前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
言いなさいよw
取り換えを言わずに引き渡しを受けたとかシャレにならん。
レスあざっす
取替え言ってはあるけどドアのサイズが違うから
ちゃんとしたの入れるには
柱切って間口広げないと入らんのよ(笑)
耐震悪くなるし、他にも治させてるとこあるから
もう新築なのに傷だらけ(笑)
笑うしかないでしょwww
一応は申し訳なさそうな感じは出してたよ。
監督とは今日会うけど態度次第では
殴りそうで自分が怖いわw
最終確認時に施主が確認する時があり、そのものと違うのかな?
その場合、日栄に全面的に非があるでしょう
最終確認時以降にやっぱり変更したいとなると
変更内容が伝わっていないリスクがある。
これはどの会社でも、このようなリスクはあるが、日栄は特にかな
うちは、インペクターをやとってよかったよ
内覧が今日だからバッチリダメ出しして
ダメ直しが終わってからの
引き渡しにしようかと(´Д` )
引き渡しは内覧後って言われたけど
怖すぎるから時間はあけるべきだと
判断しました
玄関前と駐車場のコンクリートが凍結したらしくてボロボロになってるので1年前に日栄言ったら直すとのことだったんですがいまだに直らないです。こう言う場合は何処に相談すればいいですか?教えてください!
同じように人いますか?
>>355
契約の問題となるので、上に出ているように消費者庁や配下の地方に設置された消費者センター、それに類する消費者機構日本などの非営利団体に相談するしかありません。
その前に何度も修繕するように言って、会社に修繕日を確定してもらうのが先じゃないでしょうか。
それでも修繕する意思がみられないのであってから相談ではないでしょうか。
>>356
1年前から何回も話してるのですが4がつこ4月頃に1回だけきて、その時にサンダーで表を削ったりはしたみたいなんですがそれ以来何回も電話していつ頃やるとは言うんですが約束の日時を過ぎても何もなく、こちらから電話しないと連絡もない状態です。電話するとまたいつ頃やりますと言われ5回も繰り返してます。
誰か助けてあげてください
もう手遅れな状態だったかー。補修したふりしてなあなあにしたいんだろうなー。
保証の意味がないとはねw外構が保証に入ってないとかだったりしてね。
自力で解決できれば望ましいけど、建築士などの第三者に間に入ってもらう。
消費者保護団体に相談すれば間に入ってくれるから、消費者保護団体から会社へ連絡してもらう。
それでも対応しないのなら
住まいるダイヤルというところがあるので、そこに相談する場合によってはそこで調停もしてくれる。費用も安いよ。
類似ケース
http://www.chord.or.jp/case/6735.html
外構工事に瑕疵があったかが争点となるので第三者からの意見が必要。
瑕疵があると認められる場合、当然、会社が補修しなければならない。
それを主張しても会社が補修しない場合、事務管理の類推で第三者に補修してもらい費用を会社に請求するか、調停を利用するぐらいしか方法はないだろうなー。あとは泣き寝入りか・・・・
なおさないで放置してると
評判落ちるからさ
あとあと考えたら、なおして欲しい
いまだに日栄の態度は変わらないんですね(怒)
うちは、7ヶ月たってもこちらの要望は、聞いてくれません。無視ですね~。
それに、誠意のある謝罪もいまだにありません。営業担当は、自分達は悪いという自覚無いですから…!!呆れます。
今日電話しました。4回目でやっと出て土間は保証期限が2年なので今月で期限が切れます。
また凍るとやった意味がなくなるとのことで来年暖かくなったらやるとは言ってましたがあてにしないでいます。
素直に裁判した方が賢明だよ
裁判して 行政処分にしてもらえば
忙しいから できないは理由にならんけどね
保証切れる前に発覚して伝えてるから
もう切れてますは使えないのと
あと土間にいくら掛かったか分かりませんが
少額訴訟とかあるから使ってみたら?
一番は、何も言わずに修理してくれれば
やはり、日栄さんで建てれば安心だよね
とかなるのがいいんだろうがね
他のメーカーに負けて欲しくないからね
外構工事の打ち合わせ担当ってみなさんどうでしたか?
ウチはかなりガッカリしました。
現場の我が強いおっさんっていう感じの担当で、こちらが質問してもまず否定されてから普通はこうです!みたいな強い口調で、建設的な会話になりませんでした。
工期の大幅な遅れや、営業が言っていた話とかなり違いがあり色、柄の選択も出来ず外構担当の言い方も手伝ってかなりイライラしました。
中には真面目で丁寧ないい方も居ますがどこかの段階でガッカリさせられる会社だと思いました。
安さだけで決めない方がいいですね(怒)
そこまで特徴的っていうほどの何かがありましたっけ?
ふつうと言えば普通という感じがするのはあるか、とは感じられますけれど。
こういう工事の物って結局担当する人によって
変わってきてしまうのかなぁ。
社内的にクオリティが統一されると(いい方に)いいのだろうけれど。
外構の標準仕様の種類が少ないのと、みんなオプションで他のものをつけるとかしないから
見たらすぐわかるのでは?
分譲地のニチエイシティを見ましたが、フェンス以外はお宅ごとに異なる外構をされていた気がします。
うちの分譲地は、ブロックもフェンスも同じだった
営業がブロックとフェンスは、同じだといっていた。
今週引っ越すのにアンテナついてない(笑)
テレビつけて配線したらアンテナレベルオール0
日栄電話したら最終確認の時言いましたよね?
だって
聞いてたら俺がやらないわけないだろ‼︎
って言ったら
そうですよね〜
だとさ(笑)
誰かどうにかしてくれないかな。
呆れすぎて笑える
アンテナは別工事だと契約時にも言われたし、契約書にも書いてあったけど、営業もそうだけど最終的に建築士からも聞いたな、人によって説明が不十分なのか?
私のときは建築士との打合せ時に、アンテナ工事の概算を出してくれ、取り付けるか聞いてくれたよ。
ケーブルテレビ会社とネット回線を契約したら、地デジ回線も無料でついてきたため、今では魚の骨のようなアンテナを取り付けたことを後悔している。
うちも営業から申し訳なさそうに、TVのアンテナは、標準でついてないと言われたらから
自分で楽天で業者を探した
結果的に日栄の半分ぐらいで取り付けれたよ
この会社の言ったは
大概言ってないだろうから
そうなんかもな
新築なんか最近はアンテナ付けてないんが
多いにが
なんかいも、買うものではないんやから
知らない人のが、多いわな
説明する必要はあっただろうね
アンテナ付けないと
その分早く引き渡せるなw
http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000520.html
大手でも、最近こういうのが多くなってるから
やはり地場の会社が安心かね
アンテナ工事代ヤマダ電機の見積りが日栄より高かった
日栄45000円でヤマダは50000円〜だった
他では30000円位って聞いてたのに
日栄で45000円?
正確な見積もりを出してもらってないけど
前に聞いた時は、7万ぐらいと聞いたので
自分で手配した。
断熱材をアクアフォームにしたけど、そんなに暖かくなかった・・・・
よーく考えると前に住んでいたところとは、気温差が2度か3度ぐらい違う
これだと暖かく感じないのかな?
同じエリアの他の家は、現場監督に聞いたらみんなグラスウールとの事だが
現場監督曰く、建材単体の性能は、グラスウールの方が性能がいいけど
家にはいると、アクアフォームの家の方が違うといっていた
けど、寒いぞ!
昔の賃貸と比べると部屋の広さが違うので、比較できないが温まれば
なんとなくアクアフォームの家の方が、保温は良いような?
他の区画の家は、グラスウールとなるともっと寒いと思うけど
アクアフォームにして、+80万だったけど元とれるのかな?
窓もとかも断熱性能のいいやつにしたの?
今年は寒いんだよ
アクアならグラスよりは暖かいよ
ただ儲けが、大きいのかも
窓は、サーモスⅡの樹脂窓です。
雨戸は、期待していませんでしたが、夜に
雨戸すると2重サッシみたいになるので、窓が
冷たくなりませんね
良いサッシをつけるより、2重窓の方が効果高いかと思います。
リクシルのインプラスとかみたら結構、いい値段しますね
快適度は、高くなりますが、断熱性能を上げても元が取れないです
今までの賃貸は、2階とかなかったけど、2階や玄関ホールは
暖房していないと寒いですね
オール電化なので、電力の安い深夜時間に家の中のドアを開けてエアコン暖房とかしたら
安上がりでいいかな
アクアフォームは、追加で80万だったけど、標準のグラスウール代を引いて80万だから
標準の建材費がえらい安い・・・・
たしかフラット35S適用にするのでも+30万ぐらいだったような?
フラットでもいいのでは?
アクアでもいいかも知れんが
厚みは必要だから壁厚くして、アクアが出来るなら
なおいいんだろうがな
着工して基礎ができてから、間取りの段階から変更したいと言ったら費用っていくらくらいかかるかって分かりますか?
今の間取りではリビングに西日が入って夏は暑くて大変になるという事を知人に指摘され、完成する前から最早後悔しかありません。
骨組みの工事も始まる様で木材が現場に積んでありますし、もう無理ですよね…泣きたいです。
エアコンで冷房効かせる
日差しを遮るやつや
カーテンで工夫するなんかは?
>>390
ありがとうございます…
リビングの西日が一番の後悔ですが、他にも後になってから気付いた点が多々あり後悔中です…やっぱりもう無理ですよね。
できたとしても、一度できた基礎を壊したり発注済みの部材の費用、設計士の人件費諸々ですごい金額になりますよね。
泣きたいです。
記憶違いかもしれませんが、ペアガラスは遮熱タイプのものと断熱タイプのものと選べませんでしたっけ?うちも西側(南西側)がリビングなので、西側は全て遮熱タイプにしましたよ。あとレースカーテンは遮熱効果の高いものを採用しました。まだ夏は経験していないので何とも言えませんが、建てた後でもシェードをつけるとか対策はいくらでもあるので大丈夫ですよ。後になってから気付く点っていっぱいありますよね。みんな同じです。あまり深く悩まない方が良いと思いますよ。自分も家が完成するまでは色々不安になったり後悔したりもしましたが、今は満足しています。
>>392
優しいお言葉とアドバイス、ありがとうございます。
我が家も正にリビングが南西向きです。
南東向きにもできたのですが、間取りにこだわった結果色々な兼ね合いで今の南西向きになったのですが…恥ずかしながら、西日の事は着工後に知人に指摘されるまで気に留めていませんでした。
遮熱タイプと断熱タイプがあるのは初めて知りました…通常だと断熱タイプなのでしょうか?
南西向きだと、冬は午後も陽が入って暖かいというのは利点かと思いますが、いかがですか?
日栄商事で設計打ち合わせ中です。
長期優良住宅の申請に45万円かかるということですが、+アクアフォームとするとさらに+80万円ということでしょうか??
アクアフォームとすることで標準より断熱性能がアップして、長期優良の断熱にかかる費用が相殺され45万円かからないような気がするのですが。。。
よろしくお願いします。
>>394
私が打ち合わせの時聞いた話では長期優良住宅は書類や申請が面倒だから大半が手間代みたいなものですと言われました。構造や機能的にはたいした工事にはならないのであまり変わらないですよっていう感じでした。
アクアフォームは外注だから丸々かかってしまうけど長期優良の断熱材の差額はどうなのと伺ったら別のオプションだから別々にかかりますとの返答でした。
日栄の断熱材はただのグラスウールなので通常は本当に激安なはずです。長期優良にしてもグラスウールの厚みがワンランク上がる程度だと聞いた気がします。
ウチは省令準耐火とアクアフォームを組み合わせました。
うちは、オプションは300万ぐらいで
省令準耐火構造、長期優良、アクアフォームで
オプションの半分ぐらいの割合です・・・
長期優良は、30万だった
家の構成等によって値段が違うのかな?
アクアフォームは、31坪で約80万
グラスウールでも長期優良にできるこの場合+30万ちょい
オプション300万だけど、増坪1.25したから
のこりは、大したオプションでない
家の本体価格の割に増坪の値段は、高いね
上の書き込みで西日の事が書いてありますが、
リクシルならサーモスだけど、標準でLOW-Eだから
遮熱にしたら結構、西日は防げるよ
指定しないとたぶん、遮熱タイプになるかと思います。
うちは、基本は、北側が断熱で他は、遮熱だけど
南向きでも軒先とか長く日光に当たらない場所とかは、
あえて断熱にしたところもある
車とかの専用のUVフィルムとかだとかなり効果あるよ
住宅用でもUVフィルムがあるからそれをつけたらいいと
思うけど、車用の話だけど、安物はいまいちだったけど
高価なやつは、かなり体感できるほど違った。
そうそう、Low-e遮熱にしたら冬の時に窓際が
ポカポカあったかく気持ちいいことは、ないみたい
個人的な体感効果、断熱より遮熱の効果が
高いような感じがする。
指定しないと遮熱で、遮熱タイプだと冬に窓際がポカポカしないんですか?
うちは前日南向きにして、冬は窓際が温かくなるのを期待していたのですが…
ガラスの事は何も説明されなかったのでショックです。
自分で勉強して、こちらから色々尋ねないと駄目ですね…。
北側のお風呂と洗面所の窓を大きめにとったから、冬は寒そうと気になっていたから、断熱タイプにすれば良かった…。
もっと早く知りたかった。