前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
住んで10年20年経過してる方はいませんよね?
グラスウールにカビが生えて柱が腐ってしまったらどうすれば良いのですか?
日栄の外構工事は着工から完成まで半年から1年かかるのは当たり前です。
ホームセンターでカーポートと機能門柱頼んだらお店の人に日栄は納期が平気で3ヶ月から半年ズレるから困るんだよねと言われました。初めてのお客にグチを言う位なんだからどれ程ひどいのか想像つきます。
他の会社では考えられない位遅いですね。
外構の人達のマナーもどこで聞いても悪評だらけです。
道路に並列駐車して作業したりゴミのポイ捨て、現場周辺を泥まみれにしたまんまにするから近隣の方からクレームがきて引越した後まで気まずくなります
アクアフォーム以外にも
アイシネンとかがあると聞きましたが
えらべますか
外構遅いよね、担当者が1人しかいないんでしょ?
ついでに、仕事も遅いし
管理職は、なんとかする気ないんだろうね
グラスウールのグレートを上げる
メリットはなんですか?
グラスウールやアクアフォーム以外でも世の中で出回っているような断熱材なら言えばやってもらえるのでは?
安い、高いはあるけどね、アクアフォームみたいに専門の職人がやるようなものだと、よいかもね
人によるのだろうけど、設計の人があまり信用できない。
オプションいくらか尋ねると「ちょっと分からないです」「見積りとってみないと…」って、だったら調べるとか次回までに見積り出しておきますねとは言えないのだろうか?
打ち合わせで話した内容も平気で忘れて、初めて聞きましたみたいな顔して「じゃあそういう風に変更しときます」「そうでしたっけ〜…他にもたくさん打ち合わせしてるんで…」っていう言いぐさ。
あと、一度「それは構造できません」と言われた箇所を後日また尋ねたら、あっさり「じゃあ変更しておきますね」とか…(多分本人も、前にできないと言った事は忘れてる)
どうでも良い客とか面倒思われている様で悲しい。
信頼関係が成り立たないまま打ち合わせを進めるのにすごく不安を感じています。
これから契約する方は議事録とったりボイスレコーダーで録音した方が良いですよ。
人間なんで忘れたり勘違いするのは仕方ないけど、笑って流せる度合いをちょっと超えている感じです。
>>524
うちもそうでしたよ。
自分で理想の家を調べてから設計士に提案して標準かオプションか聞いてみるといいです。
まとめて聞けば後から値段もまとまって教えてくれるのでつけるつけないをそれから決めました。
自分で勉強しないとありきたりな建売仕様が提案されます。
選べる部材も聞かないと教えてくれないし。
せっかくの自由設計なんだから予算の許す限りわがまま言った方がいいですよ。
時間がかかるのは覚悟するしかないけど…
アクアフォームが1番いいんですか?
一番いい断熱は2重断熱かと思います。窓は三層、予算があるならどうぞw
一条工務店で標準にした防犯トリプルサッシイイよ!
スゴく高いけど
ここの雨漏りの保証は五年なの?
住宅の品質確保の促進等に関する法律
同法87条は、新築住宅の請負契約においては、構造耐力上主要な部分又は雨水の浸入を防止する部分で政令で定めるものについては、1.引渡しから10年間請負者(事業者)は民法634条1項及び2項前段の責任を負うこと、2.この責任については、当事者間で特約を結んでも、注文者(消費者)に不利なものは、無効と定めています。
瑕疵担保責任の存続期間を短くすることは、注文者(消費者)に不利ですから、このような特約は、無効となるわけです。
>>525
>選べる部材も聞かないと教えてくれないし
それ思いました。
「標準仕様がこれです」って見本出されて、「この中にないけどオプションでこういうのはできる?」と聞くと「あ〜はいはい、別なメーカーで標準でありますよ〜」って事が何度か。
最初から両方提示してくれたら良いのに、社内でこちらのメーカーを推すようにと指示があるのかな?
設計と外構に建築が、しっかりすれば
営業も売り易くなるんだから
考えてあげて
アクアフォームやったけど職人下手かも…
薄い所はスケスケで向こう側が見えそうだし木との接着部分もはがれてスキマっぽくなりかけてる所あるしグラスウールよりは全然いいんだろうけど気密度は想像以下の気がする…
内張りのボード早く張ればわからないんだろうけど1ヶ月もむき出しだと細かい所まで見えてしまう…
アクアフォームやったけど想像より寒いとかの声はよく聞くので1度温めると冷えにくいみたいな保温効果があるっていう解釈でないと納得出来ないかも。
うちもアクアフォームで、施工の厚さが7.5cm、壁の厚さが10cm?11cmぐらいある
施工どうり7.5cmだと少し隙間があるように見える。
壁の厚さと同じぐらいのところと、7.5cmぐらいのところもあるので、均等になっていない
部分もよくみえるけど、7.5cm以下のところは、再施工させた
薄くてもアクアフォームが付いていれば、グラスウールのように結露には、なりにくいかと
ついていないところあると、そこから結露になる。
日栄のご近所のグラウウール仕様の家に入っていないので、体感はわからないんだけど
暖房を切るとやはり寒いよ、ただ、一度あたたまると、たしかに?なんとなく
さめづらいような気がする。
うちは、ヒートポンプの床暖で24時間つけっぱなし、快適です。
オール電化だけど、電気代は、1.5万前後かな
二人しかいないけど、家族が多いともう少しかかるでしょう