持ち、あとの数組は頭金なし、残りの数組は問題有りで仮審査が通らなかったらしく、
私以外は1ヶ月程審査に時間が掛かったそうです。
実家暮らしの私はちょっとラッキーな立場だったかもです。
マンションローン持ちの方、特に11~15年目の人は早く売ってしまいたくて焦ってる人が多いそうで、
ちょっとした妨害?があったそうです。
●プラスで1000万上乗せするからウチに売ってくれと直接駆寄った夫婦がいたそうです。
(こんな事するんだったら自分のローン繰り上げてよ~と思いました)
●私の仮契約後、諦められないのか土地の近所の人に「盗られた」と愚痴ってきた夫婦とか・・・これは不愉快でした。
●他には私が契約後、不動産屋に泣付いてきたという夫婦もいました。
意外だったのは、上記3夫婦、50~60代なんです。
「年取ったらマンション住まい」という世間の流れを感じていたので意外ですねぇ。
戸建ての方がいいと思ったのはなんでだろ?
今回の不動産購入で、いくら年収が高くても1つでも債務があれば審査に時間が掛かるという事が分かったので、
次の購入時には何らかの手を売っておくべきだと勉強になりました。
>>313
業者の言う事は、あてにならない。
15組?それはないと思います。
ローンの仮審査なんてローンがあるなし関係なく
1日遅くても2、3日で出ますよ。
業者は契約さえしたら、こっちのものと思ってますよ。
>>314
これは実際に経験しないと分からない事ですが競争相手15組なんてざらにあります。
当方3年位活動していたので30、40組以上経験済みです。
5000万以下の土地ならサラリーマンでも買える可能性があり激化します。
>>313と違うのは、立地良好の物件は軒並み蹴落とされた立場だということ。つまり敗者側になります。
不動産屋と日頃よく連絡を取り合い、ある意味仲良くなれば色々教えてくれます。
敗者でも物件の希望者数やどんな人が勝取ったのか知りたいので一応聞いていました。
事前審査はフラットで1ヶ月、メガで1ヶ月近く掛かった友人達がいます。
フラットは機構自体が事前調査をしないので本審査も時間が掛かることで知られていますが
10日程度での通過も何人かいました。窓口の状況によるかもしれません。
私の住む地域では、マンションや一戸建てより
2階建てアパートやシェアハウス、団地がもっとも空き巣被害が多いです。
ていうか、一番お金持ってなさそうな人が住む居住だと思うんだけど(笑)
実際、シェアハウスに泥棒入って、数千円も見つからなかったんじゃない?(笑)
アパートや団地なんて生活保護地域じゃん(笑)
地域の犯罪レポート見て大笑いしてしまった年末。\ごめんなさーい/
うわ、性格悪そう。
謝る気ないのに口だけの人っているけど、典型的笑
316さんすごい偏見ですね(汗
団地でもアパートでも不動産所有者よりお金持ちの人なんて腐るほどいると思います。
特に最近の団地って、マンションか?って思うぐらい綺麗な所も増えましたしね。
お一人様の老後を考えたら、本当は団地が一番なのかもと思いました。
固定資産税かからないし、所得に応じて家賃も安くなるし….ただ色々とても面倒くさいことを強いられるし(団地内イベントとか)入居する際の競争率も半端ないですけどね。
マンション契約しました。自分なりに情報収集して決めたことだけど、契約後は不安で一杯になりました。入居まであと1年、不安が続くのかな。
わたしも昨年、都心にタワマン買いました。
契約後、入居までに3年も待つので、待ちくたびれてらます。シングルにはやはりマンションが便利ですよね。
戸建だと眺めもないし転校生みたいなもんです。むしろ20代なら戸建てでもいいかもしれません。
ゴミ捨てとか宅配便も苦にならないかもしれません。
私は夜景をバルコニーで楽しんだり、歩いてデバートや映画館に行ける方がいいかな。
固定資産税が高いのでランニングコストは月10万位かかりますが、安心料だと思っています。
今のマンションを貸して、支払いの足しにする予定です。
私は不動産関係の仕事に就いてますが、やはり
マンションの人気が高いと感じます。
景気が悪くてもマンションを探してる人は常に
いますが、戸建ては動きが一気に止まります。
売却にはマンションだと一カ月、
戸建てだと3カ月かかるのが普通です。
今はマンションバブルですもんね。
無価値が気になりますが何とかやっていきましょう。
「所得に応じて家賃も安くなる」
私も年取ったら団地が最良と思ってます。
イベントは腰痛いとかなんとでも言い訳して逃れたりできますし。
すみません、教えて下さい。
312さんの話から、今は都内のどこでもゴミは戸別収集なのでしょうか?
東京は久しぶりで、戸別収集は都内でも一部地域だけだと思っていたんです。
都内全域ということなら選択肢が格段に広がります。
どうぞよろしくお願いします。
323です。
324さん、ありがとうございます。
いろいろ検討してみます。
うわ~ それは随分と大変ですね。
私もタワマンで、窓から西日が入るので夏場出かけるときには遮光カーテンをして出かけますが、対策はそれだけです。
特別暑くなるようなことはないですし、帰宅後窓を開ければ風が入って前の住まいより涼しいです。
立地や構造によっていろいろなので、これから購入する人は良く確認を・・・と言っても、新築だと難しいですよね。
何か判断方法はあるのでしょうか?
築浅の中古とか新古なら確実ですが。
都内は個別収集があるとしても、決まった時間や曜日にゴミを出すのは面倒です。
マンションなら好きな時に出せますし、
清掃もしてもらえますので、やはり利便性は比較になりません。 わたしが購入したタワマンも
戸建てからの住み替えの方も結構いらっしゃいました。やはり大病院に近い方が歳を取ると安心だと思います。ずっとシングルでいるなら、山手線外の微妙なエリアで、接道の悪い狭小住宅を無理に購入する
のはおすすめしません。(都心に比べもともと安いので、不動産価格が下がると動きが鈍くなり、物件の下落幅が大きくなります、ファミリー層であれば駐車場は必須で部屋数、広さ、日当たり、学区などを気にしますので、お買い得と思っても
出口は良い結果になりません。)
わたしはタワマンにずっと住むつもりはなく、適当な
時が来たら売却予定です。共有部は新しい方が気持ちいいですからどんどん住み替えします。
今年がおそらく新築の価格はピークです。待てる方は数年待つと安く買えるでしょう。でも歳をとってから楽しんでも
つまらないですよね。住みたい時が買い時です。