- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
うちも書斎はあるが、好きな本、読んじゃったりしてダメなんですよ。
カラオケはさすがに恥ずかしくて見てらんなくね?w
必要な施設が見当たらないんだけど、マンションの付加価値施設って疑問。万人受けはしないよ。変わった人が選ぶタイプのマンションだね、今議論に上がってるような類は。
無いほうがマンションとして魅力を感じそう。戸建てのほうがいいに決まってるけど。俺はね。
今の木造は最低限のメンテでも60年は快適に暮らせる。これは当たり前。
安建売でも50年程度は普通に暮らせる。
ハウスメーカーのメンテプランは建て替え無しで100年以上快適に暮らすためのメンテナンスプラン。
注文でも建売でも30歳で建てるか購入すれば、「老朽化を理由に建て替える」ことは無い。
建売だと引き継いだ子供がそのまま暮らすのは困難。でも、リフォームすれば快適に住める。
ハウスメーカーの注文住宅なら生活スタイルに差異が無ければ子供の世帯も快適に子育てができる。
維持費に建て替えコストを入れるなんて、どこの詐欺師のセールストーク?
そんな奴から買ったマンションは例外なく問題物件だよ。
戸建ても、今はメンテナンスほとんどかからなくてしっかりした作りになってるよ。この勝負は、戸建ての完全勝利という結論でいいんじゃないんでしょうか。
>>160
将来売るなんて発想は共同住宅ならではの概念と言ってもいいと思うよ。論点がまるっきりずれてる。ついの住処に戸建にマイホーム買ってるのに、将来売却することを心配するのは共同住宅ならではの危機感の表れだね。
どう見ても資産があるなら戸建て、割り切れるならマンションって相場で決まってるよね。マンション派の言い訳は取って付けたような付け焼き刃的なメリットに終始しているわ。
マンションも住みつづけたければ、住めば良い話。売るのも簡単。
戸建は住み続けたいと言うより、住み続けるしかないってのが現実。
スーパーもなくなり悲惨だね。
売りたくても売れないマンションって結構あるよ
販売希望価格と販売価格も実際は違うし
>164
そらそうでしょ。
ただ、同じ予算で都心部のマンション買った人間と郊外の戸建買った人間じゃあ、
資産に雲泥の差がでちゃったって話だよね。
マンションにしろ、戸建にしろ、郊外は止めとけってことだよね。
戸建ての最大のメリットが維持費が安いってとこなんだから、金食い虫はマンションだよ。
戸建もミニ戸にすれば、都心部に買えるよね!
うちは郊外の駅から徒歩5分、自然環境豊かで南東角地、自然公園に面した借景を楽しめる好立地にセキスイハイムで建てたもんで、万が一売却したいなんて気になっても、申し込みが殺到する立地ですは。てか、利便性抜群の郊外の一戸建てって存在も忘れないでね。マンションは眼中にないです。
うちは子育て環境抜群の郊外でしか子育て考えてないよ。都市部は子供がかわいそすぎ。
ちなみにマンションも売れない物件は山ほどあるじゃん。売れる物件に限定したケースを記事にしてて、一般的とは言い難いよね。
戸建も売れる物件は即効売れてしまう。てか、一人暮らしの高齢者を想定した記事を俺らが参考にして子育ての舞台を選ぶ訳がないんだよね。ちょっと参照先が脱線しとるよ、
なのに都心と郊外を比較してるよね。
金喰い虫の話だと、逆に都心は惨敗だよ。
>>171
郊外の駅が貧相とは??
ニュース記事のような郊外の戸建は比較対象外のスレだったね。脱線脱線。
やっぱ戸建は金食う度合いを自由に調整できて良い。自分が丁寧に使えばメンテの必要性が軽減できるしね。戸建がベスト。
五輪ブームの陰でゴースト化忍び寄る郊外、人口減で空き家増加も
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-MRLZRD6JIJUR01.html
横須賀でも、ダメなんだね。
もういいんじゃない?マンションは付帯施設や維持管理を金で解決する割り切った居住形態ゆえに金食い虫、って結論を認めちゃっても。先が見えてるよ。
自由に調整って
単に貧乏人は安普請の建売買って放置した挙句早期売却に陥るだけだし
普通にメンテする人はそれなりにお金かかるだけだし
何か自慢するようなことなんだろうか
どのみちメンテはしないと雨漏りするだけだよな
マンション君はとことん論点がずれ出してるよね。もう、いっぱいいっぱいなんだね。
176の意見が全て。正しいと思う。個人的にはマンション派の俺には169のような家には興味もないし、眼中にないだけ。逆に自分のマンションも恥ずかしげもなくここでひけらかして同意を得ようとも思わない。
>>151
ちょっと前の越谷の竜巻は新しそうな家でもやられてたよ
その前のやつは新築の家がすっ飛んで亡くなった方が出たね
古くて汚い団地は窓ガラスが割れただけで終了
三匹の子豚を思い出した自分
発展してない駅の近くで大きな公園の裏とか
何か激しく人通りが少なそうで不安だな
娘がいたら徒歩5分でも駅まで迎えにいってしまいそう
もういいんじゃない?マンションは付帯施設や維持管理を金で解決する割り切った居住形態ゆえに金食い虫、って結論を認めちゃっても。先が見えてるよ。
金食い虫はマンションです。管理費、積立金、駐車場が無条件でもってかれます。さらに専有部分のメンテナンスもかかる。もっといえば、固定資産税が戸建てよりはるかに高い。これから家を買おうと思ってて、金額重視するなら100%戸建て選択してください。間違いありません。
資産価値があっという間になくなる郊外物件、特に戸建が、一番、金食い虫だよね。
戸建が安いというのは正しくない、マンションには経費が色々必要というのが
正しい表現。
このスレ見てて思う
マンション派は仮住まい志向
戸建て派は定住志向
現在練馬区在住なんだけど、住宅購入を考えて調べてます。
この辺りだと、
・新築マンション(駅徒歩10分)
75㎡弱で低層階なら4000万円台半ば、高目の階で5000万円行くか行かないか
・新築建売戸建て(通常)(駅徒歩15分)
土地80㎡、建物95平米ぐらいで5000万円台半ば
・新築建売戸建て(ペンシル)(駅徒歩15分)
土地50㎡、建物90平米ぐらいで4000万円台前半
・土地+注文住宅(??)
土地は整形地で坪150万円ぐらい。建築坪単価が70万だとすると、24坪(79.2㎡)で5000万円台中盤。
ただし、そんな条件のいい手頃な広さの土地は出ない(出てももう少し広い土地ばっかり)ため、
実際は28坪相当の6000万円台半ばが必要な雰囲気
(注文住宅は予算が厳しいので、余り調べていません)
という状況。
で、みなさんならどれを選ぶ?車を持ってれば戸建てなんだろうけど、持ってないから余計に悩む。
検討した結果
・広さ(感覚的なもの)
通常戸建て>マンション>ペンシル
・設備仕様
マンション>通常戸建て=ペンシル
・立地
マンション>通常戸建て>>ペンシル
・デザイン
マンション>通常戸建て>ペンシル
・ランニングコスト
ペンシル>通常戸建て>マンション
ここで議論されているように注文住宅(設備がマンションと同等)なら、間違いなく戸建てだけど、それだと1000万~2000万円ぐらい余分にかかる。その値段は現実的じゃない。
パワービルダーの建売とマンションだと悩みますよね・・・
>195
マンションは簡単に売れるから、結局、金食い虫は戸建。
戸建は、維持費それなりに、かけないとますます売れないし、
マンションの目に見えやすい維持費だけに注目すると失敗するよね。
住んでるマンションの価格が上がったってレス見るけど、で、どうするの?って話。
売っても諸経費引いたら、その地域の同じ条件のマンションはもう買えないよね。値上がりしてるんだから。
妥協して同じ地域の狭いマンションを買うか、もしくは郊外寄りを買うしかなくない?