- 掲示板
こちらからの家賃入金はいかがでしょうか?
【管理組合・管理会社・理事会板に移動しました 2014/10/22 管理担当】
【スレ本文を変更しました 2015/01/21 管理担当】
[スレ作成日時]2014-08-17 10:40:51
こちらからの家賃入金はいかがでしょうか?
【管理組合・管理会社・理事会板に移動しました 2014/10/22 管理担当】
【スレ本文を変更しました 2015/01/21 管理担当】
[スレ作成日時]2014-08-17 10:40:51
以前に事実を書いたつもりが消されたので書き込みを止めてましたが簡潔に。。
当方は早い段階で動いて全額回収の後に管理会社を変更できました。
一括で管理会社見積比較サイトもありますし皆様も参考までに御検討されてみては如何でしょう。
管理会社を変える変えないは別にして、話を聞くだけでも有益と思います。
業暦、事業規模、管理委託料の安さ等、各オーナー様によって求めるものも違うでしょうから。
当方も5社程度話を聞きましたが管理会社から入金されない話をしたところ全ての会社が絶句してましたよ。
お金払わないのは管理業務自体をしてないのと同じですよね。
救われます。私も入金されないので自分が住んでるマンションの家賃が払えず、管理会社に事情を話し、待ってもらえるようお願いした事がありますが、その管理会社は私が所有しているマンションの立地に難色を示し、管理を請け負う話までには至りませんでした。やはり異常な状況ですよね。エベレスト→アイルしか知らないので、不動産業界では、踏み倒しが横行しているとあきらめていましたが、勇気を持って行動してみようという気になりました。ありがとうございます。
エベレスト→アイル? エベレスト=アイル?
いずれにしてもやっている事が同じなら、同じ人間が操っているんじゃないでしょうか。
逃げ得を繰り返すのか?
私も数ヶ月入金がありませんでしたが、全額回収後管理会社を変更しました。
皆様へのアドバイスとしては、法的手段にてお金を回収すべきだと思います。アイルと直接やりとりしても時間の無駄です。弁護士を立ててでも今すぐに回収すべきです。
泣き寝入りにならないように頑張ってください。
しばらく書き込みがありませんが、問題は解消されたのでしょうか?
訴訟手続きとかで、あまりコメントしずらいのかと思います。
わたしは借り主です。
先日、突然オーナーの弁護士から、アイルレジデンスから入金が1年半もないため、オーナーさんに直接払うようにと連絡がありました。
わたしはきちんとアイルに支払ってきたのでアイルに問い合わせると、まったく誠意のない対応でオーナーとアイルとの問題だ、1年半の家賃はプールしてある、オーナーがそう言うならそちらにお支払いくださいとのことでした。
わたしはこの物件に入ってから長いのですが最初は共和建物、次はエベレスト、そしてアイルレジデンスとコロコロ管理会社が変わっていったのでおかしいなとは思っていたのですが踏み倒しを繰り返して名前だけ変えていたのですね。
わたしは借り主なので大きな被害はありませんが、アイルから入金のないオーナーさんは早く手を打つべきだと思います。
私も入金が数ヶ月なく、困っています。連絡をしても、あまりに不誠実です。
弁護士を立てた方がいるようですが、どこの弁護士事務所なのでしょうか?
ここのところ書き込みがありませんが皆様の状況は如何ですか?
京和建物やエベレストの時の様に、何人かのオーナーで集団訴訟をしている、又はこれからする方はいらっしゃいませんか。
情報がほしいです。
ここ終わってますね。賃貸で入居して敷金ずっと返ってこなかったです。全てこちらから連絡し続けてようやく8ヶ月後入金してもらいました。最後は謝ることなく、一方的にそれじゃって電話を切られて、何度か掛け直しても「もしもーし、聴こえませーん」でした。ほんとこんな会社があるんですね…。呆れを通り越してます。
退去してから1年、精算金が一向に入金されません。
電話しても担当者不在で確認できず。。。
なんですかね、ここは。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>>54
私の場合と対応が似てます。。行政書士事務所に相談し、法的に請求しますと伝えてもよいかと思います。担当者不在だから入金しない、というのは意味が分かりませんよね。がんばってください!
オーナーをバカにしていた担当がいなくなりましたね。
どうしたんでしょう?
賃料の入金が滞ることが頻発したため、私はアイルから管理会社を変えました。何度も会社へ足を運び、また弁護士さんにも相談しました。賃料については何とか回収できましたが、鍵は返却してもらえませんでした。
鍵は作り変えました。
今は某大手管理会社で何の問題もありません。
この会社は賃料と手数料を分けて運用していません。つまり、代行している分さえ、一旦運営資金に回しています。そこがショートしそうになると、賃料の入金が滞るのではないかと想定します。
家賃分を入居者から直接振り込まれる方式をアイルから提案され、
変更してもらいました。しばらく様子見するつもりです。
敷金関係はどうなっていますか?
アイルレジデンスマネージメントの場合、敷金はアイル預かりになっています。注意が必要です。また、管理料などの契約も注意です。
直接家賃をオーナーに振り込まれる場合、管理料の天引きがなくなりますが、後日管理料や手数料名目の金額についての請求について注意が必要です。