- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
>750
無理無理。
今高いのはバブルのおこぼれと
団塊ジュニアの需要だから。
人口減少するんだから、経済の基本である需要と供給のバランスから
今の価格を維持し続けるのは不可能に近い。
そりゃあそうでしょ。
需要が減れば供給が同じなら価格は下がる。
都心とて例外ではないってだけのこと。
まあ、都心の需要は郊外の比ではなくそこそこあるだろうけど
どのみち今の価格は維持できないよ。
気づけば外人だらけのマンションにぜひ住んでくださいな。
あなたの言うように郊外の価値はさらなさがるでしょう。
しかし同時に資産としての不動産の価値観も多様化を迎えるってことも考えたほうがよいかと。
自分は命の次にお金が大切なので資産価値重視です。
戸建てみたいに耐久消費財に居続けて資産価値を毀損させるのが一番の金食い虫だと思ってますので。
価値観の多様化は当然ですが需要がない物に価値観を持つほどの金銭感覚は無いので。
人口減少時代に
郊外の価値が下がるのは当然だが
都心の価値が「今と同じ」だと本気で思っていたら、それは根本的に違うでしょ
だから、そこは否定してないでしょ。
すごい意固地だよね(笑)
昔のこち亀で江戸川挟んで東京側は普通の街並みなのに、千葉側を見ると原野が広がり、酷いと恐竜まで出てきたのを思い出した。
いきなりそれ!?
議論が違うでしょうよ。
今は都心と郊外の話だし・・・
君、人のレスをきちんと理解できてる?
欧米みたいに付加価値付けて中古が高値で取引されるのが当たり前の文化にならない限りはいつまで経っても耐久消費財のまま。
そんな風にならない限り戸建てがタワマンに資産価値で勝てる事は永久に無いね。
日本なんて中古で築20年なら建て替え当たり前ですからね。ハウスメーカーだってそれ前提で成り立ってるんだし。
マンションデベとやってることは一緒だよ。それが一番儲かるんだから変わるわけが無い。
戸建て派さん反論どうぞ。
>>あなた主婦でしょ?
この時点で外してるんだから全く説得力無し笑
資産価値は区内の豪邸の次にタワマンが高いだろうね。
しかし、資産価値が高いってことは税金含めたランニングコストもバカにならないでしょうが。
価値が下がっても同じでも、今と同じ住環境への買い替えもできないでしょう。
どっちが金食うって言うなら、そこに何年住むかでも違ってくるだろうけど
普通に考えれば、ランニングコストが高い方が金食い虫でしょうが。
だいたいマンションさんは同じ住居に何年で買い替える算段で議論してるのよ?
住み続けてたら資産価値なんて意味ないでしょ。
>>765
値上がったタワマンも買い換えなければお金は残らないでしょ。買い換えどういう計画してんの?論点のすり替えとは思わないけど。
戸建ては土地代以下には下がらないから、良好な住宅地の中古買ってもリフォームとかしたら大してお金残らないよ?少なくとも6000万のタワマンが8000万に値上がりした程度の儲けでは。諸経費管理費固都税の高い分とか計算したら実際の儲けは1000万以下なんだから。35歳でマンション買ってから45歳で売却したら次のローンも組みにくいよ?55歳の時はどうするの?
そして結局最終的に耐久消費財に住むの?
なら最初から腰を落ち着けて戸建てに住むのはアリなんじゃないの?
老後金が残ってなんぼでしょ。
>>住み続けてたら資産価値なんて意味ないでしょ。
でもいざという時の換金性って気にしない?
会社が倒産した、病気で何千万もの費用がかかる等々。
別に買い換えじゃ無くても賃貸への転居だって普通に選択肢あるし。
会社経営なら全額経費参入できるのも賃貸の魅力ですよね。
>770
マンションさんは、そういった状況の為に資産を確保してるの?
それはそれで間違ってないと思うけど
いざそうなった場合には、結局住居の質が下がるだけで
根本的にはなにも変わってないよね?
それこそ論点が違うと思うけど。
>>769
都合の良いことばかり書いてるけどそれ戸建てに当てはめると全部悲惨な事になりますよ。
↓これをあと10回読むべきですね。こっから毎月のランニングコストを加味しても逆転不可能な現実を見ましょう。
「郊外の一戸建」と「都心のマンション」 将来どっちが高く売れる?
http://news.mynavi.jp/news/2014/02/27/273/
>>771
世の中公務員以外は将来の所得は補償されてませんからね。リスクヘッジは必要と考えています。
戸建てをローンで買っても殆どの返済期間で、
残債務>時価
の情況が続く現実を知った方が良いですよ。
>772
これも論点のすり替えだよね。
郊外と都心の比較だと資産価値そのものが、そもそも違う。
こういった議論がしたいなら
「都心の金食い虫はマンションor一戸建て」
と
「郊外の金食い虫はマンションor一戸建て」
で分けないと議論そのものが成り立たないと思うんだけど。
まぁ、若いうちに会社が倒産したり大病したら4000万も5000万もローン組んでる人は全員あぽーんですよ。
戸建て派も馬鹿じゃないんだから、ローンの残債は土地代以下にはしてるでしょ。トータルでみたらマイナスだが、手元に少しお金残って賃貸暮らしへ移行くらいはできますよ。
そんなこと言ってたら不動産買うこと自体が馬鹿、地元の実家住まい最強ってことになるよね。
あと高額医療費制度というのがあるから大病しても医療費は月8万までです。高額な先進医療受けたければ保険で特約つけてれば良いだけの話。
>>774
このスレで戸建てが自己都合な各論を出してきてるのに今更それ?
自分はかなり客観的に書いてるつもりだけど戸建てさんはいつもDIYでやるとかそんなことばかり書いてるし。
ちなみにマンションは地方の築古なんて戸建て以上に悲惨ですよ。出口が無いところいっぱいありますから。
>>775
自由診療という言葉を知ってますか?
健康保険の範囲内だけで治療受ければその通りですがね。
あと差額ベッドは保険関係無いですよね。東京の大病院なんてそんな部屋ばかりですよ。
>776
どっちが金食い虫?のスレだからね。
自己都合か?
資産価値の議論を出したがるマンションさんの都合が良すぎるだけじゃないかな。
戸建ては業者頼んでもDIYでやるのも自由だけど
マンションにはその選択肢はないじゃんw
それは自己都合とは言えないと思うよ?
その価値観と、そもそもの資産価値が違うのとは
全然意味が違うでしょ。
残存価値そのものが、そもそもの資産価値が違ってたら意味ないっていってるんだけど・・・
君が比較してることって
坪250万の価値と
坪30~50万(リンク先なんてもっと低いよね)
これの比較だぜ?
マンションさんの前提が
どっちが金食い虫?に対して
但し書きで(売るなら)が付いてるよね?
(売却するなら)金食い虫は(都心)マンションor(郊外)一戸建て
勝手にこんな設定になってる。
資産価値を考慮するんだったら
価値そのものを同じにしないと議論できないでしょ。
でないと、前提が大きくずれてくるじゃんw
買い手が付かなきゃ売れんから、絵に描いた餅。
んなことないでしょ。
マンションさんが、勝手に都心条件の資産価値をつけだしただけじゃん。
>>787
ケアマネージャーというのがいてね、保険ベッドしか無理な人も相談乗ってくれます。世の中そんなに冷たくないよ。病気の種類によって、住居近隣の病院じゃ対応できないケースも多いしね。差額ベットなんてあほみたいに金食うから無理な人の方が多いんだし。
売買前提で住いを購入するなら、リートの方が良いぞ。
こうなってくると
「マンションor戸建て」 じゃないもん。
「都心or郊外」 になってるじゃん。
投資信託買って
元本ばっか減り続けて配当貰って喜んでるのが戸建て
元本がそんなに減らないか値上がりして配当まで貰ってるのがマンション
この比較が分かりやすいね。
売らずに配当だけ貰ってればどっちも一緒だし。