- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
マンションにはスケールメリットがあるからね、大規模マンションなら尚更。
戸建てってつくづく損だと思うわ。
家も3万くらい。トレーニングジム、スパ、ゴルフレンジ、カラオケルーム、自習室等、外で使ったら、3万なんてすぐ超えちゃいそうだよね。地味に光ネット代が管理費に含まれてるのも嬉しい。
中途半端な設備より、外の方がサービスも充実してて良いよ!
マンション内の設備なんて、販売時の騙しだよね!
その内管理、維持出来なくなって終わりでしょ!(笑)
ゴミだし、猫や鳩、ゴキブリ。。。
生ゴミ臭。。。
戸建てのゴミ置き場って誰が掃除するの?順番?
家の前で他人の犬の小便。酔っぱらいの立ち小便。目に見えないものだから気付いた頃には悪臭発生。他人の粗相まで処理しなくちゃね。
玄関に虫コナーズ(笑)
キッチンにゴキブリホイホイ(笑)ホウ酸団子か?
田舎はムカデもでるね。
絶対無理。設備なくてもお金払うから虫いないとこに住みたい。
ここのマンション君は管理組合スレでも見てくれば良いのに!
戸建ってディスポーザーも無いんでしょ。未だにシンクに三角コーナーがあるって聞いた。
>>117
同意
戸建ては虫除け対策にかなりお金使うよな
どこから来たのか知らんが
玄関ドアにでっかい毛虫がはりついてたりしたものだ
最近家庭菜園やる家が多いからかな
ゴーヤとか植えて緑のカーテンとかさ
虫がダメとか、ショボショボやん。ひょろいもやしっ子のイメージしか持てないわ。
それは言わない約束w
>>88
マンションも20年で800万、30年で1100万の管理・維持費がかかるのか。しかもこれって、共用部の定期的な維持保全だけだよね?専用部や大きな改修、機器交換とかは追徴されるとか聞いたことある。
やっぱりピアノやガーデニングはマンションじゃ息苦しそうですね。
戸建てのほうが断然お金かからない。逆の回答してるやつは、ひねくれ者。
マンション民って、あんなせまい空間が快適だと思える感覚なんだ。
悔しまぎれが昂じると恐い。
同じ金を戸建ては好きなところにかけられるんだけど。
マンションは強制徴収なだけじゃん。
132
本当に不動産を保有してますか?であるなら、あまりにも短絡的。
何度も言うけど、確かに修繕積立金や共益費の短期的なコストはマンションの方が高い。
しかし、自分で何でもしなければならない戸建てより利便性はある。
そして、マンションと戸建て(同じ場所の同じ物件価格として)を比較すると、明らかに、戸建ての方が寿命が短い。
一般的言われる「30年」はローンの問題や贈与の問題で宛てにならないが、戸建てのほうが老朽化が早い。
であるなら、建て直すコストを考えると(マンションは建て直せない、という反論はここでは不要。個別案件だから。)、戸建ての方が高くないかい?
だって、安くても1500万くらいかかるんだよ。
かけた費用は、すべて自宅として自分に還元する。
マンションはどうなの?
戸建てのほうが維持管理費かからないのは明らかです。快適性にしては、高すぎると思っちゃうよね。さらに専有部分の維持管理費もかかるから、ばからしくてやってらんなくなっちゃうよ。金余ってる人以外は戸建て選択してください。
>>100
個人的な趣向で言うと、
コンシェルジュ、24h警備はもちろんあったらあったで良いと思うけど、必須とは感じない、お金掛かるならいらない。うちはセコムもしてない。
ゲストルームはあったら便利かもだけど、基本的に泊まりで来客があるなんて両親くらいで、数年一回くらいなので(高齢のため、こちらから実家に出向くのが基本)、うちにも普通に泊まれるし、最寄り駅にホテルあるから、それで充分。それでも両親はホテル取るともったいないからやめときなさい、と言う。
プール、ジャグジーは完全に不要。ジムには通ってるけど、うちの近所には2軒ジムがあってプールの無い、月会費ロッカー合わせて7000円程度の安い24h営業の方を利用している。
スカイラウンジは夜景に興味無い&飲みにいくなら近所のお気にのお店、もしくは都心のお気にの店行くから不要。
ということで、個別の事例に過ぎませんが、我が家では管理費3万だとしたら、2万3000円が無駄な経費となります。
>>100
あ、ごめん。ジムは夫婦で利用しててロッカーは一個しか借りてないから、月13000円だ。17000円が不要ということですね。
車も所有してるから、やはりうちにとってマンションはもったいないかな。
構造部の耐震チェック、必要だったら補強、内装ピッカピカで600万あれば、戸建も建て替えしなくて問題ないと思いますね。もちろんお金に余裕がある世帯もあるから建て替えを否定するわけではないですが。
ちなみに、内装工事費、リフォーム業者の設定が戸建よりもマンションの方が割高っていうのは知ってますか?
内装総とっかえの時に壁に穴あけて、構造部のチェックしてもらえば、余程の瑕疵がみつからない限り、そんなにお金掛からないって話です。
>>138
30年で建て直す??
ビフォーアフターの見過ぎだね。
大昔のしょぼしょぼ仕様基準で建てられた戸建目線じゃ議論が成立しないよ。
いまのマンションは今の戸建てを知ってから比較しよーねー
>141
家族の安全安心考えると24h警備はマストなので、家は、戸建ては、無理です。家のマンションは管理費、修繕費で約26,000円。光ネット代が含まれているのも嬉しい。昔はジムのお金どぶに捨ててたけど、今は自宅のマンションにあるので、よく使うになった。やっぱり自宅にあると良いよね。たまにはでっかい風呂に浸かりたいので、スパも嬉しい施設です。あとは、楽器練習用の防音室。カラオケも出来て便利。自習室が実は一番、使える。部屋だと誘惑が多くて勉強、進まないんですよね。一、個別事例に過ぎませんが。
今の戸建ては適切に維持管理して60年は持つように作られてるよ。大手ならみんな同じね。長期優良住宅って知ってる?いまは殆どの家が長期優良住宅仕様で行政の認定を受けて建てられてるのだよ。
まあ、台風で簡単に屋根、飛んじゃったりするけどね。
勉強は戸建の書斎でいいよ。