アステージだけでなく他の管理会社の板も含め管理員の悪口がたくさん書かれています。
でも、アステージだけでも5000人以上の管理員がいるんです。中には変な人がいても
おかしくない。社会に変な人がいるパーセントと同じ分アステージにもいる。
居住者の方は、管理員が長続きしてくれることを希望しています。そう、理事の方から
言われたことがあります。昨年辞めたアステージが管理会社のマンションの日誌を見た時
1年間に3回代わっていました。その間を代行さんがついていました。代行さんもアステ
ージのOBはよくわかっているからいいけど、代行会社の方はその日がすめばいい程度だから
聞いても”わからない”ことが多かった。
フロントマンはこちらから聞いても”面倒くさいなー”感がもろ。”質問があるけど今いいですか”と聞くと”3分だったら”と言われたこともあった。事務方との対応は全体がそんな感じ。そのうち、渡されている携帯は管理員室内の机の引き出しにしまい外で掃除やっていました。
”電話でてくださいよー”と言われたが無視。巡回主任も返答してこないのはちょくちょく
でした。半年間で1回返答があった。
フロントマンの上司課長がきた時、”管理員室内にはいっていないでください、外
で掃除していてください”と言われた仕返しをした。
研修所の時の講師がマンションに突然巡回で見えた時は、落ち込んでいた時だったので
嬉しかった。
そのうち、マンションの居住者さんとも話すことが増えた。世間話や天気等々。引っ越され
るかたとも、どこに引っ越すのかも書いてくれた。自分が辞める時も駄目と言ってくれる方もいました。うまく馴染んできていた。
ひとから褒められるのには何年もかかるが、たった一つのことで全てを失う。
アステージは、何も聞いてくれない。問答無用!所詮は使い捨ての管理員、代わりはいっぱ
いいる。
管理員に長く続けてもらいたいと言うマンションの方、管理員は使い捨てと扱う管理会社。
だからアステージ事務方は擁護することはない。相手に”すみません”の連発。事情を説
明しお互いが理解し納得できれば本当によい関係になると思うのだが、理想論か?
それに気づいた管理員がどういう行為にでるかでしょうね。
”真面目にやることないから!どうせわかりやしないから”
”ほら!早く着替えないと退勤時間だぞ!(10分前になったら着替える”
”休憩しろよ!(午前中の休憩時間は契約にはありません!)”
”朝一通りすんだら、時間がありすぎるから本読んでいるんだ”
”責任とらされるなよ!社員とちがってボーナスとかでないからな”
なーんてことを最初に先輩からきかされました。