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オプションで食器洗い機をつけたいと思います。
ナショナルのもので、
1 60センチ幅で深さ普通(WIDE)
2 45センチ幅で深い(DEEP)
3 45センチ幅で深さ普通(COMPACT)
と選べるのですが、使い勝手はどれがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-25 22:40:00
オプションで食器洗い機をつけたいと思います。
ナショナルのもので、
1 60センチ幅で深さ普通(WIDE)
2 45センチ幅で深い(DEEP)
3 45センチ幅で深さ普通(COMPACT)
と選べるのですが、使い勝手はどれがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-25 22:40:00
1/幅60cm・深さ57cm
2/幅45cm・深さ60cm
3/幅45cm・深さ57cm
ってことなんでしょうか。
これだと一番大きいのは1ですよね。
広くて浅いほうが細かいものたくさんいれる場合にはやりやすい。幅取れるなら60センチがおすすめ。
でも小家族〜一人暮しであんまり洗うものない人なら45センチディープでも事足りる。45センチコンパクトはディープと大差ない資源消費で洗える量少ないからお勧めできない。
うちは2番です。3番だと下部収納もセットになってますよね?
わたしの場合は下部収納に魅力を感じて迷いましたが最終的には2で良かったと思っています。
使い勝手はやはり大きい方がらくだとおもいます。
なのでオススメするなら1.2.3の順ですね。
食器を乱雑に並べたり、不規則な形の食器を隙間だらけで並べても入れられるので。
慣れてしまえば整然と効率よく並べることが出来るようになりますが
最初の頃は食器の並べ方にちょっと手間取りました。
うちも悩んでいます。
45cmと60cm,電気.水道代はいくらくらい違うのでしょうか?
毎日のことなだけに気になります。
小さいとたくさん洗う事ができないので、不便が生じます。
あと大きいお皿も入らないし。
大きいものを買っても、快速運転や、少量運転モードなどを使えば
電気代も水道代もそれほどかわらないと思います。
大は小を兼ねるといったところでしょうか。
3 45センチ幅で深さ普通(COMPACT) は使い物にならないと思います。
使い物にならないっていうのは言い過ぎでは?
普通に使っている人は沢山いると思いますけど。
これって、松下のビルトイン機のことだよね?
http://national.jp/sumai/dishwasher/products/index.html
45cmコンパクトよりも狭い、30cmタイプってのもあるみたい。
こういうのこそ、使い物にならない、というのでは?
まぁまぁ
使い物にならないって言っても
キッチンの形状によっては、それしかつけられない場合もあるわけだから
なにがどう使い物にならないのか、具体的な情報希望。
60センチが選べるならそっちが良いのでは
普通の流し台では45センチくらいまでしか入らないのが多いでしょ
大きい方が良いです
ひとり暮らしだったらコンパクトでもいいでしょうか。
45cmディープとコンパクトでどっちがいいかなーと
思ってるんですが。
45センチなら大きい方で良いと思うな
大きすぎるってことはないよ、きっと
すいません、便乗させてください!
15さんの、松下のHPを見ました。
今の流行(?)は、フルオープンタイプのようですね。
マンションのMRに行っても、ほとんどがフルオープン。
現在私が使っているのは、松下のフロントオープンタイプで、
中の2段の引き出しを、それぞれ引き出して使います。
これで慣れているので、フルオープンが使いにくそうに思えるのですが、
両方使ったことがある方、実際どちらが便利ですか?
フルオープンは、下のほうにお皿を入れるのに、入れにくそうに見えるのですが。
慣れでしょ慣れ。
新居に入る前は日立の据置タイプ・新居では松下のWide/Deepのビルトインを
使っています。
据置・ビルトイン関わらず、食洗機自体は収容点数(容量)多い方が良いですよ。
「食器だけしか」なのか、「調理器具も(一部だと思いますが)」いけちゃうかの
違いがある。コンパクトにしたところで、下に少し収納スペースができるか、
もしくはハメ殺しなわけですからあまり意味ない。
据置かビルトインかは、流しまわりのスペースや台所全体の収納力によるのでは?
流しの上に戸棚があると、据置型を入れるには高さが足りないこともあるし
逆に台所全体の収納力がないと、ビルトインで棚塞ぐのが勿体ないこともありえる。
あとは、美観の問題(個人の趣味)ですよ。
それと「腰に持病が」というヒトであっても、しゃがみこんで横から食器入れるより
上から入れていく方が楽だからフルオープンの意味はある。あと21氏のおっしゃる通り
慣れだよ。
ちなみに、通常洗いで、ミスト→洗い→すすぎ→乾燥って自動設定でやると
60〜90分かかったような気がしますので、それが気にならない方は2回に分ける
という手もありますが、当然、コスト(水・洗剤・電気など)も2倍になるわな;;
一人暮らししたことありませんが食洗機って必要?普通はなるべく、洗物ださない
ようにするものだと思うし、作りながら不要なものは洗ってしまうものだと思って
いました。個人の趣味の問題ですけどね。
食洗機を使った事が無いので質問です
水道代はやはり安くなるのでしょうか?
ガス温水と電気とはどちらがいいのでしょうか?
どうなんだろうねえ。。。メーカーは安くなると言ってるけども。。
うちはオープンキッチンなので、洗い物が丸見えなんですね
なのでビルトインタイプにして、見た目もすっきり
よく片付くようになりました。。
それと洗浄から乾燥まですると電気代もかかるので、うちでは乾燥はしないコースに設定してます
それでも高温で洗ってすすいでるので、少し空けておけば乾いてしまいます
>>23
思うに、食洗機って、まだまだ贅沢品だと思うのですが...
5万円(据置)〜20万円(ビルトイン)どう考えても、水道代減っても
そう簡単にペイできるとは思えない。
私の両親が子供の頃の洗濯機同様、皿洗いの労力なり、時間を
買ってるのだと思いますが...そんなこと気にしたことないなー
>>23
メーカー広告で「水道代、年間最大で6万円節約!!」とか書いてあるよね。
仮にあれが本当だったとしよう。
貴方の家では、年間の水道料金どのくらい払ってます?
例えばうちの場合、女房と2人暮らしだけど年間4万もいってない筈。
電気・ガスの料金だって推して知るべしじゃないかな。
チリも積もれば山となる、とは言うけれど、大事なのは使い方だと思う。
回数を減らすためにある程度まとめてから洗うとか、目立つ汚れは拭き取ってから洗うとか。
電力会社との契約によっては時間帯割引などを利用するとかね。
いずれにしても、イニシャルコストを回収しようって考え方だとちょっとキツイかも。
機械そのものはだいぶ安くなったけどね。
最近新築マンションに入居しました。オプションで45cmコンパクトを付けました。下の引き出し収納が欲しかったもので。。。まあ、洗える量はほかを知らないので比較したわけではないですが、多くはないですね。ディープのほうがよかったのかな?!
でも使い心地は大満足。共働きなので、帰宅後の朝食分の洗い物、夕食後の洗い物の両方の家事時間が減って本当に助かっています。もし自分が専業主婦だったらダンナに「そんなものイラナイ」と言われれば付けなかったかもしれません。でも共働きで時間的余裕のない者にとってはまさに「時間を買った」ようなものです。
一人暮らしなんですが、の質問したものです。
普通ならいらないと思うんですけど、アレルギーがあるので
出来るだけ手洗いを避けたいため食器洗い機導入検討中です。
(近々二人暮らしの予定もあるので……)
皆様のご意見だとディープの方がおすすめみたいですね。
ディープで検討してみます。