前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
残念ながらCS(カスタマーサービス)の統計上では、ちょっとした事では、評価が上がる事は、ほぼないです。
逆、ちょっとした事の失敗やクレームでは、すぐに下がります。
経営者、役員、管理者が各担当者がお客にどのように対応しているか、全て把握できていないのでしょう
進捗会議等で、各担当者は、あまり不都合な事はいわないのでは?
客の言っている事が全て正しいとは、思わないが、トラブル回避や対応方法が良くないので
CS度が下がる一方なのでしょう
家を建てる時に、友人や家族に日栄を進めれるような会社ならいいが、多分、紹介するような人は
ごく一部なのでしょう
ほとんどは、もし、次に家を建てるなら日栄でないところするって人が多い感じだ
別の会社の営業はデメリット含めて親身に対応してるからか、広告に頼らずに紹介で何度もトップ取ってる営業はいるよ。
ここは、そういう営業がいたとしても
ほかの部門がぶち壊すのが残念。
頑張った営業の努力が水の泡にならないようにお互い協力すりゃあいいのに。
まぁ!責任感がないんだろうね!
各部門?担当者は、自分の所が終われば、もうどうでもいいやって感じなのでは?
たしかに本音はそうだと思うが、1物件毎に設計から外構までの最後まで、進捗やクレーム、全てを管理して
各部門に指示を出したりする総合的な管理者がいないのでは?
営業にそれなりの権限を与えてやらせるのがいいのかな?
(営業がダメダメという人もいるが・・・)
ここは、自己の都合でやっているから客からのクレームも多いのだろう
普通のある程度客目線や他の企業ではあたり前にできている事ができれば、いいのに
自己都合でやって、住宅に欠陥があれば
瑕疵担保保証以外で保証外ですからでは、すまないよ。
損害賠償
数千万は普通にあるし、床が抜けて怪我やそれ以上の事が人にあれば数億円の賠償があったかな、それでも勝手にやるんかね?
>>801
言葉足らずで失礼
自己都合とは、通常工程なら先にやるような事を、現場監督がうまく下請け等をコントロールできず、工事後に施工したり
工事後すぐにやるのに、何日も放置とか
例えば、屋根の下地を工事したが、瓦を張るのが数日後でその間、雨が降って濡れる等
問題ないのかもしれないが、施主にしてみればきがきでない
基礎打って、シート等をかぶせずそのままとか、工事の都合で養生する期間が短いとかね
瑕疵担保保証の期間って2年間だからそれを過ぎれば保障金とかでないのは?
建ててる最中にインスペクターとか雇って検査しないと、欠陥とか、なかなか
発見するのは、難しいのでは?
日栄は自分で選んだんでしょう。安く出来るのには理由があります。組織的な改善、品質改善には多額の人件費が必要です。また一見設計上の制約が多いと見られがちな大手ハウスメーカーは強度、安全性、住みやすさで標準化をはかり、間違いが無いようにしている。日栄ではそこに金をかけずに価格に還元している。職人さんしかいない工務店だと思えば良い。現に最近ありえ無い形の家が多く立てられる傾向が現場で見れますね。まあ良く審査が通ったと言うのはありますが、これがthe工務店かと。(大手では危険な物件例としてNG) 安くで買えたんだからいいじゃ無いですか。そんなに問題なら解約すれば良い。手付金などを失うくらい一生後悔するより余程まし。
基礎のコンクリートうって雨が降っても3日後柱建てたり、瓦のせるの遅すぎて何度も雨降ったり、断熱材つけて内装もギリギリまで進んでからしか外壁はらなかったり節目節目て雨ばかりでした。
全て現場監督が現場を把握せずに業者に依頼しなかったからです。
現場から早くしてくれないと次に進めないと何度も言われないと手配してくれませんでした。
大工さんも何度も言いにくいし強くは言えないと苦笑いです。
ブログの写真なんて現場監督にやらせるからそれだけしかできなくなるのかも。
段取り悪いと仕事が遅くてまとまらない。
家の良し悪しは現場監督の影響が大きいから日栄はダメダメな会社なんだろうな
私も次は日栄では建てません。ただ自分自信で基本設計について広範囲に勉強する必要があったため良い勉強の機会にはなりました。
友人は私と対照的に最大手で自然派の大変良い家を建てましたが、建築の知識だけは彼に劣らずです。
問題は私に「次」を許す資金が無いことです。せっかく失敗分析と次のプランを描いたのですが…これからの人はハウスメーカーは慎重に選びましょう。
全てここの書き込みが本当かは、微妙なものもあると思うけど、まんざら嘘でもないんでしょ
契約前にこの内容を知っていたら、慎重になるのでは?
全部、標準なら確かに安いけど、他と比べて凄い安いわけでないので、遅延、手配wの悪さ、トラブルも沢山あるから
ちょっと多く出せるなら、他のメーカの方がよいかもね
最後は、自己責任で自分で決める。
660です。
現在設計打ち合わせ中です。
今のところ問題なく進んでおります。
ここでの事前評判を受けてかなり警戒していたためでしょうか(笑)
私の担当設計士さんは仕事は早いなと感じました。
こちらがフリーソフトで作成した間取りを設計士さんの持つ専用ソフトで6パターン程作って頂き、
その中の一つに決定後、こちらが提案するサイディングのパターンを7パターン作って頂いております。
いずれも翌日には回答が来ているので、今のところは満足してます。
設計士さんは、追加費用に関しては弱いですね。結局営業に確認することになります。
またメールを書き馴れていない為か、誤字脱字、全員返信が出来ない、
箇条書きの質問に対して、箇条書きで返してくれない・・などがたまにあります。(これは営業もですね)
簡単な質問でしたが、営業と設計士のメール回答がバラバラだったのできちんと統一して
回答を出すように、指摘をしたことがあります。
きちんと言えば、それなりの対応はして下さっていると感じます。
協力会の工務店の話しでも
この設備と木材なら
高いとかって話し
驚く程安い訳ではないみたい
平均なんでは?
スーモの注文住宅の相談会とかで、格安系のメーカは、基本系?標準系のものは、安いけど
オプションにすると他のメーカより割高になる傾向があると言っていた。
オプションを多くするのであれば、ワンワンク上のメーカにした方が、他の設備等の上の場合があるので
少し高くなるかもしれないが、そっちも候補として検討した方がよいと聞いたよ
日栄って契約してからいろいろ詰めていって、はいいくらってなるから、この値段なら
やっぱりやめるって事がなかなかできないのがネックだね
他のメーカだと間取りとかいろいろ決めて金額が決まって、契約が多いから、
高いとやっぱりやめるとかできるのが、メリットはある。
他しかうちも着工してからちょっとしたトラブルとかあった
設計時は、トラブルというか仕事の遅さが目立った
ここの設計は本当にひどい。誰がみてもわかる位日当たり悪くなるような間取りでくる。二階建てなのに階段がなかったり。頭おかしいのか?とおもってしまう
この会社はオプションを全然進めないんですが、そもそもオプションにしたいからどうのこうの聞いても、
そもそも営業が標準外の事は全然知らないんだな、(勉強不足)
と感じます。
俺が営業なら、オプションで高くなる金額はわざわざ最初から教えないね
取っち前ば勝ち
あとは仕方ないですねで通す
まあ、そんな事ばかりしてたら
良くないんだがな
また 削除された?
図面通りに建築してくれるのか?
図面は数枚しか渡さないから、あり得ない建築にされたりしないのか?
民間の検査は通っても、県の建築指導課で確認したら許可がひっくり変える事が全国では年間で何千件かあるらしいが、平気なのか?
>>809
格安メーカーの例の洗面台の仕入れ価格は1万円台だよ。
トイレが大体2から3万位
キッチンとか風呂は20万円台で
どこもあまり変わらないみたいだよ。
安く建てたいなら格安メーカーで十分満足。
どこの会社も販売店から仕入れているからカタログ価格の八掛けが相場だと思えば計算早いよ。