- 掲示板
みなさん、なぜ買うのでしょうか?
ひとそれぞれの価値観・考え方にあるとおもいますが
私は、子供が生まれ、
・子供と自分の財産である家の中ですごしたい
・子供に財産を残したい(一戸建てなので土地代は多分残ると・・・)
・ローンを払う期間も考慮
純粋にそれだけです。
[スレ作成日時]2009-10-07 18:06:32
みなさん、なぜ買うのでしょうか?
ひとそれぞれの価値観・考え方にあるとおもいますが
私は、子供が生まれ、
・子供と自分の財産である家の中ですごしたい
・子供に財産を残したい(一戸建てなので土地代は多分残ると・・・)
・ローンを払う期間も考慮
純粋にそれだけです。
[スレ作成日時]2009-10-07 18:06:32
私の場合、賃貸住まいじゃ何も残らないからです。アパートの家賃払うなら、持家のローン払うほうが、まだマシ。
不動産は財産じゃないよ。
固定資産税払わなきゃいけない、借金みたいなもん。
何のために家を買う、って住みよい塒が欲しいから。
改めて聞くほどのことか?
というか他人が家を買った理由を知ってどうするの?
雑談板にでも行けば?
スレ主さんは、専門家さんですか?市場調査かな~
1、家は、老後の生活保証です。年金暮らしで賃貸はビンボーでしょう。
2、アパート代払うのアホらしい。10年で約1000万! それだけあれば、ローコストの家ならキャッシュで建てられる。
3、アパートは寒い、暑い、狭い、ボロい。
敷金や礼金、
毎年毎年更新手数料2万円。
家賃よりローンの方がまし。
家賃は終わりが来ない。
ローンには終わりが来る。
老後、少ない年金から払う家賃の事を思うと資産税なんてかなり楽。
他に借りて住める家がないので、家を建てることにした。
日本の銀行と不動産屋に騙されるために買う。
でもこれは日本の政策。
ローンと家の価値をよく考えて買うのが賢明です。
ローン無なら別ですが、借家と持家は、経済面では実は借家のほうが得です。家賃には、固定資産税+修繕費も含まれます。
今では、借主の権利はものすごく強いんですよ。敷金も原則全額返す判決が出たし、更新料も違法という判例が出ました。どこが壊れても、家主の負担です。退去したら敷金は返さなければいけないのに、クロスもふすまも全面張替えないと、入居者募集なんてとてもできません。短期間で退去されると賃貸経営なんてちっとも割に合うものではなくなり、最近手放しました。
10年毎くらいに新築賃貸物件に引っ越すのが、コストパフォーマンスが一番高いんじゃないでしょうか。
家の買う理由は、やはりどんなに手を入れるのも自由、という満足感につきます。
例えば、次世代省エネの基準を満たす賃貸の一戸建てなんて、ほとんどないですよね?
住居にある程度のクォリティを求めると、賃貸は選択肢からなくなります。
買った家にずっと住めるならいいけどさ、転勤族だったら
買う時期は考えたほうがいいよ。
新築の家にまったく住まないまま、数年経ってしまう人もいたから。
車が趣味なので、アパートの青空駐車に耐えられず…
ビルトインガレージでリビングとの壁を強化ガラスにし、いつでも車を眺めることができるようにしました。
遠くのレンタルガレージ(月5万)に金払うのも嫌だし、いっそ理想の家建ててローン払うほうが良いかと。
ずっと賃貸でも金銭面で変わらないかもしれないけどさ。
本当に年をとった時には、ぼろい賃貸しか選択肢が無くなる。
いつ建てられたのか分からないようなアパートとか公営住宅で最後を迎えたくない。
ん〜、でも築40〜50年の我が家で最期を迎えるってのも、いかがなものか。
定年後に平屋にでも建て替える余裕がはたしてあるかどうか…無理っぽい。
たかだか50年で建て替えが必要になるような家を建てるのは、
資源の浪費、犯罪的行為と思う。
何年もてば資源の浪費でないのだろうか。
馬鹿やな、住み慣れた持ち家だから最期は自宅で死にたいんだろ。 人生の最後が借家って…(だいたい最期は病院だと屁理屈並べるヤツいるだろうけど)
アパートの床やクロスに子供が落書き、傷付けしたら修繕費を払う。持ち家なら成長の証になる。
賃貸は、隣や上や下の住民がどんな人か、得体の知れない恐ろしさがある。壁も床も薄い。アパート時代、下で葬式出た時は参った。
それに、どんなに綺麗にしても、前の住民の生活跡みたいなのは残るし、家がないと根なし草みたいで何かちょっとね。
家なんていらないと、ずっと思っていたけど、それは、家が何千万もすると勘違いしていたから。贅沢しなければ誰でも家は持てる。
安い賃貸は、体にくるからこりごりてす。
三省堂の国語辞典風に言うと
マンション=西洋式現代長屋。知識人階級向けの集合住宅。
アパート=労働者向けの、階段が鉄骨でできた長屋。
田舎の人はさっさと買えばいいんじゃない?土地安いから。
都会の人も、田舎より給料高いんだから、田舎に別荘持てばいいんじゃない?
安住の場所が欲しい!
ローンは痛いが。
じゃあ一括キャッシュで買えばいいじゃん。
ローンも家賃と変わらないよ。
定年後、家賃払うのは嫌だ。
欲しいから。
それに尽きる。
大黒柱に子供が成長するたびに背丈を記したりしたり
縁側にすわって、子供が友達と遊んでいるのを見たり
イグサに横たわり、縁側越しにみえる外の風景(借景)を楽しんだり
家と人のかかわりが昔はおおかったような気がします。
ほっとする場所・・・・やはりそれがほしいから買うのかな。
MSじゃありえないし・・・地方しかありませんかね。
ほっとする場所… 改めて家を何故買ったのか思い出しました。地方に買ったはいいけれど、何故かほっとしない。
また買い換えを検討していますが、今度こそホッとする家が買えるといいなと思いました。
やっぱり家は建物よりも場所(立地)が大事。
引きこもって暮らすわけにも行かないからね。
便利さとか近所付き合いとか。
間口を広めにとって窓の幅を長くとり、床にすわったときの目線の位置など
熟慮した設計は必要とおもいます。
最近の家は、耐震関係もあり、窓の幅、高さなどは、ほとんど同じ。
スパンをとれる工法もあるけど、土地持ちでないとなかなか・・・
土地もちだったら、いろいろできるのになぁ・・・
でも、どんなに立派な家でもいごごちのよい家でも、しゃれた家でも
そこに住む家族が幸せでないとただの「箱」ですからねぇ。
26さんのおっしゃる通りだと思います。マンションとは違うけれど、でも立地(便利さ)と近所付き合い、住民層などは購入を考える時に重要だと思います。
これから家を購入する方は家だけではなく周辺環境にも気をつけて購入するとより納得できる家が持てるのではないでしょうか。
たしかに。
1.僻地に殿様豪邸
2.首都圏・地方都市の普通の一戸建て
3.都内の狭小住宅
といえば、2かな。
でも、こころのどこかで、
>24さんのような家を望んでいる自分がいます・・・
犬を飼う為に家を買いました。
犬の足腰が弱くなったので、バリアフリー住宅に建て替えました。
獣医さんが『おまえはここの家の子で良かったなあ』と
犬に話しかけてました。
30代後半のバツイチ独り者だから、不動産ぐらい持ってないと社会的信用がないから。
会社を経営(個人事業主レベル)してるから、銀行でお金を借りる際に役立つし…
それはなかなか特殊な事情だ。わかる気もするが。
家を建ててよかったと感じる瞬間
イロハもみじの色がもみじになってきたと気づいたとき
ほっこり木の香りのする風呂あがりのひととき
縁側で煙草を吸いながら日除けに生やしたつるからニガウリをもぎ取ったとき
江戸箒で掃いたばかりの檜の床に猫みたくゴロリと寝てみたとき
台風の雨しぶきがサッシにシャワーのように音もなく叩きつける様をぼんやり眺めている自分に気づいたとき
庭でもいだばかりのキュウリに手前味噌をつけてかじりついたとき
そう言えば今年はあんまり野菜を買わないでも済んだ。
ローン組んで家を買うってのは経済的には不合理。
賃貸に暮らしてREITかなんかに投資する方が、金融資産は増やせるでしょう。
私の場合は、自分のために設計された家に住みたいということが理由かな。
趣味とか道楽に近いですね。
ローンの話なら、ここ最近はずっと低金利(変動なら2%以下)だから、住宅ローンを組んだ方が得。
その上で、その金利以上の利殖が安定して得られれば、最高。
借金して金利払って得とは???
あ、現金はあるけど、あえて住宅ローンを組み、手元に置いといて、その現金を元手に投資するって事。
さらに、住宅ローン減税も受けられるし。
投資って危なそう・・
都会の利便性を追求し、家賃が払いたくなければ、普通は高層マンションの1室を買うんじゃないの?
あえて一軒家なら、車さえあれば地方でも問題ない。最近はカーナビが便利で、その通り運転すれば、何も考えなくても目的地に行けるよ。
職場まで車で40分~1時間以内で通える円の範囲内で、まずは、ある程度余裕のある広さの土地を優先して探すべき。
土地が決まったら、家の維持に手のかからないHMの一番低価格のグレードの家を建てる。
土地の余ったところに、車をもう一台置いたり、ガーデニングで野菜を作ったり、ウッドデッキを作ったり、洗濯物を干したり、果物の生る木を植えたり、バーベキューしたり、雪だるまを作ったり、鯉のぼりをあげたり、花々を育てて水をやったり、物置を設置したり、動物を買ったり、と・・・後から色々必要になると思う。
娘がいると、あまり都心から遠いところには住みたくない。
夫はともかく、娘に長距離の通学・通勤はさせたくない。
女の子だと一人暮らしも心配でさせられない。
投資よりも投機だな。
例えば今日なら日経225先物ラージを前場寄りで買う、で、前場引けで売る。
ま~7割方とれるね。
1)手元の現金で家を買って、借金して投資する
2)借金して家を買って、手元の現金で投資する
1より2が得だってことを言ってるんですね。
減税も受けられるし、おそらく住宅ローンの方が金利も低いし。
いずれにしても借金を残したまま投資するわけですから、リスクとリターンのバランスを考えたときに経済合理性は低いと思いますけどね。
投資が趣味だということであれば話は別ですけど。
225先物ラージ前場寄り9870円、前場引け9920円。
10枚で50万円の儲け。
もっともここから手数料と税金は引かれるけど。
投機は統計学、投資はギャンブル。
経済合理性は確かに低いだろうね。
でもこの世界、儲けるやつはとことん儲けるし、損する奴は尻の毛まで抜かれる。
3)手元の現金で家を買って、投資はしない。
ウチは堅実だから、コレ。
あとは月々、老後のための積み立て貯金。
ギャンブルはなし。
4)手元の現金で家を買って、残金で投機する。
借金なしで家は建てたけど、状況が変わって住みにくくなったんだよね。
いい土地の出物があったら買って家もう一度建てたい。
それまでに金を貯めとく。
・・・エラソーなこと言ってるけど、去年のリーマンショックではまともに引っ掛かって、笑えるくらい損した。
それからポジションの宵越しは控えてる。
画鋲も釘も打ち放題。
落書きされても、勝手に張り替えたり、塗ったりできる。
だから、気兼ねがなく住める。
むしろ社宅の時のほうが、子供たちは汚し放題だった。
親も自分の家じゃないから気にならなかったし。
子供がある程度大きくなってから家を買ってよかったかな。